注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2544|回复: 0

白话佛经《圆觉经》第二章( 汉 译 罽宾沙门佛陀多罗 白 话 冉顺德)

[复制链接]
发表于 2014-1-14 08:53:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

原文:
                     第二章      普贤菩萨
   于是,普贤菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝。长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,愿为此会诸菩萨众,及为末世众生修大乘者,闻此圆觉清净境界,云何修行?世尊,若彼众生,知如幻者,身心如幻,云何以幻还修于幻?若诸幻性一切尽灭,则无有心,谁为修行?云何复说修行如幻?若诸众生本不修行,于生死中常居幻化。曾不了知如幻境界,令妄想心云何解脱?愿为末世一切众生,作何方便,渐次修习;令诸众生,永离诸幻?”作是语已,五体投地。如是三请,终而复始。
   尔时,世尊告普贤菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,修习菩萨如幻三昧,方便渐次;令诸众生,得离诸幻!汝今谛听,当为汝说!”
   时,普贤菩萨奉教欢喜,及诸大众,默然而听。
   “善男子!一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华,从空而有。幻化虽灭,空性不坏。众生幻心,还以幻灭。诸幻尽灭,觉心不动。以幻说觉,亦名为幻。若说有觉,犹未离幻。说无觉者,亦复如是。是故幻灭,名为不动。
   善男子!一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化,虚妄境界。由坚执持,远离心故,心如幻者,亦复远离。远离为幻,亦复远离。离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻。譬如钻火,两木相因。火出木尽,灰飞烟灭。以幻修幻,亦复如是。诸幻灭尽,不入断灭。
   善男子!知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,以此修行,如是乃能,永离诸幻。”
   尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
   普贤汝当知:一切诸众生,
   无始幻无明,皆从诸如来,
   圆觉心建立。犹如虚空华,
   以空而有相。空华若复灭,
   虚空本不动。幻从诸觉生,
   幻灭觉圆满,觉心不动故。
   若彼诸菩萨,及末世众生。
   常应远离幻,诸幻悉皆离。
   如木中生火,木尽火还灭。
   觉则无渐次,方便亦如是。

    白话:

   继而,普贤菩萨从大众座位站起,向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,长跪在佛前双手合十,恭敬地请示佛道:“大慈大悲普世至尊的佛啊,希望您此刻能为前来参加这次殊胜法会的各位菩萨及其眷属、以及为未来末世修学大乘佛法的众生,开示讲解我们刚才听您讲的圆觉清净境界,要如何修行才能达到?普世至尊的如来佛啊,我想知道,若众生凡夫,知道觉性的知如梦幻不实,自己的身心如梦幻不实,可为什么还要借助如幻的身心修行,以幻修幻求证觉性呢?假若所有的幻性全部灭尽,则我们自己就处于无心的状态,既然无心那么又是谁在修行呢?又再说,修行也是梦幻不实,那么修行也没有了实义,不须修行,但若诸众生凡夫从来就不修行,那么就会长久处于梦幻的生死轮转中,不会明白自己所认知的生死轮转,不过是颠倒错误所致的虚幻境界,又如何使众生凡夫,纠正自己的颠倒错误认知,从生死轮回的虚幻境界走出得到解脱?希望大慈大悲的如来佛,今天能为我们在座及末世众生开示,有什么方便的法门,逐渐有顺序的修习,使我们及末世众生按此修习,就能得到觉悟,永远脱离如梦幻般的生死轮回痛苦境况。”普贤菩萨作了以上发言后,对佛行五体投地礼。这样反复发言行礼三次。
   佛在普贤菩萨发言行礼三次后,对着普贤菩萨向与会大众讲道:“很好,很好。普贤菩萨,你能够为诸菩萨及未来末世众生,请问如来修习以幻修幻得正等正觉的菩萨方便法门,以及修习此法门的逐渐顺序,使修习此法门的菩萨及未来末世大众,能够远离颠倒错误认知所致的梦幻境况,得到正等正觉。与会各位及未来大众,你们要认真恭敬地听,我为你们详细解说。”
   听佛说要详细讲解以幻修幻,得正等正觉的菩萨方便法门,普贤菩萨及与会大众踊跃欢呼后,都静静地认真听佛讲道:
   “与会大众及未来大众,你们要知道,一切众生的种种错误认知虚幻不实境况,都是产生于自己本具同如来一样的圆觉妙心。犹如有眼病的人,所见的虚空中有彩色,但虚空本身与没有眼病者所见虚空一样,没有彩色、没有分别。眼病者眼疾痊愈后,所见空中没有了彩色,在他眼病时所见的有彩色的虚空,与眼病痊愈后所见的没彩色的虚空,其虚空本身没有变化。众生凡夫的错误认知颠倒幻境,依如幻的身心修如幻的佛法,使之得到纠正,恢复本有的清净觉性,一切错误的知见得到了纠正,虚幻的境况消失了。自己本有的觉性在修行前后、如同眼疾痊愈前后的虚空一样没有变化,如如不动。若果我们依靠自己的如幻身心,拿如幻的佛法来说自己的觉性,所说的觉性其实也仍是自己的幻觉,而不是自己的觉性本体。所说的觉还是自己的颠倒幻觉,没有离开虚幻不实的境况。若果依此说自己没有觉性,同样是幻觉,没有证入自己的如如不动觉本性。因为真正幻想灭尽,自己的真觉本性如如不动,一念不生,而自己认为或言说自己觉或不觉,皆是心动幻境非本觉真心实境。
  与会大众及未来大众,你们要远离一切虚幻不实的妄想。同时,你们要知道,这远离虚幻的愿望也仍然是虚幻之心,所以这远离虚幻之心也要远离啊;进一步,这远离远离的心还是虚妄之心,仍要远离啊;更进一步,这远离那远离之幻的心还是幻心,也必须远离啊。无论远离多少次,只要起心动念,就是自心的纠结葛藤,就是虚幻,就应远离。要远离到离无所离,达到一念不生,一切妄想痴情除尽。这以幻修幻,就如同两木摩擦生火燃烧,火将两摩擦的木都燃烧尽,乃至灰飞烟灭,摩擦的两木皆了无痕迹。以幻修幻就是这个道理。可是我们要明白,两木燃尽,知道两木燃尽者不尽;我们修行,灭的是幻啊,一切错误知见妄想痴情虚幻境界灭尽后,自己的觉性朗然,不会断灭。
   与会大众及未来众生,你们要做到,一旦认识到自己的错误知见妄想痴情虚幻境界,就应立即远离,没有什么逐渐方便可言。只要远离错误知见妄想痴情虚幻境界,本有的觉性就得到恢复,正知正见就会生起,就会明了诸法实相,利剑斩断乱麻葛藤,没有逐渐次序可言。一切菩萨及末世众生,依照我刚才讲的方法修行,远离各种错误知见妄想痴情虚幻境界,正等正觉的觉性就会得到恢复。自己就不会受迷惑,不会被诱导,做到自觉自为。”
     继而,普世至尊的如来佛,再次将所讲的无上法门,以偈言形式归纳总结:   

           
                (原文偈言)      
                             普贤汝当知:一切诸众生,
                             无始幻无明,皆从诸如来,
                             圆觉心建立。犹如虚空华,
                             以空而有相。空华若复灭,
                             虚空本不动。幻从诸觉生,
                             幻灭觉圆满,觉心不动故。
                             若彼诸菩萨,及末世众生。
                             常应远离幻,诸幻悉皆离。
                             如木中生火,木尽火还灭。
                             觉则无渐次,方便亦如是。


国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部