注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

求真路难

求真路难,有天道体用,音容天之精微之几,有人道理欲,鬼神心性的危微之几。
一、社会人生观的求真路难,存三个基本条件:穷理尽性以至于命。心性外之穷理,社会一切矛盾现象,精微之几的道体难题,危微之几的心性难题,进入人生路,尽心力而思辨,穷理的思辨工夫,定在求真路难;心性内之尽性,知能德才之质文心性,尽力而为的实践活动,亲身体验,尽性的力行工夫,定在求真路难。穷理而尽性,尽性而穷理,心性内外一也。身不由己,言不由衷,求真路难上加难。命,有个体命,职业条件与生活条件一也,各正性命,性命分殊,性命一也;有整体命,社会存在的时代性。现时的佛道儒思潮,存在演变所形成,也是人们对存在的心性认知所推演汇流成形的佛道儒思潮,有存在的合理性,社会人生观的求真路。在命的条件下的穷理尽性工夫,定在对佛道认知的深浅度。深度有正反向:入佛道之深,出佛道之智。智与深,出自对精微之几与危微之几的求真思辨。
二、哲学观的求真路难,同样存三个基本条件:穷理尽性以至于命。穷理,超越理气基础的穷理,性命分殊成驳杂者为气,人生的求真路。气之精粹者入神,“天曰神”,整体观的穷理而神理,思辨、神明理气的习相远,精确为性相近音容天之精微之几;人物之元,鬼神心性的危微之几。神几,穷理而神理矣。尽性,超越性命基础的尽性,承负社会责任感与文化正义感之尽性。孟子善养浩然之气的精神哲学,“命也,有性焉,君子不谓命也”。穷理的动力是尽性,尽性立志于穷理,穷理尽性的立志持恒,精神哲学。命,个体条件与存在条件一也,身在命之中,超越命之外。对历史文化的人类智慧积淀的认知和吸取,格物致知有学问与思辨的哲学活动,会通古今通义的经世治用,求真成哲学真理的深化不停顿。正如质朴时代自然而然,无意识的合群明分之人类本性,深化为孔儒的仁礼心性,再度深化是船山的人道理欲观,天道体用与人道理欲的天人合道,以后还会继续深化,源根是合群明分之人类本性的深化。凡是符合儒家民本之理道、道体的哲学义理,随着存在演变而不断深化。有永恒性,方有深化性;有深化性,方有彻底性、绝对性,知幽明道的无极而太极。对世界潮流的悟道,有始以建中,终乎大始,现实基础的有为自然,逮音容成,活化心性顺乎物则。“天治者,神以依也”,神理于天道体用,即存在音容天之精微之几;人道理欲,鬼神心性之危微之几。探赜索隐,神几即神理,求真路难!“精于物者而物物,精于道者兼物物”,论理难,环境宜人更难;明诚难,明钦难上难,求真确属难。政治清明与理论清明,求真路难矣。

评分

古越中兴 + 10 + 5 归本真,性命不究。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

其实,这个时代是理解传统文化的最好时代,多难兴邦,关键是通识,会通古今通义。理清孔儒到船山学的理论全过程,致力于学问道,清晰思路于现实的社会存在;对现实社会存在的探究与思辨,深化和清晰对传统文化的理性思路。现实社会给我们提供了传统理论与现实应用相结合的参照系。中西文化会通,只能在各自范畴内涵、范畴体系、义理体系清晰的前提条件下,方有中西文化的义理会通。若再套用西方哲学的范畴、范畴体系、义理体系去图集中国哲学,解读中国文化,邯郸学步矣,势必造成对中国哲学理解的囫囵吞枣。中国哲学的话语体系建设,势在必行。况且,全球经济的走势,需要有深刻化的整体性、全局(球)性的理论理性,西方文化显然欠缺,需要走上新台阶。从近代到现代,文化的坎坷路,主要矛盾的文化成因,内因起作用,还是外因起作用?认识这个问题,是理清为何求真路难的文化症结。

