注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuxiaozhe

[诗词歌赋] 唱和先贤

和宋白玉蟾诗  同邓孤舟林片雪二友晚吟三首之三
秋风瑟瑟向山隅,日晚栖禽宿苇湖。
孤月徘徊空半处,浆声渔火起惊凫。

符芝源
2012年10月15日
附原诗:
江天漠漠但黄芦,雁鹜相呼日已晡。
雨过月如全赵璧,烟深山似绐秦图。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

和宋白玉蟾诗  桐柏山书怀
山半层层云雾潮,恃才偏激势张嚣。
灶炉鼎器迷丹士,砂汞铅银真药苗。
白虎咆哮有节奏,青龙摆尾应如箫。
闲来击掌吟新作,醉后双钩荷叶描。

符芝源
2012年10月15日
附原诗:
桐柏山头避俗嚣,篇诗斗酒自逍遥。
九峰野草迷丹灶,三井飞泉喷石桥。
万顷白云蒸绿野,一声黄鹤唳青霄。
人言华顶高高处,东海蓬莱浸海潮。

评分

古越中兴 + 30 诗情画意

炉鼎为“器”着意“道”,内中青白两不穷;
丹心去才势不张,原来弦月弯苍穹。
{:soso_e113:}

“丹心去才势不张,原来弦月弯苍穹”好诗句,好境界,大智慧!

和宋白玉蟾诗  为禅悟剪发偈
禅坐青丝不必裁,如来那有鼻腔开。
一朝得剪空空野,无执何须换教回?

符芝源
2012年10月16日
附原诗:
一毛头上一如来,一一如来鼻孔开。
把得这般刀在手,剪教断了唤教回。

和宋白玉蟾诗  晚酌翛然阁
暑尾秋如虎,天凉缓到愁。
酿醅刚入窖,老酒敬邻叟。

符芝源
2012年10月16日
附原诗:
残暑犹拖尾,新凉恰打头。
酒方屯鲁郡,舞已彻伊州。

和宋白玉蟾诗  晚眺
云白山头染,红枫一遍绯。
何须风问罪,刑杀肃秋威。

符芝源
2012年10月16日
附原诗:
岭口云拖白,江头叶借绯。
西风来问罪,老火不须威。

和宋白玉蟾诗  挽觉非先生彭吏部
苏北彭公后,开枝散叶频。
子孙多茂盛,尔祖善藏身。
再研参同契,重蓬又沐春。
丹经加注解,青简释全真。
道德知玄牝,参禅度世尘。
先贤今敬吊,千岁泪沾巾。

符芝源
2012年10月16日
附原诗:
公本籛仙后,缘何出自闽。
东山为别久,西浙得书频。
投老欣添岁,归闲剩得春。
满朝俱叹誉,八秩向精神。
见说临终日,鞭霆谒上真。
不能躬桂酹,千里一沾巾。

和宋白玉蟾诗  晚春遣兴二绝之一
风转无情雨更尤,还休不说待晴愁。
黄昏已是门前客,春至如何老气秋。

符芝源
2012年10月16日
附原诗:
不但风饕雨更尤,落英满地诉春愁。
诗人分韵留春处,一句韩诗七个阄。

和宋白玉蟾诗  晚春遣兴二绝之二
春来春去夜霖倾,遍地花英惜不平。
入水青蛙惊雨燕,一帘幽梦故园情。

符芝源
2012年10月16日
临临春去却成晴,花落无声片片轻。
一句杜鹃香国泪,半帘皓月故人情。

和宋白玉蟾诗  晚吟二首之一
山好诗宜兴,江倾势濶澜。
豪情慷慨迈,节气向松看。

符芝源
2012年10月17日
附原诗:
山似诗肩耸,江如酒量宽。
云描秋色老,松写暮声寒。

和宋白玉蟾诗  晚吟二首之二
雨点皴山色,云堆向月横。
松涛如瀑吼,画境寄诗情。

符芝源
2012年10月17日
附原诗:
山色童拈出,秋云似削平。
可怜松下路,月黑不堪行。

和宋白玉蟾诗  挽知宫王月谷三章之一
暖风五月至松关,我与先生喜笑颜。
两腹同心初故旧,一言肺腑再临山。
去年天气换光景,来者悲伤在世间。
今我再歌东逝水,望期有日借魂还。

