注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 临海观潮

八阶错综幻方与卦序

郭老,这边还有一幅难得好图:

登录/注册后可看大图

老先生的明暗卦问题不妨仿照此类办法试试。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

康樂書僮 发表于 2014-6-1 00:12
我實際上是提供另一個思路另一個觀點,並不是要吵嘴,吵嘴有什麼意思呢?乾坤客倒能對我的觀點進行進一步 ...

书童:下面是你的意见。
我實際上是提供另一個思路另一個觀點,並不是要吵嘴,吵嘴有什麼意思呢?乾坤客倒能對我的觀點進行進一步的對話,其實我們要的也不過如此而已,贊成或反對,那算什麼。

當我們過多把思路集中在卦序軌迹,我們就會忽略了很多細節的部份。比如乾坤客的塔形圖,其走向有一定的規律,但這樣的規律,如果僅僅只是走向上的規律是不足夠的。
比如abcdef,其卦序軌迹是cdbefa,其走向確實有一定的規律,但如果沒有更細緻的研究,這樣的走向規律是意義不大的,更甚的是,它可能掩蓋了排列機理研究不足的弊端。比如:為何不是cdbeaf?又如:為何不能是becdaf?是什麼樣的機理,決定了這樣的排列?卦序軌迹,究竟能說明什麼問題呢?
在通行本當中,類似的問題是非常多見的,大致走向規律,仔細去研究,局部似乎又有些不規律,要知道稍有不規律,即是破格。
就通行本而言,甚或是復原卦序,卦序軌迹的研究可靠嗎?足夠嗎?
卦序軌迹=排列機理?--這是我們要深切思考的問題

你举的哪个abcdef到轨迹cdbefa 或再到becdaf的例子,与俺的意见没有完全契合。

1、我理解你说的abcdef似乎是若干卦群或卦团,我认为他们是有规律地“参伍”的,因此,卦序轨迹不可能是这几个卦团谁先谁后的问题。
2、在一个图式中,不同的卦群都占据着一定的位置。
3、在这个综合成的图式中,卦序应该有明显的统一的先后规则。在这一统规则的统帅下,参伍后的图式,可以分为几个“参伍部分”,或者说是“位置卦群”,每一部分又有先后规则。

这是我根据我恢复原始序时,所形成的个人看法,不知能不能对您或其他朋友起到互启作用,这个你也多少考虑过,但似乎不尽如人意。

无论卦群如何“参伍”,“参伍”好的卦序当形成“位置卦群”,这些“位置卦群”之间应该有明显的统一的先后规则。这些位置卦群之内又应该有明显的先后序。这是我的建设性意见。

郭志成先生所说:差一步-------------似乎可以从这一点考虑。

我談塔形圖,你倒談回重爻錯綜表。
重爻錯綜表卦對先後具有一統的規律,調整方案也有一統的規律,未知何處不盡人意,還請具體指出。

到我的新貼去論吧。