注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康樂書僮

[易图研究] 參伍以變,錯綜其數--通行本周易卦序建構方法與內在結構解析V2015.1

卦序建構不光是要把卦序推演出來,每做一步推演,我們還要去想,我們所做的推演,在古人來說可不可能做到?如果說可能,依據在哪裡?建構當然有很多方法,我們假定卦序作者是採用這個方法,依據在哪裡?這些都是我文中的重點,不可輕忽讀過。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我文中並沒有多餘的建構法則,如果您認為哪步多餘了,您再轉列下方,我一一道明其意義何在。

就暫且不貼下文,推演到這裡,卦序已完成了一大半。先解惑。

为了凑合一个卦爻幻方,不惜舍掉正确构造。 没有兼顾自综、互综、同名别卦——六十四卦中十六项重要卦项的逻辑性布列。

一個幻方,如果沒有嚴格的約束條件,有很多的排列方式,您一直說表像與核心,您所謂十六項重要卦項的邏輯布列,在我而言,就是表像,我的核心在卦序不在幻方,我只是要演一幅幻方來做建構輔助之用,十六卦項邏輯布列,不是重點。邏輯有多法,您列了十六項,不見得就包含了所有邏輯,我的幻方自有我的邏輯,卦爻法難道不是邏輯嗎?只要邏輯就好!!!這是重點。

合於您的邏輯,不見得合我的邏輯,合於我的邏輯,不見得合您的邏輯,那到底誰的才邏輯?

书童,各存同异,没必要非统一认识不可。我说我的,你做你的,就像鄙人三年多来我行我素,从幻方开辟出一块新天地一样。挺好!

呵呵,好,那我就繼續往下玩囉。

我们之所以到论坛来讨论,是因为我们不单纯要发表我们的见解,还因为我们也还有没解决了的问题。讨论中我认为我是受益良多的,我对各位诤友的批评及各位对我的批评,确实产生了很多火花,取长补短,求同存异。

卦序的建构,从历史上就是一个难题,无数人为之付出过心血,特别是汉代和宋代的象数易学家们。可以说,卦序的建构,首先是在 64卦的卦爻不同而分类分群基础上产生的,前贤们基本上对我们现在所用的(也许我们不看全前贤们的方法,以为是自已首创)卦爻分类法都有了解,但依然未能得出卦序建构的共识。但我们也没有因前贤未达成共识,就不承认前贤的成果。因此,我们目前也不必先企图认定自已的分析法就是完美的,还是无论完美与否,能各树一枝就是好的,就能对同好和后人有启示意义。

以前,我说书童的赋序没有特质,都是别人的观点的整合,现在看,书童的双数和,具有了首创的特点。

小结一下网友赋序特质:

1、临海观潮“T”形图。
2、郭志诚“半圆率”。
3、书童“双数和”。
4、江鸣“易经幻方”。
5、乾坤客“历序神人图”。

建构二字的启示:

最终建构可以图示之,似建筑物图,未必定为方图。

乾坤客 发表于 2015-10-1 21:05
小结一下网友赋序特质:
...
4、江鸣“易经幻方”。
...

错了,九宫格的易经幻方只是建构之前奏,赋序自有通行本序逻辑图。

登录/注册后可看大图

乾坤客  赋序都有逻辑,我只论有创新之处。

原话:“赋序”特质

其实易经幻方还不到赋序阶段,因此说是错的。

我是就整个过程中,哪一点最有独创的有启示意义的方面而论的,你的赋序中“易经幻方”才是与众不同的地方,后面的过程,不是特质。

雙數和並非我的原創,原創是江先生。這您錯了。

我的原創是賦序法,在整個建構過程中採用陰陽賦序法,以兩套重爻錯綜表奠基,建立一經一緯結構圖,或者說得更白一點,一縱一橫十字結構圖,以此為基礎再推演出兩幅圖,最後建構出整部卦序。

第五节  八八樑柱結構圖与九宫宮墻结构图

一、八八樑柱結構圖

图七十四 通行本周易卦序经纬卦对交织图一

将颐大过中孚小过与主卦交织在一起,可见其结构之相对性。

图七十五 通行本周易卦序经纬卦对交织图二

将随蛊渐归妹与经纬卦对交织图一交织在一起,位居中位,可见其结构井然有序。

圖七十六 八八樑柱結構圖

將互綜卦合為一宮,可得圖如上,允稱為八八樑柱結構圖,此類卦群即樑柱卦群,其中主卦乃柱卦,隨蠱頤大過漸歸妹中孚小過乃樑卦。

二、九宫宮墻结构图

图七十七 通行本周易卦序经纬卦对卦联交织图

将家人睽蹇解丰旅涣节与经纬卦联结构图交织在一起。
  将重六一对的家人睽蹇解与重五二四三的遯大壮晋明夷连并,如此所有八卦一组的卦团都具备重六一五二四三对。
  遯大壯晉明夷與家人睽蹇解相合以後,所有八卦一組的卦團組合,先天數和呈递減排列——272、266、254、254。

图七十八 通行本周易卦序经纬卦对卦联交织先天八卦結构图

将经纬卦对卦联交织图转换成九宫图,可见其排列之合理性,所有同类卦群都聚合于同一区域。

图七十九 九宫宮墻结构图

將九宮結構圖均分為二,可得上下經各二十卦。此圖允稱為九宮宮墻結構圖,此類卦群即宮墻卦群。其中臨觀、噬嗑賁、剝復、無妄大畜,與夬姤、萃升、困井、革鼎乃戶牖卦群,革鼎二卦則為戶卦。

 
三、上下經分篇略論

表3 上下經卦群比較表

這是一個錯綜主屬不均衡的分篇模式。但若以四系卦宮進行審視,符合作者11:7法則,若以經緯結構圖進行審視,則上下經分篇均等平衡,同時卦聯組合與作者的陰陽配對法則相合。

乾坤客 发表于 2015-10-1 22:08
我是就整个过程中,哪一点最有独创的有启示意义的方面而论的,你的赋序中“易经幻方”才是与众不同的地方, ...

