注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学研究] 周易卦序作者为什么不用先天六十四卦卦序?

国学复兴升级时,我在国学网上发了一个帖子,是请易友讨论一下,周易卦序的作者为什么不用先天六十四卦卦序,而费大力气排出了一个令后人二千年都弄不清的这样一个卦序来?浅友先生让我转回复兴论坛上。遵龙师嘱,移过来,请光顾本论坛的易友讨论。
周易卦序作者为什么不用先天六十四卦卦序?
周易
先天易学诞生之后,宗陈邵说者无不把先天八卦序,先天六十四卦序放在通行本周易卦序之前。
那么,通行本周易卦序的作者看到过先天六十四卦序没有?
我们假定他看到了先天六十四卦的卦序,请讨论一下,他为什么舍这么好的卦序而不用,却要费那么大力气排出一个二千年没有人能解得开的卦序?

评分

国学在线 + 10

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

在国学网易学探奥上跟帖也一并转过来如下:

浅龙勿用
郭老啊,還在為此事糾結不止吶?對淺龍來講這已不是問題,您們都是被漢《周易》給害慘啦!假如您會穿越的本事;有游牧民族的眼光與識別地標的本領,也不至於還捧著通行本在糾結著尋找“真理”和探奧那!

您要想探討這一問題,可發到“國學復興文化論壇”上去,淺龍可以與您一道探討此問題的究竟啊。

呵呵

郭老保重!

乾坤客  

郭老提到的问题很尖锐,有高度。周易卦前序目前用文物能考证出来的只有后天八卦序,先天八卦序还真没有。

是以,建构卦序者多是用易学通例来解说通行本卦序的建构,不是用考证方法,换言之,都是假说。

临海观潮

我也有一个问题,先天卦序自北宋正式出现以来,至今也有千年的时间了,如果认为先天卦序能够取代其它卦序的话,为什么没有取代呢?

我认为《周易》卦序中的错综关系还是很有讲究的。
中国价值网博客http://www.chinavalue.net/shhguo/Blog.aspx

浅龙勿用

我也有一个问题,先天卦序自北宋正式出现以来,至今也有千年的时间了,如果认为先天卦序能够取代其它卦序的话,为什么没有取代呢?

我认为《周易》卦序中的错综关系还是很有讲究的。
临海观潮 发表于 2013-4-24 11:47
帛書《六十四卦》不是已經撥亂反正了嗎?怎麼就不去研究呢?知道所謂卦序是幹什麼用的嗎?誰用的啊?這麼簡單的問題怎麼就搞得那麼複雜幹嘛呀?

不解易搞什麼易學啊?都是外行啦!

自漢以來至大宋朝,天下之有邵雍得到了真傳,可很可惜他處在發展理學的大潮中,沒能真正用在易學上
卻發展了易術類的占卜算卦,很可惜呀!
呵呵

响泉居士

发表于 2013-4-24 13:11 | 只看该作者 所谓“先天”卦序,不过是陈传、邵雍太极观的延伸,也就是阴阳学说的拓展而已。
“先天”之卦,绝不是周以前易卦本意。
易卦之象,涵盖着天地、日月四重阴阳的总和,而所谓的“先天”学说,只阐述“天圆地方”中的,单一的“地方”概念。
因此,先天卦序如何能与周易相提并论?

此前,响泉也曾发过一个类似的帖子,旨在提醒诸位贤达,切莫受“宋易”理念干扰。

评分次数
說的在理   国学币 + 2 枚

浅龙勿用
烟林溪水边、草堂圣书旁,
清茶吟雀鸟、古今试浅尝。

临海观潮

最近在研究卦序问题的过程中,大家看到了八阶幻方使用的是“先天卦序”配数方案,也就是以先天卦序作为数字起点,建立了卦与数的关系,然后提出了通行本卦序的时代有没有“先天卦序”的问题。

我认为这是没有看到卦序中卦与卦之间关系的本质问题,其实,卦与数建立关系不一定要通过“先天卦序”,其他有规律的卦序一样能够建立卦与数的联系,得到的结果大同小异,以行列对称相重卦序作为配数方案基础图进行配数得到的幻方效果是一样的。比如六阶(三阶)幻方所使用的就不是先天卦序,。

