注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周易明义

目前基于《易经》的测算全是骗人的把戏

秦伊人 发表于 2014-12-16 21:43
龙兄对这个问题有看法,提出甲骨文不是为占卜而出现,这可以接受。但是,甲骨文时期的文字,多数还是应用在 ...

伊人兄的天文曆算學問比淺龍深,在下臣服。
但提到《易》淺龍有一肚子的苦水要道卻苦於文不達意。
只是要你去看論文集的意思是要你區別一下商人的占卜方式與周人的占卜方式,還有《易書》中提到的【蒙】卦中的占卜方式有什麼不同。其實【蒙】這一卦講的不是占卜的形式,而是講了一個由“亨”族人親眼見到“利”人囚禁了一位屬於母系社會王的女童的故事。但其中用了“櫝”字反映了利人或亨人為其快速占卜決策的方法,與之商人不同;與之周人也不同。你不是也很熟悉草原生活的人嗎?周人的所謂大衍筮法所用的蓍草這一道具難道不是歐亞草原上的物種嗎?呵呵,我東亞以及中原地區很少有的物種應當是屬實的物證吧?但現今只有在寺廟中偶爾發現有小片種植的情況淺龍見到過,這已是不爭的事實了的。

龙兄对这个问题有看法,提出甲骨文不是为占卜而出现,这可以接受。” —— 這可不是什麼接受不接受的問題哦,內蒙古陰山上的岩畫以及象形文字可不是占卜得來的哦呵呵。所以叫你看李學勤等人描述殷商時期的龜卜、牛骨卜的手法可是不常見的哦。

關於結繩記事出卦名,淺龍曾經詳細地寫過一個帖子還得了個精品文章,後在本論壇升級時,那個本論壇的年輕老闆與我商量要刪除當時我為斑竹的欄目時要淺龍自我保存那帖內容我卻沒保存。意思是告訴大家結繩記事這一風俗習慣,不僅遠古、史前時有,而至今還有!存在於其它你不熟知的民族之中,國內有;境外亦有。你可以上網查查“結繩記事”的圖文即可得到太多的資訊,你的腦子要開竅啊!

呵呵  
{:soso_e181:}
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

龙兄早上好!
  这帖子楼主明确说易经骗人,这沾上“偏激”。要像龙兄这样分析具体情况,最重要的是要发现在上古时期预测、决疑的真实手续。有关预测决疑在上古的情况,信息量最大的还是甲骨占卜,其次是蓍草,有关草原民族的预测手段其实就包括甲骨占卜,北方红山文化、鄂尔多斯文化都有卜骨。
  结绳记事和预测的关系,因为考古不易发现“结绳记事”,具体操作在民俗里是不是可以表现,还请龙兄介绍。

易经成书过程是漫长复杂的,不可能一刀切的说是什么、不是什么,就连顶级学者在几十年前还不知道有“数字卦”。所以还有大量的问题需要讨论、学习。

拙作《易经数字卦与大衍筮法*论》中有对春秋蓍草筮法的详尽论述,对出土数字卦与《左传》中卦例亦作了分析,并且对数字卦算法进行了推导,在下认为与目前出土文献应该是符合的。可惜此书不能在大陆出版,已经在香港中华书局校稿月余。如果顺利年后可面世,书中推*翻了现有蓍草算法,与解卦方法。待此书面世或可以为此辩论画上句号。

周易明义 发表于 2014-12-17 08:43
拙作《易经数字卦与大衍筮法*论》中有对春秋蓍草筮法的详尽论述,对出土数字卦与《左传》中卦例亦作了分析, ...

先生能否先大致介绍您大作的梗概,让网友们先睹为快{:soso_e183:}

抱歉,因与出版社有约,具体内容不便提供。在本论坛在下之“朱熹大衍筮法考”一文对现在蓍草算法进行了解析,即《易经数字卦与大衍筮法*论》中证伪部分,其推导、证是部分则未发表。本来拙作《周易明义》出版包含这部分内容,因在下坚持用《易经数字卦与大衍筮法*论》这个书名但国内对测算有要求,国内出版社不允许用这个书名所以把书稿一分为二,《周易明义》只讲义理,《易经数字卦与大衍筮法*论》单独讲筮法。见谅!

浅龙勿用 发表于 2014-12-16 22:04
丫丫兄弟好!

三四年前淺龍還是同意兄弟的看法的,那時沒搞清,有些問 ...

我对龙先生的研究思考方向还是略知一二。
希望能早日拜读先生大作。{:soso_e181:}

秦伊人 发表于 2014-12-17 07:30
龙兄早上好!
  这帖子楼主明确说易经骗人,这沾上“偏激”。要像龙兄这样分析具体情况,最重要的是要发 ...

