注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[公议] 米国到底有没有历史?

经常看到有些人说米国没有历史,或只有200年历史云云。。。大致意识是说米国的传统文化阻力比较少,所以很快的实现了富强、民*主、文明。。。
    那么米国到底有没有历史?即使印第安的文化可以不算,那么那些清教徒也没有历史和文化习惯?他们不属于基*督教文明?如果按照这种方式,我们是不是也可以说天朝只有60多年的历史。。。

评分

浅龙勿用 + 5 + 20 + 3 敢有这样认识的人,才叫有修养!

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我们这个寰宇文明栏目,靠的是有头脑学人的问题与文思,高质量地提高知名度——不求功力!

说美 国只有200年历史是从技术上讲,1776年建国至今快238年了。严格与此对照,当然正如你所说,要看中华人民共和国的历史,从1949年算,快65年。

但历史也可以按与该国人民或地区紧密相关的文化或文明算,如此,美 国的历史要从十七世纪欧洲白人进入北美洲算起。(此前的印第安人不算,因为他们的文化对今天的美 国文化贡献太小。)与此对照,中国的历史就可以上溯到四千多年前。

> 那些清教徒也没有历史和文化习惯?他们不属于基 督教文明?

同意你的质疑,按照上面的第二个理解,清教徒到北美后的历史应该算。很多争论都源于对某个词或说法的多重含义没有作出区分。

>说美 国只有200年历史是从技术上讲,1776年建国至今快238年了。严格与此对照,当然正如你所说,要看中华人民共和国的历史,从1949年算,快65年。

楼主提出的这个问题实际上就是在考验个人的政治素质,政治素养问题,因为回答此问题时一定会牵扯上国家利益等问题。不是“要看”,而是“就是”。呵呵
但浅龙认为可以这样理解与回答,好比二人的婚姻史:是从领婚姻许可证到领离婚许可证开始算起。

>但历史也可以按与该国人民或地区紧密相关的文化或文明算,如此,美 国的历史要从十七世纪欧洲白人进入北美洲算起。(此前的印第安人不算,因为他们的文化对今天的美 国文化贡献太小。)与此对照,中国的历史就可以上溯到四千多年前。

判断历史文化也没有“但历史也可以”等这几个字眼儿,这样的回答不给分,呵呵。关于历史文化或文明等字眼儿也是有立场性的,说之前需要有一个抬头,哪怕是“史前史”呢,这样大家都知道从那个时代算起不能糊涂。这里可指的是是否是国家级别组织团体亲身经历过的可以算,国家级别组织团体没有亲身经历过的不能算。人类团体包括宗教团队的历史与文化是一个受庇护下的基层基础,还要明确立场是可以共同合作的、自生自灭的、有生基础的力量而不算国家机器的团体。很多历史文化学人在这个问题上总是模糊不清,造成误解......
犹如在婚姻典礼上有人问起二位新人:你俩是怎样认识的啊?二位新人所回答的便是他们的“文化或文明”婚姻的历史——亲身经历。

敬请 yong321 超版查一下,世界上最大的宗教组织是否会包容其他宗教组织?例如像梵蒂冈组织。

呵呵

{:soso_e183:}

感谢两位版主的回复。环宇文明版以理性与思维自由著称,我语言多有不当,感谢包含。

我所谓的历史不是单单指历史,而是指文化或传统。所以个人感觉米国人应该是欧洲或者说英国人的传统,所以他的历史也应该追溯到英国或西欧的历史传统,不知道是否可以这样认为?

三人行 发表于 2014-3-8 11:03
感谢两位版主的回复。环宇文明版以理性与思维自由著称,我语言多有不当,感谢包含。

我所谓的历史不是单 ...

>......我语言多有不当感谢包含。......

浅龙的语言也有问题,但还可以交流,不用怕,能理解。传统的历史文化都在包容中,为什么我们不能这样理解呢?