从目前的研究来看,卦序作者至少对卦序中卦与卦之间的关系了如指掌,比我们以前想象的可能要高明许多。至于卦序作者有没有使用幻方和先天卦序,我不好说,但据历史记载证明幻方诞生于中国,至少在春秋时期就已经有幻方了。

我解读卦序并不偏向于使用“先天卦序”和幻方,我只是作为印证塔排卦序的象数关系,塔排结构和我最近给出的三十六宫六角关系图是对塔排卦序最好的解说。
中国价值网博客http://www.chinavalue.net/shhguo/Blog.aspx

响泉居士

甚至把这个序数强牵硬拉到河洛理数之中。
假如“易数”真的就是易卦序数,那么,大衍之数又是什么?
难道卜筮所得之象,不是由大衍之数而来?
再假如:卦序之数是否能够求的卦象?
若果有,请演示!

康樂書僮

发表于 2013-4-24 17:01 | 只看该作者 要回答這個問題,要先知道卦序作者如何建構卦序,才好進行分析,據目前來看,卦序由局部到整體都充斥著幻方體例,我會專文分析這個部份,同時以幻方建構卦序是可行的,這兩個狀況很有效的解釋卦序多變的體例,在前述兩個前提下,我們才來思考,一個充斥幻方體例而又可以依幻方建構的卦序,不用幻方建構,還能用什麼方法建構。幻方與卦序的解析,很多人只察看卦序走向及上下經分布的規律性,這樣的分析是很表淺的,幾乎無法說明任何問題,必須要結合卦序卦理深入剖析,卦序的幻方問題才能有答案。
{30-〔3的4次方-4的3次方+(4-3)〕}/3={34-〔3的4次方-4的3次方+(4-3)〕}/4
http://shaunteh.uueasy

"周易卦序作者为什么不用先天六十四卦卦序?
周易
先天易学诞生之后,宗陈邵说者无不把先天八卦序,先天六十四卦序放在通行本周易卦序之前。
那么,通行本周易卦序的作者看到过先天六十四卦序没有?
我们假定他看到了先天六十四卦的卦序,请讨论一下,他为什么舍这么好的卦序而不用,却要费那么大力气排出一个二千年没有人能解得开的卦序?"

呵呵,郭老好!
看樣子郭老是用五筆輸入法打出的漢字吧?(這是題外話)

昨天上午看您沒上來,就把自己的意見急切地新開了個貼放國學復興論壇下的易學研究欄目裡了,因國學網論壇發帖不太方便,且關心和意識到這個話題的網友們也參差不齊的水準,同樣的發言結果也會發展到五花八門。相對這裡還在复盤中,於是網友甚少一段時間,可以平心靜氣地聊到其重點範圍。

首先要感謝郭老的應邀敷貼!

但是要問一問郭老元話題中的幾個問題怎樣來理解,如:“先天易学诞生之后,宗陈邵说者无不把先天八卦序,先天六十四卦序放在通行本周易卦序之前。”郭老在銜接詞句時為什麼用逗號來銜接先天八卦序和先天六十四卦序呢?而淺龍理解先天八卦序就是六十四卦排序的結果,它們是一回事而不是兩樣說辭。也就是說有了先天八卦序的排列,才會有六十四卦排隊入宮。例如帛書的《六十四卦》卦宮序,它是先天八卦卦宮排序的結果。

那麼郭老僅以“周易”——通行本為例的話,就是說此問中不包括帛書的《六十四卦》文,而跟著後面您的“假設”問句所要討論的問題是否成立?
當今我們都知道關於帛書《六十四卦》這個原題目是由馬王堆漢墓帛書整理小組組長,已故張政烺老先生生前囑咐他的好友和學生們“謹慎”命名的題目,卻又被當時國圖館館長,已故老學究任繼愈老先生不假思索地強加命名為《馬王堆帛書周易經傳校讀》,這被後續學者們同樣誤解為馬王堆出土的帛書易經同樣是《周易》範圍內的先秦古文獻,是與王弼本、什麼什麼本、傳世本、通行本《周易》成為是一回事了。

淺龍認為,以上問題不搞清楚、不能產生共識的情況下,那麼郭老您開貼的話題也將同樣地陷入無聊的境地。以為此話題題目太大,討論時無法得到真實的探討,依然會產生模棱兩可的境地而不了了之了。

這一話題是在問是否運用了先天八卦邏輯、為什麼不用的猜度、假設和推理的多重標準為前提的,那麼就不會有統一而一致性的答案了。那麼郭老的疑問問題也將會產生傷害或被傷害的個體或人群。您說對嗎?

