注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

目前基于《易经》的测算全是骗人的把戏

首先《易经》经*文至今在学界并无一定论。自汉以来所谓大儒、大师皆是自说自话,皆漏洞百出,不能贯通义理。《易经》测算必须基于经*文,经*文不准则测算无从谈起。

其次《易经》的测算方法亦不对。现在所用所谓“大衍筮法”是宋人朱熹根据《系辞》支离破碎的阐述而自行发挥创造的测算规程,其算法取得6、7、8、9的几率尚且不均等,明显违反测算应机率均等的基本原则,如何能测算准确?自宋以来学界不敢怀疑朱熹测算规程的错误而是视若罔闻,并依旧以错误的知识传授后人,甚至以此谋求不义之财。诸多学者、学术机构皆在其列,学术良心无存。

其三取象、解象是《易经》测算解卦的主要途径,自汉朝至今对《象》辞无一定论,如此情形如何解卦?
  综上所述,《易经》文本义理存在严重错误,测算方法错误,解卦无正确方法,如此《易经》测算如何谈起?
  醒醒吧受愚弄的学人,停手吧所谓的“大师”与“学术机构”。
                                                                                                                                                周易明义

结束时间: 2014-12-25 12:17

正方观点 (3)

目前基于《易经》的测算全是骗人的把戏,因为易经本身存在诸多问题。

VS
反方观点 (2)

未必

辩手:2 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )

评分

臆学 + 1 但愿这不是以一种巫术取代另一种巫术。
浅龙勿用 + 10 + 20 + 3 “扫帚不到,灰尘是不会自己跑掉的”

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

用易学占筮与反对用易占筮两种对立的观点,古今皆有。各取所需要好。

本座支持樓主說法:

1:《六十四卦·易》經文是最古老的人類細卦史學 —— 最古老的人類生存經驗。被後人戲為算命、識字、取經之用,非今日易學科目。
2:所謂《繫辭》引用《易》卦、子曰、陰陽等論語,堆砌先秦文字、文句與歷史知識講
變動、更迭之理,為其表明學養程度尋找師爺就業機會。帛書《繫辭》全篇本無“大衍筮               法”四字,更非解讀《六十四卦·易》經文學術性價值可言
3:推演測試、筭筮、算命巫祝等伎倆亓另有書冊,與《六十四卦·易》經文著作本無關聯,但因巫祝筭筮與《易》經文結合已成為術數類傳統文化之當代垃圾,其名為《周易》,先秦       時期古文獻中提及卻無此名稱。俗稱《周易》名稱是學習古文獻時不嚴謹區分之瑕疵,認真之學人可以明細。

利於保守看法之人戲稱“各取所需”乃是無學術研究之根本意義,純粹易學欄目之噱頭、國學娛樂而已可以理解不可鼓勵。

但樓主涉及此類言論定要小心從事,尊重先儒比辱罵漢儒要安全!在此辱罵漢儒等於在挖自己的牆角而不知亓要復興什麼?

1.正方未必看懂理解古人的《易经》,也未必能看懂“大衍筮法”
2.如果《易经》连命理都解释不了,那么有何真理性

楼主的三条,都有道理。但不全都支持楼主的结论意见。,《易经》文本义理存在严重错误,测算方法错误,解卦无正确方法,如此《易经》测算如何谈起?

进而得出的目前基于《易经》的测算全是骗人的把戏 也说服有了用易测算的人。

古今用易测算的人中不全是在玩弄骗术。

忽悠中国人几千年。现在还不能醒来。

谁在忽悠?请示主语。

易经本身是讲修身治国平天下的,在留传过程中由于文字转承变化以至于其本意无存,易经是千古上学,此为确然。自汉之后易经几无正义,但注释易经者称本义、正义、正解者曾出不穷。其实根本无正解。打着易经招牌自己说自己懂的人用易经忽悠了众多学人以及世人。易经可以说是我们文化的根本,怎么能说忽悠呢。今天的诸多“大师”与学术机构我敢说一个都不懂易经,但动辄几万的培训费用着实是忽悠人的。我想楼上的学友应该是说诸多“大师及机构”忽悠人吧。

