注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

周易为什么要分篇?

《易傳.系辭傳》云:
  “易之興也,其于中古乎?作易者其有憂患乎?
  是故履,德之基也,謙德之柄也;復,德之本者也;恒,德之固也;損,德之修也;益,德之裕也;困,德之辨也;井,德之地也;巽,德之制也。
  履和而至,謙尊而光,復小而辨于物,恒雜而不厭,損先難而後易,益長裕而不設,困窮而通,井居其所而遷,巽稱而隱。
  履以和行,謙以制禮,復以自知,恒以一德,損以遠害,益以興利,困以寡怨,井以辨義,巽以行權。”

《帛書易。系辭傳》:“易之兴也,于中故乎?作易者,其又患忧与?上卦九者,赞以德而占以义者也。履也者,德之基也。嗛也者,德之■也。复也者,德之本也。恒也者,德之固也。损也者,德之修也。益也者,德之誉也。困也者,德之欲也。井者,德之地也。涣者,德制也。是故占曰:履,和而至;嗛,奠而光;复,少而辨于物;恒,久而弗厌;损,先难而后易;益,长裕而与;困,穷而达;井,居其所而迁;涣,囗囗囗而救。是故履,以果行也;嗛,以制礼也;复,以自知也;恒,以一德也;损,以远害也;益,以兴礼也;困,以辟咎也;井,以辩义也;涣,以行权也。子曰:涣而不救,则比矣。”

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

乾坤客,老掉牙的問題--周易有沒有上下經分篇?觀圖就一目了然了,還用得著爭辯嗎?

帛書易之前有沒有上下經分篇的概念?觀圖也一目了然,還用得著爭辯嗎?

幾乎所有的問題,在三陳九卦中都可以找到線索,捨此卦序作者遺留下來的線索(自以為的{:soso_e113:})而不用,自討苦吃。

通行本周易,遠遠比帛書易,更接近”周易”的古貌,由三陳九卦所作的一系列考證,可以確信這一點。現代學者對三陳九卦,研究得太少太少了。

书童,上下经在成书时,是否分篇,主要是没有确证。易传是后起的,好像不便作为肯定证据。

既然说“上下经在成书时”则分篇就不存在是否,上下经即上下篇也。

只有讀懂了帛書體《六十四卦》、帛書體《繫辭》,其它所謂‘易學’內容都將化為泡影!相信當代國人有這個能力讀懂它而摒棄舊觀念靠近新知與真*相,唯一可提出的新問題也將會水落石出、浮出水面的。

讀懂《六十四卦》古文字文本才是硬道理!不要低估或辱没當代人的智慧!

呵呵呵

{:soso_e113:}

通行本卦序研究能够摆脱《易传》文字束缚而进行,这是一种无声的冲击……

哦,呵呵
凡要“擺脫”等等“文字束縛”的‘易學’冤、偽(旁門左道)課題都將視為易學遊戲,而目前所知易學以古文字文本入手的目的是要搞清楚我遠古東亞人類學史上的真實性、可靠性。那些史前史中膾炙人口的女媧補天、大禹治水的“神話”究竟是誰抹殺掉的?怎麼會被神化了呢?誰又在周朝時期為了爭奪土地疆域管理權而極力假造歷史改變身份以合法身份奪得中原大片土地管理權的呢?

但目前還沒人阻攔這些以遊戲為易樂的自娛行為,你等愛“沖劑”就沖劑吧,加上有聲也無所謂啦,因“鑿破鴻蒙”的大義呼聲早已是“全體學界”對帛書《六十四卦》等出土的“共識”啦,求不求上進只是學界中個別人的選擇了。哈哈哈

拿著準二維的知識硬往三維或科學中套的學者們自我檢點一下自我知識結構更新問題吧!

世界在進步知識在更新,祝他(她)們好自為之嘍......呵呵。

龙先生也许您误解了,文字往往都是处在原理之后的发挥,阐述、鉴赏、说服、辩解、注释…等等是耶,如果承认易学是理想文化的源头,任何文字的东西就不是始端,始端一定是数理的、逻辑的。
任何科学论文主体都应该是逻辑的推理和公式的推导,不会是滔滔不绝的文字阐发,阐发都是后事。
事实证明周易体系就是纯数理的逻辑体系,因此它必然是原理在先,文字在后。

