注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乾坤客

[易图研究] 乾坤客易立方系列图

基本估计是对的,先走一步是对的,毫无保留彻底交出。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

乾坤客 发表于 2014-6-19 18:46
对先生所说两对都应外调,是可能性之一,

”是可能性之一“?对通行本序而言必须调出,没有第二种可能。对于交换逻辑而言,它们是错卦卦对,也必须调出。

有些问题说得绝对不好,其实,我出示了易平方,就已经回答完了。 但先生认为“必须调出”,是绝对化了。如同先生说我:那只是你的观点,你的逻辑。你我在外调问题上,没有完全一致的意见。

原因,诚如你说,那个图放哪儿了,任人评议。

乾坤客 发表于 2014-6-19 19:15
有些问题说得绝对不好,其实,我出示了易平方,就已经回答完了。 但先生认为“必须调出”,是绝对化了。如同 ...

是的,我早就说过,你我研究或者谈的不是一个东西,既然如此就没有必要一定要追问下去,不知道你真实的意图是什么。给出的新图说明我多少还是站在你的角度思考一些问题,只不过返回到了我的思路罢了。至少我对大众坦诚相见、和盘托出,先生你的原始序呢?没有看到一点鸡毛麟角。

还不知道?就算你认为我出示的那个易平方你认为不行,而你先前的那个图与刚才的那个图相比,你认为都可以。那具体排法、思路能完全一样么?还不是本质相同,形式不同。

让你说,那个才是原作者的思路?

我让大家做一做理想卦序,我想作过之后,你就应该明白我的意图了:会有想近的理想的卦序的,但作者不用之。为什么?

乾坤客 发表于 2014-6-19 19:33
还不知道?就算你认为我出示的那个易平方你认为不行,而你先前的那个图与刚才的那个图相比,你认为都可以。 ...

形式是本质决定的。 “那具体排法、思路能完全一样么?还不是本质相同,形式不同”这么简单?做不到哪一步说明什么,没有掌握精神实质,图放在那里就是看不懂。

我让大家做一做理想卦序,我想作过之后,你就应该明白我的意图了

所谓的理想卦序我早做过,但是你我出发点不一样,动机不一样。

让你说,那个才是原作者的思路?

条条道路通罗马,只要是逻辑的方法达到通行本序的效果,路子越多越好,越是说明通行本序是逻辑序。

如果一味儿分辩,肯定一时半会儿说不明白,各有各的理。

所以,只有亲自试一试,作一作,才会深化认识,原来的看法,就有可能改观。

从来没有这样一种逻辑,唯一结果必然唯一方法。多种方法可以得到同样结果这是常识。

乾坤客 发表于 2014-6-19 19:44
所以,只有亲自试一试,作一作,才会深化认识, ...

我做了以后更坚定了对通行本序是逻辑序的认识。

你我的出发点、目的完全不一样,先生是要找到原作者编序的方法,而我只是在论证通行本序是完整的、完善的。不是一回事,不是一回事啊。
“我只是在论证通行本序是完整的、完善的”这句话我说了不下三次了吧!

乾坤客 发表于 2014-6-19 19:15
有些问题说得绝对不好,其实,我出示了易平方,就已经回答完了。 但先生认为“必须调出”,是绝对化了。如同 ...

先生说的绝对化是没有意义的。我说那两对必须调出是有前提的,是对于通行本序而言,是对于既定的交换逻辑而言。先生如果另立一些说法做标准,那叫偷换概念。

那好,我承认你论证的两种方法完整、完善,另我也承认我用不同的另一个易平方论证的完整完善。

乾坤客 发表于 2014-6-19 20:50
那好,我承认你论证的两种方法完整、完善,另我也承认我用不同的另一个易平方论证的完整完善。

这种说法对“我只是在论证通行本序是完整的、完善的”还是曲解的。
没有必要对我的论证说完整完善,我希望大家说通行本序完整完善。

老实说,扣字眼没意义。我有点意气用事了,也没意义。学术之争,本正常。如果谁也说不服谁,只能说明没达到“事实胜于雄辩”的地步,说明,还有争论的空间。

乾坤客 发表于 2014-6-19 21:26
老实说,扣字眼没意义。我有点意气用事了,也没意义。学术之争,本正常。如果谁也说不服谁,只能说明没达到 ...