符芝源
2012年10月17日
附原诗:
去年五月扣松关,方与先生一解颜。
今我杖藜寻旧隐,闻君琴剑蜕空山。
交朋满眼今无几,羁旅伤心为一潸。
自叹洞前东去水,不若逝者若为还。

和宋白玉蟾诗  挽知宫王月谷三章之二
两人去岁梦瀛州,酌酒吟诗好兴头。
余去旅行君不舍,尔来词妙我难酬。
那知君法蜕仙速,后悔丹经疑诀留。
十五月圆君去日,吴刚早约有书修。

符芝源
2012年10月17日
附原诗:
去年五月风飕飕,人在方瀛山上头。
见我飘然动行色,有诗因尔话离愁。
早知如许归仙速,悔不迟为几日留。
闻道先生归去日,千岸万壑正中秋。

和宋白玉蟾诗  挽知宫王月谷三章之三
去年住舍已残垣,耳傍先生似有言。
同室同修前世愿,今生今日止幽魂。
兴来狂草悬空走,醉仰豪诗脱口喧。
银汞朱砂何处觅?只愁风雨近黄昏。

符芝源
2012年10月17日
附原诗:
去年五月访丹元,月谷先生与我言。
将谓此生共茅舍,不知何事速云轩。
亲书数卷空悬壁,旧隐三间半掩门。
雪魄冰魂无处觅,秋烟秋雨暗孤村。

和宋白玉蟾诗  问春
蜂拥蝶飞多不善,东君酒病岂空嗟。
几天燕语莺歌少,风煞为难昨日花。

符芝源
2012年10月17日
附原诗:
不教蜂蝶畧来些,岂是春神病酒耶。
燕语莺啼今几日,风魔雨难许多花。

和宋白玉蟾诗  闻子规
心惧杜鹃慈业缘,子规声惨泪如泉。
劫波辗转悲终产,临了慈悲业净牵。

符芝源
2012年10月17日
附原诗:
二十年前怯杜鹃,枕边时把泪珠弹。
如今老眼应无泪,一任声声到月残。

和宋白玉蟾诗  为李县尉寿
翩翩骑鹤去仙乡,回首铅银口诀藏。
且向徒孙留后话,宜将诗稿付流觞。
瑶池太液一生愿,世事山河两相忘。
又值重阳蓬节日,山头众友定张望。

符芝源
2012年10月18日
附原诗:
浪萍风絮客他乡,喜者青春鬓未霜。
到处烟霞成莫逆,如今山水已相忘。
子还真个为仙尉,我定终身作懒王。
何似著鞭铅汞事,笑骑云外鹤翱翔。

和宋白玉蟾诗  温学士再访山中
尧舜无为治,疏通禹解忧。
佐商伊尹志,姜尚直钩求,
韦绝研周易,诗经数次修。
江山灵气在,才俊满神州。

符芝源
2012年10月18日
附原诗:
炎帝辞朱节,清晨立素秋。
借绯皆木叶,脱白满林丘。
流水万山兴,疎风冷雨愁。
诗人应自乐,歌知海东州。

和宋白玉蟾诗  问花
心动诗情好句章,花苞昨夜未馨香。
书童贪睡无人唤,隔纸闻知绽海棠。

符芝源
2012年10月18日
附原诗:
蓦地诗心到海棠,问花开未晓来忙。
村童熟睡不知唤,惟有流莺语似簧。

和宋白玉蟾诗  问子规
归去啼鸣是子规,盼春归是劝人归。
终须扫兴春苍老,布谷声声竟去飞。

符芝源
2012年10月18日
附原诗:
绿柳阴中问子规,劝人归是劝春归。
人须回首春须暮,何不成都西去飞。

和宋白玉蟾诗  卧云
海角天涯是我家,抚琴舞剑各交加。
姮娥魁斗家常客,桃杏红尘所忌花。

符芝源
2012年10月18日
附原诗:
满室天香仙子家,一琴一剑一杯茶。
羽衣常带烟霞色,不惹人间桃李花。

评分

古越中兴 + 40 云中意气.