八楼元因先生说忽悠中国人几千年。现在还不能醒来。两句,前一句没有主语。他说的是几千年的事。楼主在上楼说的是现在的诸多“大师及机构”忽悠人两人说的不是一回事。
楼主的话有主语,是一些人忽悠另一些人。元先生没有说清,是谁在忽悠。后一句虽然也是无主句,但隐匿的主语是明白的。

俗话说学了易经会算卦。
这里说得很有分寸,“学了”而已,并没有说学懂,学精,学准,学正,学全。

至于算卦的人算得准不准,只有经过事件来验证。

当然也有主观行骗的骗子骗人钱财。
也要承认,有不骗人的算卦人。
要区别对待,不是一个全字所能概括得了的。

楼主文说,从汉以降,易就没有正解。今天的诸多“大师”与学术机构都不懂易经,就都属正常了。
用了诸多这个限制性词,还没全盘否定。很好。

题目如能把全字改为诸多,就好了。

就是全部,而不是诸多。经*文、算法、解象三者全部真义,就算主观无行骗意愿,事实也在误导学人、世人。孔子说:不知而作,就是指这种行为。

“三者全部真义不明”

楼主的三条,都有道理。但不全都支持楼主的结论意见。,《易经》文本义理存在严重错误,测算方法错误,解卦无正确方法,如此《易经》测算如何谈起?#5
进而得出的目前基于《易经》的测算全是骗人的把戏 也说服有了用易测算的人。#6
古今用易测算的人中不全是在玩弄骗术。#7
俗话说学了易经会算卦。#12
—— 郭志成老先生的部分发言

#5 —— 基本上看得出郭老的表述用心是在做人的道理上,而不是在做学问上。您不是总在国学论坛上与网友梅先生很投缘吗?他也告诉您《易》文本与算命本无关系;算命与巫筮是两个概念吗?学到了吗?
#6 —— 不明白您要表述什么,鼓励什么?总之有可能您写错字或漏写了文字,可以理解的是您上了年纪,但还想学。
#7 —— 这令人唏嘘不已的是:作为学长,难道“古今”二字这也算是理由?您是不是都忘了您刚上论坛时自我表述说:您的老师只教您学《周易》却不肯教您术数的原因是“不希望您去参与为别人算命蒙事”的勾当,怕您晚节不保的尊尊教诲了吗?都忘啦?怎么没过多久就要替用《易》测算的人说话“不全是在玩弄骗术”啦?另外,您没能学到术数的把戏本应该没有发言权的,换句话讲:您没能实践过这个把戏您怎么知道它不是“玩弄骗术”的?浅龙倒是希望您能试试这个“学问”再来替测算者们说说话,免得您糊糊涂涂地做人!再者说您的老师不教您术数类把戏的原因,根据您这些时间言谈举止的表现来看也清楚了几分,还是希望您能保持晚节为好吧!—— 真心希望您能在做人和作学问上有所选择。
#12 —— 您记不清了就不要乱改概念既:学会了“周易”会算卦的俗语啊!

老郭啊,呵呵,您可要记住一点,浅龙嘱咐您:可别在晚辈们都尊敬您的空间中乱忽悠、乱学、乱口舌。想继续学欢迎,倚老卖老不可取,多注意官方正面的国学知识,其它网友学到的知识您可要用力分辨呀可别糊涂地上贼船呀,还不如回巴西去过平静晚年的好呢?

