注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

这是谁教育的?

近日,一张毕福剑为潘晓婷题字的照片在网上疯传,并引发网友吐槽:“毕福剑书赠潘晓婷‘九球天后’四个字,居然有两个都写对了!”照片中,毕福剑用繁体字为潘晓婷写下“九球天后”四个字,不过“九”和“后”的繁体却用错了,遭到网友集体吐槽。而翻查潘晓婷的微博,发现照片确实是其本人2013年在微博发布的。据网友解读,“九”没有繁体字,“玖”是九的汉字大写,一般只用于账簿记账;“后”的繁体字有两个“後”和“后”,前面一个表方位,用于後來、後面、後宮,后面一个类似于称谓品阶,用于皇后、皇天后土。图为毕福剑为潘晓婷题字。(图片来自潘晓婷微博)
未命名.JPG (这真不能怪老毕,故宫也不知道“捍卫”和“撼动”的区别;博物馆也不知道“司”与“后”的区别。)
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

看待毕福剑的书法作品,就象是看待他在“星光大道”上唱的一歌一样,不可太认真、太当真。

呵呵

所谓接地气的鼻祖啊呵呵;明明写的是“坏球大嫂”么呵呵。

浅龙勿用 发表于 2014-10-24 10:03
呵呵

所谓接地气的鼻祖啊呵呵;明明写的是“坏球大嫂”么呵呵。

潜龙兄认错字,俊嫂不分啊{:soso_e144:}

秦伊人 发表于 2014-10-24 10:19
青竹兄好!

大家好才是真的好{:soso_e100:}

青竹大哥 发表于 2014-10-24 17:50
大家好才是真的好

都是好好先生。{:soso_e113:}

青竹大哥 发表于 2014-10-24 17:50
大家好才是真的好

好些日子不见青竹兄、江河先生、以及当年一起来这里的众多网友,“大家好”可是对谁去说?{:soso_e109:}

秦伊人 发表于 2014-10-25 04:44
好些日子不见青竹兄、江河先生、以及当年一起来这里的众多网友,“大家好”可是对谁去说?
...

青竹的发言和管理有不少人不喜欢,所以暂避一段时间。

秦伊人 发表于 2014-10-24 10:24
潜龙兄认错字,俊嫂不分啊

哈哈,
“俊”——男性
“隽”——女性

伊人兄近来可好?
那“坏球大嫂”可是网友们的玩笑识别语呀,哈哈!

“别当真”啊!

呵呵

青竹大哥 发表于 2014-10-25 09:29

呵呵

A 型血的人,都刻薄了点吧?!

哈哈

一个简单的主题引出的是非观,汇集局部力量的深度发挥.的确是文之精华通而化.{:soso_e120:}

浅龙勿用 发表于 2014-10-26 10:15
呵呵

A 型血的人,都刻薄了点吧?!

淺龍兄好!
青竹是B型血{:soso_e100:}

青竹大哥的不可太认真、太当真好!
明明是请老毕给写个店铺的招牌:坎城大饺。与老边饺子可有一拼了。{:soso_e113:}

秦先生问谁教育的?
我试着答两下:
一,句首大写,符合拼写规则。是西文老师教的。
二,后繁体为後,符合电脑字库。用电脑操作简化变繁体,全是后为後。现代化教育的。

青竹大哥 发表于 2014-10-25 09:29

原来如此。

不喜欢是个人*权利,发言也是个人*权利,不冲突的,也不是二选一的游戏。至于“管理”。。{:soso_e133:}

浅龙勿用 发表于 2014-10-26 10:13
哈哈,
“俊”——男性
“隽”——女性

都是玩笑,不当真的。老毕现象本身也是个玩笑!{:soso_e113:}

郭志成 发表于 2014-10-27 05:34
秦先生问谁教育的?
我试着答两下:

秦先生问谁教育的?
我试着答两下:
二,后繁体为後,符合电脑字库。用电脑操作简化变繁体,全是后为後。现代化教育的。
————————————————————
不错全是后为後

所以全是丑为醜

子醜 寅卯,是谁之丑醜?
————————————————
不能用西文老师和现代化教育遮 醜,如同不能让文人忽悠公*安不知“捍”、“撼”。

青竹大哥 发表于 2014-10-26 20:14
淺龍兄好!
青竹是B型血

“秦伊人 发表于 2014-10-27 09:37
都是玩笑,不当真的。老毕现象本身也是个玩笑!”

