注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 故我在

[综合讨论] “本体论”真的能作为哲学思想之彻底性的评判标准吗?

呵呵,已然成了口水阵,就此打住。

其实经典文本的解读还有一个更为重要的方面:与作者本人意图相一致的解读是否可能?
这是现代解释学的一个基础性观念:解释无非是某种重构,对作者的完全理解是不可能的。
解释的理想目标并非、也不可能达到与作者的理解相一致,而是比作者理解他自己理解得更好!

那么以什么来衡量是否理解的更好呢?
或者说,一种恰当的理解的标准是什么呢?
我以为这才是研究经典的一个更有价值的问题。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

起码的东西没有,光是那么高没有用。
空中楼阁。

张先生的真正问题在于, 你是想讨论问题? 还是在说服大家应该听从你的教诲?
众人来此当然是来参与讨论, 就算你自认为是“领军人物”, 也该有“军”可领才算数, 不知张先生至今已领军几众了呢?
如果张先生真有“领军”之志, 在尚未说服众人愿意被“领”之前, 先放下身段, 而能够与大家一起讨论。 以取得众人的信任, 最好能通过某种“推举”程序之后, 再充当领军之任, 不迟!
否则, 只是如张先生现在这样, 就自授“领军”之衔, 此处诸君皆可效仿, 不知张先生愿意被“领”么?
其实, 你用来否认别人并无“领军”能力的判断, 众人当然可以同样用于张先生的。

评分

青竹大哥 + 10 赞同此说

口水仗没意思,各位如果没有传统哲学上的问题讨论,那我就继续做我的推广工作去了。(或者不是海德格尔和《道德经》的交流问题)

老子有重要观点“天下皆知善之为善, 斯不善矣, 皆知美之为美, 斯恶矣”‘
按照老子的思维推论, 就是如天下只有张先生入老子宝库之后, 因造化而满载而归, 其余入库者皆无造化而空手而归, 就等于天下皆“无造化”矣, 当天下只有张先生一人独有造化时, 张先生会窃喜成为老子第二了么?
即便除张先生外,众人皆无造化, 也并不能作为张先生即有造化的证据。 对么?

故我在君的主题讨论,我每天都看,直到今天才发表见解。
若以西哲理论论理,我不在行,以学习态度,听高见,学与思,探与究。若以西哲逻辑解释中哲逻辑,行得通吗?中西会通,只能在中西义理清晰的文化条件下,方可会通吧!现在,中哲的文化义理极不清晰的形态下,能会通吗?以尊卑概念为例,尊卑定位,即使在高度民*主的国家里,也是客观实在吧!尊卑定理,则是君主专*制社会的客观实在。尊卑逻辑早该正本清源了,却还是纠缠不清。再说本体论,百度搜索,最佳答案:如若说中国第一本本体论应是《道德经》。符合中哲的逻辑事实吗?张无屮先生的“道是本体”说,也许受现时主流思想的影响,继而有“老子代言中国哲学”的无稽之论。中哲的逻辑事实又是什么?西方的竞争文化,人为的祸害性、破坏性、负面性太多太重,希望有自然主义平衡,合理合情。找到中哲的老子道法自然观,便可实现中西文化的义理会通?中哲的自然观有三种逻辑体系,一是有为自然;二是妄为自然;三是无为自然,主流位置谁属?中西文化会通的自然观属谁?连中国的文化人也弄不清,能怪中西的文化互补成错位?深究理论*功夫,还得解决中哲的文化义理,必须有传统文化的话语体系,有传统哲学的范畴体系。以哲学史逻辑解释自身的哲学问题,方是文化出路,在故我在君的主题讨论期间,我已反复思究,写成主题贴《道•本体•道体》,明天在我的《荀子学与船山学》主题内发出,算是正式发表见解。欢迎光临,发表宏论高见。
63楼诚心儒意所言,言出我的心声。儒家理论有“明以致诚”说、“明以致钦”说。做国学的领军人物,当有国学的学问素质与理论根柢,其理论也能清晰透彻于历史逻辑与现实逻辑,令人钦敬愿追随其后吧!现在是探究与质疑并行的解放思想之时代,更显然出“明以致诚”,“明以致钦”之领头人学问素质的重要性。希望张无屮先生三省其身,有自知之明。所理解的老子学,是历史逻辑原真的老子学?是思想演变成逻辑循序的老子学?还是阁下以现代逻辑想当然所套解的老子学?须知道,跨越二千数百年时空,你何以知所理解的是老子学之逻辑原真?明确说,我是从孔儒发展系统的理论体系去研究孔子学,也以脉理传承的船山学去研究孔子学,以现实逻辑去理解船山学,从而理解孔子学。须知道,船山学距离现在才三百多年历史,思想演变的时空循序。这就是《荀子学与船山学》主题出现的逻辑思绪。我能完全得孔子的逻辑之真?