这不是扣字眼,“通行本序的完整完善”与“论证方法的完整完善”能等同吗?昨天还说过说话要严密,做研究更要严密。养成好习惯有好处。

康樂書僮 发表于 2014-6-29 15:10
其實均衡只是角度的問題,從來就不存在絕對均衡的卦序,此均衡彼必不均衡,彼均衡此必不均衡,有什麼好爭呢 ...

书童你就靠边吧!

其實均衡只是角度的問題,從來就不存在絕對均衡的卦序,此均衡彼必不均衡,彼均衡此必不均衡,有什麼好爭呢?

康樂書僮 发表于 2014-6-29 15:10
其實均衡只是角度的問題,從來就不存在絕對均衡的卦序,此均衡彼必不均衡,彼均衡此必不均衡,有什麼好爭呢 ...

书童都没搞明白人家说的啥,你就靠边吧!

乾坤客 发表于 2014-6-19 16:58
用我的那个图,用先生坎离不动的思路,是否也能进行有几何规则的调整呢?如果能的话,调整方法是不是就会多 ...

乾坤先生,你的猜想成立。先生的方图调整到通行本序上下经两分也有非常好的图形逻辑表现,当然,交换的“8对8”丝毫不差,调整方法也没有“多少有些不同”。

登录/注册后可看大图

再一次证明,周易卦序分篇是基本法则的基础上由图形逻辑的方法得来的,反过来讲通行本序至少在分篇上是有逻辑可循的。

如果你我是卦序的作者,我们搞到上图或江图这一步后,调哪些的思路又是该如何想?这个逻辑真的会象江先生所做的哪样么?且不说如何调,就这个调哪些就是很难再寻规律的。

乾坤客 发表于 2014-6-29 16:26
如果你我是卦序的作者,我们搞到上图或江图这一步后,调哪些的思路又是该如何想?这个逻辑真的会象江先生所做的哪样么?且不说如何调,就这个调哪些就是很难再寻规律的。

登录/注册后可看大图
你掌握了这个逻辑就不会难找其规律。
再说了,逻辑存不存在与找规律的难易并不是一回事。

“调哪些的思路又是该如何想?”我在“要义”中已经交代了。

主要是调换成其它卦也可以,至少这样做,我还不能说服自已。

乾坤客 发表于 2014-6-29 16:42
主要是调换成其它卦也可以,至少这样做,我还不能说服自已。

“主要是调换成其它卦也可以”,先生试过了吗?简单地说,其它的角度能满足你们主张的11:7吗?要保证乾坤系、巽兑系两个11:7,只有唯一的一个定位角度。特别说明,此处我讲两个11:7不是你们说的“圆”的问题,而是“均衡”与“首乾主长男”的综合。

如果大家都认为不需再添改什么的话,暂时找不到更合理的解释,那就都先定成一说吧。

希望能都弄得精简、适读一些,成为个人精品。

看到江先生这个中间的对调逻辑图,有似曾相识的感觉,再想想,这不又是一个“塔顶图”么?有趣。“塔图”思路在调换中又得到了重现。{:soso_e100:}

那么,我们能不能给这种调换也来附会一个较为合理的人文解释呢?我认为是能的。{:soso_e100:}

把萃升连在一起,不要形成大交叉形。你的图现成,请江先生试试。

登录/注册后可看大图

让调换图形形成这个样子。

所谓图形逻辑,就是“目标与根”存在逻辑关系。“升萃、夬姤”是由“随蛊大过”相对位置决定的,逻辑图不能省略否则就是表达不完整。
先生的想法,可以在确定了“8对8”交换对象后发挥想象尽情发挥,逻辑原理图不能不完整。