呵呵
{:soso_e183:}

如果本著人性化去尊重其他學者的個體研究與人權的話,問題:

1,周文王是否真的寫就了《周易》原文?
2,有人提出漢後《周易》為多作者。
3,《周易》是研究周代的立法。
4,占卜算命、種樹等的書籍。
5,......

以上論調是否成立?

淺龍要問的前提是:是否知曉先天八卦序的功能是什麼?才有可能進入到為何不用這一功能而會產生通行本之卦序。
只有闡釋清楚先天八卦的用途,什麼人會使用這一功能,才有可能會有郭老的疑問!

只有懂得了這一道理,那麼郭老的疑問才不再疑問!

謝謝!

龙师好:
我是用五笔打字。手慢,易出错。
这个话题的提出,我是这样想的:通行本周易卦序,不论其价值如何评价,它总是一个人为编排的,相当有特色的,流行了二千的。当然,所有的卦序都是人编的。
不论其作者是那一个,是圣人还是凡人,是名人还是无名人,是一个人,还是集体编著,这个卦序,至今还没有人能全面破解它。这里边有什么机关,奥密?当代人总是要有一个说明,交待的。我其实就是想充当这样的说明人,交侍人之一。
我写完走进伏羲之后,就退休了,本想写走进伏羲的第二部,但来到阿根廷后,被周易卦序的问题打乱了。从0七提接触这个问题,一0年开始在网上与易友讨论,到今天,一直是昼思夜想。
也许,我的生命的最后就是在为卦序而活着吧。我明年就七十周岁了,我想有我的有生之年能够回答这个问题。这可能有点不自量力。如不能完全回答,能回答出一大部分也成。

陈邵的先天易学,我一直说它是个未经证明的成果。先天八卦图,六十四卦图,尽管它很美,很好,很妙。但把它说成是先天易学,特别是说它是先天易学中的唯一,我是不赞成的。
道教说一气化三清。

从立体易的模型上看,类似先天的图式有很多。譬如,乾兑震离坎巽艮坤,与邵式图差了一点点,就不是先天卦序?

通行本卦序有其自己的规则,我研究了一下,觉得与陈邵氏的先天图没有什么关系。

这个话题的提出,我是这样想的:通行本周易卦序,不论其价值如何评价,它总是一个人为编排的,相当有特色的,流行了二千的。当然,所有的卦序都是人编的。
不论其作者是那一个,是圣人还是凡人,是名人还是无名人,是一个人,还是集体编著,这个卦序,至今还没有人能全面破解它。这里边有什么机关,奥密?当代人总是要有一个说明,交待的。我其实就是想充当这样的说明人,交侍人之一。
我写完走进伏羲之后,就退休了,本想写走进伏羲的第二部,但来到阿根廷后,被周易卦序的问题打乱了。从0七提接触这个问题,一0年开始在网上与易友讨论,到今天,一直是昼思夜想。
也许,我的生命的最后就是在为卦序而活着吧。我明年就七十周岁了,我想有我的有生之年能够回答这个问题。这可能有点不自量力。如不能完全回答,能回答出一大部分也成。

陈邵的先天易学,我一直说它是个未经证明的成果。先天八卦图,六十四卦图,尽管它很美,很好,很妙。但把它说成是先天易学,特别是说它是先天易学中的唯一,我是不赞成的。
道教说一气化三清。

郭老五一节日好!

听郭老念叨自己是七旬年纪已有多年了,尊敬老人是晚辈之必然,可在网络世界里还是以尊重知识为前提的。不过在七十古稀之队伍里也您还算是“青壮”一类,不必太在意这把虚实“数据”的堆砌,浅龙可在意您丰富的经历与见识之阅历。如果身体健康程度准许的话,写什么都可以,不必着急上火地看您们郭氏家族各个都是史学界的先驱吧,凭真知写作,晚辈浅龙一定支持。希望您能如同郭沂兄弟在《郭店楚简》中发见了老子大于孔子年龄的学说;并且发见《郭店楚简》中的《老子》一书是没有被“污染”过的珍本著作一样,去发掘“易经”卦序的真实面貌与目的,去解决历史已久的地缘难题。

{:soso_e179:}

郭志成 发表于 2013-4-26 22:38
从立体易的模型上看,类似先天的图式有很多。譬如,乾兑震离坎巽艮坤,与邵式图差了一点点,就不是先天卦序 ...

