注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 元因哲学

[综合讨论] 求真之难

学法 发表于 2015-11-26 15:38
不依教奉行的人,当然无法理解佛法。因为佛法就是行法,不行则不能知,当然也就不能证。有善根的人也可以从信入手,虽然不理解,但信也可以帮助人逐渐领会佛法。只要看看那些吸毒人的教训就可以明了佛所言不虚假。 ...

某些佛门人士,或者说常以佛门语词言说的人士,没有把握佛法信仰的精神本质;
把佛法中仅适用于特定领域的调节性观念误当作普遍性的绝对真理,试图进行跨界的非法运用;
他们亟不可待地用那些没有经过批判性融贯的概念命题体系对人类生活的其他领域进行搅扰;
每每以一种真理在握的摸样倾倒那些歧义丛生、似是而非的套话;
而一旦遭遇彻底的追问就会摆出这样的说辞:不依教奉行的人,当然无法理解佛法。因为佛法就是行法,不行则不能知,当然也就不能证

我相信稍有生活常识的人都足以识破这种说辞的欺骗性;
它乍听之下颇有些道理,甚至还有些理性意味:要想知道葡萄的味道你当然就得先尝尝;
可你只要打算先尝尝,他就已经达到目的了;
因为信仰毕竟不是水果,品尝信仰你就得花上一生的功夫,决非吃葡萄不吐葡萄皮那么简单易行、那么纯收益无风险;
等你真的回过味来,你就已经被愚弄了。

我相信学法先生并无意于上述欺骗,现在毕竟很少见到祥林嫂和阿Q了;
这只是作为一种狡辩的方式而已;
他当然知道没有人会愿意以这种方式来作个验证试验;
于是他就至少没有输掉辩论。

但以这种方式搪塞质疑,虽然在形式上似乎颇有抵抗力,却在实质上承认了佛法的有限性;
你在追问之下被迫认识到佛法只能以特定的方式得以实行;
它至少不具备自然科学的实证性;
也不具备艺术审美的主体间性;
甚至缺乏一般精神科学领域的构成性;
宗教信仰只具有自己非常狭窄的运用领域;
你一旦超出这个领域,就会陷入困难而不得不求助于前述的狡辩。

宗教信仰并不因为其认识论上的真理性而具有价值;
它仅仅是因为对人类精神的其他领域具有可用性才获得意义;
明白了这一点,就不会热衷于越界运用,也就不会因此有损于宗教信仰的内在价值。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

元因哲学 发表于 2015-11-26 20:26
宗教,哲学都在寻找真实。佛家 的真实境界是涅槃。真如。哲学的真实是理念,理念是真实的,物质世界是感官中 ...

元因先生的哲学似乎处在柏拉图的层面上;
你提到“现象学”,应该不是指胡塞尔的“现象学”,而是在传统哲学作为感官经验对象的“现象”意义上使用这个概念的。

理念终极成为的真实,物质世界不过是感官中不确定的存在,无常变化的存在,故而是现象范畴。而理念是属于心灵的,是本质性的。

故我在 发表于 2015-11-26 21:39
某些佛门人士,或者说常以佛门语词言说的人士,没有把握佛法信仰的精神本质;
把佛法中仅适用于特定领域 ...

既然先生真心要辩论,不如请先生将你的观点立出来,我们专心辩论。

您认为本体论本质是什么?是永恒不灭的物质为本质,还是以所谓的灵魂不灭为本质?还是其他的》

请先生明说。

学法61楼评注  从可用性来讲,对于个人来讲,没有比厚黑学更有用的了吧,见黑说黑,见白说白,是不是更圆滑?从集体来讲,所谓的谋略是不是更有用呢?但我要反问,自然怎么对待,自然和人类和生命是什么关系?  发表于 半小时前
···············································
学法先生的质疑应该是想达到这样一个论点:某种思想观念的可用性并不能使其获得真理性,因为很显然,厚黑学不是真理;
学法先生试图以此反对我对宗教信仰的评价:它(宗教信仰)仅仅是因为对人类精神的其他领域具有可用性才获得意义;
你想以归谬的方式予以证伪:如果以我所言,宗教信仰就不免与厚黑学一样都失去了真理性;
也就是说,你首先预设了宗教信仰的真理性,而且把这个预设还强加给我;
似乎如果从我的观点之中反推出具有否定宗教信仰真理性的含义,就可以在上述大前提之下予以归谬。

