注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[公议] 港陆之争

刚从香港回来,竟然遇上此等争论。。。。。。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

讲返句公道话。。。。。
我响旺角地铁站搵匀都冇洗手间,问人又讲“上楼上”。。。。
结果氹氹转、面朦朦、静鸡鸡、闪入“小肥羊”餐厅解决。。。。

讲到旺角站,日间任何时间都最少超两千人,竟然冇厕所?
再查一下,几乎站站都冇,行街更少见“公厕”,你叫人家点样?

葛个大陆游又系既,系都闪埋一便吖,搞到当街出丑。
影人个撇撇实在无良,香港人应该检讨,一啲宽容都冇,丑既恐怕是自己。。。。。

旺角站上。。。。。

浑沌道长的广东话讲得好啊!可惜我不能全懂,能不能对几个字注释一下,我会像记外语单词一样记住。

说给香港人听的。。。。。。。

说到广东话,我怀疑是否是中国汉代的普通话?
用现代国语唸古诗,许多不押韵的地方,用广东话来唸,则是十分押韵的。。。。。

中国的汉代还没开发到今天的广东或当时的南蛮吧?不过说汉语古音更接近今天的南方方言无疑是正确的。

老夫(赵佗)身定百邑之地,东西南北数千万里,带甲百万有余,然北面而臣事汉,何也?不敢背先人之故。老夫处粤四十九年,于今抱孙焉。然夙兴夜寐,寝不安席,食不甘味,目不视靡曼之色,耳不听钟鼓之音者,以不得事汉也。今陛下幸哀怜,复故号,通使汉如故,老夫死骨不腐,改号不敢为帝矣!

------《汉书卷九十五 西南夷两粤朝鲜传第六十五》

谢谢三人行引汉书。刚读了一下关于赵佗,准确的说法是他所创建的南越国跟中原是朝贡的关系,南越属蕃属国,这个概念今天当然不存在,但如果按是否向中央政府纳税评判它是不是宗主国的一部分,那就不算。不过,在汉之前,赵佗在秦时所管辖的地区是秦的一部分。

说“中国的汉代还没开发到今天的广东”的确不妥,不妨说当时中原先进的文明没有大规模传到南方。

自古以来,南越、百越、不断接受中原败下阵来的贵族,中原文化因此而传也有可能。
最近西江口出土新石器时代遗址多个,时间都比炎黄时期更为古老,说不定中原口语也受南方影响呢。。。。。
河姆渡文化接近七千年老,谁又知道他们说的是什么话?

黄河流域人类的遗迹比南北都年轻,我很怀疑炎黄文化是洋海文化与水耕文化的结合体。
现在只能是猜测,有待更为深入的考古工作。