注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 元因哲学

[综合讨论] 张载四句的思考

自然的意蕴是什么?天地人并列,人是自然物,又是心性人。人是天地心,心性源出自然,务实要顺应自然,自然与人为一体。人、天、物道体论,没有纯自然概念,天人之自然,成人为之自然,有为之自然。荀子的“顺天而制天”,“精于物者而物物,精于道者兼物物”,不属自然?顺应自然的有为自然吧!船山提出:“因乎自然而不袭古今擬议之名”,“因人、因天、因物,皆其自然也”,不属自然?顺应自然的有为自然吧!深化改革大潮,彰显顺应自然的有为自然,避离妄为自然与无为自然,还不清晰?
存在者追问的存在,有物理事则。何以将存在的物理事则,弄到乱七八糟成歪理?为天地立心,为生民立命,存在者追问存在的文化命题。为天地立心,立的是仁义健康、礼义健顺的天地心,难道因避离失道、失德、失仁、失义,礼为忠信之薄之人为妄为,因噎废食,返回复古质朴,去文明的道法自然天地心?为生民立命,难道不是各正性命的职业路?恒心恒产、安居乐业的生民命?环境宜人,精于道物成文明进化的心性命?君子义仁恕天下,小人利忠恕人际,心性健顺的规范成行,社会秩序井然的生态命?理想社会有价值座向,如何实践以实现?诚信立本,健顺五常,酬勤天道之元亨利贞诚,这就是儒家的人文文化。若绝望人文文化,那就奔往基*督的天国路。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

天地早于人出现,人是最后出现的,自然是上帝所造。自然不会自己形成的,自然的机能是上帝所置,人之所以最后出现买就送因为人需要空间,时间,植物动物,空气水源作为其生存的条件。这岂不是很符合逻辑?天地人的系列,是次序性的,不是并列,。天地恒久,而人有死亡。故人的短暂性不能为天地立心,不能为万世开太平,秦始皇要这样做也没有做到。儒家更是大话。文化要做到为天地立心之类都不如政治,政治也做不到永恒的和平。

立世人心如天地般无私!如此,人兴,家兴,国兴!

学法 发表于 2015-12-23 09:19
立世人心如天地般无私!如此,人兴,家兴,国兴!

非人为天地立心,是天地为人立心。儒家自不量力,儒家没有能力为天地立心。

元因哲学 发表于 2015-12-23 08:35
天地早于人出现,人是最后出现的,自然是上帝所造。自然不会自己形成的,自然的机能是上帝所置,人之所以 ...

天地早于人出现,混沌天地!人与天地并列,改观天地。改观的天地万物,经过人类“精于物者而物物”的有为自然,有了人类的天地万物,非混沌的天地万物。人是最后出现?扯淡!无论是植物类的优选种植,动物类的良种培育,原有天地物种的优化,因于人,后于人出现吧!因于工业革命,科技革新,原有天地没有的物质,后于人出现而层出不穷,方有知幽明不知有无的无极而太极。离开人文,焉有天地万物的更新换代?自然是谁创造?自然是上帝创造的?上帝是谁?虚构的上帝!宗教信仰之上帝!在文化中国,竟能取代人文文化?自欺欺人吧!理性务实,人文创造自然,是始奏人的心性动能,精于物者而物物;也需要精于道者的中奏天,社会限定着心性动能吧!决定着逮音容成还是音以节容的终奏物。正因为终奏物的顺乎物则,限定并动力于心性动能,人文文化源出自然,顺应自然,有为自然,从而创造自然。人生短暂,代代相传,不能为天地立心?可怜的先生!可悲的先生!连文化传承都漠视。文化传承,从家庭的文化传承,社会的文化传承,哲学社会科学的文化传承,现代文化学科的建立。传承的人文文化与哲学文化,就不能为天地立心?为生民立命?为万世开太平?人文文化悠久历史,又是艰难曲折的历史。先儒人文文化不完善,也因政治制度操作的妄为因果,形上导之政道与学理所存在的缺陷性问题,一度发生对人文文化的绝望。老子因人为妄为因果的失道、失德、失仁、失义,礼的忠信之薄而绝望人文,提出复古质朴去文明的道法自然,无为人生之虚境;佛教对元亨利贞天道观的人文文化绝望,认定世间事物进程是生驻异灭,产生幻化人生之空境;今有先生绝望人文文化,信奉基*督上帝,妄言上帝创造自然。我想,除了正视对人文文化绝望之因果所以然的探究,寻找治理的“良药妙方”外,还是有个坚信力:青山遮不住,毕竟东流去。人文文化不会断流,中国的人文文化历史,毕竟是奔流到海不復回!。

