注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

【专题作答】周易架构原理图转化为分篇图逻辑问题

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

有点复杂,我慢慢体会。

但有一个相关问题,似必须解决:用来交换的卦,有什么共性必须确定是这几卦?

另,你的三十六体均分论中:主卦上下经中的比例是5:5么?统计错了吧。相应地散卦恐也有问题。

乾坤客 发表于 2014-6-15 21:38
有点复杂,我慢慢体会。

但有一个相关问题,似必须解决:用来交换的卦,有什么共性必须确定是这几卦?

36体主卦的分布是一目了然的,顺便罗列一下:上经乾、坤、坎、离各为一体、否泰为一体,小计5体(6卦);下经震艮、巽兑、咸恒、损益各为一体,既济未济为一体,小计5体(10卦),上下经共计10体(16卦)。

乾坤客 发表于 2014-6-15 21:38
有点复杂,我慢慢体会。

关于交换卦项确定:宏观上说当“原理图”确定20特定卦群、4纯中卦群刚性以后,只有三围12卦可动;微观地看12卦内“随蛊中孚大过”是错卦卦对属于必定外调,剩下的根据图形逻辑来确定。这里就涉及到卦项的相对位置,而这一点由于“原理图”是完全无人为干扰情况下形成的,因此交换卦项的确定基本不存在人为因素,如果说有,则只是在二套可行的分篇方案选其一,这属于宏观决策而不是微观调整。

整个过程看似无懈可解。但多少有些循环论证的感觉。
从通行序中观察,发现上下经父母卦与子女卦需要交换的卦对,以这个为规则定出20特定不换卦。再定出交换卦。交换。

乾坤客 发表于 2014-6-16 06:34
整个过程看似无懈可解。但多少有些循环论证的感觉。
从通行序中观察,发现上下经父母卦与子女卦需要交换的 ...

请注意20不换的特定位置,这涉及到原理图的来源,绝对不是人为的 ,还有父母卦群、纯中卦群都不是人为的。

20定卦,说服力似还不够强。

举个例子,你排出的易平方与我排出的本质一致,如果没有通行序,你不一定会那样排的。既然你能把20定卦排在从外到内的第二圈上,因为我们的本质一致,我也可以把您的20卦定在其它位置。还可以把我的第二圈定为不换20卦。机理相同呀。

乾坤客 发表于 2014-6-16 07:18
既然你能把20定卦排在从外到内的第二圈上,因为我们的本质一致,我也可以把您的20卦定在其它位置。还可以把我的第二圈定为不换20卦。

你的第二圈能有如此特性也许是一说:

登录/注册后可看大图
“我们的本质”恐怕是不一致的。

實際分篇過程不必那樣復雜,陽三陰四法則先確立主卦分篇,散卦先整體定屬散卦均分法則,再運用郭氏重爻錯綜圖父母卦鄰近交叉配對法結合雙卦對等和,直接就排列成上下經諸卦系十一比七的比例,在你的圖中就是諸卦互換,非常簡單。

乃至郭老為何巽兌在下都不必考量,很多現象,是特殊手法下的自然現象啊。

康樂書僮 发表于 2014-6-16 09:22
實際分篇過程不必那樣復雜,陽三陰四法則先確立主卦分篇,散卦先整體定屬散卦均分法則,再運用郭氏重爻錯綜 ...

你就根本不知道此贴为何而出和它的目的,乱说一气。周易分篇在我的笔下只是四对综卦替换两对综卦和两对错卦,没有先生想象那么复杂。

康樂書僮 发表于 2014-6-16 09:26
乃至郭老為何巽兌在下都不必考量,很多現象,是特殊手法下的自然現象啊。

简单意会的东西先生看不懂,给出解释又说复杂了,横挑竖剔。

康樂書僮 发表于 2014-6-16 09:26

什么叫“特殊手法下的自然現象”真是乱七八糟!

康樂書僮 发表于 2014-6-16 09:22
實際分篇過程不必那樣復雜,陽三陰四法則先確立主卦分篇,散卦先整體定屬散卦均分法則,再運用郭氏重爻錯綜 ...

逻辑问题,明者自明,未明者说亦难明!

j_ming 发表于 2014-6-16 08:19
你的第二圈能有如此特性也许是一说:
“我们的本质”恐怕是不一致的。

为什么非定那20卦为不换卦?除了通行序既定统计外,这20卦有没有特殊的共性了?

不是说不能如你那样定法,而是说,你这样定要有个非通行序统计的依据,否则,你可以那样定,我也可以用同样的方法另定。所以,需要找出依据来。这个依据如何能成为较客观的呢?----------------

你可以说,那我还有易经幻方做旁证呢!那我说,我也有错综八组图做旁证呢。

要让依据成为客观依据,难度是大了一些。但找不到客观依据,只是说能成为一种方法,但说服力就会打折扣。

乾坤客 发表于 2014-6-16 12:02
为什么非定那20卦为不换卦?除了通行序既定统计外,这20卦有没有特殊的共性了?