儒门有天道元亨利贞,佛门定论有生驻异灭。正如花容月貌的绝妙佳人,鲜花绽放期后,徐娘半老、人老珠黄、人生轮回。社会的治乱循环,盛极而衰,能说佛门定论没有合理性?反观儒门元亨利贞,坚恒利贞,避开异灭,求真路难!理解《易传》,一是危机忧患意识,穷途变通的生机力;二是崇尚自强不息的君子健精神,实践是元亨利贞之诚道。儒家理论的深化不断,也是为了民所共由物物道的元亨利贞吧!所以有荀子解蔽、张载参两、船山理一的矛盾理论深化。荀子被搬离儒学圣坛,张载处弱势地位,船山躲进深山著书立说,都没有“安全感”,“不识时务之故”。知时务者,随社会思潮走,文化劣质性通行,求真路难!西方文化求真路不是这样吧!科学与民*主,崇竞争力之强者,讲知能,论科学,只要你讲得对,有人响应,推崇。没有因循守旧,没有门第资历门槛的求真路。能以西方求真路理论模式套入?识时务者随社会思潮,治世道德,乱世道佛,不是识时务于专*制时代的儒道佛互补,文化劣质性不是造就着民族劣根性?现在是异化期的佛道儒思潮,内则佛道。佛门定论的生驻异灭,人何以应对践行?无为人生,与世浮沉。世间一切实相,视作空与虚,幻化与无为,真如与质朴。论佛必通道,论道必通佛。佛门治心,道随自然。内则道佛的人生求真路,安有哲学真理?绝对真理?佛道异灭期,乃儒门元亨利贞生长期,再度深化的是船山的人道理欲观,理论应用于现实社会。再度深化的是船山的道体模式,因乎物通于人合于天,“始奏以人,中奏以天,终奏以物,均一之化备矣”。再度深化船山的心性哲学与政治哲学。昭明船山学,深化船山学。物物道共由的人类本性,有永恒性,方有深化性;有深化性,方有哲学的真理性,绝对的真理性。佛道儒思潮流行,俟待天命,身不由己,求真路难!

求真难,一难 虽知真,但难在性障难伏,易被境转;二难 外在普遍以我为中心的邪说外道猖獗,无我的真知一时难以被接受。

求真岂能无我?孔子忠恕无我?忠于己的人性自然,推己及人。“己欲立而立人”,“己欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”。无我,焉能推己及人?船山仁恕,无我?以己之人欲自然,推及天下人的人欲自然,通天下情理,通志成务,方有更无转折的天理达人欲,须有安排的人欲见天理。无我,焉知天理人欲的辩证关系?孟子说尽心尽性,有我。“命也,性焉,君子不谓命也”。命在而不自定于命,以发展人的心性本质,人能弘道去改善命,发展人生路。《易传》云:“穷理尽性以至于命”。穷理务实于知,不谓命,性也;明理以尽心尽性,务实于行,人能弘道的知行道。各正性命以至于命,“精于物者而物物,精于道者兼物物”,有我的知行道。无我,焉有精于物者与精于道者?道法自然与世浮沉便是。有我,有知行道,穷理尽性,方有求真路,学问思辨的文化研究路。求真难,难在制度的环境造人,如先生的一难;难在文化造就心性,如先生的二难。

【无我】是说不执作我见,不是先生认为的无我就是我断灭了。世间之见执作我见,所以有人我矛盾,若不执作人我之见,矛盾则不复存在,各人克服自己的性障,互不相碍。

质文刚柔 发表于 2016-1-28 10:56
求真岂能无我?孔子忠恕无我?忠于己的人性自然,推己及人。“己欲立而立人”,“己欲达而达人”,“己所不 ...

以前有一个对‘无’的看法的帖子
=====================
蒙山对话(之七 随想‘无善无恶’)

一日,在蒙山城中,我问师傅说,在我刚接入佛法的时候,听佛给我们讲述善恶的标准。为什么佛又在最后又给我们说无善无恶的境界。
师傅听候回答说:佛说善与恶,是让我们明白善与恶道理。佛说无善与无恶是要我们不要执于善与恶。
我回答说:师傅,我还是不明白,能在详细的一说吗?
师傅回答说:当我们有善恶的标准的时候,我们执于这个标准,在我们看事看人的时候,就象带着一副有色镜。就出现偏差。佛讲无善无恶的意思,我们可以这样挈入理解,在我们做事看问题的时候,不要带有善与恶意识。这样我们就不会被自己潜在的标准意识所左右,我们就会公平的对待一切事情。就象刚出生的婴儿,对待事与人,从不带着善恶的标准。那么一个婴儿在看人看物的时候,就不会因善而善,因恶而恶。
我听后接着问师傅,在你比喻的婴儿的无善无恶,与佛说的无善无恶,有区别吗?
师傅听后笑着说:婴儿的无善无恶是一张无染的白纸,而佛说的无善无恶就象世界虚空,能含万物色相,但不会执着于山河大地、草木丛林。或着说,无善并不代表没有善,而是不执着善。

学法 发表于 2016-1-28 15:25
【无我】是说不执作我见,不是先生认为的无我就是我断灭了。世间之见执作我见,所以有人我矛盾,若不执作 ...

以公私分,无我是无私;以知行道言,无我失个性,随大流。择善固执,坚持正确的想法与做法,即坚持自我,不失我。不执,佛门空境,避离因果;道家虚境,与世浮沉。适者生存,当天下大道行,择善固执,必然行通。理性务实,实实在在要见到经济效益。当天下无道,自身安全,不执为上。善恶是非标准失,何必辨理论道,谈有我与无我?

