注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易图研究] 通行本序六爻互补塔图

通行本序六爻互补塔图

登录/注册后可看大图

J.M.九宫格

一例通行本序塔图,谨供习易者参考。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

這樣的塔圖,把一陽五陰和五陽一陰混合,二陽四陰和四陽二陰混合,似乎沒有什麼規則的分置左右,能表達出什麼易理呢?還不如來氏同體卦圖,至少把陰陽爻數相同的卦聚在一塊,更進一步若用六卦循環法則找出卦的順序來,如一陽五隂以師、剝丶豫丶比、復丶謙為序,五陽一陰就以同人丶夬丶小畜丶大有丶姤、履為序。二陽四陰以屯丶明夷丶升、蒙丶晉丶萃一組及臨丶艮、解、觀丶震丶蹇一組,及坎丶頤、小過一組,四陽二陰則以鼎丶訟丶旡妄丶革丶需丶大畜一組及遯、兌丶家人丶大壯丶巽丶睽一組,及離丶大過丶中孚一組為序,三陰三陽則以泰丶蠱、未濟、否丶隨丶既濟為一組,咸、節丶賁丶恆丶渙丶噬嗑為一組,損丶旅丶困丶益丶豐丶井為一組,以及漸、歸妹一組,加上乾與坤,六十四卦不但卦對明確,且可輕易找出互錯的卦(先天卦和65),更因為每卦都用相同變爻規則變出,其與先天卦數必然有關連,以之代換既有的各種易卦方陣,可以另外造出同性質方陣出來。
六卦循環法則很簡單,只要取原卦的531642爻為123456爻變化下去就可以了。
(補充)
以上説明係六卦循環的原始順序,兩特殊卦是漸丶歸妺。
兩特殊卦變成既濟丶未濟,需用到四卦循環規則兩次,己於另貼説明,請注意。

.

一直希望大家能将通行序搞出个简要图式来,谢谢江先生的努力。

依照一統的變卦規則,本圖似仍可稍微修改一下:
1、大過、離、中孚為一組。
2、頤丶坎丶小過為一組。
3、遯丶旡妄丶兌丶大壯丶大畜丶巽為一組。
4、臨、升丶艮丶觀丶萃丶震為一組。
5丶三陽組的左中右三直列分別成三組(未濟、既濟除外)。
本圖的背後用到六卦循環規則一次,四卦循環規則兩次,才能把既濟未濟定位在最後,因此循環的卦組記號宜更考究。
JM先生真是認真的高手啊!

mars15 发表于 2016-4-16 22:16
依照一統的變卦規則,本圖似仍可稍微修改一下:
1、大過、離、中孚為一組。
2、頤丶坎丶小過為一組。

修改什么?已经标明十三旋图,就意味着要遵循十三旋图卦变规则。何必要进行二次卦变,意义何在?
所谓“旋图”是因为图组内各卦存在有“顺序循环卦变关系”。

j_ming 发表于 2016-4-16 22:41
修改什么?已经标明十三旋图,就意味着要遵循十三旋图卦变规则。何必要进行二次卦变,意义何在?
所谓“ ...

沒有錯,您要怎麼排,悉聽尊便,只是看您把既濟未濟凸顯出來,而多事了。

mars15 发表于 2016-4-17 22:14
沒有錯,您要怎麼排,悉聽尊便,只是看您把既濟未濟凸顯出來,而多事了。

mars15  先生,这样不好吧,既然是讨论应该坦诚。我已经将直接使用“十三旋图”原委做了交代,先生何不响应说一说“二次卦变”的原因呢,反而赌气似的来一句“悉听尊便”呢?只有深入才会有收获。

登录/注册后可看大图

j_ming 发表于 2016-4-18 06:15
mars15  先生,这样不好吧,既然是讨论应该坦诚。我已经将直接使用“十三旋图”原委做了交代 ...

沒有什麼好不好,但您如不好,我道歉。
我有四組六卦循環圖,其中的兩特殊卦都不同,如果您不在意各組每個循環卦的順序,則您原來的圖已經表達了所要表達的分組了。是我多事,因為以既濟、未濟為特殊卦是第三組的,其卦之組合與順序,是有嚴格的數的意義,因此才多說兩句,在郭老的先天六十四卦文我還有一些歸納,如您能稍微流覽一下,或許能更清楚一些。我既非學者,也非術士,純因喜歡解數謎而沈溺其中。乾坤客版主專長歷史考古,所有觀點非要從考古文物上求取證明,與我想法不太接近。這些卦變規則古人沒想過,因為崇理掃象為主流,卦變與卦數的關係是當代數學家(如加拿大博士唵啊吽先生)才有的想法,江先生是研易專家,許多易圖製作精美,因為必定有許多人跟著您學習,當我看到某些圖形,如易經幻方之類,與我的看法差太多,忍不住就批評一下。請不要太介意。

唵啊吽先生卦變數學結構文章連結
http://research.kdnet.net/library/content.php?id=2009

mars15 发表于 2016-4-18 07:13
沒有什麼好不好,但您如不好,我道歉。
我有四組六卦循環圖,其中的兩特殊卦都不同,如果您不在意各組每 ...

明白了,先生是纠结于“既济、未济”出现的顺序位置。其实在“十三旋图”中“既济、未济”是独立的一个旋图,从旋图卦变原理看与其它卦并无干涉,因此没有必要由其它卦变手段来得到。
在我的“牌坊”图中,只要遵循“十三旋图”分组及其卦变循环顺序,再辅以“覆卦相耦、变卦对称”等整体原则,六十四卦已经可以定位。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图