注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3201|回复: 0

白话佛经《圆觉经》第九章( 汉 译 罽宾沙门佛陀多罗 白 话 冉顺德)

[复制链接]
发表于 2014-2-9 10:51:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

原文 :  

                                第九章    净诸业障菩萨
    于是,净诸业障菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足。右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈,广说如是,不思议事。一切如来,因地行相;令诸大众,得未曾有。亲见调御,历恒沙劫,勤苦境界,一切功用,犹如一念。我等菩萨,深自庆慰。世尊,若此决心,本性清净。因何染污,使诸众生,迷闷不入?惟愿如来,广为我等,开悟法性。令此大众,及末世众生,作将来眼。”作是语已,五体投地。如是三请,终而复始。
   尔时,世尊告净诸业障菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能,为诸大众,及末世众生,咨问如来,如是方便!汝今谛听,当为汝说!”
   时,净诸业障菩萨,奉教欢喜,及诸大众,默然而听。
   “善男子!一切众生,从无始来,妄想执有:我人众生,及与寿命。认四颠倒,为实我体。由此便生,憎爱二境。于虚妄体,重执虚妄。二妄相依,生妄业道。有妄业故,妄见流转。厌流转者,妄见涅槃。由此不能,入清净觉。非觉违据,诸能入者。有诸能入,非觉入故。是故动念,及与息念,皆归迷闷。何以故?由有无始,本起无明,为已主宰。一切众生,生无慧目。身心等性,皆是无明。譬如有人,不自断命。是故当知,有爱我者,我与随顺。非随顺者,便生憎怨。为憎爱心,养无明故。相续求道,皆不成就。
   善男子!云何我相?谓诸众生,心所证者。
   善男子!譬如有人,百骸调适。忽忘我身,四肢弦缓,摄养乖方。微加针灸,则知有我。是故证取,方现我体。
   善男子!其心乃至,证于如来,毕竟了知:清净涅槃,皆是我相。
   善男子!云何人相?谓诸众生,心证悟者。
   善男子!悟有我者,不复认我。所悟非我,悟亦如是。悟已超过,一切证者,悉为人相。
   善男子!其心乃至,圆悟涅槃,具是我者;心存少悟,备殚证理,皆名人相。
   善男子!云何众生相?谓诸众生,心自证悟,所不及者。
   善男子!譬如有人,作如是言:‘我是众生’,则知彼人,说众生者,非我非彼。云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。
   善男子!但诸众生,了证了悟,皆为我人。而我人相,所不及者。存有所了,名众生相。
   善男子!云何寿者相?谓诸众生,心照清净。觉所了者,一切业智,所不自见,犹如命根。
   善男子!若心照见,一切觉者,皆为尘垢。觉所觉者,不离尘故。如汤销冰,无别有冰,知冰销者。存我觉我,亦复如是。
   善男子!末世众生,不了四相。虽经多劫,勤苦修道,但名有为。终不能成,一切圣果。是故名为,正法末世。何以故?认一切我,为涅槃。故有证有悟,名成就故。譬如有人,认贼为子。其家财宝,终不成就。何以故?有爱我者,亦爱涅槃。伏我爱根,为涅槃相。有憎我者,亦憎生死。不知爱我,真生死故。别憎生死,名不解脱。云何当知?法不解脱。
   善男子!彼末世众生,习菩提者,以己微证,为自清净。由未能尽,我相根本。若复有人,赞叹彼法,即生欢喜,便于济度;若复诽谤,彼所得者,便生憎恨。则知我相,坚固执持。潜伏藏识,游戏诸根,曾不间断。
   善男子!彼修道者,不除我相,是故不能,如清净觉。
   善男子!若知我空,无毁我者。有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。
   善男子!末世众生,说病为法。是故名为,可怜悯者。虽勤精进,增益诸病。是故不能,如清净觉。
   善男子!末世众生,不了四相。以如来解,及所行处,为自修行,终不成就。或有众生,未得谓得,未证谓证。见胜进者,心生嫉妒。由彼众生,未断我爱。是故不能,入清净觉。
   善男子!末世众生,希望成道。无令求悟,惟一多闻,增长我见。但当精勤,降服烦恼;起大勇猛,未得令得,未断令断。贪嗔爱慢,谄曲嫉妒,对境不生。彼我恩爱,一切寂灭。佛说是人,渐次成就。求善知识,不堕邪见。若于所求,别生憎爱,则不能入,清净觉海。”
   尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
      净业汝当知:一切诸众生,
      皆由执我爱,无始妄流转。
      未除四种相,不得成菩提。
      爱憎生于心,谄曲存诸念。
      是故多迷闷,不能入觉城。
      若能归悟刹,先去贪嗔痴。
      法爱不存心,渐次可成就。
      我身本不有,憎爱何由生!
      此人求善友,终不堕邪见。
      所求别生心,究竟非成就。