呵呵

浅龙兄所说这个问题“考验个人的政治素质”,也许吧,但我宁可撇开其中的政治因素,就事论事。不过我承认读出一个问题的弦外之音也算一种本事。

我不大明白为什么这里提出另一个问题“世界上最大的宗教组织是否会包容其他宗教组织?”它跟“美 国到底有没有历史?”有什么关系呢?就当作另一个问题吧,世界上最大的宗教无疑是基*督教(见http://en.wikipedia.org/wiki/Major_religious_groups 的附图),“宗教组织”这个概念比较模糊,梵蒂冈可能是最大的吧。如果问世界前几大宗教(如基*督教、伊斯兰教、佛教)对其他宗教的宽容,大家很容易排出顺序(请不要在论坛张贴,心里知道就行了!)。“宗教组织”的宽容不知道是否不同,还需要先界定这个词。

> 米国人应该是欧洲或者说英国人的传统,所以他的历史也应该追溯到英国或西欧的历史传统,不知道是否可以这样认为?

美 国人的传统主要来自欧洲尤其英国,但近一百年来的多元化越来越明显。说它“追溯到英国或西欧的历史传统”不算错,但如果不附带分析或详述许多细节,这个说法就有点像是那种不错但又没有多大意义的一句话了。你说呢?

yong321 发表于 2014-3-10 01:17
浅龙兄所说这个问题“考验个人的政治素质”,也许吧,但我宁可撇开其中的政治因素,就事论事。不过我承认读 ...

浅龙与您的想法差不太多,但认为不能避开“政治因素”这一问题不讲,可千万不要以为一谈到政治之类的话题就反感,其实反感态度也是政治因素在起作用,因为只要剥开“政治”这颗大洋葱的每一层都与利益相关联,所以政治与利益是直接挂钩的,也直接波及到个人利益。

于丹与艾未未就是两个极端的表现:于丹是个党员,又是个传统文化的教授,在前不久北京连续大雾霾时“流眼泪”,大众认为于丹是在装儒,可有谁能知她是用她学儒家的方法以个人渺小的力量在向政府诉苦哇?要知道每一个人都必须要有意识去争取合法利益的权利,不能容忍在强权之下耍个人威风搞人身伤害、搞人治,确实要选择方法,而艾未未呢,他的方法就是直接喊出、唱出“草泥马”!

能理解现政权的确是指挥得了千军万马却顾不上一届书生,任何一个朝代都一样,境内是这样境外也是这样,人性总在闪光,过去以往的独*裁专*制现政权不改都不行!
中国现在真的崛起了吗?强大了吗?只是有了点钱而已还差得远啊祖国!爱国可不是顺从或孝敬主子这一套选择啊,必须支持把权力锁进笼子里的倡议!

每一个政党、每一个宗教组织、每一个家庭、每一个人,都有自己的政治或个人利益!在现政权合法庇护
选择合作也不丢公正与公平的权力。

http://www.gxfxwh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34914#lastpost  

呵呵,在当代中国历史本就是没有当代米国的历史长久这一点不能糊涂计算,可别扯上传统文化,人类都是从非洲同时出走的,都经历过同样的历史时期,不分长短与高低。相反,可是闭疆锁国的旧意识,应当抛弃。

> 可千万不要以为一谈到政治之类的话题就反感

误会了!我“我宁可撇开其中的政治因素,就事论事”只针对这里“三人行”兄提的问题。而一般地说,我对政治话题一点也不反感,只不过通常没有高见,不在论坛说而已。你对于丹流眼泪的解读很可能是正确的,我相信(也只是相信、无法证明)她是真诚的,“装儒”一说多半是以己之心度人之心。

艾未未竟然会说草泥马?在我的印象中他是一个温文尔雅的人。我对任何说话过度激烈的人不感兴趣,甚至在他们激烈地反专*制的时候。战斗檄文自有用武之地,只是不符合我个人的口味。

yong321 发表于 2014-3-11 03:13
> 可千万不要以为一谈到政治之类的话题就反感

误会了!我“我宁可撇开其中的政治因素,就事论事”只针对 ...

>艾未未竟然会说草泥马?在我的印象中他是一个温文尔雅的人......

yong 321 超版判断正确。在此片中依然是个温文尔雅的人。能让温文尔雅的人愤怒而发狂的人或事,才是要深刻去反省的人或组织!

往往拉着虎皮做大旗;扭曲事实;迎合权贵;等等等等聚集的种种是个立场错位在技术上不过关蒙蔽真实的时代,应当唾弃!

不多说了