作結繩而為古以田以漁蓋取者羅也
上古結繩以治後世咡人易之以書契

—— 《帛書·繫辭》

所以,开端并非文字,千真万确。

+42#\43#\44#
原來是這意思哦呵呵。淺龍不否認這種視圖說!在馬王堆帛書《周易》經傳校讀前沿的說明中早已有了這等明確的交代了!通過比對女書、水書、伏羲12相書、八卦圖說,都是一種圖解卦位方式的記述,也許數字卦也是一樣,但最終還是以口頭歌謠方式落實到古文字的記述上面來!如你會議、翻譯古歌謠、古文字史前史的內容還用得著你等這麼麻煩的執著嗎?呵呵

既然有了古文字史前史之內容為什麼還要迴避“擺脫”它呢?古人因不掌握以古文字記述的“技術”,但有亓自己族人熟悉的結繩記事+歌謠、圖案、數字、地圖等方法記述他們的歷史,這早已是不諍的事實你等還費啥個傻勁啊?怕被古文字所騙?還是根本讀不懂古文字在這等低級的方式上面瞎起勁啊?還分不分篇、上下經個啥的呀?告訴你等吧,全世界以結繩記事方式記述人類史學就不止這《六十四卦》一個“孤證”!從帛書繫辭中也能讀出有更多的結繩記事內容信息的存在,你等那種序卦論也只是一種試圖說,根本不是史學研究的重點了,也更站不住腳的“邏輯”說!在易學研究上的幾位郭氏“邏輯”有過一定的“貢獻”,但多為試圖說站不住腳一類。
目前通過解讀帛書體古文獻已經突破你等的推測說,接下來只是要研究古人為何只拿出這《六十四卦》說事明白嗎?這《六十四卦》要對誰講合法性的依據明白嗎?狠話就不說了!

嘿嘿!

{:soso_e188:}

浅龙勿用 发表于 2014-12-30 16:28
+42#\43#\44#
原來是這意思哦呵呵。淺龍不否認這種視圖說!在馬王堆帛書《周易》經傳校讀前沿的說明中早已 ...

也只有说狠话那点能耐。
在学术表达上文字并非唯一手段,至少使用文字从来也不会排斥其它的表达方式,何况仅仅一部帛书系辞。

不要搞錯態度啊!誤解是要傷感情地哦。

呵呵

{:soso_e144:}

浅龙勿用 发表于 2014-12-30 16:28
既然有了古文字史前史之內容為什麼還要迴避“擺脫”它呢?古人因不掌握以古文字記述的“技術”,但有亓自己族人熟悉的結繩記事+歌謠、圖案、數字、地圖等方法記述他們的歷史,這早已是不諍的事實你等還費啥個傻勁啊?怕被古文字所騙?還是根本讀不懂古文字在這等低級的方式上面瞎起勁啊?還分不分篇、上下經個啥的呀?告訴你等吧,全世界以結繩記事方式記述人類史學就不止這《六十四卦》一個“孤證”!從帛書繫辭中也能讀出有更多的結繩記事內容信息的存在,你等那種序卦論也只是一種試圖說,根本不是史學研究的重點了,也更站不住腳的“邏輯”說!在易學研究上的幾位郭氏“邏輯”有過一定的“貢獻”,但多為試圖說站不住腳一類。目前通過解讀帛書體古文獻已經突破你等的推測說,接下來只是要研究古人為何只拿出這《六十四卦》說事明白嗎?這《六十四卦》要對誰講合法性的依據明白嗎?狠話就不說了!

这可是你自己的原话!就不说了?欲说不说,多难受?

“目前通過解讀帛書體古文獻已經突破你等的推測說”
不知道“解读”与“推测”有什么区别?“你等”就一定是推测吗?谁下的定义?逻辑的方法,图形的方法不是解读的方式吗?

六十四卦就是易,帛书易区别于其它体系的易主要就是其卦序,解读帛书易主要就是解读其卦序,逻辑的方法、图形的方法、数理的方法、文字的方法或者它们的综合都是可以的。

淺龍已經研究過的所謂先、後天八卦論,早已經圖解過:
1:先天八卦圖應是日照地球圖說。
2:後天八卦圖應是地理方位圖說。

都屬於遠古游牧族群認識原野辨別方位之古老的自然知識,今之以知世界其它國度在遠古時期亦同樣產生過!與易學所謂的卦序論沒有任何的直接聯繫,有的話也是漢代大“博士”的
偽造產物。與“國學論壇”重慶吳戈先生的意見相同。

帛书卦序

J.M.九宫格

登录/注册后可看大图

帛書系辭後起,帛書系辭內容亦後起嗎?

周易的基础是卦、爻,卦分内卦外卦,爻有阴有阳,因此周易整体分篇成为必然。这是古人以小见大、分形思维的体现,这是一种世界观、一种方法*论。