注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3136|回复: 0

白话佛经《圆觉经》第十一章( 汉 译 罽宾沙门佛陀多罗 白 话 冉顺德)

[复制链接]
发表于 2014-2-21 09:05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文 :       
                               第十一章      圆觉菩萨
    于是,圆觉菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足。右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈,广说净觉,种种方便,令末世众生,有大增益。世尊,我等今者,已得开悟。若佛灭后,末世众生,未得开悟,云何安居,修此圆觉,清净境界?此圆觉中,三种净观,以何为首?惟愿大悲,为诸大众。及末世众生,施大饶益。”作是语已,五体投地。如是三请,终而复始。
   尔时,世尊告圆觉菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能,问于如来,如是方便,以大饶益,施诸众生!汝今谛听,当为汝说!”
时,圆觉菩萨,奉教欢喜,及诸大众,默然而听.
   “善男子!一切众生,若佛住世,若佛灭后,若法末时,有诸众生,具大乘性,信佛秘密,大圆觉心;欲修行者,若在伽蓝,安处徒众。有缘事故,随分思察,如我已说。若复无有,他事因缘,即建道场,当立期限,长百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居。若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形象,心存目想,生正意念,还同如来,常住之日。悬诸幡华,经三七日。稽首十方,诸佛名字,求哀忏悔。遇善境界,得心轻安。过三七日,一向摄念。若经夏首,三月安居,当为清净。菩萨止住,心离声闻,不假徒众。至安居日,即于佛前,作如是言:‘我比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷某甲,距菩萨乘,修寂灭行。同入清净,实相住持。以大圆觉,为我伽蓝。身心安居,平等性智。涅槃自性,无系属故。今我敬请,不依声闻。当与十方如来,及大菩萨,三月安居,为修菩萨,无上妙觉,大因缘故,不系徒众。
   善男子!此名菩萨,示现安居。过三期日,随往无碍。
   善男子!若彼末世,修行众生;求菩萨道,人三期者。非彼所闻,一切境界,终不可取。
   善男子!若诸众生,修奢摩他,先取至静,不起思念。静极便觉。如是初静,从于一身,至一世界。觉亦如是。
   善男子!若觉遍满,一世界者;一世界中,有一众生;起一念者,皆悉能知。百千世界,亦复如是。非彼所闻,一切境界,终不可取。
   善男子!若诸众生,修三摩钵提,先当意想:十方如来,十方世界,一切菩萨,依种种门,渐次修行,勤苦三昧。广发大愿,自熏成种。非彼所闻,一切境界,终不可取。
   善男子!若诸众生,修于禅那,先取数门。心中了知,生住灭念,分齐头数。如是周遍,四威仪中,分别念数,无不了知。渐次增进,乃至得知,百千世界,一滴之雨,犹如目睹,所受用物。非彼所闻,一切境界,终不可取。是名三观,初首方便。若诸众生,遍修三种,勤行精进,即名如来,出现于世。若后末世,钝根众生,心欲求道,不得成就。由昔业障,当勤忏悔;常起希望,先断憎爱、嫉妒、谄曲、求胜上心。三种净观,随学一事。此观不得,复习彼观。心不防舍,渐次求证。”
   尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
   圆觉汝当知:一切诸众生,
   欲求无上道,先当结三期,
   忏悔无始业。经于三七日,
   然后正思维。非彼所闻境,
   毕竟不可取。奢摩他至静,
   三摩正忆持,禅那明数门,
   是名三净观,若能勤修习,
   是名佛出世。钝根未成者,
   常当勤心忏,无始一切罪。
   诸障若消灭,佛境当现前。