尽管所谓“乾兑震离坎巽艮坤”是否是史前记述的发音音域上之地理名称,与“邵氏式图差了一点点”,应当承认它是邵氏他承袭了地理与时空那早期游牧民族传承下来的真知与卓见——时光可以识别特定地理标识的伟法宝,这就是先天卦序伟大的原作功能,而利用地理方位所发生的史前事件,留给后人们的伟大标识性的记述著作,是全世界人类文明的象征,而不在一时一地上硬充好汉去流血牺牲!

地球永远是人类各民族理想家园......。

{:soso_e182:}

郭志成 发表于 2013-4-26 22:40
通行本卦序有其自己的规则,我研究了一下,觉得与陈邵氏的先天图没有什么关系。

真心知晓您老的心思,但值得研究的是为什么“没有关系”。

周人赶走了商人;秦人赶走了周人;汉人赶走了秦人......。历朝历代都在这块土地上引起血雨腥风直至现代,还在重复着原始性遗留问题值得深省!

文化可以去“污染”政*治;政*治可以去利诱盲从的地域观念、人文观念达到最大化隐*形封建的人治统治;民众可以被号召起来极力抹去充满游牧民族混血儿的DNA。

如果周人、周文王读懂了“《周易》”也绝不会被秦人赶走!我辈也绝不会继续读不懂《周易》而无限地崇拜周人、周文王而盲从地继续在混淆视听!

在当今,土地、海岛、疆域已不是问题,问题在于是否要做一个正直的中国人;敢于讲实话的中国人,面对所有各个民族与人人
去和谐共存。

{:soso_e181:}

一个有志向的学者不会被其他因素所干扰而继续他的研究方向,不会被《周易》有可能要进入高校成为研究对象而去着急上火,相信后辈们有自己的能力去解决这一难题!

您不去误导他人总会有人去“误导”他人的。

郭老请保重身体,守住自己的晚年幸福吧!

浅龙字上

{:soso_e166:}

易唯谈天,笔者之所以创立儒源易学,即深感于真正的儒者学易、用易当与术士不同,不但应知其然而且应知其所以然。这个之所以然,绝对不能单纯地以哲学、玄学或附会科学的角度来论,因为天人合一,易历同源,故而,学易、用易当以唯物的历史的观点来把握。从新石器时代的易学考古到今天的易学发展来看,我国传统的优秀易学成果,是一脉相承的,直至汉唐,并未因时代变迁而遽然中断。优秀易学成果是从具体科学中,特别是天文历法科学中抽象发展而来的,并与天文历学浑然相融,是以,易学概念和原理,与历学和哲学具有一体性,官方或主流学界或许有所不知,民间仍顽强保留。

研究易学的童年,离开历学,将很难吃透。反之,若吃透先秦历法,易学也并不神秘。唯一遗憾的是,自汉代以来,先秦历法已然于官方无缘,反而由民间保存至今。

古时之大儒,很多是通天文历学的,他们之所以不遗余力地研玩历学,实是为了理解易学之哲理渊源,进而能以晓畅的易理用于指导社会实践。正因为如此,易学真谛虽一代又代地衰减,却因为这些儒者的继承和发展,并未彻底中断。

簡單點說《周易》作者所面對的問題主要是如何由夏商神道設教轉型至周禮樂之教。先秦儒家作《易傳》是應對周代禮崩樂壞的問題。邵子之學乃為解答內聖外王這命題而作出有系統的理性探討。

其實三者都面對一個共同的核心問題,就是說如何舒緩天人關系中所產生不同的緊張現象。

通行本序的作者认为既有的若干卦序体系不能满足其思想的发挥,抑或是想借题发挥。
通行本序是在前人基础上革新而来,这种革新重点在于其体系架构的重组和主旨思想的阐发。

周文王要是写就了《周易》,他周人的贵族兄弟也绝不会滥用夏、商朝的历法强迫使用十月至14月历,抢收作物,这在《公羊》、《左转》、《尔雅》、《诗经》...中早有反应,而孔子为什么要第一个删诗书的秘密?其实这也正好反映了周人并不是这块热土的上长久的土著居民,哪怕它统治了8百年也照样可以永远灭亡而消失!