          白话:

   继而,净诸业障菩萨从大众座位站起,向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,长跪在佛前双手合十,恭敬地请示佛道:“大慈大悲普世至尊的佛啊,已经为我们今天与会大众及未来众生,深入浅出地讲解了我们过去未曾听过难以思虑理解议论的我们与佛一样本具的圆觉净性的事实。还为我们开示了一切如来成佛,从恢复自己本具的圆觉净性入手的方便法门,从因地基础修起得圆觉法门以及种种方法步骤,以使我们及未来众生,得到了从来没有得到的大利益、DF喜、大觉悟。如同受到诸佛如来佛亲手灌顶,得到诸佛如来加持,自己从久远以来的错误知见虚幻境界一时消失,自己过去长久错误的修行方法得到佛亲自纠正,自己无始劫以来轮回生死,勤苦修行,用功努力所修得的境界成果,原来不过是以幻修幻,离幻归真,今天得佛教诲真谛,才知仅是一念之间。我等菩萨,深感有幸暗自庆慰,今天听到佛开示的无上圆觉法门。普世至尊的佛,我尚有一问请示于佛:我们本有的觉心,本性清净,那么遮障自己本自清净的觉性致使众生不能悟入圆觉净性而出现迷闷的污染又是什么?希望如来佛再次为我们详细开示,以使今天与会大众现场得到指导,以及作为未来迷闷众生修行的眼目,指引他们在修行时能够有针对性地去污开障,悟入圆觉。”净诸业障菩萨作了以上发言后,对佛行五体投地礼。这样反复发言行礼三次。
   佛在净诸业障菩萨发言行礼三次后,对着净诸业障菩萨向与会大众讲道:“很好,很好。净诸业障菩萨,你能够为诸菩萨及未来末世众生,请问如来,遮障众生修习圆觉法门的污染是什么?以及众生去污开障悟入修习圆觉法门的方法。与会各位及未来大众,你们要认真恭敬地听,我为你们详细解说。”
   听佛说要详细讲解遮障众生修习圆觉法门的污染是什么?以及众生去污开障悟入修习圆觉法门的方法。净诸业障菩萨及与会大众踊跃欢呼后,都静静地认真听佛讲道:
   “与会大众及未来大众,你们要知道,一切众生从无始久远以来,妄想执著自己虚幻的身心世界为本来具有一成不变永恒存在,其表现千差万别,总的是四相:一是我相、二是人相、三是众生相、四是寿者相。这四相如同空华第二月,是自己颠倒妄想所致。可众生凡夫,将这四种颠倒妄想的虚幻之相,视为自己的真实本体。由此时时处处,于人于事于境,心里便常生起憎恨与喜爱的感受心情。又进而执著这憎恨与喜爱的心情为真实的自我,于虚妄之体再执虚妄之情。错误的观念引发错误的认知,错误的认知造就虚妄的念想,虚妄的念想触发虚妄的情感,妄念情执,相互依存,互为因果,恶性循环,转转至深,促发言行造虚妄之业,虚妄之业致使自己虚幻感知始终流转痛苦六道,不能出离,是为凡夫。由于厌恶六道轮转之痛苦,欣羡出离六道入清净涅槃之快乐,便生起求涅槃的妄心,又将涅槃虚妄境界视为实有使之成为又一遮障,所以始终不能悟入清净圆觉,是为小乘。你们要明白,不是自己的觉本性障碍了自己悟入圆觉,有求悟入及有能悟入与所悟入的心就是自己悟入的障碍。以为自己已经悟入的认知,其实就是尚未悟入。因为,一切起心动念,无论这心念多么微细,甚或当下息灭自己微细之念的微细之念,皆证明自己仍在迷闷之中尚未悟入。众生本在圆满明觉之中,可突发‘觉’一念妄动,与本来的圆满明觉即起障隔,是为根本无明,从无始以来,妄动的‘觉’念这一根本无明作了众生自己的主宰而自己不自知。一切众生,始终没有透过这层遮障,看不清自己的身心世界乃至所求的觉性,皆是无明。特别是所谓觉性一念,视为自己安身立命的根本,若要他断除这一念,就如同要他自己自断性命一样,令其无以依住,惶恐不安,难上加难。所以你们要知道,假若有人,遇见赞叹他求圆觉净性,他便高兴,与之同修;假若遇见,说他求圆觉净性,也不究竟,他便惶恐不安,甚或起怨憎之心。你们要记住,这高兴怨憎之心,就是培养无明的土壤。用培养无明的土壤,来实现自己恢复圆觉净性,以此修行求道,是不会有成就的。
