注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学杂谈] 独到、坚持、反思

几年来,俺对卦序的认知始终未变,因为俺知道,我有独到,因而坚持,但不能不反思、不学习。

是以,我跟踪最新动态,从不置身事外,期望着大家也有独到,也能坚持。

但这不易。因为独到不易,真正的突破性发现实在不易。

谁还在坚持?

这是我的期望,期望你的坚持能让我不再坚持。

但是,失望依旧,充满自信的,结果昙花一现的少有能够坚持。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

你的獨到,在卦序和曆法的研究,但卦序建構,問題一籮框,我拋幾個問題給你,怕是你也回答不了的。

我的意思,是找到卦序真正的独到处后,要坚持做下去。所以,这个真独到,是不容易的。所以,一定要反思一些新见是否确实非此不可,要找到原因,确为卦序离不了的独到思路之一。比如:通行序肯定有数理性,这我从洛书模板上已发现过。关键是从阴阳爻的角度如何与这些卦团相联系的方法及原因是什么?再比如,你提到的先天二数和是一个很不错的思路,但似还没解决唯一性的问题。也就是说,如果离开通行序,为什么要这样排的原因是什么?

我以前說了,這樣的排列,首先是源於說卦傳卦序,其次是陰陽賦序手法。我比較過源於說卦卦序的三套重爻錯綜表,其特點是非常顯明的,即便沒有通行本,路人甲乙丙丁也看得出來,要選擇兩套重爻錯綜表,該如何由三選二。總結到這個階段,還提唯一性麼?你困於陰陽爻的思路,再困於塔形圖的思路,所以會把我的思路,和你的思路結合在一起考慮,但那是不可能的,通行本不是依你想的法子來建構的。

由八卦方陣圖到重爻錯綜表再到幻方,其實就是解決唯一性的問題,你對三者的內在聯係,不甚了了。

你首先要说服我,离开通行序为什么三選二或二选 一。随意选 ?  可不要说离开阴阳爻数理,真离开这个,还真不行。

當我把通行本建構寫全,你回頭再比較復原卦序和通行本,就會發現兩者建構的嚴謹度,實有天淵之別。

好吧,我恭侯拜读。注意,要讲清为什么非选用的幻方唯一性原因。

如果你非用幻方不可,我可要不用之而再找原因了。你不要落到后面。

呵呵,我在研究不用幻方的方式,是想探尋幻方排列背後的機理。

乾坤客有些困惑了,这很正常。而书僮一直有些明白得亢奋。是不正常的。但有书僮做为调剂,联络,卦序研究才这么火。谢谢书僮。

登录/注册后可看大图
人们习惯于这种过程式的解读,不善于用眼看出图形逻辑、用心理解数理逻辑,其实上述过程与下图的效用是一样的,但是下图放出多日,没有人感兴趣。

登录/注册后可看大图

乾坤客先生的周卦历的研究是一种独到的研究。坚持下去定有所成。
但不需要和通行本卦序搅在一起。先生研究的是历法,不是卦序。这点先生应该有明确的界定。
周易卦序通行本,也有人做为历法来用,但是利用,而不是作者编制的一部历法。周易作者编制卦序的目的,是教育,是政治,不是制历。制历有专门的人专门在做。

书僮先生有一个非常好的见解,即是研究卦序,要从卦序出发,找到卦序的特殊性。我坚持的也是这一点。所以我说我与书僮的路子是一致的。但他接受别人东西太快,有是会影响自己的主旨的研究。

走自己的路永远正确,但没有义务要别人也走他的路。书童先生最大的毛病就是只有他的路子对,即使他也踩到人家的脚印,别人都不必走。我想人家走人家的路对他有什么妨碍呢?

江先生的研究是独到的。从数理逻辑研究,是对沈先生学派的继承和发展,超过了沈先生的学生。如果能最终揭开卦序之谜,从这个路数上是有可能的。虽然我弄不懂了。但我支持他的研究。但有一个大的潜在的危险:就是先天数的第一性问题。如果有人证明了先天数不是唯一的先天数的话,整个研究就有可能失败。江先生在这个问题上要有思想准备。但是幻方易研究还是有价值的。填补了易学研究的空白。过去有位朱先生,研究易幻方。与江先生研究的不同。

我的研究,是以周易卦序为起点的。我不先设定卦序前的东西。在卦序中发现,再从此向前推。这是我与江先生,书僮先生,顺红先生诸易友的最大不同之处。我依然坚持。
现在的问题是,明暗卦的依据问题。乾坤巽兑体的认识问题。可能还会遇到一些预想不到的问题。

郭志成 发表于 2014-5-27 21:02
江先生的研究是独到的。从数理逻辑研究,是对沈先生学派的继承和发展,超过了沈先生的学生。如果能最终揭开 ...

郭老先生好,看样子先生还没有看我最近的几个帖子,有空帮助看看,有问题直说无妨。
幻方在卦序研究中只是一个工具,为归纳卦群规律起到很好的作用。不能用来赋序,但是可以定出大序,仅此而已。
通行本序与先天序直接联系,并不存在先后问题,两者有联系只是反映了客观规律,谁在先、谁在后并不重要。

郭志成 发表于 2014-5-27 21:14
我的研究,是以周易卦序为起点的。我不先设定卦序前的东西。在卦序中发现,再从此向前推。这是我与江先生, ...

