注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

有人如此解《大过》

有人如此解《大过》之上六:过涉灭顶,凶,无咎。
其解:木筏过载,淹没了顶,凶。但无害。
卦虽无此义,但是,觉得有趣故帖于此。可以看出易是有多种理解的。{:soso_e181:}

登录/注册后可看大图

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

这句你是怎么解的?贴出来让我批判下。{:soso_e113:}

yyangsy 发表于 2015-8-5 22:00
这句你是怎么解的?贴出来让我批判下。

哈哈趣解周易:如果知道河水很深可以淹没了头顶,这么凶险,我不过了你奈我何?无咎。{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e104:}{:soso_e113:}

所以,解易应该有一定的法则,要不然各种想象的东西就出来了。
比如郭*的《周易》 注译有的是这样解:晋,康侯用锡马蕃庶,昼日三接。
译文:
晋卦,是说康侯用赏赐得到的马进行繁殖,白天里交配了三次。

开心易友 发表于 2015-8-5 22:24
哈哈趣解周易:如果知道河水很深可以淹没了头顶,这么凶险,我不过了你奈我何?无咎。{:sos ...

简单、直接、通畅,不做不必要的增删,合乎情理就是法则。{:soso_e113:}

除此而外还能有其他什么法则?{:soso_e128:}

yyangsy 发表于 2015-8-5 23:04
简单、直接、通畅,不做不必要的增删,合乎情理就是法则。

除此而外还能有其他什么法则? ...

你认为郭*的《周易》 注译这样解:晋,康侯用锡马蕃庶,昼日三接。
译文:
晋卦,是说康侯用赏赐得到的马进行繁殖,白天里交配了三次。 怎么样?

你该如何解呢?

开心易友 发表于 2015-8-5 23:21
你认为郭*的《周易》 注译这样解:晋,康侯用锡马蕃庶,昼日三接。[ ...

你自己的看法从来不讲,没诚意,我也不说。{:soso_e120:}

yyangsy 发表于 2015-8-5 23:32
你自己的看法从来不讲,没诚意,我也不说。

呵呵,不是没诚意,考虑到我两所解的方法有很大的出入,不方便沟通,就象你所讲的“是鸡和鸭”的关系。{:soso_e112:}{:soso_e183:}
我刚才看了金景芳教授《周易全解》也是这样解的,上六:渡河涉水,水淹过了头顶,凶险,但没有灾祸。
另外金景芳教授也是这样解的:晋卦:康侯用周成王赐予他的良种马来繁殖马匹,一天配种多次。     {:soso_e113:}{:soso_e114:}

晋,康侯用锡马蕃庶,昼日三接。
译文:

——真个是无语啦!脑子掉茅坑了。

神圣o俏丫儿 发表于 2015-8-7 00:32
译文:

——真个是无语啦!脑子掉茅坑了

是说谁啊?{:soso_e113:}{:soso_e113:}

正宗皇家血统。{:soso_e100:}

开心易友 发表于 2015-8-7 15:30
是说谁啊?

是谁解成种马就说谁个。

你自己的看法从来不讲,没诚意,我也不说。

整句表示:晋卦,康侯受到君王赏赐的车马众多,一天之内三次受到君王的接见。{:soso_e181:}

你自己的看法从来不讲,没诚意,我也不说。{:soso_e120:}
这句你是怎么解的?贴出来让我批判下。
开心易友 发表于 2015-8-5 23:21
你该如何解呢?

她的晋卦解已贴出来了,现在就看你的啦!{:soso_e113:}

神圣o俏丫儿 发表于 2015-8-9 19:15
她的晋卦解已贴出来了,现在就看你的啦!

我正在琢磨中,先听听你的。{:soso_e183:}

晋,康侯使用恩赐的马很频繁,一天要用三次(三也可当做多来讲,表示爱不释手的意思)。

这就象现在的人玩宠物一样,新来的宠物会格外宠爱,总觉赏玩不够。

我来了 发表于 2015-8-10 14:59

晋,康侯使用恩赐的马很频繁,一天要用三次(三也可当做多来讲,表示爱不释手的意思)。

这就象现在的人玩宠物一样,新来的宠物会格外宠爱,总觉赏玩不够。

这样解也通。就是如何与晋卦联系上,才是正解。{:soso_e181:}{:soso_e112:}

开心易友 发表于 2015-8-10 15:04
这样解也通。就是如何与晋卦联系上,才是正解。

哈哈!这句话可以包含很多意思,你要往晋卦上靠还不容易吗?
你可以接受赏赐为重点表示康侯受周天子的器重;也可以康侯的爱不释手为重点理解为对周天子的感恩;同时还可以康侯的玩物丧志来预后;等等不一而足。

yyangsy 发表于 2015-8-10 14:33
我正在琢磨中,先听听你的。

不急,总得先等等你的嘛(必须的)。

乾坤客 发表于 2015-8-7 15:36
正宗皇家血统。

{:soso_e101:}怎么个正宗法的呢?

