注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

上下经分阴阳吗?

各位先生,前些天不知在那个帖子看到有古人说上下经有阴阳之分,找不见了,有知道者指点一下。
细想这与卦序有关,就此发起讨论,上下经分阴阳吗?望众位不吝发表见解。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

易纬中说过上经像阳,下经像阴。至宋程颐还说上经为阳卦,下经为阴卦。程说我是从网上引李光地周易折中上的引文。后人多有此说。

谢谢郭先生,说明古有此说。
问题是为什么?先生的见解何如?

<乾鑿度>曰:“孔子曰陽三陰四位之正也。故易卦六十四分而為上下象陰陽也。夫陽道純而奇故,上篇三十所以象陽也,陰道不純,而偶故。下篇三十四所以法陰也。”

陽道純而奇故,如何理解这个“纯”呢?纯粹?那么,阴*道不纯而偶,当说阴*道“杂”了。可是如何定义这个“纯”“杂”呢?

上篇,阳也,天道也,故凡天道之正,阳卦阳爻之盛,及阴阳长少先后有序者,皆上篇之卦也。下篇,阴也,人事也,故凡人事之交,阴卦阴爻之盛,及阴阳交感杂乱,长少先后无序者,皆下篇之卦也。——————我估计这些都是后话。
依此观点,似乎上经正统在先,下经是个八宝箱,什么东西都往里面装?

我的观点恰恰相反,下经成序在先。六十四卦成序,只有原则,没有预先划定。上下经30:34是在成序过程中自然形成,孰上孰下的确定是在成序之后。

我的观点恰恰相反,下经成序在先。六十四卦成序,只有原则,没有预先划定。上下经30:34是在成序过程中自然形成,孰上孰下的确定是在成序之后。

--無論事實如何,這就是預設觀點,會阻礙研究的進行的。

康樂書僮 发表于 2014-4-14 22:16
無論事實如何,這就是預設觀點,會阻礙研究的進行的。

讲这话是因为我已经掌握这个事实,目的是吹吹风。鸡蛋问题也是给同好们指个缺口,我希望有人走在我前面。

附,鸡蛋问题:

郭志成 发表于 2014-4-12 18:27
有十二个鸡蛋,其中十一个真实的鸡蛋重量和外观完全一样,其余一个假鸡蛋外观与真鸡蛋完全一样只是重量稍有差异。要你解决的是,利用一架无砝码天平,称三次(三次平衡判断)找出这个假鸡蛋。

阳三阴四的问题我一直不懂。
到现在我也没有找到阳三阴四是如何在卦序中体现的。
但如果是一个彻底的阴阳论者,应该能对卦序分出阴阳来,我现在还没有分出来。

没有砝码,有游码,应该可以解决鸡蛋的问题。

三径草 发表于 2014-4-15 08:45
没有砝码,有游码,应该可以解决鸡蛋的问题。

没有砝码包括了没有游码。即使有游码,也不见得更方便。

郭志成 发表于 2014-4-15 07:18
阳三阴四的问题我一直不懂。
到现在我也没有找到阳三阴四是如何在卦序中体现的。
但如果是一个彻底的阴阳 ...

阴阳是相对的,这一点以“长先少后”和“少先长后”的变化就可以看出来。
六十四卦中除乾坤两卦,其它的恐怕都不是绝对的阳卦或是阴卦。
“阳三阴四论”要点:(参考)
1、一卦六爻,三四爻象征人道,阳三阴四谓正位(135阳、246阴)。
2、日月为天(上经),山泽为地(下经),天阳地阴;圆为天,方为地, “径一周三”谓圆,“径一匝四”谓方,故阳三阴四。
3、“揲之以四”发挥于上下经30:34,30/4七余二,34/4八余二,一七一八,阳七阴八。五行之数生与成,生数三四应成数七八,故阳三阴四。
以上2、3共同的指向:上经阳、下经阴。
把阳三阴四作为六十四卦分篇分段的依据,可靠吗?

我只有期待先生,或者其他老师来解答这个问题了。我很愚笨,继续学习。

既然周易是孔子所传
那么周易是什么个样子,当然儒生说了算
咱不参与。

十分欢迎顾先生参与讨论。
孔子是学易者,不是作易者。秦不焚易,说明易非儒家所作。我想学习一下墨家对卦学的认识。