我认为明暗卦不是一个专题,整体赋序逻辑解决了,明暗卦问题自然就不存在了。
整体逻辑,最近逻辑图已经推出。没有必要将此图与幻方去挂钩,没有必要追究出处。逻辑的东西看其自身逻辑是否严密准确即可。

研究通行本周易卦序,这个问题的提出,就是要找到这个卦序这样排列依据。而依据与卦序之间必然有先后的问题,依据必在卦序之先。

郭志成 发表于 2014-5-27 20:49
乾坤客先生的周卦历的研究是一种独到的研究。坚持下去定有所成。
但不需要和通行本卦序搅在一起。先生研究 ...

郭先生好:

其实,我还是比较清醒的。原始序是我依然坚持的,这一点,到现在我没有发现问题。但是,诚如先生所说,通行本序是一个客观存在的问题,对于我来说,实际上研究之没有多大意义,因为它与卦爻辞与历法已没有关系,按我的理解,它只是后人重排的结果。重排再有数理性,也只是企图复原原始序而不得的结果,它的意义已经有很大的局限性。

但无论如何,我们应该搞清它,这样,才利于我们对古代文化的深化了解。

这个通行序,我在洛书模板时曾用图形逻辑分析过,确实是有象数性的,但其深层的阴阳爻特性联系,还有待于大家的共同努力来揭示。

我是还不满于几位目前的解说,有可能也做一点这方面的工作。当然,如果确有合理的解释,我不会再让它浪费我的时间。关键是,现在诸位的新说,似都还不够成熟,一直变来变去地在改进。

乾坤客洛书先天模板

乾坤客洛书先天模板

从这个图完全可以看出,通行序是有象数性的。而且这里面有一个思路:通行序的作者有一个原则:上下经实现宫数的对等。这个图是我按洛书排通行序得出的整齐图式,逆之的结论是:通行序如按某一个上下经18宫对等的结构排列,可能其整体建筑图式与洛书有关。

乾坤客,我的建構已完成,只缺文字叙述。仍決定用上幻方。完整論述,得等等,思路已定。前些日子的疑難,已然解決,建構工作基本完工。

郭老,我的不正常,叫”激*情四射”。{:soso_e113:}

j_ming 发表于 2014-5-27 20:56
走自己的路永远正确,但没有义务要别人也走他的路。书童先生最大的毛病就是只有他的路子对,即使他也踩到人 ...

不唱唱反調,哪有火花?{:soso_e113:}

郭志成 发表于 2014-5-27 21:02
江先生的研究是独到的。从数理逻辑研究,是对沈先生学派的继承和发展,超过了沈先生的学生。如果能最终揭开 ...

迄今,已經完成了運用先天數解析通行本周易卦序所有卦象、卦對、卦聯、卦團排列規律的問題,同時運用先天數的基礎,完成了通行本的建構工作,你堅持不用先天數,確實讓人不解,不過,我也很想看看,不運用先天數,你如何解決上述問題。

乾坤客 发表于 2014-5-28 00:11
从这个图完全可以看出,通行序是有象数性的。而且这里面有一个思路:通行序的作者有一个原则:上下经实 ...

这个问题可以参考我的帖子“洛书是什么?”,理解“从数的角度,洛书是一个'均衡模板',是最小见方单元的统筹兼顾、平衡全局的方法”这个判断就会明白,——高阶方阵可以用低阶幻方解决均衡性问题。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

九阶应用变为六阶应用、平铺概念还可以变为镶嵌概念。三十六宫还会有多款异样等效排列。

河图洛书是古人研究卦序的半成品、失败品。

这个  独到,真是不容易的。

卦序的背後,有一個把六十四卦分成八個群組,每個群組又可分成陽組與陰組各四卦,每組的開始就是序卦的首12卦(每2卦為1組),另加23、24、25、26共16卦。
第一組:1、27、29、62;2、28丶30丶61。
第二組:3、4丶33丶34;19丶20、49丶50。
第三組:5、6、51、52;35丶36丶57丶58。
第四組:7丶14丶31丶42;8丶13、32丶41。
第五組:9、15丶21丶47;10丶16丶22丶48。
第六組:11丶17丶53丶64;12丶18丶54丶63。
第七組:23丶44丶55丶60;24丶43丶56丶59。
第八組:25丶26丶39丶40;37丶38丶45丶46。
其中第一組為六陽丶六陰丶二陽丶四陽卦。
第二組為二陽丶四陽卦。
第三組為二陽丶四陽卦。
第四組為一陽丶三陽丶五陽卦。
第五組為一陽丶三陽丶五陽卦。
第六組為三陽卦。
第七組為一陽丶三陽丶五陽卦。
第八組為二陽丶四陽卦。
當三變丶五變時,第一與第六組組別不變,第二丶三丶八組互變,第四丶五丶七組互變。
而此八群組構成的條件如下:
1、須為四組序卦卦對。
2丶須為四組錯卦對。
3丶八個卦,上卦下卦均得八經卦全。
陰陽以上卦丶下卦之陰陽視為一爻,組成四象,老陽丶少陰(陰上陽下)為陽,老陰丶少陽(陽上陰下)為陰。每卦組分成兩組取法第一與第六組同,第四與七組同,第二丶三丶八組同。