若以西哲逻辑解释中哲逻辑,行得通吗?中西会通,只能在中西义理清晰的文化条件下,方可会通吧!现在,中哲的文化义理极不清晰的形态下,能会通吗?
以尊卑概念为例,尊卑定位,即使在高度民*主的国家里,也是客观实在吧!尊卑定理,则是君主专*制社会的客观实在。尊卑逻辑早该正本清源了,却还是纠缠不清。

再说本体论,百度搜索,最佳答案:如若说中国第一本本体论应是《道德经》。符合中哲的逻辑事实吗?张无屮先生的“道是本体”说,也许受现时主流思想的影响,继而有“老子代言中国哲学”的无稽之论。

中哲的逻辑事实又是什么?西方的竞争文化,人为的祸害性、破坏性、负面性太多太重,希望有自然主义平衡,合理合情。
找到中哲的老子道法自然观,便可实现中西文化的义理会通?中哲的自然观有三种逻辑体系,一是有为自然;二是妄为自然;三是无为自然,主流位置谁属?中西文化会通的自然观属谁?连中国的文化人也弄不清,能怪中西的文化互补成错位?
深究理论*功夫,还得解决中哲的文化义理,必须有传统文化的话语体系,有传统哲学的范畴体系。以哲学史逻辑解释自身的哲学问题,方是文化出路。

················································································································
想弄清楚质文先生究竟在说什么、究竟想说什么,可不是件容易事;
我把你的第一段分为三个部分,这或许可以有助于理解,不知是否有违质文先生本意。
第一部分较为独立;
第二部分是第三部分的引语,但毕竟有其独立意义,所以我把它单独列出来。
当然,这三部分统一在同一个主题之下,虽然这个主题不必定是某种观点。

另外,我建议质文先生尽量少用“逻辑”二字;
你的行文中这两个字随处可见,不知是否有特定的概念内涵;
至少对我来说,这两个字在大多数情况下可以省略,有些情况属于误用;
这都实在是很不利于理解和交流。

质文刚柔 发表于 2015-8-13 14:44
若以西哲逻辑解释中哲逻辑,行得通吗?中西会通,只能在中西义理清晰的文化条件下,方可会通吧!现在,中哲的文化义理极不清晰的形态下,能会通吗?...

质文先生这句话似乎要说:要想会通东西方哲学就必须在其各自义理清晰的条件下才有可能;
但不幸的是目前中国哲学的文化义理极不清晰(这里似乎还有个埋伏),因而不可能做到会通;
依据这个判断,质文先生认为在此情形下,用西方哲学的概念、观念来讨论中国古典思想,那就无论如何都是不适当的。

这个判断表面上看似乎很能说得通,甚至还有些不证自明的意味——这个暂且不提;
但既然是针对本帖所言,那就自然要结合这个特定情境来理解;
如此一来,我就不免要问:质文先生究竟在说什么呢?

至少可以有如下二种合理的理解:
1. 对张无屮用“本体论”来概括道德经提出质疑;
因为质文先生认为,在“中哲的文化义理极不清晰的形态下”是无法进行东西方哲学会通的。
2. 本帖显然主要是有关西方哲学相应观念的讨论;
这对质文先生来说也似乎触犯了他的上述判断;
于是质文先生对我提出质疑。

有鉴于此,我在答复之前就不得不问清楚:质文先生究竟是何意?

一个是道德经形象大使,一个是船山形象大使,对吧?

民科就是整天到晚重复一两个观点,个别的几句话是对的,妄想症。

质文刚柔 发表于 2015-8-13 14:44
若以西哲逻辑解释中哲逻辑,行得通吗?中西会通,只能在中西义理清晰的文化条件下,方可会通吧!现在,中哲的文化义理极不清晰的形态下,能会通吗?
······你何以知所理解的是老子学之逻辑原真?······我能完全得孔子的逻辑之真? ...