           白话:
    继而,圆觉菩萨从大众座位站起,向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,长跪在佛前双手合十,恭敬地请示佛道:“大慈大悲普世至尊的佛啊,您已经为我们今天有幸参与法会的大众详细讲解了修习清净圆觉法门的方法及有关注意事项,也必将为末法时期照此法门修行的众生带来很大的益处。普世至尊的如来佛啊,我们今天与会得大众,蒙亲聆听您的教诲,已经开发了自己本有的慧眼,觉悟了自己本有的圆觉净性,依照修行必得成就。但若佛示现般涅槃后,特别是去佛久远,末法时期修行的众生,有的根性顽劣,难以接受圆觉净性法门,对修行的方法也难以理解,不能悟入正确的修行方法。那时的修行者,应当如何选择自己的修行环境,居处于清净的处所,使之能够安心修习圆觉净性法门,达到清净觉悟的境界?还有就是,今天您讲的止幻禅三种净观,以哪一观为第一重要作为修行者首先要修习的?希望您能够大慈大悲,为我们今天与会者及未来众生,再详细开示讲解,布施法雨以利群生。。”圆觉菩萨作了以上发言后,对佛行五体投地礼。这样反复发言行礼三次。
   佛在圆觉菩萨发言行礼三次后,对着圆觉菩萨向与会大众讲道:“很好,很好。圆觉菩萨,你能够咨询如来,修行者应当如何选择自己的修行环境,以及三种净观,以哪一观为第一重要作为修行者首先要修习等问题,以利益与会及未来修行众生。与会各位及未来大众,你们要认真恭敬地听,我为你们详细解说。”
   听佛说要详细讲解对治末世修行中容易出现的禅病等问题的方法,圆觉菩萨及与会大众踊跃欢呼后,都静静地认真听佛讲道:
   “与会大众及未来众生,无论是佛住世的今天,或佛灭度后的像法时期,还是未来末法时期,一切众生,只要是具有大乘根性,坚信我今天讲的一切众生本具圆觉自己本来是佛这一诸佛密而不宣的法门,愿意修习圆觉净性法门以恢复自己的大圆觉心,自己首先应与伽蓝寺院同修和睦相处,做到‘身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利合同均’六和敬。我分三种情况分别说给你买听。
    一是如果自己有其它琐事,无法集中一段时间专心修行,那么就随时静心思索我今天所讲的身心如幻这一甚深法理,并依照切实修行圆觉净性法门,以期随分悟入。
    二是假若自己没有其它琐事,能够集中一段时间专门修行,那么就建立道场,建坛修行。时间长短以自己方便为宜,假若时间充足,长一点的可以建坛专修一百二十天即三个月,中期一百天,短期八十天,建坛专修期间,尽量避免俗务打扰,保持道场的内外环境清静。就如现在我住世时,按照我讲的思维观照,一心修行。以后我灭度后,就用我的塑像或画像,置于道场,你们见我塑像或画像,如同见我本人一样,将我的像时时存于你们自己心中,生起正知正见,如我仍住世一样。道场内多处悬挂彩色布条上写有经*文的经幡,经过三七二一天后,在道场内净坛上跪拜礼敬十方诸佛,跪拜时敬念诸佛名字,忏悔自己无始劫来所集恶业,心里默默诉说自己过去所做诸错事恶事,哀求诸佛加持帮助自己消业,发誓改过并以后不再犯之。远离恶缘,亲近善缘,所遇人事物境皆有助于增长自己的善业,清静自己的凡心,身心皆得轻安柔和。这样经过三七二一天后,自己的心应该得到净化,自己能够觉知管住自己的心,具有了一定的自觉自为的能力。
    三是夏首安居,初夏用三个月的时间来安居静修,以使自己的心得到了清静。夏首安居时,应与菩提心,行菩萨道修学大乘的菩萨众在一起,不与声闻缘觉等狭小之心者及外道凡夫同住。在夏安居的第一天,首先就应在佛像前发誓,其誓言是:‘我比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷某某,发菩提心行菩萨道,依照菩萨大乘法,修习寂灭圆觉行。坚信自己本来是佛,与佛同入自己本具的圆觉净性,明了诸法实相,依照无我无法的诸法实相,示现世间普度众生。以自己本具的大圆觉心为自己的安住之处,皈依自性觉正净。自己起心动念一言一行,皆与众生实相不相违逆,平等处顺逆境界不生爱憎贪拒之心。了别因果依循因果,自性清净涅槃无所系束,自觉自为慈悲喜舍。今我恭敬地邀请,十方如来诸佛,及大菩萨众,同来与我夏首安居,依此大因缘,帮助我为实践菩提心菩萨道,修行无上甚深微妙的圆觉净性法门,以恢复我本具的圆觉净性。不欢迎一切声闻缘觉及外道凡夫,来此干扰我夏首安居修行。与会大众及未来众生,这是修菩萨道的夏首安居的基本要求。如果在夏安居结束后,在自己的平时里,能够践行自己在夏安居所发的誓言及修行心行,那么我告诉各位,经过三个夏安居的修习,自己的心就可以达到常在静定之中的状况,就可以随处任何环境而无妨碍。与会大众及未来众生,假如末法时期的修行者,本意是希望为求菩萨道,而参加三期夏安居,可是那夏安居的方法及誓言不是我今天讲给你们听到的,那么,这夏安居一定不如法,就不可以参与其间,更不可以拿其修行的要求在自己的日常中实践。
