注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

子路與孔子

子曰:「衣敝縕袍,與衣狐貉者立而不恥者,其由也與?」衣敝縕袍,與衣狐貉者并排站却不觉恥者,也只有由了吧?夫子赞其朴。『不忮不求,何用不臧?』子路終身誦之。不忮不求,對精神和物質都無所苛求。何用不臧?哪兒不用役夫呢?子路終身誦之,以其為道,而不復求進於學矣。臧qiang,男奴隶。何用不臧?何事離了役夫?此衛風雄雉之詩。子曰:「是道也,何足以臧?」孔子說如果“不忮不求”是「道」,那麼役夫能成就什麽「道」呢?一個說“何用不臧”(何事離得了男仆?),一个說“何足以臧”(靠男仆能成何事?);或者,一个說“人民群众是上帝”,一个說“乌合之众能成就啥?”。武器和人誰重要?離开对方誰也不重要。子路與孔子就是这个關係。“人”與“道”,也是这个關係,儒家有人(仁)無道,道家有道無人(仁)。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

孔子是说子路不知耻。欲求不足,不足够为“臧”。

不忮不求,何用不臧?
——没什么欲求,哪里用得着抛弃臧的敝衣呢?

因为孔子夸奖,子路自满了。

子曰:「是道也,何足以臧?」
——孔子又批子路了。你以为这就是道,怎么足以成为臧呢?

这里面说明四个问题:
孔儒之道,以成为奴仆为指向。
无欲无求值得赞赏,但那只是小人。而君子是要做奴仆的,就要仰慕贵人的衣着打扮、言谈举止等等。使自己足够成为贵人的奴仆。
后儒称不达则乐贫,达者则乐富。深得儒家精要啊!
后儒动辄对皇上自称奴才。深得孔子新意啊!

“不要把你們的珍珠丟在豬前、恐怕他踐踏了珍珠。”

你太谦虚啦~

你太自知之明了{:soso_e113:}

子曰:「衣敝縕袍,與衣狐貉者立而不恥者,其由也與?」衣衫襤褸與衣衫狐貉並排站着,卻絲毫不覺羞卻的,可能也只有子路了吧?。由此可見其質樸的程度。敝,壞也。縕,枲著也。袍,衣有著者也,蓋衣之賤者。狐貉,以狐貉之皮為裘,衣之貴者。『不忮不求,何用不臧?』,子路終身誦之。不忮不求,對精神和物質都無所苛求的奴仆,何時何處不得用?臧zang,奴仆的贱称也。此衛風雄雉之詩。(前面說過,子路勇於義而卻於學)。有時我懷疑子路與老子有淵源。子曰:「是道也,何足以臧?」子路終身誦之(不忮不求),自以爲道,而不復求進於學矣。孔子說:「如果這(不忮不求)是道,那麼以這些爲道的奴僕能成就什麼呢?

hailang 发表于 2014-8-16 11:13
子路是孔门最不得志的老弟子——动辄得咎!

其实被很多人不满的孔子,很多时候都被子路罩着才不受羞辱的 ...

有文獻記載麼?其實大膽羞辱孔子的正是子路。

福兮祸所依,祸兮福之存。
子路历炼孔子人品,孔子映衬子路莽朴。

古越中兴 发表于 2014-8-16 19:31
福兮祸所依,祸兮福之存。
子路历炼孔子人品,孔子映衬子路莽朴。

在陳絕糧,從者病,莫能興。子路慍見曰:「君子亦有窮乎?」子曰:「君子固窮,小人窮斯濫矣。」
子路危難時沉不注氣,是孔子不斷歷煉子路人格(論語中隨處可見)。與福兮祸所依,祸兮福之存。扯不上。

评分

古越中兴 + 10 真诚