等待质文先生答复之际,我们不妨先谈一个不需先行核实的问题;
因为也许他会出于各种十分“善意”的考虑数日不予答复,然后告诉你他是多么地“为你好”,呵呵。

我完全不同意质文先生对于中西文化会通的条件之说;
而如果质文先生把“中哲义理清晰”理解为“所理解的是老子学之逻辑原真”和“完全得孔子的逻辑之真”;
那么我就不得不说,质文先生对文化交流以及释义学的理解太过令人遗憾,虽然你似乎讨论过诠释学。

因为很简单,现代释义学最基本的理念就是反对文本解释的客观主义;
基于解释者与作者的视域差异,不可能存在与作者本人意图完全相符的解释——虽然可以有更好的解释;
老子、孔子之“原真”没有任何人可能达到——包括他们本人;
因为一方面,他们的言论并不见得就必定是他们本人的陈述;
道德经可能根本就不是一个人、一个时期的著作;
而孔子之言显然是后人转述,这个过程本身就会造成一种不完全的解释——编辑本身就是一种解释活动。
其次,即便就是他们本人的著述,也会由于时间间隔,他们自己视域的变迁而形成某种程度的理解偏差。

就此而言,得其原真,这本身就是一个不可能完成的任务;
那么如果以质文先生的观点,东西方文化交流岂不是永远不可能!
但令人欣慰的是,即便没有任何有意识的交流行动,交流早就不动声色地进行着了——张先生不妨由此理解“非对象性”这个概念;
只要东西方出现人员的接触(比如蒙古铁骑、郑和下西洋)、经济贸易,甚至是战争,等等;
就无法避免文化的冲突和融汇;
好在那时候没有质文先生这样的禁令;
也幸好质文先生的禁令现在才发布,否则人类文化交流又要因此滞后数个世纪;
而人类文化史上又不免多了一个酸腐误国(世)的笑话,呵呵。

当然,质文先生可能会说:我们并不要求绝对的原真,但至少应该是一种较为全面的、深入的把握;
或者干脆说:就像我(质文先生)这样的水平方才能有会通的资格;
呵呵,我不想评论质文先生的国学水准;
但很显然,你最不可能有这样的资格,因为你完全不懂所谓“西哲”,虽然你和张无屮同样喜欢滥用几个西哲词汇:一个是“本体论”,一个是“逻辑”。

我不知道质文先生所接触的诠释学是否提到过释义学的循环;
作为一种对话关系,文本解释者完全有可能与文本及其作者发起一种问答式的心灵对话;
这种对话可以从任何一种层面上发起,但它们都有可能在这样一种问与答、部分与整体的循环过程中达到某种程度的理解;
这类理解永远没有终点,不断进行着再对话、再理解的循环几乎就是释义学的全部要求。

也就是说,不论是东方文化经典本身的理解、解读,还是东西方文化之间的交流、会通,抑或是人类的世界理解、自我理解,都可以在任何层次上展开;
这样的过程一旦开始就应该持续下去,而意义就必定会在这种持续的过程中形成;
我们对这种过程的预期只能是:误解是普遍的;
但这并不能影响循环的持续,否则你就永远无法接近正确的理解,虽然“原真”仍然只能是一个认知理想。

质疑交流的可能性,或者为交流设置起点;
要么是出于对释义学以及人类认识活动本身缺乏必要的理解;
要么是出于对交流本身的抵触。
好在与质文先生不同的是,张先生十分热衷于这种交流;
这当然可以理解为,张先生远不如质文先生懂得藏拙,呵呵。

有些话可能不大好理解,有些话可能不大好听;
但也是用心良苦啊——这是学习质文先生处世学问的实践运用;
至少有一点是确定无疑的:这可都是为你好,呵呵!