    与会大众及未来众生,明白了我以上所讲的,你们现在应该知道了,什么是我相。我现在说出众生的我相,在众生身心的表现,以使众生能够自己体会,自己的我相。譬如有人,端身静*坐,自调身心,所谓的眼观鼻、鼻观心,百骸通泰舒适,忽而忘我感觉不到自身存在,四肢脉搏由原来的快速逐渐减缓,达至无声无息,可以多日不饮不食,不与常人的生存之道同而能维持自己的生命,境界在常人看来已经非常之高,匪所思议。然而,稍稍用针微刺或用灸条烧炙,则知道自己身体仍然存在,疼痛难忍,方知我在;或博采众长,才高八斗,学富五车,著作等身,心自安然,可一句不顺心如意的话,就令心浮气躁,变脸变色,乃至勃然大怒,方知我在;甚或勤苦修行,行八正道、修戒定慧乃至证入相似如来境界,自觉达至清净涅槃,可我告诉各位,从究竟看,那清净涅槃的自觉相,就是我相。
    什么是人相呢?我现在说出众生的人相,在众生身心的表现,以使众生能够自己体会,自己的人相。你们要知道,假如有人体会到自己觉性的存在,能够自省自心,但是,他又为了达至无我,对所体会到的自己起心动念不认为是自己本有,体会者也不是自己本来,已经觉悟到自己的清净觉性是超过所体会的念头及能够体会的自我。我告诉你们,那个将自己对象化并觉悟超越那对象的就是人相。即或有人其觉悟的心已经接近圆满觉性清净涅槃,只要还有自己觉悟的心念,那个心念就是自己的人相;只要心还存有一丝觉悟的念在,就是自己认为自己已经穷尽一切佛法参透了所有禅机,那一丝觉念就是人相。
   什么是众生相呢?我现在说出众生的众生相,在众生身心的表现,以使众生能够自己体会,自己的众生相。为断人相,觉到自己所觉的也不真实,能觉的也不真实,可是,那个觉到所觉能觉皆非的觉还是人相,觉与所觉,二元对立,始终缠绕,不能出离。于是,自己觉悟到觉与所觉二元对立皆非,应‘心行处灭、言语道断’,使自己觉的主体与所觉的客体二元对立消融。我告诉你们,这能觉与所觉皆非的‘心行处灭、言语道断’二元对立消融的相就是众生相。如同有人,这样说道:‘我是众生’。表明说这话的人,自标为众生,则说的既不是觉之主体的自己也不是觉之客体的自己,应该是觉之主客体二元对立消融的自己。为什么说他说的不是他主体的自己呢?因为他说‘我是众生’,所以他说的不单是作为觉之主体的自己;为什么说的又不是客体的自己呢?因为他说‘我是众生’,所以他说的不单是作为觉之客体的自己,。众生相其实就是包容了觉之主体与觉之客体而仍有了知的混合相。简单地说,所有修行者,了知我在,即是我相;了知反观我相,就是人相 ;了知我人二元对立消融,就是众生相。
   什么是寿者相呢?我现在说出众生的寿者相,在众生身心的表现,以使众生能够自己体会,自己的寿者相。有的修行者,达到了二元对立消融相亦断,孤灵独照,自心清净,一念不起,内观反照,,甚至觉照到自己无始以来所积聚诸业,然而,却不能觉照自我的觉照,也不能自断此觉照。此觉照犹如修行者的命根,不能自断,故称此为寿者相。你们要知道,即或自心照见,一切能觉与所觉也都不过是圆觉净性幻化的尘垢,能觉没有离开自己的色身六根,所觉没有离开六尘残影,觉与所觉都没有离开根尘幻相,由此将能所双离,然而只要还有一丝双离的觉知在,就是寿者相。如同用滚烫的开水泼在薄霜残雪上,开水与薄霜残雪顷刻皆销融归无,然而那个觉开水霜雪消融归无的觉在。开水比喻自己觉之自己的主体我相,霜雪比喻自己觉之自己的客体人相,双融比喻二元对立消融之众生相,这觉知开水霜雪消融的觉就是觉知二元对立消融的寿者相。
   与会大众及未来众生,你们一定要清楚,我相不断,自己无论多么勤苦修行,多么努力精进,也仍然始终修的是有为法,不能成就佛道圣果。这种四相不断,有为修行难成正果的现象将是末法时期正法修行者的通病。病根在于,我人众生寿者四相未断,心稍得清净,就误以为得到涅槃境界,将所证所悟的知见尘垢,说成是修行成就。修行人将非自己本来的尘垢残影,误认作自己本来的圆觉净性而满足自得,不再用功,那不过如同是认贼为子其家财难保一样,修行已有的一点点收获也难以巩固。为什么呢?因为有我相,就必然有我喜爱,就是喜爱涅槃追求涅槃,仍是我相,只不过将对五尘六欲的喜爱追求暂时压抑了换成了对涅槃的喜爱追求,虽然喜爱追求的对象换了,但喜爱追求的心仍然在,没有去掉。有的人只知道生死轮回痛苦可厌而欲逃避,以为我相是生死轮回之根,便为了离我相而逃离脱离生死,喜爱追求涅槃寂静;殊不知,那喜爱追求之心,才是生死轮回真正的根子;生死轮回的根子没有除掉,却妄想逃离生死,这就叫做被我所缚不能解脱生死轮回。努力逃离生死轮回而又不能,可不觉悟仍然坚固执著,就是被法所缚不能解脱涅槃境界。