事实早已证明了这一道理!但很可惜,我们有些个打着保护民族传统、文化传统的(注:乾坤客删了一个字)儒们,却不知道他们保护的是哪来的传统文化?文人们说不清;政*治家们更说不清,就是因为看不懂帛书《六十四卦》的原因。

岁数大能作数吗?!

哈哈哈哈

中国社会科学院里的研究员们也都不是白给的吧?

通行本之卦序是自娱自乐的玩意儿,要教别人“知其然”?那是外行东西,也绝不是易学的正道!

哈哈哈哈

请龙兄谅解,我编辑了一下,去了5个字。

浅龙勿用 发表于 2013-5-3 16:58
周文王要是写就了《周易》,他周人的贵族兄弟也绝不会滥用商朝的历法强迫使用十月至14月历,抢收作物,这在 ...

龙兄认为周人使用了商朝的14月历?俺复原的西周历法有14月,检验其形成时间应该在公元前1059年至公元前1011年之间。但有个问题一直是个疑问,为什么我根据汉代文献复原的西周历法与天象有1/4日的误差呢?我知道商代历法有14月,一直疑心殷历周承,不过是做了小许的改动,如气朔未变,只是减少了一些误差,并改了一下建正。

说不定把这个建正改一下,就是商代历法了。如能确知商代某一段历日的建正,那就太好了。

乾坤客 发表于 2013-5-3 17:15
龙兄认为周人使用了商朝的14月历?俺复原的西周历法有14月,检验其形成时间应该在公元前1059年至公元前10 ...

"龙兄认为周人使用了商朝的14月历?俺复原的西周历法有14月,检验其形成时间应该在公元前1059年至公元前1011年之间。但有个问题一直是个疑问,为什么我根据汉代文献复原的西周历法与天象有1/4日的误差呢?我知道商代历法有14月,一直疑心殷历周承,不过是做了小许的改动,如气朔未变,只是减少了一些误差,并改了一下建正。

说不定把这个建正改一下,就是商代历法了。如能确知商代某一段历日的建正,那就太好了。”
哈哈哈
乾坤客兄弟,就那么简单吗?

你有古代气象学的知识吗?你知道最近一次在东亚的海退时间表吗?

周人根本没可能用过夏、商时期动植物成熟的时间表,这在帛书易经中已有表述。你也就别费那个心思啦,因为你不懂帛书《六十四卦》在说些什么。如果你有那个经济条件,你可以到昆仑山深处去寻找古时期的冰冻层来做鉴定。不是我小看你!

我们就是大夏万邦中的智人一分子,曾经拥有十二月历,是这片热土曾经的游牧居民!

浅龙要是再多说点儿,呵呵楼主郭志成郭老都不敢写他的“心里话”啦!不是吗?

哈哈哈哈

呵呵,龙兄,我还真没玩过夏的东西,商代甲骨和金文也只初步了解我感兴趣的东西。如果真往远了说,你确实可以“小看我”,我不懂就不懂,这没有什么的,我的研究领域很小,也只玩小东小西的小学东东。文化学、民俗学、远古文明,我只是略感兴趣,没有深入过。

学术争论,就事论事儿好,龙兄时不时地指桑责槐,不好。

呵呵,
就事论事好啊!

可楼主郭志成郭老问的是“通行本作者为什么不用先天六十四卦的卦序”,而你凭什么要在12楼生硬地加上你的理解通行本卦序与历法有关?你这不是歪曲理解是什么?

所谓历法的秘密全在帛书《六十四卦》中已有相当的阐述。呵呵,你却不读还要误导自己和别人?呵呵。

你呀你......

不说了,喝酒去喽!