呵呵,我得说,学法先生虽然精通于佛门“四无碍辩”,却对运用一般的思维法则和论证方法颇为生疏;
你的推论显然不是依据现有的证据导出结论;
而是先设定结论,然后再为其寻找前提条件,实在没有就顺手编造一个;
把你自己盲目设置的真理性转嫁给我。

我想你应该能够记得我原本就反对宗教信仰的真理性,而且是这场讨论的主题;
以我这个立场为前提,你所提出的质疑根本就不构成反对——宗教信仰的确不具有真理性、更不用说普遍的真理性;
你争取胜利的心境使你忘记了对手的主要观点,反倒把自己的预设强加给我;
你这种方式倒也算是直截了当;
只不过并不是直截了当地战胜了对手,而是恰恰相反,直截了当地展示了“四无碍辩”的无序虚弱。

你或许是把“意义”误解为“真理”;
如果是这样,那你就又犯了个语文学错误;
这也是你“稻草人”谬误层出不穷的根源所在。

如此一来,学法先生或许又会提出新的质疑(其实是上述质疑的一个翻版):如果把宗教信仰的有用性看作其意义的一个来源,那么宗教信仰与厚黑学岂不被归于一类?
对此只需要说明以下常识也就足够了:人类思想完全有能力综合评价不同程度的有用性,而且这种评价并不仅限于有用性。
比如没有人会只因为宗教信仰与厚黑学都具有“有用性”就把它们等同看待;
稍有头脑的人必定还会进行如下综合考虑:它们有用性的不同领域、它们有用性的不同性质、它们各自的负面效应、它们的历史表现,如此等等;
说到这里,我相信学法先生也不会再有什么疑惑了——你在56楼莫名其妙的质疑很显然适合你自己。

这其实不过是人类生活的基本形态,只有当你被形而上学的幻相遮蔽了一般理智时才会对如此简单的道理视而不见。

故我在 发表于 2015-11-27 10:21
学法61楼评注:  从可用性来讲,对于个人来讲,没有比厚黑学更有用的了吧,见黑说黑,见白说白,是不是更圆 ...

佛教的理智不容质疑是最真最正的。因为他站在一切因果的初发端,从根本因入手,解决生死烦恼的问题,顺便也能够解决当下的一些烦恼。没有信仰的最终归宿必然是虚无主义,也就是找不到他的理论的立足点,总是可以从他的理论中得出自相矛盾的结论。这就导致各人各取其所需之理论为我所用,成了唯我主义。

学法 发表于 2015-11-27 08:22
既然先生真心要辩论,不如请先生将你的观点立出来,我们专心辩论。
您认为本体论本质是什么?是永恒不灭的物质为本质,还是以所谓的灵魂不灭为本质?还是其他的》
请先生明说。 ...

当学法先生提出这个论题的时候,他必定以为自己正在进行具有终极性的哲学思考;
但不幸的是,他并不知道自己只不过是陷在传统形而上学的泥沼之中,努力驱动自己的理性在幻相之中无谓挣扎而已;
这种思考不仅不具有思想的彻底性,而且恰恰是没有理解人类心灵能力的广泛与深刻。

物质与灵魂之类的本体论思考实质上就是人类思想幼稚期的一个阶段性表达:貌似深刻,其实肤浅;
在康德时期就已经得到了严厉批判,更为现代、近现代哲学思想所极力拒斥;
现代、后现代哲学思想可以说就是在逐步肃清本体论这一类传统形而上学幼稚病的进程中得以发展的;
这是本帖主题,前面已有充分的阐明。