元因哲学 发表于 2015-12-23 20:39
非人为天地立心,是天地为人立心。儒家自不量力,儒家没有能力为天地立心。

先生懂儒学吗?对儒学的范畴内涵、范畴体系、义理体系知否?连儒学追问存在的立心立命意蕴歪曲成不像样子,难道你是无业游民?入了天国?断隔社会?没有职业路?没有身份象征的性命路?不需要立命?你不需要,生民需要吧!难道你不用应对社会与人,不用应对物理事则,也就不用立心,尽心尽性,穷理尽性,一个废人了。提出存在问题的立心立命,就要探究其物理事则,原理规律,探赜索隐于存在音容天的精微之几,心性之危微之几,探究矛盾因果路。儒学历史,就是探究的文化历史。不懂儒学,请不要肆意曲解与抨击。

质文刚柔 发表于 2015-12-24 06:59
天地早于人出现,混沌天地!人与天地并列,改观天地。改观的天地万物,经过人类“精于物者而物物”的有为 ...

宇宙进化史和自然史科学地证明,先是混沌宇宙空间,天地,植物,动物,后是人类出现。你读世界史就知道了。
其次人文中包含宗教,宗教是最核心的人文。即使是在科学发达的现代,宗教思想依然是人文的核心。比如和平,自由,博爱,平等等概念都是从宗教中引申的。人文历史最早也是宗教史,任何民族的文化中都具有宗教的内涵。你希望把宗教踢出去,那么人文就失去依据了。基*督教,上帝仅仅 是人文之一。

质文刚柔 发表于 2015-12-24 07:42
先生懂儒学吗?对儒学的范畴内涵、范畴体系、义理体系知否?连儒学追问存在的立心立命意蕴歪曲成不像样子 ...

中国文化历史有5千年,而儒家是2千多年。儒家之前就要文化,那些时代的人们是如何生存的?其次儒家是取法世俗,周公礼制而来,并没有多少创造性。儒家从半道而言,生命起源,儒家未言说,生命终极,儒家未言说,儒家只是从修身,齐家,治国平天下而言,儒家把人当作工具,人本身的价值是什么?为天地立心的是谁?此人何人?此人何来那样大的本领?是孙悟空还是如来佛?平天下之后,此人终归何处?人是不是有精神灵魂?人为什么有邪恶?儒家均未言说。司马迁说,儒家是大而无用,劳而无功之学。至于儒家的政治伦理学世界各国都有,没有任何独特处。其次否定鬼神,又祭祀亡人为鬼,烧纸等是取自世俗,厚葬薄养,虚伪孝敬,劳民伤财。老子批判其,浮词淫志(为天地立心,,,,)骄气多欲望,你岂不知?吾文是问,人本身有何能?能为天地立心?人的能力仅能做人事,不能改变宇宙规律,如果能,就是妄言。为万世开太平,你读中国历史,就知道儒家之后的中国战争如何多,民不聊生如何严重,而儒家还言为万世开太平?哲学之能,即理性,知之为知之不知为不知,能者能不能者不能。此处儒家言办不到之事以忽悠人,夸夸其谈,言过其实,与儒家自身所追求的“诚”相违。你仔细研究儒家上接周公,下接世俗之狭隘性,重血缘宗族而为亲者讳,如何能平天下?至今国人光宗耀祖,为血缘宗室尽力。徒增自私。儒家门派短见,对道佛不容,如何平天下?故处之公理,论是与非,可以使人明得失,决未来。绝无厚此薄彼。君深思之。

元因哲学 发表于 2015-12-24 07:48
宇宙进化史和自然史科学地证明,先是混沌宇宙空间,天地,植物,动物,后是人类出现。你读世界史就知道了 ...

读世界史,人的思维感悟能力不同,认知的结果不同。现实观照,清晰不过了。天地人并列,人是天地心。正因为心性动能,改观了天地自然,就是事实,就是真理。
你可以信奉西方的基*督上帝,我信奉的是中国的儒家人文,理性务实的哲学人文,各有各的信奉。人文是实的,宗教是虚的。中国的佛教为何有社会的心性基础,乱世心性,乱世道佛,乱世的理在气中,佛教通流,不争事实。人生信仰,包括宗教信仰,生自时世心性,存在有合理性,何以能踢出去?随其自然而已。不过,必须要将哲学世界观的人文文化,与社会人生观的宗教观区分开来。哲学观在于认知、探究而改造世界,佛道及宋明理学都属于社会人生观范畴,适者生存于时世而已。治世道德通行,乱世佛道通行,随社会生态而生驻异灭。先生信仰什么宗教,与我无关,焉能反对,干预人*权?先生以踢倒儒学为手段,为跳板,抬高宗教,不羞耻吗?

