注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康樂書僮

參伍以變,錯綜其數--通行本周易卦序賦序法V2014.1

確實,縱向數列錯卦和為65,綜卦差相等,這或許可解乾坤客為何需錯綜之惑,重爻錯綜表是個純數排列。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

散卦先後順序看重爻情況一目了然,不必弄得太復雜,卦理是相通的。卦聯組合出來了,排列先後就很簡單了。主要看重三四對與非重三四對情況,就一清二楚了。通行本所有卦對的先後原因,如今都能逐個說出其排列的原因了,研究到了這樣的階段,卦對可以收工了。像以前郭志成先生說的,為何屯蒙,為何需訟,為何師比。。。很容易解說了啊!

郭志成先生在尋求一圖示序,但卦序是建構的,尋求一圖示序是不實際的,各種圖式都只能提示和趨近。卦序本質要清楚,才不會白用功夫,我認為兩式重爻錯綜表已是最大限度的數理圖式示序,其餘的就有些迂迴了,至於方陣圖與幻方,也都和這兩式重爻錯綜表有關聯,才能有關係,比如江鳴先生的方陣圖,我或江鳴先生的幻方,其實換來換去,不難發現,其源頭皆在重爻錯綜表,舉凡和通行本卦序看來趨近的圖式,無一不與這兩式重爻錯綜表有關啊。

书僮好!我说的求一图,是对易图有爱好的易友说的。
我自己的研究,与你的说法相同,并不想在求一图解决全部卦序问题。
我一直认为,卦序的研究,实际上是找卦序之前的易学资料。是在挖作者的知识和想法。卦序前的易学材料很多,作者用了那些?没有用哪些(后人钩陈出来的)。作者排序是有其自己的想法的,他想表达的是什么?至今我们还没有达到共识。这些都需要做深入的研究。

我想寫到這裡,可以進入排序思想的層次了。我認為通行本的主旨,在中和二字。不變之中,與中節之和,可引卦序建構與體例進行大量論述。

康樂書僮 发表于 2014-6-5 08:03
其源頭皆在重爻錯綜表,  ...

本末倒置啦!重爻错综也好,数和等值也好,都是表象反映,核心的问题书童到现在尚不能明白。我不用这些表述,照样搞出卦序。

最能说明问题的就是,有一个数和等值等式必然伴随有一个数差等值等式。书童对此问个为什么,搞明白就OK啦!数和也好,数差也好,都是表象。

還請江先生詳示

原來主卦排列反映的是先天八卦,散卦排列反映的是後天八卦,嘿嘿,遲些圖示。

康樂書僮 发表于 2014-6-5 12:28
還請江先生詳示

不动脑筋,伸手张口是学不到真东西的。

登录/注册后可看大图

有一个数和等值等式,对应有两个数差等值等式,数差的天地比数和更宽更广。
书童对此问个为什么,搞明白就OK啦!数和也好,数差也好,都是表象。

再举个例子:

登录/注册后可看大图
还是花点精力搞清楚二进制与十进制转换,你会明白的。

江鸣先生对数式有相当准确的整体把握。

非履即变是通行序的一个普遍规则。一般情况下,非履即变的4个卦其先天数是固定的,也就是说,知道一卦,另三卦也就确定了。

确定先天二数和的问题,实际上是想看八类之间是否有唯一性的问题。这个从数学上讲是能够解决的,不具唯一性是可以肯定的。

因了这一点,我们可以确定,后天卦序一定有人文因素,这个除极少数同志外,大家基本上没有疑义。

如果,我上面的说法大家不反对的话,这个人文因素,是什么呢?

我们不要老局限在自已的自圆自说中,思路越打得开,我们距真理就越会更进一步。

其实,两句话:建构即人文,人文找依据。

说一句早应起大家关注的话:卦序是若干数理的统一,不是一个数理的一统。

建構本來就是人文的,即便是純數排列,為何就不能人文?先天六十四卦序,這序固然是純數的,但先天二字,是不是人文?
人文二字,在江鳴先生那裡,在乾坤客那裡,在臨海觀潮那裡,在我這裡,都有不一樣的詮釋。
乾坤客,這人文二字,暫時還是不用的好,一句人文,就掩蓋了彼此對卦序建構認識的差異性了。這點,你可看得出來?