"这帖子楼主明确说易经骗人,这沾上“偏激”。要像龙兄这样分析具体情况,最重要的是要发现在上古时期预测、决疑的真实手续。有关预测决疑在上古的情况,信息量最大的还是甲骨占卜,其次是蓍草,有关草原民族的预测手段其实就包括甲骨占卜,北方红山文化、鄂尔多斯文化都有卜骨。
  结绳记事和预测的关系,因为考古不易发现“结绳记事”,具体操作在民俗里是不是可以表现,还请龙兄介绍。
      易经成书过程是漫长复杂的,不可能一刀切的说是什么、不是什么,就连顶级学者在几十年前还不知道有“数字卦”。所以还有大量的问题需要讨论、学习。"

伊人學兄好!
今日有點時間就此話題也不想多聊。

1:《六十四卦·易》之原型是否出自“結繩記事”還是請你帶著問題在網絡上查找資料進行自我學習追上來的好!讓淺龍介紹等於灌輸不好!那將讓“偏激”一次再次地“沾上”也將徹底進行到底得毫無意義,你等在任何一個“國學網站”都將面臨的是將有大批各行各業尤其是在科技第一線工作的人群關心起傳統文化之時,你會看到更多的“偏激”言論鋪天蓋地而承受不起的。

2:如果說傳統文化頂級學問之《六十四卦·易》是占卜·巫術的結晶體的話,那所謂先秦傳統瑰寶是否還需要有傳承下去的必要?哪些《左轉》《公羊》中你能吸收的只是占卜的實列而從不考慮那些所謂易曰、子曰是否出自六十四卦或更多的未見之卦?以易、(某)子之名義講解結繩記事之理難道就成了占卜之意義?呵呵。初學與深學者之論不可在同一層面如同遠去的鐵軌看似“殊途同歸”可實則怎樣呢?呵呵。對東亞史前史的認知一錯再錯不成偏激論,所謂學術論難道不是被後學一步步推*翻的標靶難道還是無志者追捧的圖騰不成?

3:即便是占卜的結晶,請問:除了“吉”、“凶(兇)”之外還有何等詞彙可以占中立場?列:今日雨。今日不雨。等明確表示了論斷結論!那“不可能一刀切的说是什么、不是什么”是否還成立乎?

易海之深如似六千年前的海退,大部分史學者隨波逐流而漂向東海深處“或[魚加侖]在淵”不得自拔而成魚臉上那無動於衷的眼睛,而我等早已尋道僥倖上岸,正享受著陽光帶來的溫暖,那強烈的紫外線療去我等曾經迷信過度的皮蹼,赤裸裸地站在岸邊高吼一聲“易經算命全是騙人的把戲!”而你等究竟是讀到了呢還是聞到了呢?智障者永遠也看不見海面上的船帆,而我等還有任務——要向更高的高地進發從偒者做起,知凶險比災害而長見識。那些輕微的“偏激”魚聲至高遠處只是一陣耳風......呵呵。
{:soso_e113:}

yyangsy 发表于 2014-12-17 17:22
我对龙先生的研究思考方向还是略知一二。
希望能早日拜读先生大作。

丫丫兄弟好!
近日忙碌回帖晚矣見諒。

知淺龍者多為深學者,你的數字卦研究是否可開題了?淺龍無知而向學可論。

淺龍在此只因同意樓主此觀點而“興風作浪”呵呵,而對樓主其它主題貼無所適從,因淺龍只研究帛書《六十四卦》而對題為《周易》說去推*翻或顛覆舊說毫無興趣,知其還在海裡只是比別人露出了半個身體而已也無法拉人上岸的能力。

關於出書。淺龍的同學有在文物出版社高位者,曾告知凡《周易》題書在90年代全國皆不可再出版了。要出版的個人可買書號自行自費出版而不進圖書館收藏之,這是全國出版業的規定!我等不想出書的原因是很像找個編輯、編劇等寫手進行影視界作品的探討是否可能呵呵,為的是“躲避”只在故紙堆裡堅守的“魚群”開闢一條新路而創業是否可行請丫丫兄建言。
{:soso_e113:}

哈哈哈哈,想的到就能學得到,沒有想像力者是無法追求的。哈哈哈哈

謝謝丫丫兄弟了!

{:soso_e182:}

浅龙勿用 发表于 2014-12-23 14:36
丫丫兄弟好!
近日忙碌回帖晚矣見諒。

龙兄台好,对于出版等相关事宜,小弟我就属于山野村夫四六不懂了。{:soso_e113:}
我原以为能写出好书,出版社就会抢着要呢,现在不是市场经济导向吗?没想到还有这么些个规定。

出版業規定也是有個把需要破除的,上有政策下有對策。同學之間開個玩笑也是常見之事,不過那幾次聚會同樣回复看來像是真的。
再加上非典之時看到央視採訪社科院研究員爆料解說天麻疾病防治在古老的《周易》中有記載云云,淺龍當時觀後已是興奮不已了。

祝丫丫兄弟自我攻讀有成。