注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 聊斋‘求真’分歧

求真,是人之愿望,但在现实的求真过程中,会导致不同缘起。
今天,我站在俗人的角度,来聊斋下自己个人俗见。

相关帖子

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

仁者见仁,智者见智。观看论坛上佛法与科学的碰撞,辩论双方,都持有,并信任自己的观点正确性。

到底佛法与科学的最胜殊,辩论的双方不看对方的缘起而执自己。导致分歧越来越大。
今天我下面举一个简单的例子,来说佛法与科学各自胜殊的因缘。
在人们的意识中,科学规划为唯物,而佛法为唯心。
我们就以水为例:
(1)现在唯物哲学是:水就是水,加糖为甜水。这个法则,是谁也不能回避,是科学。
(2)佛教中的佛理是:水如然是水,相从心生,干渴要死的人,在喝普通的水的时候,就觉得是甜水,甚至比甜水还甘甜。这也是人类无法回避的事实,是佛理。
哲学家认为:水就是水,不能因人的感觉而改变水的本质。
佛理认为:同样的水,在不同的缘起下,水已非简单的水。

我觉得应该先看看什么规律下讨论,因果规律的范围很大,但佛法的目的却是跳出因果,跳出三界不在五行。
我知道佛学业力有善恶无计三种,无计有因果吗?或者【物极必反】是因果吗?

万法皆空,因果不空。
-----------------

蒙山对话(博客版)之十二:因果门

登录/注册后可看大图
        (2010-06-27 20:48:26)[url=]

登录/注册后可看大图
转载[/url]

标签: 因果 杂谈分类: 蒙山对话

一日,在蒙山城中 ,我问师傅说:‘有善知识常问:万法皆空,因果空不空……’
师傅回答说:“用万法空,而证明因果是否空,这是一错误的比较,因为万法与因果是理与事两种状态。假如真的说因果空不空。我认为:万法可空,但因果不空……’
我问师傅:‘万法与因果,有什么区别呢?’
师傅回答:‘万法是万般方便,而因果却是实在的结果……,二者,法如同理,而因果象一个现实。’
我接着问:‘师傅,能简单举例说明吗……’
师傅说:‘万法如空,但随缘而动,法如水,而缘如风。风来波起,风停水静,是心境,是境界,是一过程。而因果,也象一江水,在这江水中,风是因,果是波。风起波一定动,是存在,是事实,是一实境。……’
师傅接着说:‘万法如空,但也非空。只是水与波的转换。法空如水,水如空非空,只是空喻心不住。
我问师傅:‘心不住,法不碍,万法归心。法空非空。但因果如何,能详解之吗?’
师傅听后笑到说:‘说因果,想起一公案。学僧问老者∶‘大修行的人还落因果吗?老者回答∶‘不落因果。’因此后来便落入畜牲道五百年……‘
我听后问师傅:‘我经常看到这样的情况,修行只是为摆脱因果……’
师傅回答说:‘如然修者为因果修。但修行的目的,不是让人明白因果,而不是执于因果……’
我回师傅说:‘只有执者,修行心住因果。才有不落因果的念头。但假如修行还不能改变因果,我们为什么修呢?……’
师傅笑到说:‘众缘在修。菩萨怕因,而迷者修果。怕因而善行无住,怕果难逃报应。悟者心无住不昧因果,而迷者因住而心生逃避。我们修的是脚下,我们行的是一个善因。而不是一味沉迷过去,而不敢面对现在……

你自己就是真,何必再求真!骑着驴找驴。

大自在 发表于 2015-12-3 13:00
你自己就是真,何必再求真!骑着驴找驴。

真都有一个先对点。
别说不真了,就是真,也必须先骑着驴,找到先对点。

其实,没有先对点,一个事物与道理,无限的外延。就像佛理讲的那样-----左看中为右,右看中为左……

我们讲到唯物看水。其实在唯物看水的时候,忽略一切学说以人为本。其实水,就是人的第一意识的共识。但执唯物者,忽视人的存在,单纯的讲唯物。

从水的较真中,我看到有这样一现象:第一意识反驳第二意识。

蒙山城 发表于 2015-12-3 12:56
万法皆空,因果不空。
-----------------

众缘在修。菩萨怕因,而迷者修果。怕因而善行无住,怕果难逃报应。悟者心无住不昧因果,而迷者因住而心生逃避。我们修的是脚下,我们行的是一个善因。而不是一味沉迷过去,而不敢面对现在……
==============================
因果是我们之所以处在现在五浊乱世的,是前因而后果的结果。我们修学方法理、事不同,理可顿悟,事要渐行。理可以不再继续造因果,事就是要消因转果。因果如同还债一样,悔悟可以请债主减免一部分,但是大部分还是要还的。