诸位稍安毋躁,我的贴已发出,还是那句话:欢迎光临,发表宏论高见。

其实我也有点属于民科的范畴,沾点边,但不全是。

大自在 发表于 2015-8-14 07:40
其实我也有点属于民科的范畴,沾点边,但不全是。

民科倒也并非一个贬义词;
我对这个概念的理解是:业余从事某种学科研究的人士,但决非必定是水平低下、非专业的;
又因为精神科学经济门槛较低,且原本就与日常生活关系密切,所以这类业余人士最为集中。

世界思想史上以业余身份做出重大贡献的,大有人在;
很有些天才的思想洞察和卓越建树是由这些人提供的。
只是随着精神科学史的延伸,其门槛逐渐在系统理解和把握方面大大提高了;
如果不付出大量阅读时间,任何人都不可能为这个系统所容。
这就要求业余人士付出更多的辛苦,更具有专业精神;
仅靠某种程度的聪明机智是远远不够的。

71楼评注:  张无屮  义理不懂就从概念、逻辑上挑毛病,看起来还是转守为攻的手段,先生藏拙藏得好。 我没那么多心眼,是“拙”就直接承认,懒得藏。  发表于 半小时前
····················································································
我得承认,我对国学经典所下的功夫远远不及张先生和质文先生;
但如果仅就义理理解方面,说比你高太多似乎不谦虚,但不幸却是事实,呵呵。
因为很简单,如你所言,你根本就没有哲学思考的基本条件:概念、逻辑不过关;
你所下的那些功夫说事倍功半那都是十分客气的,毋宁说是南辕北辙。

我在这里不妨再给你纠正一个概念混乱。
你一方面声称要做“中国哲学的领军人物”;
同时又在概念、逻辑方面缺乏必要的能力;
只好拿懂得义理作依据;
呵呵,岂不知,即便你懂义理,那也只不过是“文本解释学”这个单一领域的优势;
你把这种想象中的优势理解为哲学能力,恰恰说明你对哲学没有像样的理解。

由此看来,张先生的学术地位不仅要从“现代中国哲学统军人物”降低到“中国传统哲学领军人物”;
还不免要再一次降级为“中国古典文本解释学领军人物”;
但考虑到你虽然勉强从事解释实践,却对解释学没有任何研究;
那只好再次降级为“中国古典文本解释的领军人物”;
而且这后面还要加注一个事实:此人不懂解释学,呵呵。

至于这个称号的归属权,你不妨与质文先生去争论吧。

至于“藏拙”,你对此没那么多“心眼”或许仅仅是因为你不知道那是你的“拙”;
你完全没有意识到哲学概念内涵是多么丰富、历史演变是多么巨大;
你以自己所惯常运用的纯粹语文学的方式去搬弄哲学概念——质文先生还知道去查百度呢;
那的确是一种“心眼”不多的表现,呵呵。

我要问问故先生,本体论,现象论,相当于破鞋,逻辑者的逻辑不通顺,那您推崇什么理论?您信仰什么理论,您没说呀!我的聪明程度很小,相当于萤火虫,这我承认。那您推崇什么理论,您要说您什么都懂,万能人,我可不相信。

故我在 发表于 2015-8-14 10:08
71楼评注:  张无屮  义理不懂就从概念、逻辑上挑毛病,看起来还是转守为攻的手段,先生藏拙藏得好。 我没那 ...

你看似有许多杀鸡的牛刀,却杀不了一只鸡,你想靠眼花缭乱的花活忽悠死它吧。
或者你本来就是只说不练的假把式,这可不是藏拙,是真拙。
不是的话,请回答质文先生的问题。

三个都不对,那我们都歇了,您说吧。

张无屮 发表于 2015-8-14 10:42
你看似有许多杀鸡的牛刀,却杀不了一只鸡,你想靠眼花缭乱的花活忽悠死它吧。
或者你本来就是只说不练的假把式,这可不是藏拙,是真拙。
不是的话,请回答质文先生的问题。 ...

那你得先告诉我质文先生的问题究竟是什么?

至于是否能杀得了鸡,那得看这只鸡的心理素质;
言语毕竟不是利刃,它只能在思想上起作用;
而这个世界上像王郎那样脸皮薄的实在是罕见了。

大自在 发表于 2015-8-14 10:33
我要问问故先生,本体论,现象论,相当于破鞋,逻辑者的逻辑不通顺,那您推崇什么理论?您信仰什么理论,您没说呀!我的聪明程度很小,相当于萤火虫,这我承认。那您推崇什么理论,您要说您什么都懂,万能人,我可不相信。...