和宋白玉蟾诗  蜗牛
手不能提肩怕压,良田百亩不知耕。
篆书透纸深痕印,两臂枯筋骨力盈。

符芝源
2012年10月18日
附原诗:
有宅一区长自负,受田百亩不能耕。
壁间银篆方犹湿,早已枯然梦两楹。

和宋白玉蟾诗  卧病
生老忧伤病死持,有身佛亦相从随。
紫阳违契报将应,蟾祖疼奇体不支。
水火浸焚老子说,因缘报应到无迟。
青灯古佛参禅对,忍痛撑床且诵诗。

符芝源
2012年10月18日
附原诗:
故故抽身入翠微,头昏背痛便相随。
只今得病缘身有,待我无身更病谁。
天际寒云糊远岫,松梢归鹤客枯枝。
青灯独照黄昏影,且自扶头强赋诗。

和宋白玉蟾诗  梧窗二首之一
风至云开露斗枢,嘭嘭琴嘴野禅狐。
声声口口无弦证,不问清幽问酒壶。

符芝源
2012年10月18日
附原诗:
夜半山风响翠梧,一窗皓月翠琴书。
试将笔架山头屋,问有清幽似此罪。

和宋白玉蟾诗  梧窗二首之二
难扫红尘辗转萍,及时行乐弃黄庭。
且将药气重楼入,即使华池玉树青。

符芝源
2012年10月18日
附原诗:
世事如尘扫又生,梧窗终日坐冥冥。
有时饮罢却行乐,立看风吹阁上铃。

和宋白玉蟾诗  梧州江上夜行
飞雀来回桥纵横,牛郎织女等三更。
林深萤闪怯秋意,月暗鸿飞超岳衡。
橹摇舟船忙夜渡,网张渔火灭晨晴。
沙鸥掠岸惊江鲫,书信经途千里程。

符芝源
2012年10月19日
附原诗:
云去云来几点星,城头画鼓转三更。
草深萤聚浑成怜,月暗鹤飞惟有声。
何处夜航鸣橹过,沧江如镜烟半破。
忽然长啸惊沙鸥,飞入前山不留个。

和宋白玉蟾诗  午顿
去繁偏要就虚删,我说诗中自有禅。
当下明心团月见,不知居士孰为先。

符芝源
2012年10月19日
附原诗:
笋方合爪蕨擎拳,好与同参诗里禅。
居士闻韶今已久,炉峰为我晓生烟。

和宋白玉蟾诗  五曲铁笛亭
风吹云乱自从容,远处飞来鹤立松。
铁笛幽幽能引凤,玉龙飞舞虎回冲。

符芝源
2012年10月19日
附原诗:
满天沆瀣起清风,白鹤飞来上翠松。
月冷山空吹铁笛,一声唤起玉渊龙。

和宋白玉蟾诗  午饭罗汉寺
似长似短惧花蛇,禅阙玄关弹琵琶。
气湿雨来云掩月,风多笋瘪燥黄芽。
主人寂寞盼朋至,贵客吟诗酌醉虾。
天色已迟不必等,昏鸦绝唱一声哇。

符芝源
2012年10月19日
附原诗:
林间一径似惊蛇,中有禅关隐紫霞。
烟锁苍松遮寺额,风摇翠竹撼檐牙。
客来寂寞盘香穗,饭罢从容瀹茗花。
到此徘徊归去晚,夕阳挂树一声鸦。