不是说不能如你那样定 ...

我有四个图做的旁证,先生如果你的第二圈能拿得出四个图的旁证,可以另说。

登录/注册后可看大图
这四个图共同证明这20卦在六十四卦中有特殊的地位。
而且,这四个图与通行本序统计没有任何关系,全部是先天序为参数制作的图。

方阵只是一个自然卦序,自然卦序与自然卦序之间是有一定的对应关系的。你的第一图与易平方有什么本质上的不同?只要以三爻八卦为纵横坐标,父母卦都是在外围的。某一横行与另一横行互换,某一竖行与另一竖行互换,总是形成方框、井字形、工字形。

说与通行序没有任何关系?换一个幻方,试试,看是不是一定相连?岂不知你选那个幻方已与通行序挂上钩了。从你的易经幻方的进化历程不是能说明这一点么?

我不是非反对江先生用这么个法,而是强调:人文与数理交融,要打到客观的依据。是希望你的图更有说服力,这一点,单纯依据象数、数理,对于通行序来说,很难证实。

最终,要有客观依据。

乾坤客 发表于 2014-6-16 13:33
方阵只是一个自然卦序,自然卦序与自然卦序之间是有一定的对应关系的。你的第一图与易平方有什么本质上的不 ...

先生,该四个图只有易经幻方是幻方,其它三个完全不是幻方,特别是第四个,那是个什么东西?仔细瞧瞧。
此处四个图有三种构造原理,不是先生想象得那么简单。
先生有先生的观点,很正常。你把它晾出来,我是一定要回应的,否则不礼貌。

方阵只是一个自然卦序,自然卦序与自然卦序之间是有一定的对应关系的。你的第一图与易平方有什么本质上的不 ...

第一图,就是先天序“圆图方图”之一,这是典图。至于第二图,在我之前没有过,点破了很容易,可也是书本中找不到的东西。

江先生,如果我试着把易平方或八组图作一些拓扑,一定很有意思,这一方面大家做了很多探索了,再有几个变形,恐怕还是不能解决问题。

继续。我主要是提示大家找客观依据很重要,就是郭版说的序前材料或可能性材料,其中客观的序前材料是最重要的。

大家用各种方式进行各种尝试,我是乐于欣赏的,也会继续提出质疑的。

乾坤客 发表于 2014-6-16 13:48
江先生,如果我试着把易平方或八组图作一些拓扑,一定很有意思,这一方面大家做了很多探索了,再有几个变形 ...

先生你就努力找客观依据吧。研究到现在,文字方面和证据方面我确实没有考虑过,也不会去做这些方面的事,毕竟不是专门的工作,兴趣而已。拜托先生为之配套做些佐证吧。
是不是那么回事对我不重要。

我的观点,可以科学论证的东西、可以纯数理论证的东西没有必要过分强调客观实证,那样是作茧自缚。

将近三年的时间,逐渐将数图与六十四卦、与通行本序对接,而且越来越紧密,这本身说明数图在这个领域是可以显身手的,这是无声的语言。结果不重要,我是努力在传递一种方法,希望有人接过去,可惜到现在尚未有接手之人。

开始时,我也担心不懂易理不好入门,结果六十四卦不是那么回事,其实它与数字还是比较亲密的。

岂不知你选那个幻方已与通行序挂上钩了。从你的易经幻方的进化历程不是能说明这一点么?

易经幻方能与通行序挂上钩,本身说明什么?说明通行序有数理成分,可以顺次挖下去。

j_ming 发表于 2014-6-16 13:46
第一图,就是先天序“圆图方图”之一,可不是我做的,这是典图。至于第二图,在我之前没有见过,点破了很 ...

第四图:不是幻方,不是通常的方图,更不是易平方之类。

登录/注册后可看大图

乾坤客 发表于 2014-6-16 06:34
从通行序中观察,发现上下经父母卦与子女卦需要交换的卦对,以这个为规则定出20特定不换卦。再定出交换卦,交换。

是的,按先生的说法,卦你可以这样定。然后图呢?图你如何定?图会按你定卦意图成为整齐的四个圈?而且按两套替换方案算,一卦不多一卦不少?替换的路径百分百存在图形逻辑?
实际上,先生已经认同该图与卦序的关系,这就行啦。20卦怎么定出来已经不重要了,由研究对象自身发现蛛丝马迹,然后规范化、合理化上升到理论高度也是正常的研究途径。何况这图还不是臆想拼凑出来的,是可以追本溯源的。

乾坤客 发表于 2014-6-16 12:02
除了通行序既定统计外,这20卦有没有特殊的共性了?...

这20卦的共性,原帖交代得清清楚楚:非父母卦,非“长”外即“少”内。

乾坤客 发表于 2014-6-16 13:48
江先生,如果我试着把易平方或八组图作一些拓扑,一定很有意思,这一方面大家做了很多探索了,再有几个变形 ...

我喜好数学,不管别人尽管自己钻研,先生看重客观实证,不要管别人尽管寻找。两厢配合岂不乐哉!