质文刚柔 发表于 2016-1-29 09:21
以公私分,无我是无私;以知行道言,无我失个性,随大流。择善固执,坚持正确的想法与做法,即坚持自我, ...

无我,恰恰是大善,不是失去是非标准。大善之下才有标准,善恶不因人而异,善恶不择人而迁,是非善恶自然呈现,呈现的目的就是为了使人背恶向善。

蒙山城 发表于 2016-1-29 00:12
以前有一个对‘无’的看法的帖子
=====================

无染白纸是虚空世界,虚空世界幻化成无染白纸。无染白纸,如婴孩状,无善无恶;虚空世界,何有善恶标准?参透人生吧!不为善恶标准左右,世界虚空,佛道境界。善恶无标准?是非无定案?因果在于世间人心矣。能公平对待一切事情?佛门言因果报应,轮回人生。因果报应是有,轮回人生则虚空,搪塞、愚弄人心入佛门而已。
船山言:有一人之正义,锄强扶弱,能扶起正义公平之世界?不能吧!有一时之大义,可靠近公平,理势天,事常变,易无体,存在音容天,有精微之几;道心微,人心危,有心性的危微之几。一时大义,接续出现反复曲折路。有古今之通义,清明的是“善恶是非,义判于几”。几,一是体现在人道理欲,须有安排(国家二次分配的公平合理性),人欲见天理的危微之几,几有善恶标准。二是深刻体现在天道体用方面,更无转折,天理达人欲的精微之几。能否顺乎物则,有为于人、天、物道体均一之自然之化,非妄为与无为,几便有是非标准。即是说,一人之正义,一时之大义,都没有确切意义的是非善恶之几,惟是会通古今通义,方真正确切:“是非善恶,义判于几”。会通古今通义,太艰难了。想想儒家,诚者天道之元亨利贞,佛门的生驻异灭,便要认真探究儒家人道仁义礼智之信道了。无信道,无仁义礼智之实,则无诚道的元亨利贞,只能流入佛门生驻异灭的治乱循环了。

学法 发表于 2016-1-29 09:54
无我,恰恰是大善,不是失去是非标准。大善之下才有标准,善恶不因人而异,善恶不择人而迁,是非善恶自然 ...

无我何以大善?入虚空境,非实境。实,就是通志成务,正义利物利民生,精于物者而物物,精于道者兼物物的诚者天道吧!孔子忠恕,大善乎?无我,何以推己及人?船山仁恕,大善乎?无我,何以思想深刻成天理人欲观?何以倡导以性正情的性为情节?何言无欲理亦废?始奏以人,中奏以天,终奏以物。何以是中奏天?社会限定,制度的环境造人,文化造就心性,方有是非善恶的自然呈现吧!使人背恶向善,难道不需要宜人环境?乱世环境的礼崩乐坏,可以使人背恶向善?乱世人心,乱世佛道,先生的无我即大善,非治世之实,忠恕人际,仁恕天下的自我。请读船山《俟解》。

先生根本没仔细思考别人的观点。没有无私的精神,哪里来公正的法律?没有公正的法律,哪里来社会秩序?

学法 发表于 2016-1-29 11:26
先生根本没仔细思考别人的观点。没有无私的精神,哪里来公正的法律?没有公正的法律,哪里来社会秩序?

以公私分,无我即无私,非无情。情通天下情,情理合一而有我。公正的法律,是铁面无私,非惉滞情失自我。有余情、情才定法理,依法办事。荀子说:“有法者以法行,无法者以类举”。以类举,一是专业知识,二是智慧,通天下情成法理的智慧。无私不等于无我,知行道的有我!若先生认可,无私非无情,通情有我,知行道有我,见解一致了。

质文刚柔 发表于 2016-1-29 12:10
以公私分,无我即无私,非无情。情通天下情,情理合一而有我。公正的法律,是铁面无私,非惉滞情失自我。 ...

无私不是无情,是对的。无私不执取我,不执取我能和我所,所以无烦恼,而有如镜鉴明的智慧,待人处事处处无争而公正,无烦恼而 有智慧的是真我。

学法 发表于 2016-1-29 12:30
无私不是无情,是对的。无私不执取我,不执取我能和我所,所以无烦恼,而有如镜鉴明的智慧,待人处事处处 ...

不执取我与执取我,其实还是自我。如何取舍?关乎善的是非(认知)与善恶(践行效果)。有无烦恼皆取于此。内因外缘,错综复杂的矛盾,即有智慧成因,也有非人为所能及。明镜高悬,已不是烦恼多少与轻重,不执卸载,关乎问心无愧。即使有愧,也对得住天地良心。人要经得起委屈。甚至冤枉与敌视,始终诚明相待,诚者实也,推己及人之善道;明是非通义理,换位思考。坚执诚明待人有口碑,时间证验一切,化干戈为玉帛,这才是做人之道:诚与信。