元因哲学 发表于 2015-12-24 08:08
中国文化历史有5千年,而儒家是2千多年。儒家之前就要文化,那些时代的人们是如何生存的?其次儒家是取法 ...

先生知其然,先不要妄下结论。理清其因果所以然,二千数百年历史因果的错综复杂,非先生想象如此简单与武断。
存在决定意识。存在音容天,包括三要素:民之音,事物之容,形上导之制度与思想的社会限定,面对容、天要素,意识被限定的存在。存在决定思维,形上思想学理受限定的存在音容要素,与形上政道。意识与思维共同受限定有两个要素:容与政道,同时互相限定。有什么心性之音,有被限定的思想学理,心性基础的形上学理。船山归为言音关系。思想学理的文以载道,文以益质,主导着心性。心性与思想之间的矛盾关系,共同受制于物物道与政道。政道是决定逮音容成或音以节容的形上道。
一、非君主专*制的先秦时代,诸子争鸣时代成长,春秋战国时代音容天所成形演变的文化心性,三要素限定的孔儒文化,与君主专*制独尊儒学后,儒道佛三教并立互补;汉唐生长期的王朝正常陵替,到宋后衰落期的汉夷王朝陵替,存在物物道、政道与心性文化限定的汉宋儒学,是否一脉相承?儒道佛思潮后,出现的明清之际实学与启蒙思潮的船山学,历史分期而分期研究,从存在与思维的哲学基本问题去研究,从存在追问者探究所认知的存在,去探究追问者思维,清晰追问者追问的存在而思辨。
二、哲学圆圈,分三个阶段。一是始初的肯定阶段;二是异变的否定阶段;三是对肯定阶段返回原点的更高复归。
从思维与存在的历史分期去探究儒学理论的逻辑次序,从哲学圆圈理论去探究儒家体系的演变过程与规律。也许会洞明症结,可以思究你对儒学理解的知其然知其所以然。

质文刚柔 发表于 2015-12-24 08:45
读世界史,人的思维感悟能力不同,认知的结果不同。现实观照,清晰不过了。天地人并列,人是天地心。正因 ...

你信儒教,最后说出“羞耻“二字,可见不根本不再儒教,而在野蛮教。出言不逊。儒家最起码以礼仪为先,你根本违背儒家。你只能是辱家。信仰什么是个人的自由。批判什么本着理由,而非信口雌黄。你以为儒家为天地立心,天地之心岂是人所能立?神的事情人干不了,人只能做人的局限性的事情。知之为知之不知为不知,你应该知道,整个儒家应该知道。人改造自然仅是局限性的部分,是冰山一角,不是全部。四季变化的节律人改变不了,生命的秩序和进程人改变不了。我批判儒家妄言,如做虚假广告忽悠人。如同神医包治百病。天地是天地,人是人,天地人三位一体,可以说,天地植物三位一体,这没有什么道理。如果没有总体性的规划,仅仅凑数,这不算是学问。从习俗文化可以观之,从哲学原理,真理原则毫无道理。老子批判儒家”浮词淫志,骄气多欲”是在儒家初期,其流弊在宋明理学借助佛道以滋养,本宗已枯。存天理,灭人欲,已经自绝后路。就现实而言,道佛各有宗教寺庙,有经济实体,有信徒理念,而儒家没有任何正式居所,没有经济来源,也没有坚定信徒,你不是看不见,何以如此,你不是想不明白。

质文刚柔 发表于 2015-12-24 10:28
先生知其然,先不要妄下结论。理清其因果所以然,二千数百年历史因果的错综复杂,非先生想象如此简单与武 ...

儒学随最后的儒家去世而绝,现代没有一个儒学大师。你不要自欺欺人,你这种人招摇撞骗,胸无点墨,对你熟悉的儒家根本一窍不通。你说的不是儒家,是你自己的胡诌。儒学有正宗,孔孟之道,你根本摸不着边。你所说的根本不着边际。你需要把儒学的根本说清楚,把思想的脉络和思维路径说清楚,不要自己胡诌,这是学术,不是诗歌。伪儒以空言而自高,尔仅习此弊,别无所长。岂不可笑!

质文刚柔 发表于 2015-12-24 08:45
读世界史,人的思维感悟能力不同,认知的结果不同。现实观照,清晰不过了。天地人并列,人是天地心。正因 ...