执着还是洒脱,只是心态,实际行动是免不掉的,所以六度菩萨行是要认真统考的。

蒙山城 发表于 2015-12-3 13:18
真都有一个先对点。
别说不真了,就是真,也必须先骑着驴,找到先对点。

你自己的身体就是驴。

蒙山师兄,他们的问题其实都是存在关未过,所以说什么因缘,涅磐,真理等等的都没用,对牛弹琴而已。
什么是存在,就是六祖的那段:风动还是幡动?六祖答,风幡都未动,是你的心在动。
一切存在都依心而起。
这关过了才算哲学初入门。

今天地师兄,假如说道佛法的‘万法唯心’。其实就是直奔正题。所谓的万法,其实就包括现在的各种哲学体系。这些哲学体系,都是以心而来。其实在马克思批判宗教时说,是人创造宗教,并不是宗教创造人。以这个逻辑而论,是人创造哲学,哲学是人建立认识世界的方法。但我看到的是在辩论中,住哲学的忽视人的思想存在,而为物质而物质。

我看到故先生的争论贴,故先生的苦恼是:我们不理解他,我们思维谬误。但他从没有反思自己,他们是否理解我们所表达的观点呢?
其实,在争论,一方谈哲学,一方论佛法。而我所表达的是我対事情的感慨。假如対我感慨质疑,可以一条一缕阐述来反驳。
……

大自在 发表于 2015-12-3 15:49
你自己的身体就是驴。

呵呵,假如较真,我们会演变成对骂。
想表达自己的情绪,有些文字要慎用。
当然,我知道你这是表达的一种方式,并非粗口……

蒙山城 发表于 2015-12-3 21:46
呵呵,假如较真,我们会演变成对骂。
想表达自己的情绪,有些文字要慎用。
当然,我知道你这是表达的一 ...

不理解就算了。

我是说,我自己的身体就是驴,何必骑着驴找驴。

其实说‘真‘,宗教有宗教的’真‘。科学有科学的’真‘。不论哪个’真‘。都是人的一境界。
假如我们把这两个真比喻成矛与盾。这矛与盾,其实就是人进步的工具,但假如我们这两个不同的工具而分高低,结果会怎么样呢?

也许有人认为,佛法有缺陷,有解释不了的问题。但这些人从没有想过,科学难道就能全部解释了吗?

大自在 发表于 2015-12-3 22:04
不理解就算了。

我是说,我自己的身体就是驴,何必骑着驴找驴。

不时理解不理解的问题,其实在辩论,我们避免这些词语,论坛就会更和谐。
当然,你怎么说,我到时无所谓,我只是善意的提醒下

蒙山城 发表于 2015-12-3 21:43
今天地师兄,假如说道佛法的‘万法唯心’。其实就是直奔正题。所谓的万法,其实就包括现在的各种哲学体系。 ...

西哲其实有些已经突破人创造哲学这个尺度的,佛、道以外的包括儒家、宗教等等也有,比如存天理灭人欲等等。
我认为西方科学也是在突破这个尺度以后才真正开始发展的。真正的现代科学其实大都是唯心主义者发展出来的。
马克思是把西哲倒退弱化了的,我认为他的哲学认知甚至还不如霍布斯,维特根斯坦等等的唯名论者。马克思一开始也说过如果我不存在的话,那也就没有物质。后来可能因为无法自圆其说才把物质当成永恒不变的主体存在,而且不以人的意志为转移。尼采叔本华等等也都陷入这种矛盾中。故我在也在这里,陷于严重的自我困顿要走出来只能靠自己了,如果会修禅定的话可能会好一点。张无中心元等等有标榜自我的嫌疑。

万法唯心这句的心,和西哲唯心论中的心可不一样,这是在超越存在的基础上讲存在。与西哲困于存在中却始终突破不出去有天壤之别。

蒙山城 发表于 2015-12-3 22:09
不时理解不理解的问题,其实在辩论,我们避免这些词语,论坛就会更和谐。
当然,你怎么说,我到时无所谓 ...

蒙先生很烦我这个驴子理论,

好吧,我不说了,避免又说我不和谐,这些主旋律的说法中去。

我们的身体不是真理,但不离真理,依佛法说要转前五识为成所作智,转意识为善观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智,这样才是真理。虽说不能说身体是真理,但真理也不在身心之外。

学法 发表于 2015-12-4 08:27
我们的身体不是真理,但不离真理,依佛法说要转前五识为成所作智,转意识为善观察智,转第七识为平等性智, ...

这是你个人的事,第七识,第八识,第九识,如果你没有开发出来,就不要讲了,见空没有?破空没有?不要讲一大堆名词,把佛讲的话变成名词,就不好了。

我们的身体不是真理,但不离真理,依佛法说要转前五识为成所作智,转意识为善观察智,转第七识为平等性智, ...