王马配种,不就是皇家血统么?开个玩笑。{:soso_e181:}

@赵庚白

:{:soso_e113:}作为一位对解易持有创新心得的专注者,你对此可有个人的别致的新颖解说?{:soso_e183:}

乾坤客 发表于 2015-8-10 18:45
王马配种,不就是皇家血统么?开个玩笑。

呵呵,原来如此啊!{:soso_e113:}{:soso_e183:}

{:soso_e128:}那你的那份秘藏呢?  也拿上来摆或,掰活一下吧。

乾坤客 发表于 2015-8-10 18:45
王马配种,不就是皇家血统么?开个玩笑。

呵呵,看来蛮多人支持“三接”取配种之意了。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

@质文刚柔  

这里你也比较活跃高调的啦,也给说说吧——

此句之解,可与讼上九对读:或锡之鞶带,终朝三褫之。

晋:康侯用锡马蕃庶,昼日三接。

这两卦月令相同,故作者有大致相同的正反说法。

晋,金文指夏至或冬至日,月令为夏至所在月,日出而作,干点正事,是卦序作者训诫原义,故晋有“康侯用锡马蕃庶,昼日三接”之语,接作配种是比较恰当的。因蕃指滋生,庶指多。指王锡马多次不太适合“蕃”之原意。

讲到讼卦时,因为月令相同,是以作者也想到了晋卦,“或锡之鞶带,终朝三褫之”,不是王一天夺去锡物多次,而是手下臣工不做正事,争名夺利之意。

《国语·周语上》:“夫民之大事在农,上帝之粢盛於是乎出,民之蕃庶於是乎生。” 是对“晋”之建功立业的好注脚。

@周易明义  
你都在这里卖银子{:soso_e101:},也给说道说道吧!

其实,对卦爻的解读有多解也好,只要大体上不出原文总旨就行。周易因不是一人一时之作,后来制爻辞者,所用卦名之义,有的就是与卦名形成时不同。变“易”也。赋比兴之有兴也。

神圣o俏丫儿 发表于 2015-8-10 18:48
@赵庚白

:作为一位对解易持有创新心得的专注者,你对此可有个人的别致的新颖解说?{ ...

以下仅供参考
http://bbs.64gua.com/read.php?tid-1385899.html

转贴一下:

赵庚白
【晋】 康侯用锡马蕃庶,昼日三接。
【译】上卦火,下卦地,太阳初出地上,晋卦象征上进。褒扬安抚有上进的诸侯采用赐予良马以便繁衍更多良马的方式,并且一日之间三度接见。
注释:”本义:上进。,进也。日出,万物进。——《说文》。
”〈动〉 褒扬;赞美。《礼记·祭统》:“此天子之乐也,康周公,故以赐鲁也。”
”通“赐”赐予。《国语·晋语七》:“公锡魏绛女乐一八,歌钟一肆。”
蕃庶”滋生;繁衍。国语·周语上》:“夫民之大事在农,上帝之粢盛於是乎出,民之蕃庶於是乎生。”
昼日 一日之间。
三接 谓三度接见。孔颖达 疏:昼日三接者,言非惟蒙赐蕃多,又被亲宠频数,一昼之间,三度接见也。后多以三接为恩宠优奖之典。

yyangsy说:
http://www.gxfxwh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=46288&fromuid=24068
康侯派遣了一支神秘的軍隊配合周王室的主力部隊作戰,他給這支軍隊劃撥了很多馬匹(“用錫馬蕃庶”,康侯給這支部隊賜予了很多馬),行軍途中士兵一天之內多次換乘馬匹(“晝日三接”)。“接”,交接;這裏就是指換乘馬匹。
“箭靶”插了很多箭就叫“晉”。“晉如”就是我們常說的“箭如雨下”

(康候就是武王之弟姬封,初封于康,故稱康候、康叔。此人曾經派兵參與周王室某次重要的軍事行動,具體是哪次軍事行動,這個問題留給學者。)

——{:soso_e113:}{:soso_e129:}