    与会大众及未来众生,假若你们修止观奢摩他,先从静修开始,修心达到至静的状态,妄尽情空,一念不起,亦不思虑念起或不起,惟一觉在,便能够觉知一切,对一念未起的寂静亦能觉知。开始于自己心静,自心对自己的心念及言行如如不动,进而对他人的心念及言行如如不动,乃至对整个世界亦如如不动;自心如如不动尔后乃能对诸法如实觉知,从觉知自己无念净觉觉起,进而觉知自己念起之先及一念初起,进而觉知自己念令言行尔后觉遍全身,进而觉知他人之心及言行乃至整个世界。如此修止观奢摩他起达至觉知遍满整个世界,则整个世界里所有众生都在自己的觉照之中,如镜照境无所不照,任有一众生,起任一念者,自己完全能够立即觉知。由一觉知世界进而觉知百千世界,其百千世界里有一众生起一念者,自己同样能够立即觉知。假如有人教你们修行的法门,不是我今天讲给你们听到的这样,则不是正确的修行方法,你们不可以依照修行,无论他能够教给你们什么境界,都不可以贪取。
    与会大众及未来众生,假若你们修幻观三摩钵提,先从发菩提心,修菩萨道开始,首先着意思维:十方如来,十方世界,一切菩萨,依种种法门修行,皆以大悲为本,大智为度,方便为门,六度万行,渐次修行,不厌生死不求涅槃,身处五欲六尘勤苦烦恼而自心常在定境三昧之中,广发大愿,普度众生,善行内熏自己八识逐渐积聚成佛种子,终究成佛。假如有人教你们修行的法门,不是我今天讲给你们听到的这样,则不是正确的修行方法,你们不可以依照修行,无论他能够教给你们什么境界,都不可以贪取。
    与会大众及未来众生,假若你们修定观禅那,先修习数息观门,静*坐静观数息,对自己息出息入,明明了知,息粗息细,明明了知,进而觉知念起念灭身心如幻。将静*坐时的觉知息出息入,念起念灭身心如幻,沿用于自己的日常行住坐卧、一举一动、一言一行、起心动念,自己皆明明了知。渐次增进,乃至对一世界、多世界、百千万亿无量世界,诸法境界亦明明了知。观世界之中微细万物犹如观自己手掌之物,观世界之中任一滴之雨,犹如目睹自己正所受用之物那样明白。假如有人教你们修行的法门,不是我今天讲给你们听到的这样,则不是正确的修行方法,你们不可以依照修行,无论他能够教给你们什么境界,都不可以贪取。
   以上就是修习三观的核心道理,判定标准。至于你们问道修习三观应该首先修习哪一观,我告诉你们,假如有三观同时遍修,精进圆修且成就自己圆觉净性的大修行者,可以说这修行者是乘愿再来的如来佛祖,应世度众,非一般常人。假若末法时期的修行者,根性劣顿,心欲求证圆觉净性,修习圆觉法门,但难以成就。是因为他们无始久远以来业障深重,遮障了自己本有的觉性,所以首先应当殷勤忏悔自己的无始恶业,断恶修善,以消业障;坚持自己已发的菩提心,尽心尽力行菩萨道,坚定自己与佛无异的圆觉净性一定能够圆满恢复的信心,为了实现自己的希望,首先先断自己俗世憎爱、嫉妒、谄曲、求胜上等恶习劣心。三种净观,适应自己根性特点随学一观,关键是要选修适合自己的一观开始修习,假如开始没有选对路,所修得法与自己的根性特点不相契合,则可以另选一观修习。只要自己不放弃自己的信念,坚持修习三观,所选法门没有脱离三观,则三观轮修,直至选到适合自己的修习方法,也一定能选到适合自己的修习方法,渐次求证,悟入圆觉。”
      
       继而,普世至尊的如来佛,再次将所讲的无上法门以偈言形式归纳总结:

                 (原文偈言)
            圆觉汝当知:一切诸众生,
            欲求无上道,先当结三期,
            忏悔无始业。经于三七日,
            然后正思维。非彼所闻境,
            毕竟不可取。奢摩他至静,
            三摩正忆持,禅那明数门,
            是名三净观,若能勤修习,
            是名佛出世。钝根未成者,
            常当勤心忏,无始一切罪。
            诸障若消灭,佛境当现前。



国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部