青竹兄好!

呵呵
估计老毕也是 B 型的,不然出奇不意的“坏点子”有这么多?!

看帖子发言且知其人性格与血型属性,如若会做好好人,早就见人说人话;见鬼说鬼话啦哈哈!

A 型的优点是:记忆力超强!直接带来的效果是 —— 究一事而寻公理。这在 A 型众多的西方国家影响力巨大,例如:工业发达;科技强大;设施完善。

O 型的优点是:化简而还俗!直接带来的效果是 —— 遇一事而通俗化。这在 O 型众多的非洲与美洲国家特征显著,例如:部落、州县各立;武器发达。

呵呵,都是玩笑不多的地域,但与人的幽默倒是很特别的感受哦......

不过就此以上的回帖中, A 型的还没出现,O 型的一人;AB 型的一人......

“大家好才是真的好”!在下赞赏这一句。

{:soso_e179:}

秦伊人 发表于 2014-10-27 09:37
都是玩笑,不当真的。老毕现象本身也是个玩笑!

呵呵

什么样的血型人办的节目且就是什么样的特征;就此推理:什么样血型人的政客其推行的治国方略也就是什么样的血型特征!

这要告诉今日的读书人:千万不要轻易地撰写赞美文章!不得当真啊哈哈,否则虚伪大显人皆尽知的。

浅龙赞赏崔健的语言:政客不值得追捧,做了好事不值得表扬;做了坏事一定要大骂!

呵呵呵

{:soso_e181:}

http://ent.ifeng.com/a/20141024/40339394_0.shtml#_from_ralated
专家解析:“玖”字并没有用错

记者昨天也特意咨询了重庆师范大学资深教授黄中模,他著有《郭沫若历史剧〈屈原〉诗话》、《屈原问题论争史稿》、《现代楚辞批评史》等二十多部专著。在看了照片之后,他肯定地指出了“天後”的“後”是错的,“天后的后意同皇后的后,网友说的没错,应该就用后,这个字本来就不是简化字。”黄教授说,在使用繁体字的场合,“皇后”的“后”常被误用成“前後”的“後”。

记者也注意到,这一差错,在以往的书法作品和商品广告中多次出现。此前,某书画研究机构的书法家,将装裱好的写有“影後”二字的立轴现场送给台*湾影星归亚蕾,也是犯了“后”“後”不分的错误。

关于“玖”字是否用错,黄教授持保留意见。“在过去,九和玖都是用来做账的,即便是繁体字范畴,这两个字也是通用的,所以我觉得用在这里没有错。”
------------------
九和玖都是用来做账的,是可以通用的理由,那你是说老毕是天后的账房先生?这教授想啥呢?

老毕、“专家”都没错,错只错在现如今草民的知识多了那么一点点。

九和玖竟然属于繁体字范畴?!现在的“专家”、“教授”……

青竹大哥 发表于 2014-10-29 19:30

依我的浅见,"玖"是财务专用字,或说是一专用符号,类似二维码;“九”无繁简之分,从甲骨、金文、简文,有些差异,但没有太大变化。

现在一说“专家”就认为是万能的,其实文字专家也有对司后之类的不同认识,别的专家最好别说古文字的事。

青竹大哥 发表于 2014-10-29 19:30

“九和玖”其实还坐不到一块儿,现在全国上下一起都在卖萌,何止是“专家”、“教授”啊?哈哈

秦伊人 发表于 2014-10-29 21:19
依我的浅见,"玖"是财务专用字,或说是一专用符号,类似二维码;“九”无繁简之分,从甲骨、金文、简文, ...

说得好!

“玖”这个字本身与数字无关,什么大写的“九”啊?完全是别字加强记忆与识别法或起防范盗贼盗取、遗失冒领作用。不过这可是其他专家比如传统的晋商给予的机巧知识呢。

呵呵

青竹大哥 发表于 2014-10-24 09:13
看待毕福剑的书法作品,就象是看待他在“星光大道”上唱的一歌一样,不可太认真、太当真。

青竹兄好,各位好。