注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易图研究] 乾坤客易立方系列图

一

二
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

三

上面三个图是按照64卦的阴阳爻的内在规律在空间几何中的分布构成的,与卦序数没有关系。其中,以易立方之二最为直观。

图中的卦序数是乾坤客原始卦序初构图序,明暗卦可以由此窥察一二。

上述三图,是64卦阴阳爻内部结构象数三图,其中的阴阳爻分配是自然合理的,均衡性、对称性都存在,如果有哪一位同志,能构造一个立体幻方,其序数导出的结果正好与易立中能有规则地对应,那么,方可以说,《周易》有一以贯之的数理逻辑,否则,不得不承认,《周易》不是纯用一种数理逻辑建构的,换言之,不得不承认传本序有破格。

处理破格的方法,自然是用其他方法另定规则,这是一种很好的思路,但是,另定规则,必须有新的象数逻辑做依据。几种逻辑之间,应该有联系。

有些开窍啦。下图就是这意思。{:soso_e120:}

登录/注册后可看大图

j_ming 发表于 2014-3-12 06:41
有些开窍啦。下图就是这意思。

任何一个8级幻方,都是对1-64个连续数字的一系列辗转形成的,这就是说,任何一个幻方通过构制过程的逆推,均能导出1-64个连续数,所以,所有八级幻方都能通过1-64个连续数发生某种对应关系,所以,纯用幻方构建卦序,确如郭志成先生所说,没法说明选取这个幻方的客观理由。如果说,要选取的话,幻圆更具严格性。幻圆的变式很多,本质一致,但是,幻圆构成的立体幻方,配以上面纯用64卦象数规律构成的立方体,恐与通行本卦序数并不完全一致。幻圆尚且很难做到这一点,先生的易经幻方,恐也难做到这一点,那么,纯幻方构建卦序的辗转规则,就是多种多样的,不同的学人可能搞出不同的规则来,如果用这些规则为通行本定序,必当配以其它较客观的依据说明。

任何一个8级幻方,都是对1-64个连续数字的一系列辗转形成的。

這個論點要請江先生確認一下。

乾坤客 发表于 2014-3-12 20:02
如果用这些规则为通行本定序,必当配以其它较客观的依据说明。 ...

本人不认为幻方能为通行本序定序。

康樂書僮 发表于 2014-3-12 21:09
任何一个8级幻方,都是对1-64个连续数字的一系列辗转形成的。

这是谁的论点?倒是先生应该给出论证。

先生们自说自话,甚至不研究别人所论,根本不是在讨论。

j_ming 发表于 2014-3-12 21:41
这是谁的论点?倒是先生应该给出论证。

這是乾坤客的論點啊,江先生對幻方比較有研究,所以請江先生來談一下--任何一个8级幻方,都是对1-64个连续数字的一系列辗转形成的,这就是说,任何一个幻方通过构制过程的逆推,均能导出1-64个连续数--我對這樣的論點存疑,想請江先生來談一下是否如此而已。

j_ming 发表于 2014-3-12 21:49
先生们自说自话,甚至不研究别人所论,根本不是在讨论。

都乐于自己的,看别人的索然无味啊

我的说法有问题,因为幻方不都是由连续数字组成的,可能还有平方幻方、素数幻方等非连续数字幻方。

我其实想表达的是这么一个讨论思想:在建构卦序时,应该有宏观的指导思想。具体问题的宏观思想如果存在问题,具体问题就不好解决。

举个例子:

假如,我想用幻圆建构卦序,为幻圆上的64个数字配以通行本卦序,大家可以看到,如果我说幻圆就是卦序建构方阵或说幻方原点,通过折叠几下,1-64个连续数字就出来了。

可是我知道,大家一定会质疑,为什么要用幻圆?依据何在。我就不得不再找一个理由。找什么呢?找与幻圆对应的我们大家比较熟知的简单一些的幻方或方阵。数学上把熟知的幻方往往称为幻方模,而方阵往往和某幻方模的分解存在对应关系。

即使我找到了,又能如何呢?因为数学上可推导出,四级非同构幻方880个,六级幻方就有(1.7745+-0.16)*(10的19次方)个。八级幻方在一个幻方模或方阵的基础上,可以发展出的幻方,也是以天文数字计。我为什么取这一个幻圆辗转出熟知的幻方或方阵呢?

我难于回答。如果说,我要强行回答的话,我只能定几个规则,而这个四级幻圆要求比较严格,或者说规则比较严格,但是那还有更严格的呢。四级幻立方以至于八级幻立方都是存在的,且不只一个,我为什么不用更严格的呢?

这个宏观思想有了,所以,我认为我不可能去利用幻方为卦序定位,但不影响我们利用它观察一些卦序中的象数规律。

康樂書僮 发表于 2014-3-12 22:22
這是乾坤客的論點啊,江先生對幻方比較有研究,所以請江先生來談一下--任何一个8级幻方,都是对1-64个连 ...

我的看法:
这要看“辗转”是否存在逻辑。幻方的形成可以是逻辑方法,也存在非逻辑方法。逻辑方法可以逆推,非逻辑方法“无法”逆推。

以后不要将别人的观点请另一人“确认”,这存在很大问题。
其实在这一微小的行为中透出先生潜意识,以为谁对某一问题研究较深就可以如何如何,不对的。学术中的权威是相对的,具体问题还得具体对待。

乾坤客 发表于 2014-3-12 23:09
我的说法有问题,因为幻方不都是由连续数字组成的,可能还有平方幻方、素数幻方等非连续数字幻方。

我其 ...