大自在的这个问题不能不回答,而且要直接答复。

万能人,这可不是人,我们只能以人的方式思考和交流;
我对本体论的批判,就是要戳穿那些“万能人”的梦幻,脚踏实地地做个人,虽然你可以试图做一个有智慧的人。
就本体论问题来说,我所推崇的理论很简单:人类的根本有限性观念;
这与你不相信“万能人”是一致的。

这个世界既没有万能药,也没有万能人;
人在根本意义上仅仅是一种有限的存在者;
其认识能力有限,实践能力有限,生命有限,意义有限,如此等等。

大自在谦称自己相当于萤火虫;
我则可以不谦虚地把自己比作另一只萤火虫;
但与真正的萤火虫不同的是,我们都试图在自己的有限存在中寻求某种确定性的意义和价值;
我直到目前还没有找到;
但我认为必须去找,而这种愿望本身就已经很有些意义和价值了。

大自在 发表于 2015-8-14 11:30
三个都不对,那我们都歇了,您说吧。

三个都不对,那是必定的,但这也用不着“歇了”啊;
一方面,我们这三个都不过是思想领域很平常的从学者而已;
这个世界上大哲学家、大思想家多的是;
哪一个都不是我们所能企及的;
所谓“领军人物”的说法多半是张先生开的玩笑,或者是想谋杀别人的大牙,呵呵。

另一方面,思想领域的真理都是有条件的,亦即有限的;
人类自身的有限性决定了我们也不可能达到无限的、绝对的真理;
就此而言,我们总是处在“误解”之中;
但之所以不能“歇了”,就在于我们试图不断地向正确接近。

您连个题目都没有,总在哪吹嘘,大呀大呀的,对这种母老虎试的咆哮,我甚为不解,

其实吧,张无中,故先生,质文先生,蒙山城,四位在论坛里应该算是大家了吧,讨论的内容乏善可陈,我算是小强,萤火虫,我张不开那么大的口,就事论事,具体分析,我也不知道你们在哪争吵什么呢?张先生的作为,完全是自己的理想,质文先生对事露两手,你还真没见过,故先生为人耿直,但又好像没说什么,蒙老大老是路过,其实争论的连个中心内容也没有,光是说这个不对,又说不出什么对,还不如两小儿辩日,最起码那还有个太阳可以辩辩,作为一个现代人,我觉得相信庄子就足够了。

其实吧,张先生是最有理想的,敢说本体论,这个谁敢说,说不好了被锤死了。船山学发扬光大,也算是半个理想,无可厚非。推崇大家深不可测,这算是没有理想,这叫什么理想?蒙山城推崇佛学,可是隋唐佛学还不如宋明理学,理学还兴起衰落,历经700年,佛学实际稍弱于理学,但是理学也站不住脚呀!一句理学杀人,这都怪朱熹这个败家的玩意。所以,这个分辨不出来的道理,还是放置吧。

跟一个五六十岁的老头子谈理想,也有点不好呵?

诚心儒意 发表于 2015-8-9 10:56
我会认为原本《道德经》使用了两个“无”字, 即“无”和“無”字。 老子表达“世界本原”时是用的“无”字, 而不是“無”字
而“无”字本不是“無”的简化, 古已有之。 因为它们的字义实在太接近, 所以后来人们将它们归为“無”字, 再一同简化为“无”子。 其中真有说不出的滋味。 ...
有些时间,不妨与诚心儒意讨论这个颇为关注的“有/无”。

我得先请教个问题:诚心儒意能否先给出“《道德经》使用了两个‘’字, 即‘’和‘’字”这个说法的依据?
另外,在道德经中有一百多个无,其中哪些属于前者、哪些属于后者?

故我在 发表于 2015-8-23 21:29
有些时间,不妨与诚心儒意讨论这个颇为关注的“有/无”。

我得先请教个问题:诚心儒意能否先给出“《道德 ...

老实说, 这是我的推测, 我实在找不到确切证据。
但是, 又绝不是凭空的猜测。
1.     先看“无”字, 如果不是早已有这个字, 当年那些奉命设计简化字的专家们绝无可能想到用“无”来简化“無”。 简化字中, 多数是由草字而来, 其次是循“音”“形”简化, 其中还有如“無”字由古字“合并”而简化。 我知道的还有“萬”字, 即古字中已有“万”字。而“无”只能由此而来。