值得一提的是,中国先圣奇迹般地避开了理性幻相的陷阱;
老子和孔子都在这个问题上表现出卓越的精神高度;
有人可能认为“道”是某种本体论-宇宙论的理论建构,这其实是一种力有不逮的误读;
孔子更是明确反对耽于“天”的思考;
中庸思想所透露出来的人性预设,更是直指现代哲学思想的精神核心。

印欧语系的精神状态很容易走向理性幻相,且缺乏批判性;
他们在三大宗教方面所造就的千年狂热应该得到汲取;
好在他们的确借助于历史的教训开启了对自身理性的批判性反思,并且推进到相当的高度。
可遗憾的是,国学领域的多数爱好者、从学者固然没有领会先圣的卓越心灵;
甚至反倒是陷入后代国学和舶来的陷阱之中;
这种精神局面实在是难以支撑国学复兴的宏愿;
这或许正是因为我们缺乏像西方中世纪那样黑暗经验的缘故。

由此也可以佐证人类理性是多么浅陋:它必须借助于长期的血腥历史经验才能被唤醒;
而造就这种血腥的恰恰是那些自称为绝对真理的理性幼稚病。

故我在 发表于 2015-11-27 11:31
当学法先生提出这个论题的时候,他必定以为自己正在进行具有终极性的哲学思考;
但不幸的是,他并不知道 ...

那么您对于本体的认识是什么?

学法 发表于 2015-11-27 10:28
佛教的理智不容质疑是最真最正的。因为他站在一切因果的初发端,从根本因入手,解决生死烦恼的问题,顺 ...

不是“佛教的理智不容置疑”,而是你和佛法本身完全缺乏自我反思的批判性理性能力;
即便“佛教的理智不容置疑”,那也最多是说佛教在人类心灵能力的某一方面达到了较高的程度;
但显然,你们即使在人类心灵能力的这一侧面也还仍然是片面、幼稚的:请注意,那种声称能够达到神一般终极性认知的正是理性幼稚的通病;

你所谓的“一切因果的初发端”如何得到证明?
你这个“一切因果的初发端”与基*督教的“上帝”虽然具有很不相同的内容,但在思维方式上全无二至:你们都断言一种“本体”,却从未意识到你们有责任提供证明,更没有意识到其严重的理论后果;
这就是形而上学的一个普遍特征;他们的思想内部可能具有很高的逻辑性,甚至可以形成一种哲学体系,但它们却都立足于一种无法证明的妄断;
你们坚执一个无法得到证明的独断“本体”,这是一种十分典型的自欺;
他们还都要求别人去追随他们的盲信,这显然是在自欺之余的欺人。

故我在 发表于 2015-11-27 12:25
不是“佛教的理智不容置疑”,而是你和佛法本身完全缺乏自我反思的批判性理性能力;
即便“佛教的理智不 ...

虽然佛说的无始无明之因无法使你看到,但通过推理也是可以间接认识的。当然这需要你对佛法的基本了解,你对佛法的完全不了解,直接导致你总是喜欢以自己的认识套佛法,认为佛法是这,或是那,以非此即彼的世间逻辑来认识佛法,导致自己对佛法的误解,而将此误解套在佛法的头上。这不是佛法的错,是您的逻辑认识的错误,是未脱离知见之网的错误,是未离我见的错误。
本体譬如水之于海,水滴与海本无差别,海是本体,但水滴执作自己的水(我)的自性,所以不能够融入大海,总是以水滴(我)的形态示人,而一旦脱离了对水(我)的执作,则相融于大海之中,无边无际,其性平等,不失水性(我和无我平等齐观,我未曾生,也未曾灭)。

其实说到信仰,大家无非都是对宗教与哲学之间的信仰,而各位的求真,也是建立在自己的信仰。
信仰现在哲学的,看到宗教信仰,切不论宗教之法理,就会带上不科学与迷信的帽子。
佛教有宗教的方便性,如然围绕因果而说,但释迦牟尼却用自己的心得做出各种缘起的解释。
其实,我们讲道理的时候,要把宗教与佛法,科学与哲理,分开看。

其实,以谈论到佛法与哲学,大家都拿出最高深的境界来阐述。其实我在想:你们使用这些佛法与哲理的时候,你们是否真的融入里面。假如真融入了,我相信,就不会有南北争端,大小分歧。

讨论道理,角度是最重要的,我想起黑格尔一句哲学名言:存在即合理。假如我们这句哲学局限的引用,这句话,是否能经个别例子的检验呢?