嘿嘿

顺便再加上几句:

夏、商时期的人类根本不知道什么叫历法,包括周人。那只是早期游牧族群在欧亚大*陆上所见证了什么时候可以到某些地点去采集大自然供给的食物,因此才有了所谓12月历时光照耀与成熟期的描述!因为在全球范围内的早期人类同处于冰河时期的第六季时代,也就是最末变暖时期!在这一时期除了一万年前的洪水泛滥时期后,整个欧亚大*陆上的人类也同时处于6千年前最后一次的海退时期,因此在东亚也包括现我国沿海地区,湮灭了很多早期人类文明的痕迹,这已经被现代考古所证实了的证据,由此看来据公元前一千年左右的西周时期已是高原人类新石器晚期文明时期,这对于第二次从非洲出走,沿着记忆中的欧亚大*陆路线来到东亚高原也包括我内蒙古小黑沟地域生存已是万邦时期的大夏“朝代”,而周人的祖先是从南西伯利亚进入我新疆地域的。他们同样是在寻找大自然馈赠的天然食物而生存着。

帛书《六十四卦》中的,元亨利贞,所表述的是四种早期人类。而今由德国的人类学、物候学、考古学所组成多国科学研究人员以经发现除了直立人、智人、尼安德特人之外还有一个人种的存在!他们有可能是尼安德特人与智人的后代,他们也曾到中国来考察,以为中国人就是这一人类的集聚点。结果发现在古人类的头盖骨上有欧洲人、蒙古人特征的原始智人DNA标本的现存。

这说明了什么?好好去研究吧。什么汉学《周易》卦序啦、哲学啦、历法啦、思想智慧综合而高度总结什么的说法,都是不靠谱的私家研究,纯粹严重地偏离易学的轨迹而胡诹!

还是那句话:周人、周文王、周公要是懂得历法,也绝不会在这片高原热土上进行掠夺了八百年之久!也因此老子也绝不会成书《德(得)经》、《道(到)经》而弃周赴秦而去!

帛书《六十四卦》与历法无直接关连,顶多在其中告知了有多种古生物名称的成熟而活动的痕迹而已!

浅龙在这里给你和你的拥护者们补补人类物种学的课吧!真别怪浅龙无礼啦!

哈哈

龙师好!
我是好说自己的心境的。自己说出来比别人猜出好。
周易卦序作者的心境就没有表白出来,或说了没有传下来。害得我们(主要是有兴趣研究它的人)去猜。
卦序有很多,古人留下的也很多。如帛书易卦序,先天序,京房序等。我研究的卦序是周易这本书中的这一个特定的卦序,有人说这个卦序是错的,有人说这个卦序是无用的,或什么什么的。但我觉得这个卦序毕竟在中国流行了二千多年了,如果说是错的,那也要说出个错的原由来。帛书卦序,我没有深入研究过,帛书的六十四卦及两组八卦卦序的规则性比周易卦序明显。但不能因为有帛书卦序的存在,就能肯定周易的这个序是错的。

你搞的太远了,不好评论,但是,就3000年左右的事儿,有那么多的考古文物,就不能纯假说了。

郭志成 发表于 2013-5-3 19:45
龙师好!
周易卦序作者的心境就没有表白出来,或说了没 ...

龙师好!
周易卦序作者的心境就没有表白出来,或说了没有传下来。害得我们(主要是有兴趣研究它的人)去猜。
卦序有很多,古人留下的也很多。如帛书易卦序,先天序,京房序等。我研究的卦序是周易这本书中的这一个特定的卦序,有人说这个卦序是错的,有人说这个卦序是无用的,或什么什么的。但我觉得这个卦序毕竟在中国流行了二千多年了,如果说是错的,那也要说出个错的原由来。帛书卦序,我没有深入研究过,帛书的六十四卦及两组八卦卦序的规则性比周易卦序明显。但不能因为有帛书卦序的存在,就能肯定周易的这个序是错的。”

嗯!郭老,我明白您的意思了:您在说自己的心境,却又不去深度地研究它,却给了这么一个定论 “......但不能因为有帛书卦序的存在,就能肯定周易的这个序是错的。”

通过对帛书《六十四卦》的解读,已经知道:帛书《六十四卦》卦序大有用途,应当严格地说是对早期游牧族群大有识别地理方位的用途之外,那所谓的后天八卦的存在要早于西周时期就有了!而不是周文王的发明!!!

如果再问:所谓《周易》卦序说,假说是历法类的玩意儿,那么后天八卦是干啥用得?难道也是历法类的玩意儿吗?您这不是瞎起哄吗?