2.     “无”字经查《说文解字》得:
卷六】【林部豐也。从林;或說規模字。从大、數之積也;林者,木之多也。與庶同意。《商書》曰:“庶草繁無。”文甫切〖注〗徐鍇曰:“或說大file:///C:/Users/JIAHUI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif爲規模之模,諸部者,不審信也。”
清代段玉裁『說文解字注』
奇字無也。謂古文奇字如此作也。今六經惟易用此字。通於元者。元俗刻作无。今依宋本正。禮運曰。是謂合莫。注引孝經說曰。上通元莫。正義云。上通元莫者,孝經緯文。言人之精靈所感。上通元氣寂寞。引之者證莫爲虛無也。正本元字作无。謂虛無寂寞。義或然也。按此注疏今本譌誤不可讀。而北宋本可據正。疏正本字當是定本之誤。謂鄭引上通元莫,顏師古定本作无莫也。依許云通於元者,虛无道也。則孝經緯必作元莫矣。葢其義謂上通元始。故其字形亦用元篆。上毌於一。虛无道也。謂虛无之道上通元氣寂寞也。玉篇曰。无,虛无也。奇字之无與篆文之file:///C:/Users/JIAHUI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif義乃微別。許說其義。非僅說其形也。王育說。天屈西北爲无。此稱王育說又无之別一義也。亦說其義。非說其形。屈猶傾也。天傾西北。地不滿東南。見列子及素問。天傾西北者,謂天體不能正圜也。

由《说文解字》得知“无”字最早出现于《易经》。 可据此推测, 《易经》是同时使用“无”和“無”字的。
而我的推测就是由此而来。
如果《易经》是使用的“无”和“無”字, 对《道德经》也是使用“无”和“無”的推测就是成立的。

3.     思考“无”是起于思考“不存在”
哲学中(西哲)并没有关于“不存在”的系统论述。 仅止于“不存在”一词而已。
认识论的诸多论述皆围绕“存在”进行。

基本的问题是“何为‘不存在’?”。
但其实这是一个不成立的发问。 因为“不存在”并不能由“是”来指谓。或者只能说“‘不存在’什么都不是”。
所以, 曾经试着对“不存在”准定义为:
“不存在”是:无法感知的; 无法定义的; 无法证明的。

而这正是哲学(西哲)中没有论述“不存在”的唯一原因。
尽管西哲中已经出现了“存在即被感知”的观点。 已经可以立刻推论“不存在即未被感知”, 但是, 却无人实际承认这个推论。 也因此, 所有讨论仍然围绕“存在”, 无人论及“不存在”, 因此, 哲学(西哲)中不用专门词汇表达“不存在”。只能认为西哲诸贤认为“不存在”并无哲学意义,所以干脆舍弃(或者避开)。

4.     当读到《道德经》的“有生于无”时, 几乎震惊。 从来不敢做此设想, 这如何可能?
而《道德经》还有诸多关于“無”的论述,比如“有無相生”。
所以, 立即产生问题: 既然“有”是生于“無”的, 如何还能“相生”, 逻辑上说不通。
这样思考前前后后经历三年多。终于理出思路。 这其中最重要的收获就是“无”“無”二字的区别。而且看到了“天外为无”的含义,觉得茅塞顿开。

5.     有了“无”概念后, “不存在”几乎迎刃而解。
即“不存在”的表达真是不够“哲学”。至少按照汉字的用法, “不存在”就是对“存在”的否定。 但是, 从逻辑意义出发, “不存在”即是对“存在”的否定, 因而不能再成为“存在”的“生于”者。
所以, 如果接受老子的“有生于无”的观点,就不能再使用“无是对有的否定”的说法。就是说, 老子断言“有生于无”, 就实际确定了“有不能否定无”的思路。
如果以“物质”论, 老子的观点是:“无”中当然存在物质,只不过是我们不能感知而已。 随着人类认识能力的逐渐提高, 当人们认知了某种“新物质”时, 就是真的“有生于无”的过程了。

6.     这里对于多数人最大的困惑是: 为何要说“未被感知的物质”为“无”?
我的解释是: 为了使问题简单化。
至少, 称“未被感知的有”比称“无”复杂得多。
如果已经弄清了“无”的基本含义后,人们自然会由使用“未被感知的有”转为使用“无”。 从字面上看, 使用“无”当然比使用“不存在”更容易使人接受。
而“不存在”本来就带着先天的缺陷。