呵呵

關於術數類測筭、筭命、地理風水的書籍有得是,沒一本直接挂靠古《易》文本的道理,也就是作為“易轉”強加在《易》經文本上還分了上下篇的《周易》擁有亓“大衍筮法”等牽強附會地表述著它應該有作為人類生存經驗“法典”式的卦典,用於參考閱讀與理解“命理”的“算命”功能,這種安撫心態功能的理解與運用完全是自修式的歧途異路,屬於迷惑大眾類的偽文化。為什麼要這樣下定義呢?原因很簡單。

自從馬王堆漢墓帛書體的《六十四卦·易》破土問世後,它最大的價值在於它揭示了遠古人類從非洲出走後,一部分古人類沿海旅途從南亞的緬甸進入東亞休養生息,經歷全球性的大洪水災難時期把古人類趕到了較高地勢與高原上生存,是一場母系社會滅亡至父系社會誕生的真切史實。古人類在經過與高原地區的古人類的融合、繁衍與發展再到發生部落間的隔閡與革命,再一次從高原分*裂出走到了歐亞大草原的循序游牧生活,發展亓眾多的家族、民族、血緣關係等與各異的文化史。其中就有還在東亞繼續繁衍生息的在各個朝代下不斷發展壯大的大家族、大貴族、大官僚們的家族史,更有從歐亞進入東亞西北部地區的人類發展壯大後的新興王權史,有些大家族還不擇手段地取得了以地域、疆域形式的管理權。這就為他們是否能世代擁有這等榮華富貴的王權、皇權、帝王之權利的合法性擔憂起來,於是招來當時的知識精英們為他們家族史更換著美好的神話般的傳說直到偽家族史的誕生,從而來證明他們皇權統治與管理的合法性。從戰國時期就開始偽造身份直到兩漢時期的偽造經書,其用意正是為了掩蓋早已記載在《六十四卦·易》當中那遠古人類奮進生存的全息文獻中有或沒有他們家族的原始信息!在秦朝之後,靠造*反起家的各個朝代都享譽著在漢代被漢儒徹底改造的《周易》這本偽文化的算命為命理學的假經書,是想繼續告誡那些通过个人努力来改變命運的人們:不必了,你們的命運該當如此罷了的帝王御本。這點歷史知識應該早在高中、大一就該學到了的,為什麼一到文化論壇就全部還給了老師而各個都成了東亞歷史的文盲而不知羞恥不說多以博士身份註冊呢?呵呵,看來朱大可先生沒有講錯,遠古東亞是偽造歷史文化的習慣著稱直至今日國人還蒙在鼓裡的原因。

汉儒们学问之大可都忘了自己是游牧民族还是农耕民族,在大一统的汉族归属之下的民族精神的感召下,也都全然忘记了自己的家族、民族应有的生生不息的生存历史。汉儒们学问之大在掩盖遠古人類東亞活動與生存變遷卻也遮蓋不了全球性洪水爆發大災難的史實不僅僅是東亞一方的記載!漢儒們學問之大可以為帝王、皇權演繹他們人神關係的偽證卻忘記了古老姓氏信息的存在可以直接追溯到更原始的信息只要全球科技信息的不斷發展,當然就可以追溯到你曾不認識的境外族群與家人。這個遠古全球文化一脈相承的大道理難理解嗎?只要還有人阻礙當下科學技術的發展,你就相信《周易》算命吧!

國人啊,醒醒吧!這絕不是忽悠!

做人(仁),還是做學問,您們自己挑!

樓主說輕了。《六十四卦·易》文本中本就沒有所謂的“命理”學問,都是後人演繹不懂裝懂的膚淺偽作,看懂它做什麼?

龙师好!好久没有交流了。
我退休后来到阿根廷,只是帮自己的孩子带孩子。这里没有国内条件好,中文书少。闲时只好上网与网友交流学习。就是学学和问问,上网来和朋友说的话,都只是随想随说,并不是真的做学问。说错的可能是很多的,如说错了,请龙师教正。如楼上一样。

我在网上说过我是如何学了易的。
可能龙师没有看明白,或者是我没有说清楚。
我的老师让我学易的时候,已经年近八十了。我已经四十五岁了,一所成。
一天,他看着我,问:你知道中国有两句老话吗?
当时我还有点小聪明, 知道中国的老话有多是,单提两句,肯定是要教我什么。我就说,您别叫我猜了,就直说吧。
他说:老话说,学了诗经会说话,学了易经会算卦。我看你不是学诗的料,去学易吧。
从那天起,在老师的指引下,学了易。
我学易,是从算卦学起的(卜筮正宗,梅花易数等)。后来才学易经本文。

