注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[周易注解] 趣解《明夷》,有图有真*相。

趣解《明夷》。是根据部分易友、和一些名人,对易的理解而作的,有图有真*相。
如果易友也有感而发,不妨加入文、图,以搏诸君一笑。

有人讲“明夷”是只鸟
因为,明夷于飞  垂其翼
未来会负着箕子跨洋过海
建立起桃园仙国

登录/注册后可看大图

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

又有人讲“明夷”是只昆虫
而且是浑身帶毛的嗜血昆虫
因为眀夷于蜚,不是“于飞

登录/注册后可看大图

再有人讲“明夷”是火山爆发的卦
一旦爆发
将所有的东西夷为平地
火山爆发
异常明亮
所以称"明夷"

再再有人讲“明夷”是。。。。。。
这就是易迷人之处
在不用的情况下
爱怎样掰就可以怎样掰{:soso_e183:}{:soso_e120:}

有人讲,明夷:利贞。
是讲树根生长如何、如何的艰难。

有人讲,明夷:利根贞。
是讲择日的,何日忌什么、何日宜动土。

开心易友 发表于 2015-8-24 15:19
有人讲,明夷:利根贞。
是讲择日的,何日忌什么、何日宜动土。

富于幻想的yyangsy就这样认为:
“利艰贞、利根貞”,艰、根在这里都作“垦”讲,翻开土地。
利艰贞、利根貞”就是后世择吉书上说的“利于动土”
{:soso_e181:}{:soso_e183:}

而我认为明夷是文王蒙难之卦
利艰贞是文王如何用智慧、
用晦与纣王斗争的艰辛历程

登录/注册后可看大图

初九:明夷于飞,垂其翼。君子于行,三日不食。有攸往,主人有言。
这是讲文王的大臣们
为了营救文王不辞劳苦
千里迢迢奔波而风餐露宿很累的比喻和隐语
不信你试试“三日不食”是什么样的后果{:soso_e183:}{:soso_e120:}

登录/注册后可看大图

看看没有占卜知识的“训诂”专家怎么样解释(周易明义):
六二:明夷,夷于左股。用拯马壮,吉。
  “左”为尊位。《礼记曲礼下》“乘君之乘车,不敢旷左,左必式。”“左青龙,右白虎”,可见彼时以左为贵。
  “股”《说文》释为“大腿”,此处指人之大腿,人依赖双腿站立、行走,依靠仁义立身、行事。此处以“股”比喻仁与义。君子之教化,仁为精神,为根本,义为准则,为方法。仁贵于义,故“左股”比作“仁”,“右股”比作“义”。
  “夷于左股”即“灭其左股”,即仁道消亡,亦即教化之根本教义不存。
  “拯”通“騬(cheng)”,騬《说文》:犗(jie)马也,即阉割马。
  “騬马”则使马匹驯顺。“壮”即健顺。
  “用拯马壮”,比喻使民众顺从教化,同时强健力行。使民众健顺,不断壮大正义力量,才能决胜不义,化“明夷”为“明”,为“吉”。

“夷于左股”即“灭其左股”,即仁道消亡,亦即教化之根本教义不存。

既然“仁道消亡”“即教化之根本教义不存”了。还能“吉”?
看来“训诂专家”也不过如此。

赵庚白 发表于 2015-8-25 14:13

既然“仁道消亡”“即教化之根本教义不存”了。还能“吉”?
看来“训诂专家”也不过如此。

我特意买了一本《周易明义》,作者在“训诂”方面还是比较努力的。{:soso_e181:}

明夷”到底是什么?嘿嘿。。。只有绝大多数的人搞不清楚那就对了!那就可以骗过纣王和他的大臣们了{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e104:}{:soso_e183:}

为什么有些图片开始显示,第二天就不显示了?{:soso_e132:}{:soso_e114:}

18# 开心易友
早有此意,今天开心讲出来了。好!搞畜牧的人都知道,马阉割后,就会减少性念,从而一心劳作,故壮吉!
李金安 发表于 2015-8-26 15:42
呵呵,不是开心讲而是《周易明义》的作者、没有占卜知识的“训诂”专家讲的。  
另外,我不赞同这种观点。可以肯定地说,若按照“训诂”派来解释《明夷》卦,就是一万年也解不出来!
开心易友 发表于 2015-8-26 16:23

{:soso_e179:}

开心易友 发表于 2015-8-24 15:13
再再有人讲“明夷”是。。。。。。
这就是易迷人之处
在不用的情况下
爱怎样掰就可以怎样掰

果然。。。。。。{:soso_e113:}

哈哈。。。周易卦序走到头了,周易卦象研究透了。周易卦爻辞已经没看点了,周易历法摸透了……所以我穿越了。
估计《明夷》卦红酒先生难解了{:soso_e120:}{:soso_e120:}  应该说很少有人解得出来。。。。。。{:soso_e104:}

有人自建了一个垃圾桶,人家都不往里面丢垃圾,他自己就往里丢垃圾。所以讲啊,学易学到这种好坏不分优劣不论……统统回收的……我都无语。{:soso_e164:}

红酒 发表于 2015-8-29 16:32
有人自建了一个垃圾桶,人家都不往里面丢垃圾,他自己就往里丢垃圾。所以讲啊,学易学到这种好坏不分优劣不 ...

{:soso_e113:}{:soso_e113:}红酒,我看了你的回帖,知道《明夷》卦把你给难住了。你们不看我的提示:右相 。那是比喻《明夷》之伤是伤着谁了?是大臣。。。。。。历史你不是很清楚吗?《明夷》卦中为什么有这么多的隐语?你若按照正常的“训诂”方法来解,就是一万年也解不出来!{:soso_e182:}