存在的必然有其存在的因缘存在,差别的存在是因为有差别因缘(个业),同性的存在是因为有共性因缘(共业),人们的认识也因此有同有异,虽然同、异有存在的因缘,但不能说同异是符合真理的,未能认识到存在的因缘,所以才会迷惘,也因为迷惘,人们才会作颠倒解,认为存在即合理,把真理和各种无明相等同了。

学法 发表于 2015-11-27 12:34
虽然佛说的无始无明之因无法使你看到,但通过推理也是可以间接认识的。当然这需要你对佛法的基本了解, ...

我倒要看看你是如何“推理”出一个“无始无明之因”的。

我对佛法的确不那么了解;
但我对人的精神本性却很了解;
请详述你的推理过程。

本体譬如水之于海,水滴与海本无差别,海是本体,但水滴执作自己的水(我)的自性,所以不能够融入大海,总是以水滴(我)的形态示人,而一旦脱离了对水(我)的执作,则相融于大海之中,无边无际,其性平等,不失水性(我和无我平等齐观,我未曾生,也未曾灭)。 ...

这种比喻就是你的“推理”?
呵呵,你的“理智”应该不止于此吧。

我的观点是,经过实践检验的真理就划为科学,未经过或者暂时不能用实践来检验的,但也很可能是正确的真理,就划为宗教。

无论怎么慷慨激昂、逻辑严密想用可以验证的全部证据,来否定无法验证的宗教部分,都是徒劳的。相反的否定尝试结局也一样,宗教信仰并没有随着科学的普及而消亡,消亡的是一些范围性质的问题,实质问题依然存在。

我想宗教的范围大于哲学,哲学可能是理性思考的结果,宗教是感性或者说是幻想的结果。佛学批评哲学为【断见】是不彻底的,我之所以喜欢佛学将他列为下一步学习的内容,就是要在【中国传统哲学】的基础上更深一步。
必定有太多的需要解答的问题,答案可能在佛学中,所以我不赞成以思考的逻辑性来下结论,知行合一是出路。

故我在 发表于 2015-11-27 13:27
我倒要看看你是如何“推理”出一个“无始无明之因”的。

我对佛法的确不那么了解;

ok!
请问 1. 人们是因为无明而后有其行吗?

张无屮 发表于 2015-11-27 14:55
我的观点是,经过实践检验的真理就划为科学,未经过或者暂时不能用实践来检验的,但也很可能是正确的真理, ...

你不要误解我对宗教信仰的态度:我并不否认宗教信仰的价值,也根本就没有打算证伪宗教理念;
我反对的是如学法先生这种把宗教观念普遍化、绝对真理化的倾向。

宗教信仰根源于人类心灵的特定方面,也因为能够在这个方面具有可用性而获得其价值;
但如果把宗教理念当作普遍化的真理并试图作跨界运用,那就是完全误解了宗教的根基,陷入到形而上学的理性幼稚。

你记住前二句也就是了。

学法 发表于 2015-11-27 15:10
ok!
请问 1. 人们是因为无明而后有其行吗?

我来推动你对自己做个思维分析。

当你提出这个问题时,“无明”这个概念在你意识之中的涵义是什么?
当你思索“无明”的概念内涵时,你是否必须预设一个前提?
你意识到这个前提了吗?
这个前提是什么?
你这个前提本身成立吗?

