注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

心,物,心学,文化

观物识心论
心物乃是吾人身心性命之大问题,此问题亦统摄天人、有无、理气、道器、本末之问题。
今人言心物,习用泰西概念,分*裂唯物唯心,尊唯物而黜唯心,遂流入唯物者进步革*命,唯心者反动落后之谬说,殊可笑也。今究其源,当世学者皆尊马恩之学,所尊者,苏俄之马恩也,此种理论已失却马恩之真意,故吾人唯物唯心之说则从此处来。
历览我华夏之哲学体系,可知吾人之思维乃是统观整合之思维,讲求人文化成,追寻人文本位,而泰西之思维乃是分解综括之思维,求索本体理念,故有心物之分立,古希腊之哲学、中世纪经院哲学、文艺复兴启蒙运动、德国古典哲学皆外吾心以求天理而即天理以求吾心,由是而有唯物唯心之说,遂有思维与存在之问题,泰西今日之后现代主义者沉潜反复而识见此种思维之弊端,乃言说解构主义,试图把泰西两千余年之传统哲学推倒重建,转而标榜后现代主义。
夫唯物者,物体心用也;唯心者,心体物用也;此说传入我国时,学者尚谨慎视之,吾国学人皆反对以此等外来概念重建我民族之文化,然当时青年心中难解百年国耻之痛,伤感亡国灭种之惨,历经救亡图存之难,从而率相服膺此说,学界一二学者又相与著文倡导,加之建国后尊奉苏俄之马恩,唯物唯心之说书之于课本,传之于学堂,世人遂依次为大本达道,以此论说宇宙现世人性全部之问题。今日观其所见,不觉有隔靴搔痒,邯郸学步之感。且夫马恩所谓之实践唯物者,矫正泰西哲学外物遗心,外心遗物之病也。阳明先生曰:“外吾心而求物理,无物理也;外物理而求吾心,无吾心也。”斯言信矣。
吾披阅马恩书籍,始知泰西资本异化之丑恶戕害世人之身心性命,芸芸众生沦落与资本异化统治之下而成为资本之奴隶,,此世间之大悲剧大惨剧!泰西有识之士如马尔库塞,如雅斯贝尔斯,如丹尼尔.贝尔沿袭马恩资本异化之论而指陈科技异化、政*治异化、文化异化之病痛:凡精神成果皆沉溺于资本之海洋,失却其本性,是谓人本物化异化之世界性难题。
今吾取以物观物、以道观物、以心观物三说试论之:夫以物观物,物皆物也,此是人类日常经验之论;以道观物,物皆得其理,是谓“既物而穷理”而之于“众物之表里精粗无不到,吾心之全体大用无不明”;以心观物,非佛老厌世出世之谓,乃是“先立乎大者而小者不能夺之”,诚如阳明先生所言“我的灵明便是天地鬼神万物的灵明,天地鬼神万物离却我的灵明便不是天地鬼神万物了;我的灵明离却天地鬼神万物便没有我的灵明了”;以物观物,物亦是物;以理观物、以心观物皆天地万物一体之说,然以理观物终是外心以求理求得理亦难以关乎身心性命,此是朱子学日后之流弊,故王阳明首倡新说,盛言致良知之教,致良知者,此心在物即为理。格物穷理皆以吾心格之穷之,读书明道皆以吾心读之明之,安身尽性立命藉以吾心安之尽之立之是故“圣人之学,心学也”心性之学,身心性命之学也。身心性命,非槁木死灰之谓也,乃是以人性本心关照宇宙人生大道而非沉溺于物,消解于理;如此,方可谓大做一个人。

评分

高老夫子 + 20 足下高论

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我兄可以看看新儒家代表人物牟宗三的《哲学十九讲》,观点类似。

“我的灵明便是天地鬼神万物的灵明,天地鬼神万物离却我的灵明便不是天地鬼神万物了;我的灵明离却天地鬼神万物便没有我的灵明了”

天地、鬼神、万物、是同一样东西吗?他们的“灵明”如何体现?你的“灵明”是什么东西?可以证实存在吗?

怎么看来是好像有人走火入魔了呢。。。。。。。。{:soso_e141:}{:soso_e141:}

没有走火入魔,这是“我心即宇宙”陆九渊心学的观点,有其道理所在。

夫子兄,如何证实 “我心即宇宙” 呢?

可以这么推算,我心即宇宙,我死宇宙灭。
这个结论仅仅是对个人成立,是一个仅为个人的思维。
同时也论证了这个思维是一个绝对自私的思维,根本没有吧任何人或物考虑进去。

这是对一个学说基础的批判,与陆九渊关系不大。

呵呵,不用证实,只是一种思维方式罢了,宋明理学的路数,强调感知的力量,是一种很精微的思想游戏,道长还要仔细体会。
    就像贝克莱主教的“我闭上眼,这个世界就不存在”一样,我们讨论时,要看它在那种语境下,用什么思想体系说出来的,而不要简单批判和肯定。

最近我对“意识”认识想了很多,似乎更加接近于承认“上帝”的存在,只有接受一个绝对的精神存在,才能解脱很多烦恼,其实这也是一个最省事和聪明的法子。

嗯,站在个人的角度,完全可以把心学作为艺术品来欣赏。
如果一旦认为这就是真理,显然是走火入魔的精神病态。

宋明理学是中国历史上奇葩一样的理论补丁,初期思想充满了新意和活力,至后来因受出发点角度的限*制,终归掉进了心学的陷阱,消亡在无法实现的自我欣赏的情绪当中。

信上帝,绝对是最为便宜的解脱方法,是思想穷人可以承担费用,而且解脱效果未必就低层次于苦行僧。

但是我们寻求自我解脱的价值在于过程,而非最终的目的,所以“难”才是我们的追求。
比如西*藏朝圣的信徒,为什么不坐火车去一样。

道通天地人,王阳明终于打破了孔子的“人执”,进入天地人合一的---心。

文章题道:非槁木死灰之谓也.

槁木是指道学吧,死灰是指佛学吧。

道学,佛学,很是深奥。一般人难以企及。

传统学术(儒释道)与后进学术(马列)还是有区别吧。

高老夫子 发表于 2013-5-21 16:37
我兄可以看看新儒家代表人物牟宗三的《哲学十九讲》,观点类似。

早已拜读,不仅看了《中国哲学十九讲》,还看了他的《心体与性体》和《从陆象山到刘蕺山》。