这个周易就是算卦的,从它产生的那天起就是这个作用,至于其它的,都是后来人加上去的。算卦的目的就是要决疑,没有那么多科学知识的年代,这个作用很重要,事情总要决定做还是不做,和我们今天抓阄一样,我们不能苛求于古人。算卦准不准,我看是概率问题,起码有50%的可能性,如果顺着事情的道理想~,概率还要高一些。

算命是骗人的,这个命题有一定道理,因为他的基础是宿命论,这和中国文化是格格不入的。

国内的网站有时断,只好写一点就发一点,请谅解。
我把我的学易的底都告诉龙师易友,请师友们帮助。
老师引我入易学之门,是从算卦开始的,我就是从算卦入手,才接触易学的。
我在退休前,也为一些朋友算过几个卦。对算卦的准与不准,是有体验的。我也交过一些民间的算卦先生,盲师为友。长春市盲师芮学海先生,是我的好朋友。
我的学易经历,决定了,我对全盘否定算卦,占筮,术数的说法,是不赞同的。

二00四年,我退休,就到了阿根廷。0五年的一个夜里,老师进入我的梦里,(老师在指点我几次之后,就离世了——一九八八年)。清楚地告诫我要三不:说从现在起,你不要喝酒了,不要吃肉了,不要给别人算卦了。第二天起,至今一直遵师嘱,做到了三不。
至于老师为什么在梦里告诫我不要给人算卦了,我不知其由。也没有猜测。我只是遵命。
我今年七十周岁了。到了孔子说的从心的时候,我说的都是心里话。都是我想说的自己的话。我不是公知,不想引领什么。
我在几个网站说了一些话,错话肯定是有的,请朋友们批评教育教正。

对于楼主的题目,我仍然坚持说不要全盘否定好。算命准与不准,是否在骗人,算命者自己都清楚。

我说的也只是个建议。不同意可弃之。

各位学友,于易经在下是后学。用三年时间把《易经》《彖》、《象》中每一个必要文字用《说文》、《尔雅》考证了一遍。以在下理解,易经根本上是修齐治平的学问,但古人确用来占吉凶测义与不义。这在《国语》《左传》中有许多筮例记载。但当时的占筮方法今天已经失传,当然后人发明了其他算法如金钱卦等,但此时易经*文本因文字转承其原本义理失传。这样文本正义湮灭,正宗算法失传,所以即便金钱卦几率均等,亦不能正确地出吉凶义否。举例《蒙》卦中“纳妇吉”如果解释为“娶媳妇吉利”则与原意失之千里,“纳妇”此处指“纳妇礼”,即纳采、纳期、纳征,,,寓意要如同娶媳妇一样按礼节步骤来则会吉利。如果不懂这其中曲折,帮人算卦者解释为:娶媳妇吉利。如此算卦如何能准呢?再说解卦,古人取象的系统学说已然失传,今人取象五花八门莫衷一是。例如五行,五行出自尚书指金木水火土的五种品行属性,是箕子劝谏武王治国之道。刚柔曲直润下炎上居中,是君王治国之策,故五行用在其他人身上其取象就应发生变化。比如谦卦“地中有山”应解释为“地其道卑,其德厚以载物。山其为物崇高,其德为止。君子行止恭让,道德崇高,寓崇高于卑让之中,如此为“谦”。”可见山此处取“高”之义而不取“止”之义。解象失传故解卦就很难准确。所以在下得出基于易经的测算全部不准的结论。
  希望我的一些发现能对儒学发展有所裨益。

不好聽的話我給刪了,再給您個知恥的機會!不然您該帶孩子帶孩子去,《流氓的盛宴》知道有這本書嗎?網絡上有自己先學習學習去吧!

评分

高老夫子 + 10 和为贵!浅龙稍安勿躁。