注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 希夷生

[原创] 柔弱胜刚强

老子解过<易>,这是定论.
<道德>一书中"有物浑成,恍兮惚兮..."之类应是"道"涵盖"太极"的文意引用."太极"既能阴阳符号化,"道"为何不能?否则"道"如何涵盖"太极"?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

古越中兴 发表于 2014-9-5 08:58
老子解过,这是定论.
一书中"有物浑成,恍兮惚兮..."之类应是"道"涵盖"太极"的文意引用."太极"既能阴阳符号 ...

问题是什么是道?您很模糊{:soso_e113:}
所以以上只是您的猜测{:soso_e100:}

希夷生 发表于 2014-9-5 09:31
问题是什么是道?您很模糊
所以以上只是您的猜测

推广结论?“道”依然模糊。

阴阳符号化,定吉凶,生大业。
道生一,一生二,二生三, 三生万物。万物负阴而抱阳,中气以为和。
---这两者是否猜测。

古越中兴 发表于 2014-9-5 12:40
推广结论?“道”依然模糊。

阴阳符号化,定吉凶,生大业。

阴阳符号化吗?问题是什么是“字”?您也模糊{:soso_e113:}

远古的元素,你我都该模糊。
即便在汉武帝时也是清一色的风格,可惜了那时未能把重要概念线形化,那时除了八卦符号,还真缺失“象限”之类的注释。

符号化的进一步趋势是格式化、标准化及永垂不朽化,那一套三从四德、假仁假义,何曾有人性的张扬与修炼,只是一味的一端独大,唯我独尊。今日为何大有市场?佛所谓末法时代已为其定论。

符号化、格式化、概念线形化!您不知这正是对中华文明的退化吗?这是对中华文明粗暴的摧残!什么是中文字?是象!什么是象?是点、线、面和时间的结合!
一味的一端独大,唯我独尊!是如何形成的?是那只知道格式化、标准化那套呆板思维之辈!
假仁假义!是如何诞生的?是糊涂之辈对精明之辈的形容词!其实先生正是糊涂之辈{:soso_e120:}

97#:
知道清顺治帝为何放着至高无上的位子不坐,满腹诗才不去发挥,而后偏偏跑到五台山出家?你说他是真糊涂还是假糊涂?
---那是因为一首诗。。。谜底未解。

98#:这个事情根本不存在糊涂和不糊涂的问题。先生在纠结这个问题才是真的糊涂{:soso_e120:}

99#:
我怀疑你是真糊涂也不是,假糊涂也不是,压根没清醒过。{:soso_e113:}
---我还未言明是哪首诗,又是指代哪些内容,而你匆匆的来到99#楼。

100#:诗描述的是过程,结果是这人认为皇帝没有和尚当的开心。开心是精明人的选择,您这个糊涂人只会纠结!在纠结中能开心吗?{:soso_e113:}
所以先生只能是糊涂人,还在纠结那些内容{:soso_e120:}

101#:
我是说,顺治<赞僧诗>中的“未曾生我谁是我?生我之时我是谁?长大成人方知我,合眼朦胧又是谁?”之问。
人的出入是“来时糊涂去时迷,来去昏迷总不知。不如不来亦不去,亦无欢喜亦无悲。”的纠结。
其实做个糊涂人,处柔弱之道,修来些许天地精华,投胎来世方显“无名”胜“有名”,希夷身也。

102#:糊涂之人,咋会处柔弱之道?可见先生真的糊涂!
糊涂之人只会软弱而不会柔弱。
先生应该仔细看俺的本贴,您应该并没有真正看懂。{:soso_e113:}
不过真的本坛并没有人看懂俺这贴。
修来些许天地精华?糊涂之人咋修?

103#:
多读几遍101#楼关于顺治帝的诗文,你能理解:精明者,纠结于“有名”;糊涂者,难于道,无我则“无名”。

古越中兴 发表于 2014-9-13 15:07
103#:
多读几遍101#楼关于顺治帝的诗文,你能理解:精明者,纠结于“有名”;糊涂者,难于道,无我则“无 ...

只有精明的人才会说:“未曾生我谁是我?生我之时我是谁?长大成人方知我,合眼朦胧又是谁?”。
糊涂的人只说我就是我,我想,我要,我欲。
而精明的人就会不欲而欲。从不纠结!
糊涂者会无我,您搞笑了吧?{:soso_e113:}

105#:
试问:"柔弱胜刚强"是糊涂者所为,或是精明者所为?

古越中兴 发表于 2014-9-14 17:25
105#:
试问:"柔弱胜刚强"是糊涂者所为,或是精明者所为?