顺便我建议你规范自己的言论,尽量避免歧义;
比如,你这个“行”应该界定其范围;
我想你应该不会把渴了喝水、饿了进食、尿急上厕所也与“无明”联系起来吧。

学法  真理只有一个,不存在绝对化和普遍化的问题,而只有认识和未认识的问题。  发表于 半小时前
·····················································
呵呵,你在形而上学的思维泥潭中,我也不指望你能理解一种非历史性、非时间性的“绝对真理”是多么荒谬;
如果以西方哲学史来评价的话,你充其量可算是处在中世纪经院哲学的阶段。

本体譬如水之于海,水滴与海本无差别,海是本体,但水滴执作自己的水(我)的自性,所以不能够融入大海,总是以水滴(我)的形态示人,而一旦脱离了对水(我)的执作,则相融于大海之中,无边无际,其性平等,不失水性(我和无我平等齐观,我未曾生,也未曾灭)。...
我们不妨直接来看看你这个比喻。

你究竟是依据什么认为水滴就必定会有相融于大海的愿望的?

暂存。

学法  呵呵,还是免了吧。从名相解释开始,那确实有点难。您还是从读点经典开始吧。  发表于 8 分钟前
····································
你把思维分析当作“名相解释”?
我这是要帮你挖出你思维背后的虚假预设!
可见你对“思想”是多么陌生。

呵呵,你这种教徒也就这份法术了;
“四无碍辩”在你等手里沦落到这种地步,你倒是的确掌握了“绝对真理”。

我的观点是,经过实践检验的真理就划为科学,未经过或者暂时不能用实践来检验的,但也很可能是正确的真理, ...

我的观点是,经过实践检验的真理就划为科学,未经过或者暂时不能用实践来检验的,但也很可能是正确的真理,就划为宗教。
-------------------
呵呵,这是什么逻辑

概念属于心灵,概念是存在的本质,感官是差异性的,表象的。概念属于心灵,心灵直接进入概念的本质。

释迦摩尼佛的缘起是看到人们生老病死,说佛驳杂,这正是佛法真实不虚,如果跳出三界,确实是连空都没有了,因为无明产生烦恼,宇宙就是在永恒的黑暗中呀,这不是无明吗?

什么乱七八糟的东西,外行就别跑进来凑热闹了。

科学是现象,首先假定眼见为实,一切现象都以此假定的实为基础,不过现代科学的量子力学也已经发现,现象是随观察者的角度变化而发生变化,否认了眼见为实。初步进入了哲学领域。
哲学则是研究眼见是否为实的学问,也就是一切眼见为何存在,“眼”为何存在,“见”为何存在?
宗教则假定了一个最高主宰性神的存在来作为最高评判依据。
佛、道则是否认有主宰的,所以不是宗教。而是超越一切科学、哲学、和宗教的,他是超越存在的。一切存在皆依因缘而生,万法唯心造。

故我在 发表于 2015-11-26 13:51
你这种说法用“睁着眼睛说瞎话”来概括实在是再确切不过了;
佛法被你们弄成西游记、聊斋;
佛祖倒成了 ...

别小看了西游记。
他是综合大乘佛法,道家,魏晋玄学,两宋全真,宋明理学,周易等等众多哲学经典的集大成之作。
孙悟空七十二变吗?他就是你的心,第六识。第六识变化来去,既想变回过去,又想飞去未来。。。。一会上天,一会儿下海,不怕死,也不会死,天地灵石所生。十万八千里即是十恶八邪的谐音,人与佛的距离就在这里。一念向善,谨行十善八正道即是佛,一念向恶,奉行十恶八邪道既是魔。众善奉行,诸恶莫作。

佛经中描述的六道众生,神仙恶鬼等多的是。基础看看佛陀修行成道的故事,有多少魔怪来害,有多少天神来护*法。西游记就是翻版。

目前为止,西游记仍然是中国众多名牌大学哲学系重点推荐的哲学书目。

故我在 发表于 2015-11-27 15:33
你不要误解我对宗教信仰的态度:我并不否认宗教信仰的价值,也根本就没有打算证伪宗教理念;
我反对的是 ...