我怀疑你一直没看懂我的帖子。精华不在幻方而在于之后的两步变化,就像哥伦布竖鸡蛋一样简单可行。

第一步:八个卦项整体平旋180°

登录/注册后可看大图

第二步:将卦序方图对半展开

登录/注册后可看大图

说实在的,离开通行本卦序,上述逻辑图很难赋出通行序。它与幻方的连连线法或镶嵌法,尚无太大的区别。这也是我说,它与幻圆区别不太的原因。也不把这种只能使某些卦联相连看作赋序特质的原因。

乾坤客 发表于 2015-10-3 19:47
说实在的,离开通行本卦序,上述逻辑图很难赋出通行序。它与幻方的连连线法或镶嵌法,尚无太大的区别。这也 ...

没搞清楚下什么结论?“离开通行本卦序,上述逻辑图很难赋出通行序”,这只是你的猜想。

猜想?

为幻方另加上了后天卦数字,那就不用把它分两半再横放了。因为把数字按顺序排开就是通行序了。加后天数字的过程就是逻辑,这个逻辑取于通行卦序。如果说能排出四组四个连续数字的方图就能算是易经幻方?这样的图式恐怕太多了。

自以为是,你根本就没有领会其中的逻辑。

我可能理解不到位,但是还是了解一些,俗话说,旁观者清么。

再怎么说,该图基础还是易经幻方。

从易经幻方到通行序,怎么到?加上通行序+四组四卦数相邻+连连线。

我是不把四组四卦数相邻当作特质的。

乾坤客 发表于 2015-10-3 21:21
我可能理解不到位,但是还是了解一些,俗话说,旁观者清么。

再怎么说,该图基础还是易经幻方。

所有发言都在逻辑之外。

逻辑不好定义。

呵呵,你们不要急嘛。

红酒好,我们没有急,都是老熟人了,说话就直了。我没别的意思,是希望大家能探究出更理想的方法来。也欢迎红酒先生拿出你的宝贵意见。我见过先生发过关于卦序的贴子,有些地方没有明确的文字说明,有时理解不了。

、三十六宮定位

图八八八樑柱結構圖与九宫宮墻结构图相合

以十六卦立序卦之樑柱,其余四十八卦,以四为基数,依序分属十六主卦,砌成序卦之宮墻,就完成了上下经十八宫的定位工作。
  乾坤统九宫宮墻结构图上区的前八卦,咸恒与损益分统九宫宮墻结构图中区和下区的前十六卦。
  运用零重爻卦对作为卦联与卦联之间的间隔点,将随蛊调至临观之前,頣大过坎离收篇。
  泰否坎离合统九宫宮墻结构图上区后十六卦。
  运用三阴三阳卦与零重爻卦对作为卦联与卦联之间的间隔点,将渐归妹调至丰旅之前,其位置与随蛊遥相对应,中孚小过既未济收篇。
  震艮巽兑既未济分统九宫宮墻结构图下区后八卦。

八十一 通行本周易卦序幻方经纬卦对卦联交织图
  经纬卦对卦联的交织,实有幻方作指引。大量通行本周易卦序的相邻卦对或卦联,于幻方中均处于同行或同列相接之位。

第六节  明暗卦定位

一、正体自重卦、对体相重卦、覆体相重卦内卦当位

除了前所论运用方阵图四为主卦定位外,尚可运用内卦当位来确定主卦卦对的先后次序。
  《易传。系辞》云:“阳卦多阴,阴卦多阳。”纯阳卦及二阴一阳卦为阳卦,纯阴卦及二阳一阴卦为阴卦。
  李尚信先生在《<序卦>卦序之建构及其思想》一文中提到“凡处于奇数序位的主卦,其明卦的下卦皆为阳卦,凡处于偶数序位的主卦,其明卦的下卦皆为阴卦。”
  实际上,除了正体自重卦(内外卦皆相同,即乾、坤、坎、离、震、艮、巽、兑)与对体相重卦(内外卦相错,即泰、否、咸、恒、损、益、既济、未济)之外,覆体相重卦(内外卦互综,即颐、大过、中孚、小过)亦遵从本道法则。
  在这里,除了震艮与巽兑的明暗卦无法定位外,余卦对的先后次序或明暗卦次序可定位。

图八十二 正体自重卦、对体相重卦、覆体相重卦内卦当位

二、经纬卦对先天数排列规律

图八十三 经纬卦对先天数排列规律

运用卦对的先天数大小情况作疏理,经纬卦对的先后次序或明暗卦全部定位。至此,三十六宫完全定位。