7.     讨论到此, 其实已经基本清楚了。
“无”才是认识论的最高境界。
应用“无”观点, 所谓“本体”(或者“本体论”)概念其实迎刃而解。
而说到此, 就无论如何必须重申一次: “无”不是“没有”。 即“无”不是对“有”的否定。
而这种叙述, 在“不存在”那里, 是永远说不清的。 你不可能使用“‘不存在’不是对‘存在’的否定”这样的叙述, 如果坚持这样叙述, 只能使问题更加复杂化,更无法说清。

说白了, 就是世界是由“有”和“无”两部分组成,而“无”部分绝非“什么都没有”, 而是“什么都有”。 只是我们不能感知它们而已。
所以, 称“不能被感知的东西”为“无”, 比称它们为“不存在”其实更合理, 更容易为人接受。
这才是中国人聪明的地方, 这才是中国的“圣人”之所以成为“圣人”的智慧所在。 而所谓“西哲”的哲人们,除了将如此简单的问题叙述成超级复杂的冗长论述外,却还是没能解决根本问题。

顺便说一点康德的纯粹理性。 其实我也没能将《纯粹理性批判》读完,只能选读部分。 但是我却找了一本英译本,(因为自认英文程度尚可)。
康德认为“纯粹理性”是先天的。 他的基本思路是:数学公式(比如1+1=2)都是“先天的”, 人类不能“创造”这些公式, 而只能“认知”这些公式, 康德当然也认为所有“科学定律”都是“先天的”, 不是人类“创造的”。 因此他断言在哲学上也必然存在同样“先天”的定理, 他称其为“纯粹理性”。 而如果懂英文的人其实可以看出这里的翻译障碍, 即“纯粹理性”的英译为“pure reason”, 而“reason”的通常字义是“理由”。 所以, 我倒是认为“纯理由”可能比“纯粹理性”还稍好一些。就是康德认为在哲学上有“纯粹理性”已经由“先天”制定好了, 哲学家能做的就是努力去认知它们
所以, 当然可以看到, 康德无论使用“先天”还是称作“纯粹理性”(纯理由)都自然与“无”连接, 可以轻松地将它们归于“无”, (仍然可以将它们再分类为“纯粹理性”)。 另一方面, 我们决不能轻松地将它们归于“不存在”, 或者可以说, 我们几乎无法将其归于“不存在”。
当然, 这里的问题比前面叙述的“尚未感知的物质”要复杂一些。 因为“哲学的纯理由”是永远无法感知的, 因此这种“认知过程”是另外一个需要仔细讨论的难题。

诚心儒意这个帖子是一个思维的范例。

不过我想提出另一对概念供你参考:已知与未知;
与之相关的一对概念是:可知与不可知。
另外,是否可以这样理解你对“无”与“無”的界定:前者类似于“未知”,而后者则归于一般理解的“无”。

一个直接的问题是:传统理解的“无”与“不存在”在概念上同一吗?

理性的德语词是Rationalität,英语reason有一个词意是:Rationality;
“理性”指心灵能力,理由指事物关系;
当然这两个词本意相通:理性的最基本原则就是“任何事物都有其理由”。

诚心儒意 发表于 2015-8-24 10:58
老实说, 这是我的推测, 我实在找不到确切证据。但是, 又绝不是凭空的猜测。1.     先看“无”字, 如果 ...

1、帛書本甲、乙《老子》及古本《周易》均用“无”而不用“無”,這個無需猜測也不能猜測,查閱一下相關文獻即可知之。另,非簡化字版的《莊子》也大量使用“无”字,這基本上是抄手的用字習慣所造成,沒什麼玄妙在其中。又比如,帛書甲本《老子》,“後”均寫作“后”,乙本《老子》則寫作“句”,且從圖版來看,乙本《老子》中,“垢”的偏旁“後”也被替換成“句”,這些都是抄手所致,與文義基本無涉。

2、從文義來看,《老子》中並非所有的“无”字都是表示“無法感知”之物,而且絕大多數的“无”字表示的都是“沒有”之義,如“无名”、“无道”、“无德”、“无形”、“无隅”、“无爲”、“无以爲”等等都是。只有“天下之物生於有,有生於无”、“有,無之相生”中的“无”纔是表示物無法被人直接感知的存在狀態。

同意青竹大哥见解。有无相生,无为本源,天地万物化生的本源就是无。一生二,二生三,三生万物,无中生有的存在形态,存在形态有丰歉年,自然而然,无法被人直接感知的存在形态。故此,方有道法自然观,保持质朴心性的执古之道纪。