当然是精明者的啦!糊涂者只会刚强到底!难道您都不会仔细观察身边的事情人物吗?
还有这个问题,俺在这个贴子里应该是明了的,只是您没仔细看和思考!
不要被郑板桥之辈所糊弄!他们是糊涂者,他们是对现实状态无力反抗之后的一种自欺欺人的麻痹思想!这种思想误导了现代的国人,以至于懦弱不堪还死要面子,以为自己很了不起,其实不过是脓包{:soso_e113:}

看到二位先生讨论这么精彩。我 也 想提一个 论点来痛快下:柔弱不能胜刚强

理由是:柔弱胜刚强 只是一 方便说。就 如阴阳,柔弱胜刚强 为阴,就 存在柔弱不能胜刚强 之阳

蒙山城 发表于 2014-9-15 13:23
看到二位先生讨论这么精彩。我 也 想提一个 论点来痛快下:柔弱不能胜刚强

呵呵!可能先生未明白什么是柔?
柔是阴阳的结合,包括阳刚和柔弱!在图中ABC整段才是柔。
柔弱不等于弱,而是柔中之弱的那一部分,也就是图中的BC段。
所以柔弱必定胜刚强。

希夷生 发表于 2014-9-16 11:00
呵呵!可能先生未明白什么是柔?
柔是阴阳的结合,包括阳刚和柔弱!在图中ABC整段才是柔。
柔弱不等于弱 ...

呵呵,先生是否也解释下刚?既然‘柔’是阴阳的结合,那么‘刚’里面也存在阴阳呢?

蒙山城 发表于 2014-9-16 12:59
呵呵,先生是否也解释下刚?既然‘柔’是阴阳的结合,那么‘刚’里面也存在阴阳呢?

刚:坚硬。
万物都是阴阳的结合,但此阴阳非彼阴阳。柔的阴阳是刚强和柔弱。而刚的阴阳是欲和无欲!

希夷生 发表于 2014-9-17 10:22
刚:坚硬。
万物都是阴阳的结合,但此阴阳非彼阴阳。柔的阴阳是刚强和柔弱。而刚的阴阳是欲和无欲!

呵呵,阴阳相等,柔弱与 刚强都个占一端。即使水滴穿石的典故在诉说柔弱刚强的一面,也是‘量’与‘质’不同所造成的。

蒙山城 发表于 2014-9-17 13:08
呵呵,阴阳相等,柔弱与 刚强都个占一端。即使水滴穿石的典故在诉说柔弱刚强的一面,也是‘量’与‘质’不 ...

用“水滴穿石的典故在诉说柔弱刚强”说明先生未明白什么是真正的柔弱胜刚强,也没看明白俺的主贴!
水滴穿石说明是以少积多,用的是水的刚而不是柔弱。

“德”在主宰“有为”的世界,又以“无为”关联“道”。
请问楼主,柔弱对应于以上的哪一端?

古越中兴 发表于 2014-9-20 13:09
“德”在主宰“有为”的世界,又以“无为”关联“道”。
请问楼主,柔弱对应于以上的哪一端?

“德”在主宰“有为”的世界,又以“无为”关联“道”。这本身就是错误的认识。老子曰:万物尊道而贵德。为何要尊?因为它主宰着你。物之所以贵在于有所值。德与利,德比利更有价值,故贵德而贱利!
为学日益,学的是什么?学的是刚强。因刚强故无往不利!为道日损,什么是损?是放下。为何要放下?在你举“刀”无往不利时,战无不胜时,有时放下“刀”你觉的对你更有利,故放下“刀”您处柔弱之道!
这些话上面楼层都谈论过,可能是您没注意看。

希夷生 发表于 2014-9-22 09:37
“德”在主宰“有为”的世界,又以“无为”关联“道”。这本身就是错误的认识。老子曰:万物尊道而贵德。 ...

其实在114#楼中并非谈"道德"关系,而是指向"柔弱"如何去关联"道德"的体系.

古越中兴 发表于 2014-9-22 22:29
其实在114#楼中并非谈"道德"关系,而是指向"柔弱"如何去关联"道德"的体系.

先生不知柔弱本身就是德?
而德的本质就是柔弱胜刚强。
俺认为先生并没有真正清楚什么是道和德,道与德之间的关系{:soso_e100:}

道是自然规律,德是物华人文之修成。
德只有合道才能循自然之性而永恒。
柔弱是德之养,只有合道才能胜任刚强。并非是谁胜谁败。

古越中兴 发表于 2014-9-23 16:52
道是自然规律,德是物华人文之修成。
德只有合道才能循自然之性而永恒。
柔弱是德之养,只有合道才能胜任 ...

自然规律是易,兴衰成败皆是。而道是在易的兴衰成败的丛林中找出兴和成的部分!如何对抗易的衰和败?用德!
“德是物华人文之修成”!那么什么是德?德作用是什么?德本质是什么?您并不知道,您不过是人云亦云而已!物为何华,人为何要文您是否说的清楚?
其实是道进化成德才能循自然之性而长生,这才是道德经想要说的!
没胜是合道吗?您一直是将没胜当胜所以不道{:soso_e100:}
再次跟您说柔弱是德

希夷生 发表于 2014-9-17 13:40
用“水滴穿石的典故在诉说柔弱刚强”说明先生未明白什么是真正的柔弱胜刚强,也没看明白俺的主贴![/back ...

依照你 的 逻辑,这也 说明,柔中有刚,刚中也 存柔。为什么一等要在黑白,柔刚中找谁弱谁强呢/