先生切不可求“无水之源”啊。

这要看“辗转”是否存在逻辑。幻方的形成可以是逻辑方法,也存在非逻辑方法。逻辑方法可以逆推,非逻辑方法“无法”逆推。

呵呵,謝謝江先生賜教。我對幻方研究不如先生深入,隱約就是這樣的看法啊。

假如,我想用幻圆建构卦序,为幻圆上的64个数字配以通行本卦序,大家可以看到,如果我说幻圆就是卦序建构方阵或说幻方原点,通过折叠几下,1-64个连续数字就出来了。

乾坤客,你這話似乎有問題。迄今,我還沒有見到誰能純用一易圖,就能將通行本周易卦序建構出來,幻方如是,幻圓如是,八卦方陣圖亦如是,不能以這樣的假設作論點啊。

乾坤客,你這話似乎有問題。迄今,我還沒有見到誰能純用一易圖,就能將通行本周易卦序建構出來,幻方如是,幻圓如是,八卦方陣圖亦如是,不能以這樣的假設作論點啊。

乾坤客先生好,您的易立体图,看了,有一点不太明白:
正方体的立体图,八个顶点,有分别是乾坤坎离,大过小过,颐中孚显见您是以八个独体卦为基点,不知为什么不把震艮巽兑放在如乾坤坎离四卦样的另四个顶点上呢?这样做的根据是什么呢?

依我多年研習卦序,我認為通行本周易卦序賦序時確實存在宏觀指導思想,一言以蔽之,曰:”易以道陰陽。”易為道體,陰陽為道用,整部卦序,無非彰顯道之體用。

康樂書僮 发表于 2014-3-13 08:14
乾坤客,你這話似乎有問題。迄今,我還沒有見到誰能純用一易圖,就能將通行本周易卦序建構出來,幻方如 ...

这个我以经做过了,好象在我的幻方比较研究的贴子中。

郭志成 发表于 2014-3-13 08:16
乾坤客先生好,您的易立体图,看了,有一点不太明白:
正方体的立体图,八个顶点,有分别是乾坤坎离,大过 ...

郭先生好:
那三个立方体是按三维坐标系,推出来的,上三图是在三维坐标系中,分别按(初、四)、(二、五)、(三、六)或(初、六)、(二、五)、(三、四)或(初、二)、(三、四)、(五、六)为每卦的三维坐标,得出这三个图,其他还有少数的几个,不过是这三个的变形,结构一样,略而不论。

当然,如按(初、五)、(二、四)、(三、六)等其他方法也能推出一些,我还没有做完。

这是对64卦阴阳爻及其关系的纯统一数理推得的,不是以某基点做出的,如果以某基点所作,按若干个分类方法去安排立方体,将失去统一的数理逻辑。

我是先用统一的数理逻辑,察看基他分类方法的内在规律的。

对于三爻八卦,如果按三维坐标系,可能是在八个顶点上,对于六爻八卦,则如上图所推。其他一些,我还没有推完,不知能不能如先生所说。我再试试看,图三好象是八个纯卦在外八个顶点上的。

j_ming 发表于 2014-3-13 07:52
先生切不可求“无水之源”啊。

谢谢江先生的提醒,用幻方就目前的研究而言,能不能用统一的逻辑推出通行本卦序,只有亲自试试才知道,才知道其中的深浅。既然相当部分易学爱好者认为幻方不错,就有必要亲自做一做。推不出来,也没有关系,总算了解得多了一点,不至于人云亦云。

平衡,对称的幻方应该无法解决通行本卦序,因卦序者不是从平衡,对称,对应等出发点着的,而是以天道人伦法理,就是先把卦符陪上卦名,利用卦名卦意的个人视角,排出了一个所谓的不易卦序.从而阐述世界上有一条不变的规律,而幻方是从卦爻方面着手的,卦名和卦爻并不产生一一对应关系.

乾坤客,要運用幻方幻圓為通行本周易卦序,必須運用自然卦序為數配卦,以此為起點推演卦序,直接按通行本卦序的卦數,代入幻方幻圓,以此解序,一開始方法就錯了啊。

书童,你误会我的意思了。我举幻圆的例子,是说明,从幻方到自然卦序(如先天序)之间,再到通行本卦序之间,没有一统的数理逻辑,至少是多个逻辑,所以,这多个逻辑融成的通行序,其中肯定有人为因素。搞不清人为因素,也就只能主观地定几个规则,一个人一个样,缺少客观性,从而可以知道,至少幻方是没有与通行序一统的逻辑的,也就是说,无法从数理方面证明幻方是通行序的必要前提,是以,你也知道,事实上我是不以幻方建构卦序的。

乾坤客好!第三个与我的认识是一致的。前两个不知是如何从三维立体坐标得的。请示之。

研究幻方至今,我也發現到,幻方不是通行本周易卦序的必要前提,但幻方原點表所揭示的卦群分類,倒和通行本序有千絲萬縷的關係。通行本序的關鍵,仍在卦群分類。

目前所見,幻方是研究卦序的工具,建構卦序,似乎不必亦可。

幻方對卦象與卦象、卦對與卦對、卦群與卦群之間的聯係,有以簡御繁的作用,於探明作者賦序所本法則,大有助益。