{:soso_e186:}

乾坤客 发表于 2013-5-3 19:48
你搞的太远了,不好评论,但是,就3000年左右的事儿,有那么多的考古文物,就不能纯假说了。

只是有三千年左右的事儿吗?六千年前的古文物都在,怎么就成了假说啦?难道你就没看过最近中外考古讯息所发表的纪录片吗?你严重缺课!

哈哈哈,你的心理严重地不平衡啊!哈哈哈。

您们自己玩儿吧!一点儿含金量都没有啊。

哈哈哈

郭老先生:
“周易卦序作者为什么不用先天六十四卦卦序”? 因为先天序是自然序,不具有特定思想。
那末通行本序表达的是什么呢?其它不好说,有一点是清晰的,编者是在建构一个六十四卦的太极模型,这个太极模型以“八卦太极”为原型,编者试图阐发或者塑造一条贯穿易体系各层次的主线,即:太极是易体系各层次一以贯之的思想灵魂。这条主线扩展到大千世界,即:一事一太极,一物一太极。
可惜周易作者并不理解“卦序”及其隐藏于内的主旨思想(抑或因主题不符故意将旨要隐去),甚至还望文生义地弄一篇《序卦》出来误导了世人。由此也可断定“卦序”早于十翼,在《系辞》之前就已经存在。从传承意义讲,“卦序”到《系辞》存在断层,至于这种断层是历史原因还是人为因素,有待考究。

j_ming 发表于 2016-3-19 14:13
郭老先生:
“周易卦序作者为什么不用先天六十四卦卦序”? 因为先天序是自然序,不具有特定思想。
那末通 ...

我觉得有些道理。
序卦传小学生水平。

先天六十四卦序為體.周易卦序為用.
我們把題目縮小到為什麼卦序總是成對出現.非覆即變?先把為什麼乾坤之後接屯蒙等等的問題拋開.
先天八卦或六十四卦圓圖總是相對互成正對體錯卦.看圖形就一目了然.所謂自然卦序也.周易卦序是人文哲學卦序.古聖先賢通過卦理.發現了易理中錯綜.非覆即變是重要的東西.用卦序交代下來.哪些易理會解釋非覆即變呢?
1.卦有六爻.分別以初與四.二與五.三與上爻為應.初四為(上下卦的.下同)地道.二五為人道.三上為天道.易講循環無端.六爻升降.設有某六卦循環.一四卦.二五卦.三六卦均可滿足非覆即變之理.而六十四卦除去乾.坤.坎.離.中孚.小過.頤.大過等八卦.為綜卦反對體相同之外.尚有五十六卦.為七與八之積.五十六為六九之積另加兩特殊之卦.如果排出九組六卦循環之卦.則可反映易爻應之理.
2.易又講天人地三才之道.天人合一之理.三爻卦有三爻卦的三才.六爻卦也有六爻卦的三才(12地.34人.56天).要如何天人合一?用分離和嵌合三才手段即可.經過分析.易卦分類可用三卦循環.四卦循環來模擬.但是無法推出錯綜對卦.唯六卦循環則可應六爻循環天地合一之理.六卦循環如何導出?我的方法是橫空出世無源之水的理論(不值方家一顧).把任何一卦的五.三.一.六.四.二爻放到一二三四五六爻之上構成新卦.反覆以變之.就會找到六個卦會反覆循環.正好九組54卦完整的六卦循環.另有單卦組二.二卦組一.三卦組二.合共六十四卦.
3.易卦為聖人觀察日月天象所創.由日纏過宮日纏逆行.月令順行之關係.以卦之陰陽錯綜為之模擬故.
4.若有其他高見請多指教.

mars15 发表于 2016-4-16 03:19
先天六十四卦序為體.周易卦序為用.
我們把題目縮小到為什麼卦序總是成對出現.非覆即變?先把為什麼乾坤之後 ...

六卦循環

六卦循環

已將六卦循環圖原圖再用四卦循環規律變卦.謹供參考.

mars15 发表于 2016-4-16 04:24
已將六卦循環圖原圖再用四卦循環規律變卦.謹供參考.

mars15 先生,提供前期的一点心得,谨供参考,原帖链接:

三十二节点“莫比乌斯环”六十四卦模型
【笔记】六十四卦的一种分组方法

登录/注册后可看大图