另外,一個數理,還用統一麼?只有超過一個數理,才有統一的必要。

另外,你說的唯一性,含義也很不確切,你自個兒最好先定義一下。你指的唯一,指的究竟是什麼。

你一直在重復人文與唯一,卻沒有下一個準確的定義,不知意何所指,就只能自說自話了。人文與唯一,要指明對象範圍,否則,就只是一句空話啊。

其實江先生說的,只是很基礎的數學規律,我不明白先生究竟要表達什麼。

a+b=c+d
a-c=d-b
a-d=c-b
d-a=b-c
...

二進制換成十進制,十進制換回二進制,都不會背離這個數學規律,換來換去,先生要指明什麼呢?

先天數雙數等和的現象,源於卦象在先天六十四卦序的位置,其實質是一種邏輯現象,和加減乘除沒有什麼關係,先生可別錯解了。

以卦配數,是相對的,逆過來配數一樣成立。
說等和,是相對的,用減來表達一樣成立。

重點是其中的排列邏輯,數、和、差,都只是表相。

簡單的說,換一套純數理卦序,以卦配數,同樣的卦聯組合,就不會出現等差等和的現象。等差等和的現象,證明通行本周易卦序賦序前,先天六十四卦卦序是存在的,是卦序作者賦序前材料。郭志成先生一直沒承認先天六十四卦卦序,源於他對等差等和現象的實質,理解不透徹。

康樂書僮 发表于 2014-6-6 00:45
其實江先生說的,只是很基礎的數學規律,我不明白先生究竟要表達什麼。

a+b=c+d

其实,很基础的东西才是真正原始的东西。
基础不牢,地动山摇。
事情没有书童先生想得那么简单。试问:一般,一个数和等式背后可以有两个等差等式,反过来一个等差等式背后有几个等和等式?
不要看不起“很基础”的那些东西。

先生试着回答这个问题,既然数和等式的背后有等效数差等式存在,先生为什么独讲数和,不讲数差?是没有意识到还是有意而为?“多者选其一”与数学领域“充分必要”的关系?

康樂書僮 发表于 2014-6-6 00:30
人文二字,在江鳴先生那裡,在乾坤客那裡,在臨海觀潮那裡,在我這裡,都有不一樣的詮釋。  ...

其实在卦序问题上,人文的意思很明白,“组合”、“提取”、“排列”是否有逻辑,有则数理,无则人文。

康樂書僮 发表于 2014-6-6 00:55
換一套純數理卦序,以卦配數,同樣的卦聯組合,就不會出現等差等和的現象。 ...

这是一句糊涂话。一再说了,即使没有六十四卦存在,这些“和、差等式”照例也是存在的。

书童先生可以自己测试一下,1——64基数内,两数和为77的组合有多少个?它们可以形成多少个等式?回答这个问题用时记录一下,2分钟以内OK,5分钟以内合格,否则需要深入理解一下那些“很基础”的东西。

64-39=25,好像是这么多吧。

在这25中再取出2个的组合。

25*24=600

书僮好!
先天卦序与通行本周易卦序之间的关系问题,你和江先生都说得很多了。你们的研究我在仔细地看,认真地学,但理解力差了,至今尚不甚明白。如果各位已证明出,先天卦序是周易作者所依据的必不可少的条件的话,我是愿意接受的。
我希望能看到这样的表述:因为先天卦序A,所以通行本卦序B。A是B的必备条件。舍A则不能有B。如果舍A,B仍成立,那么A则无必要。
下列表述是不严谨的:因为乾坤坎离是先天八卦的四正卦,所以放在上经。

問題多了,逐一逐一回應。先論乾坤客的唯一性。
我要先生為唯一性下定義,因為我要先生搞清楚,當先生說唯一性的時候,指的是表格結構的唯一性,還是表格卦象位置的唯一性。這兩點不說清楚,形同打啞謎。