陷入到形而上学的理性幼稚。
------------------------------------------
我之所以会说说我的想法,就是提醒先生不要忙着对先验为基础的问题,做出没有科学证据支持的判断。
如果想做判断的话,要设法将【先验】变为【可验】,直接证据只有具备如佛祖、道祖层次的见识、能力可以做到;间接证据如佛祖舍利子,鸠摩罗什的舌头舍利。
我能力不够,选择相信,宗教情怀。

今天地 发表于 2015-11-27 22:05
目前为止,西游记仍然是中国众多名牌大学哲学系重点推荐的哲学书目。 ...
呵呵,我很佩服你的无畏勇气;
不过你这些说法实在是谤佛的有力武器:佛法就是一系列实实在在的神话杂说,你就应该以欣赏文学艺术的态度去对待它。

至于哲学,呵呵,幸好你对哲学的理解与“哲学”本身无关;
否则中国哲学可就不免成为人类思想史上的笑话。

蒙山城 发表于 2015-11-27 19:31
我的观点是,经过实践检验的真理就划为科学,未经过或者暂时不能用实践来检验的,但也很可能是正确的真理 ...

求真逻辑。
宗教也好哲学也好目的都是追求真*相,揭示真理,获得指导。
天主教上帝是根源和主宰一体;佛教自性是根源,无主宰也非自然的因果轮回;道教道是根源,生而不宰自然发展的无为管理。宗教的根源都是传统哲学形而上学本体,但是在对【本体】的认识中【唯心】还是【唯物】比例不同。

佛教象是学院式教育,精细广博,耐心细致,在自我升华中,回到精神家园,注重的是能动性;基*督、伊斯兰教象是军事化教育,强调的是铁的纪律,绝对的服从,是将灵魂放在现实中锤炼,注重的是行动性;相比起来,道教只是一个科目——美术课,既要有艺术家的想象,又要有雕刻家的身体力行,是将理想与现实结合起来的一条路;而儒教则是一门自然课,研究的是物种起源,虽然也提出了进化论,但更注重的是食物链的关系,用的是条件反射原理。

科学,哲学和宗教,如同现实,理想和梦想的性质一样,共同构成了求真之路的远近风景。

张无屮 发表于 2015-11-28 09:23
我之所以会说说我的想法,就是提醒先生不要忙着对先验为基础的问题,做出没有科学证据支持的判断。
如果想做判断的话,要设法将【先验】变为【可验】,直接证据只有具备如佛祖、道祖层次的见识、能力可以做到;间接证据如佛祖舍利子,鸠摩罗什的舌头舍利。
我能力不够,选择相信,宗教情怀。 ...

张先生这些言语颇为真诚,我愿以绵薄之力作些阐明;
稍晚的时候我会发一个主题帖,届时不妨作些交流;
我的唯一要求仍然是:把帖子多读几遍!

论坛的普遍哲学印象(这个词较为应景)大致停留在柏拉图的理性主义哲学观念层面上;
这类传统形而上学思维状态和基本哲学观念实在是太过陈腐了;
西方哲学经过二千五百年的批判、再批判,柏拉图的哲学如果说没有被彻底抛弃的话,则其价值也就是继续批判的价值了。
因而,我所阐述的哲学思想是经过十分复杂的演进过程而后的结果——当然也仍然是暂时的结果;
你如果没有十年以上的西方哲学研究修养,就只能借助二个办法进行交流:一方面,我尽量用公共语言予以表述,避免使用术语;另一方面,请你尽量多读几遍!

华夏先圣基本上避免了印欧语系先哲的理性幼稚——雅利安人的佛学应归属于印欧方面;
他们从其思想的发端处就一头陷入幻相之中,直至康德时代才开始觉悟;
西方的现代、后现代哲学与华夏先圣思想具有十分核心层面上的契合——这应该不只是我个人的观点;
可惜国学领域一直以来却因为无法领会先圣的卓越心灵,又没能掌握西方现代哲学理念;
仍然深陷在西方中世纪的思想黑暗之中津津有味、不能自拔;
——这件事情实在是非常奇怪:很多把哲学挂在嘴边的人却对近代以后的哲学思想全然无知,哪怕是随便翻一本世界哲学史之类的普及性读物也不至于如此啊!