注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学研究] 上博易简卦符分类

通行序观照下的楚简卦符分类

通行序观照下的楚简卦符分类

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

第三第四與第十是多餘的

我们先不把有区别的丢开,然后再分析,能不能合并归类。

通过观察,可以大致看到,上下经有这么一个分类迹象:

凡成方块状的,一般为上经,凡向右开口的,一般在下经。其中,无妄、大畜,无妄的尾和大畜的首为同类,大畜的尾和咸首同类。颐大过几乎是同类,块上伸出一个大拇指,与一般卦有区别。

最让人感到有意思的,是大畜卦的首符与无妄尾符相同,大畜卦的尾符与首符绝不相同,却与咸卦首符相同。

毫无疑问,用同类卦符相邻作为一个规则的话,这个序与通行序是有渊源关系的。

但是,同类卦符相邻如果是一个规则的话,作为一个布局,其中间部分也明显表示出与通行序的不同。

同类卦符相邻如果是一个规则的话,作为一个布局,其中间部分也明显表示出与通行序的不同。

何以見得?一點不同都沒有,完全是對通行序的分篇及特殊卦象的記錄。

中间卦

中间卦

用你的特殊卦法解释一下?

楚竹書不值得太費勁研究,首先它是殘篇破簡,破殘的部份無論如何都是無法復原的,在這樣的情況下,不同的人可以對破殘的部份”復原”出不同的符號,沒有辦法斷定孰是孰非。再者,它所運用的卦序,有人說是通行序,有人說不是。但是,我只要能利用通行序,”復原”出其餘符號,並對這些符號的運用,提出完整而合理的解說,有關楚竹書序是通行序的可能性,就不能被否定。
但是,即便合理解說了這些符號,也不代表作者的分區是合理的。

--所以,楚竹書實在沒有深入研究的必要。

我只能說:通過我的復原楚竹書卦序特殊符號,楚竹書卦序,極有可能是通行本周易卦序,這已是對楚竹書最極緻的研究了。

楚简序是介于原始序与通行序之间的一个序。

出现这种情况有两种原因:

1、一是先有通行序,但楚简序的作者可能重新思考更合理的配置,结果他的部分思路与原始序作者融通。
2、二是先有原始序,错简后形成楚简序,而后又有人据此重排成通行序。

李尚信楚易解释

李尚信楚易解释

李尚信释符

李尚信释符

乾坤客,我已專開一貼通篇解說了一遍,怎麼你還問我這問題?更細緻的符號分類,也不過是表明了各區域運用了不同的符號而已,不影響我的解說,反而更有利。

你比對我的解說和他的解說,再看他如何復原其餘殘缺符號,你看誰合理?

1、首先,从井卦首尾符一致,与紧接的革卦首符不相同,我们知道,不同卦符之间的转换,并不是都需要过渡符。
2、其次李尚信先生也承认,上下经之间有过渡符。

你先洗腦一下,把所有的猜測放下,把我的文章看一下再說吧。誰說要過渡?七大區域,過什麼渡呢?細心點看,頤首符和A不同,如此頤至離只是運用了有別於其他六個區域的符號,過什麼渡呢?紅塊黑塊和頤首符,合為上經的符號,那只是不同的符號,過什麼渡呢?上經要三組符號,紅塊黑塊,另一個自然要另行設計,那只是不同的符號。

有深入研究的必要,难道缺的简你认为绝不可能重新再现么?{:soso_e100:}

目前來看,七大區域都有各自不同的符號,只要對匚符尾符有圓滿解說即可。真的問世再說吧。基本上我能將楚竹書結合通行本,對所有符號作出圓滿解釋,這已是目前所能做的極緻工作了。收工吧。

目前來看,七大區域都有各自不同的符號,只要對匚符尾符有圓滿解說即可。真的問世再說吧。基本上我能將楚竹書結合通行本,對所有符號作出圓滿解釋,這已是目前所能做的極緻工作了。收工吧。

另,你的圖有問題,頤首符和尾符是不一樣的。

李尚信和书童都赞成用多个过渡符来说明是通行序,我赞同濮先生过渡符为上下经相区别的说法。

如果说“黑小框”是多处过渡符的话,自然会如李、书二人所定,虽不中,亦不远矣。但是,它应用在哪些卦上呢?二人不约而同地放在主卦上。主卦的定义,我们现在无法定论,但按某16主卦言,随蛊、渐归应属其中,然此二宫均未显示。

其次,如果颐大过是的话,凭什么大畜尾这个非主卦上有?而且,相连的颐的首符又与之不同?如果说需要放在主卦前一卦的话,凭什么颐的首尾就可以那么相近,以致于李尚信也以颐首尾相同?如果颐首尾可以相同的话,凭什么咸首尾却又不同?