   与会大众及未来众生,末法时期正法修行者,最容易犯的毛病是:发菩提心,行菩萨行,修习佛法,稍有成就,以自己些微所证,误认为大成就心已经清净。可实际我相等四相根本仍然存在,没有除掉。表现在,遇到有赞叹自己所修行的法门,即心生欢喜,便欲帮助赞叹自己的人,生起济度教化这个人的打算,或许行济度教化这个人言行;假如遇到对他所修法门不感兴趣,不以为然,认为他修行没多少成就,他便心里不高兴不愉快甚或生起嗔恨。可见,我人寿众四相,在末法时期的修行众生心里,坚固执持,潜藏在他们的八识心里,不被他们自己觉知,从六根表现出来,从来没有间断。你们要知道,凡是修行的人,我相不除,则不能够悟入,如来清净圆觉本性。
   与会大众及未来众生,你们要明白,即或自己闻赞不喜闻诽不嗔,以为达到我空的境界,自己没有被人诽谤的感觉,以此告诉别人,自己不嗔恨诽谤自己的人。然而,正说此时,就是我相未断。我相未断,人相众生相寿者相也就相应存在。我告诉你们,末法时期的修行者,将有为的不完善有毛病问题的修行,误认为是清净无为的正确完善的修行,并将次作为修行法门教化他人,真是值得同情的可怜悯者。致使他们虽然勤苦努力精进,不但没有益处,反有害处,增加自己妄想执著的毛病,更陷于生死轮回的痛苦之中,所以不能够悟入,如来清净圆觉本性。
   与会大众及未来众生,末法时期的修行者,不了解四相的种种表现。不按照如来的圆觉净心法门所讲方法步骤修行,随自己所以为然的方法修行,不断除四相,始终不能有所成就。还有的修行者,盲目自大,没有所得却自以为有得,没有所证却自以为有证。当见到了真修行真有成就者,便心生嫉妒。因为自己盲修瞎练者不可能断灭四相,表现为没有断掉自己的喜爱嗔恨,所以不能够悟入,如来清净圆觉本性。
   与会大众及未来众生,末法时期的休行者,心里想的是希望修成佛道,却不从悟入自己本具的清净圆觉入手,仅仅执取增加自己的见闻觉知,增长炫耀自己博学的资本以满足自己虚荣的我慢心,本末倒置,不可能成就。你们要知道,正确的修行圆觉的方法,首先应当努力精进勤苦地降服自己的烦恼;发起大勇猛心,未生起的善令生起,已生起的善令增长;未断的恶令断除,已断的恶令不再生。在一切时一切处对一切人事物境,不起心动念,顺境不贪爱,逆境不嗔恨,不谄曲胜过自己的,不嫉妒强过自己的;人我是非之念,恩爱厌恶之情,一切皆归寂灭。我可以肯定的告诉你们,这样的修行者,一定能够逐渐成就。末法时期的修行者,能够得到这样的老师指导自己修行,就是得到真善知识,不会堕于邪知邪见的外道邪法。假如在自灭烦恼,自修断恶修善自净其心外,另生起厌生死苦求涅槃乐的憎爱执取追求,甚或对自己所修的此圆觉法成就的圆觉境萦绕于心不能释然,总之,若心有所依住系缚,则不能够悟入,如来清净圆觉本性。”
      继而,普世至尊的如来佛,再次将所讲的无上法门,以偈言形式归纳总结:
          (原文偈言)
                    
             净业汝当知:一切诸众生,
             皆由执我爱,无始妄流转。
             未除四种相,不得成菩提。
             爱憎生于心,谄曲存诸念。
             是故多迷闷,不能入觉城。
             若能归悟刹,先去贪嗔痴。
             法爱不存心,渐次可成就。
             我身本不有,憎爱何由生!
             此人求善友,终不堕邪见。
             所求别生心,究竟非成就。



国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部