身心之外求真理就是自然外道了,印度教,唯物主义,科学等等都是

如果是普通人,做到不颠倒,已经很了不起了。

张无屮 发表于 2015-12-3 12:48
我觉得应该先看看什么规律下讨论,因果规律的范围很大,但佛法的目的却是跳出因果,跳出三界不在五行。
我 ...

业力按不同的分法,种类多得很。善恶无计只是从善恶的角度来讲业,无计虽然不造业但也有因果,一切皆在因缘中。三界指的是欲界,色界,无色界,而不是说跳出因果,没有众生能跳出因果。“不在五行中”那是道教的说法,佛学不取。在佛学中对应的是地水风火四大元素,指的是人的各种心性。

从造业的主体来讲有身造业,口造业,意造业。有身就有业,一说话就有业,意一动就有业。最重的是意业,但口业也不能小视,说错一句话就很可能坠入恶趣。说阿拉汉不造业是指心和意的分离,心不再随意走,意再动也不会在心里造业。普通人不能正确分辨心和意,心总是被意带着走,意一动就会在心里造业。所以才会显露出各种邪见--我、疑、戒禁取、欲界贪,嗔、色界贪,无色界贪、慢、掉举、无明。

你不要到处百度,随处拼凑起来的东西没用,也不要随意去看某些居士大德讲的片段的佛法,他们都是有针对性所讲,对佛学有一定根底的人所讲。不是针对你的你随处拿来用,可能非但无利,反而有害。先系统的看完一部大型的经藏或论藏,很多前面有的疑问,看到后面可能就都能解决了,对佛学要先建立一个整体的认知。

各种邪见:
有身见—执我邪见
常见
断灭见
因果错见
戒禁取见
执五蕴(身心)为我
执心识(灵魂)为我
执离蕴(本体)为我
宿命论——命运由上天主宰
神创说——神、上帝创造世界
灵魂说——灵魂是生死的主体
无因见——苦乐无因,偶然论
无作用见——作善恶无果报
虚无见——人死归灭,无因果
无因无果——虚无见
有因无果——无作用见
无因有果——无因见
邪因邪果——占相、术数等
执苦行——自我折磨
执仪式——祭祀、祈祷、经咒等
修定解脱论——禅定即涅盘

今天地 发表于 2015-12-3 22:28
西哲其实有些已经突破人创造哲学这个尺度的,佛、道以外的包括儒家、宗教等等也有,比如存天理灭人欲等等 ...

李易轩
西哲唯心—唯物是对立二元,一阴一阳;佛法唯心是合一,无对立二元,物质不与心相对立,“色即是空”而“真空妙有”。其实西哲是世俗法,用佛法对治才能治他们的病  发表于 8 小时前
-----------------------------------------
赞成,我越来越觉得道学和佛学是最接近真理的学说。

张无屮 发表于 2015-12-4 09:49
西哲唯心—唯物是对立二元,一阴一阳;佛法唯心是合一,无对立二元,物质不与心相对立,“色即是空”而“ ...

唯心从跟本上来说,可不是什么对立二元。哲学,本无一元二元说。哲学的本意即是将心安于何处,唯物是倒走,将心安于物质,科学也是。唯心是在寻找正确的安心,只不过尚处在寻找的过程中。

今天地 发表于 2015-12-3 22:28
西哲其实有些已经突破人创造哲学这个尺度的,佛、道以外的包括儒家、宗教等等也有,比如存天理灭人欲等等 ...

任何学说,都不能脱离万法唯心这个法则。
其实先生前面引用的风动幡动的典故,其实六祖的回答是风幡唯心起。即使存天理灭人欲之理论,那也是人之论。

呵呵,没有绝对的真理,并不以为没有真理。

今天地 发表于 2015-12-4 08:36
身心之外求真理就是自然外道了,印度教,唯物主义,科学等等都是

假如这样套用,也无可挑剔,但我想起了另一句禅理:开口即错。
身心之外求真理,具体表达什么,我们要深思。
这句话,假如我们定位在身心体验上,应该与万法唯心有联系。

张无屮 发表于 2015-12-4 09:49
西哲唯心—唯物是对立二元,一阴一阳;佛法唯心是合一,无对立二元,物质不与心相对立,“色即是空”而“ ...

呵呵,不仅佛道,连儒墨境界都是相通的,只是不同的缘起,表达的手法不同

李易轩 发表于 2015-12-4 13:17
佛法已入定,是真正成熟的唯心。
西方哲学是寻找,现在都是后现代、后殖民、文化研究、女性主义、社群主义 ...

你们提到的尤其赫拉克利特、巴门尼德等。海德格尔等的什么什么主义。我没有看过,我不懂。
我在假如讨论,我们不搬这些人的名头,而搬来他们的论点与思想,更容易讨论……