注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[读书心得] 读书的三重境界

我们说,一个人发现自我须经过三重境界,第一境,“天地与我并生,世界前所未有”,此有我之境,最初的发现自我如同发现了一个世界,不禁惊讶于它的浩瀚博大,荒谬离奇。然而也发现了我之终究为我,以我之眼观物,世界皆不免染上我的色彩。第二境,“不知何者为我,何者为物”,此无我之境,盖此刻已泯灭了最初发现自我时的欣喜,从而更加体会到我之为虚幻,正与物相同。我之于空,于是结下不解之缘。第三境,“从心所欲而不逾矩”,此又为有我之境,然而此等境界下我之举手投足不违物情,又深明物我之迁变,古今之流传,世界的悖论与局限,人类的疾病与苦难,与最初的有我之境不可同日而语。

一个人读书也须经过三重境界,如同自我的发现一样。读书如同吃饭,有人看重营养,有人看重滋味。但这并不是说,一场盛宴中营养与滋味不能并存,只不过在饕餮者这里,是“赋诗断章,予取所求”罢了。秉此判断,真读书人亦可以分为营养派与滋味派。所谓“好读书不求甚解,每有会意辄欣然忘食”者,滋味派也;所谓“少年为学者,每一书皆作数过尽之。书富如海,百货皆有。人之精力不能兼收尽取,但得其所欲求”者,营养派也;两者皆源远流长,绵绵相续。然而进一步说,读书时如果不深会其中滋味便不能得其营养,是营养派亦须依附于滋味派也。

古人中陶渊明一段话尽得滋味派的神髓,所谓“会意”,近人则陈寅恪得之,所谓“同情”。陈寅恪《冯友兰中国哲学史上册审查报告》借他人之酒杯,浇自己胸中块垒,阐明治哲学史的境界,一说“必须备艺术家欣赏古代绘画雕刻之眼光与精神”,再说“必神游冥想,与立说之古人,处于同一境界,而对于其持论所以不得不如是之苦心孤诣,表一种同情”,这种同情最是难得。关于同情,没有谁比米兰·昆德拉在其小说《不能承受的生命之轻》中解释得更好了:“有同情心(同-感),即能够与他人共甘苦,同时与他人分享其他任何情感:快乐、忧愁、幸福、痛苦。因此这种同情是指最高境界的情感想象力,指情感的心灵感应艺术。在情感的各个境界中,这是最高级的情感”(P23-24),可谓推崇备至。同情,一种心术,一种映射。

《困学纪闻》卷八:“陈烈读求其放心,而悟曰:我心不曾收,如何记书?遂闭门静坐,不读书百余日,以收放心。然后读书,遂一览无遗”,小时候读到这段,敬佩不已,现在想来,不免窃笑,陈烈以记书为本领,未免太浅,就一览无遗又能如何。求放心的心,单纯言之,即“同情”心。一个人能保持其“同情 ”心,有与古今之人休戚与共的情怀,然后才可与之论读书的境界。

我们说读书也须经过三重境界,第一境,“泛览无涯涘,亦无所归”,一个人读书,就是与浩瀚的流传世界相遇。这世界流传至今,处处与我面对,因而发生其意义。而我赏心眩目处处好奇之余不免师心自用,妄论古人,是其所是,非其所非,不能平情以探求古人之心术。第二境,“我思古人,实获我心”,此刻读书我能够与古人同一立场,表一种完全的同情,读其书也能完全地融入其中,虽说同情不过是一种想象,但这种想象自有其不得磨灭的根据。于是乃不能分辨何者为我,何者为古人。虽然有我,实与无我同。我即古人,而古人实即我也。第三境,“予兹藐焉,乃混然中处”,天地一体也,古今一人也,此境之下读书能够出入今古,融通无碍,发挥主张,出口即成绝响。不但能够深明古人立说之苦心孤诣,表章其孤怀遗恨,自己亦能从而如此,而流传之回音得以发扬,从游之士子亦得以瞻望焉。

作者:木回 发布时间:2008-10-05
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

关于读书,我深信美国学者布鲁姆在《西方正典》中的一番话:“深入研读经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。”他认为读书是关乎心灵的自我对话,它不是一种社会现实。它是一种审美活动,是一种放松的方式。但是当读书遭遇生活时,我们怎么办?关于这个问题,敢问楼主有何良方?

“(读书)是一种审美活动,是一种放松的方式”,我赞同这句话。其实人都是希望能轻松地活着,读书也是如此。但是当读书遭遇生活的时候,就难免有矛盾。一方面你不想太沉重,要么是工作太忙太累没空充实自己,要么是从事教育,背着写论文评职称的包袱读书。我就是后一种人。但是我觉得这个矛盾还是可以解决的。如果是前一种情况,那么睡前可以独一会儿书,直到自然入眠,很享受的;如果是后一种人,可以针对你讲课的内容事先看一些相关的书籍,自己看了再将有价值的讲给学生听,既可深化自己的认识同时也广博了学生的视野。除此而外,当然免不了找些课题写论文,那是没有办法的事情,人首先要活着,读书也为稻良谋嘛。总的来说,就是要合理安排生活,把读书当作一件快乐的事情。

如此境界....
實令人稱羨...

达到第三个境界的人,恐怕不多吧……

真不知道自己读书到什么境界了,或许真还谈不上境界,只是了以忘忧耳!
有时越读越觉得自己渺小,由是越读越怕读;有时候读着读就想拍案而起,越读越是浮想联翩。有些书一读起来口中甘味自来,越读越有甜;有些书一读就像吃饭吃到砂子似的,唯恐避之不及。
读书是一种享受,一种经历,然而,现今之世以为读书若无以获取功名利禄,则读与不读没什么了不起,功成名就之后,不读书,那也是才高八斗;功不成名不就,即使学富五车,连媳妇都瞧不起!谈何境界!

读书全都是生活方式的体现,什么样的读书方式就能有什么样的生活方式,不过单纯的一种是极其少见的。但愿今后我能将读书当做一种情趣进行到底。

读书关键还是自得其乐,而不是带有某种功利性地去读啊!

王国维在人间词话里引用了三句诗总结三重境界:
古今之成大事業、大學問者,罔不經過三種之境界:“昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。”此第一境界也。“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。”此第二境界也。“眾裏尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處。”此第三境界也。此等語皆非大詞人不能道。然遽以此意解釋諸詞,恐為晏、歐諸公所不許也。

回复 1# 千江有水 的帖子

读书到最高境界时实际上反映了人的一种生活方式。