门户之见,护短之习不改。儒家几千年打击道佛,毁寺庙,杀和尚,对本土到家依然抵制,如何能平天下?儒家护短自卫,小而言之是宗族制度下的自私,大而言之是民族主义。不能持之公理,而唯血缘宗族关系为主,不是以真理为主。真理应无时空局限性是普遍必然性的,任何真理也不是个人局域性的,真理就像太阳之光普照宇宙。

先生以极粗暴言语污辱儒学,我予反驳,便如此气急败坏。说我伪儒,那就将你的真儒立起来,方有真伪比照吧!先生说我不知儒学根本,那就将你认定的儒学根本提出来,一来可以现实观照,是否合乎逻辑;二是以理服人吧!我之所以批评你是歪理,你不服气,那就

先生以极粗暴言语污辱儒学,我予反驳,便如此气急败坏。说我伪儒,那就将你的真儒立起来,方有真伪比照吧!先生说我不知儒学根本,那就将你认定的儒学根本提出来,一来可以现实观照,是否合乎逻辑;二是以理服人吧!我之所以批评你是歪理,你不服气,那就

原来蒙山城的师傅桃李满天下,而且各有各的绝技,呵呵···············

青竹先生近来颇有维护儒学的举动;
我当然并不认为这意味着任何思想上的认可;
惟其如此更令人感佩青竹先生的学术精神。

质文刚柔 发表于 2015-12-25 21:28
先生以极粗暴言语污辱儒学,我予反驳,便如此气急败坏。说我伪儒,那就将你的真儒立起来,方有真伪比照吧! ...

若说儒家之根本完全在一个“仁”,仁就是儒家的何须本体。其形式是礼。内仁外立。四字可以概括儒家。你自命维护儒家却不知儒家的核心是什么,故令人见笑。好好学习,无论维护还是批判都要学透学通,不知所云,又战战兢兢是不行的,你自己都立不起来,还要张牙舞爪!

元因哲学 发表于 2015-12-24 21:51
你信儒教,最后说出“羞耻“二字,可见不根本不再儒教,而在野蛮教。出言不逊。儒家最起码以礼仪为先,你 ...

先生以极粗暴言语污辱儒学,我予反驳,便如此气急败坏。说我伪儒,那就将你的真儒立起来,方有真伪比照吧!先生说我不知儒学根本,那就将你认定的儒学根本提出来,一来可以现实观照,是否合乎逻辑;二是以理服人吧!我之所以批评你是歪理,你不服气,那就说出道理。是生民不需要立命,天地不需要立心?还是不需要儒家立命立心?需要基*督、佛道立命立心?或者根本不需要立命立心?你要将观点陈述出来吧!三条贴除了骂街外,我都不知你说出什么实理来。

质文刚柔 发表于 2015-12-25 22:37
先生以极粗暴言语污辱儒学,我予反驳,便如此气急败坏。说我伪儒,那就将你的真儒立起来,方有真伪比照吧 ...

生民立命,天地立心。。。。是需要的,但是仅靠一个学派思想的儒家是无能为力的。我的依据是中国历史,儒家之后中国的战争更多,人际关系更糟,男盗女娼更严重。指责不仁不义而更容易起不和睦。如此儒家起的反作用。儒家独霸文化之后的中国历史民不聊生,存天理,灭人欲,妇女被三寸金莲,国人仅做奴才,你看历史皇帝之下的人都自称奴才,随使文明古国成为晚清腐*败无能,八国联军进攻的对象。晚清中国人被称东亚病夫。见人唯唯诺诺,一副奴才相。儒家连自己的家事也治理不了,如何能为天地立心,为生民立命?孔乙己就是儒家的榜样。如此大忽悠,说谎言,本来“百无一用是书生”还要为天地立心,岂不是唐吉可德吗?

请参考:

谈谈儒教

随着对《佛教》、《易经》、《阴符经》、《道德经》的深入探讨学习,心中却越来越明显地升起了一个疑问——关于儒教!为什么这么多大智大慧的成果,都成了陪衬!反而是儒家独尊!风光了两千多年,可思来想去,总结不出什么值得颂扬的方面来:平定乱世,靠黄老之术,不见儒者;守成治世,内用黄老、外示儒术;在文化上,贬道排佛,重农轻商,远庖厨轻劳役,万般皆下品,唯有读书高,其它的都入了下九流;在思想上,三从四德,三纲五常,忠孝礼义,构建了心灵金字塔,戴上了沉重的精神枷锁,遗留了多少劣根性;在社会发展上,闭关锁国,保守腐化,错过了几次工业革命的大潮,终于导致了百年耻辱,成了永远的伤痛!!······似乎所有的不利证据,矛头都指向儒教!

佛教象是学院式教育,精细广博,耐心细致,在自我升华中,回到精神家园,注重的是能动性;基*督、伊斯兰教象是军事化教育,强调的是铁的纪律,绝对的服从,是将灵魂放在现实中锤炼,注重的是行动性;相比起来,道教只是一个科目——美术课,既要有艺术家的想象,又要有雕刻家的身体力行,是将理想与现实结合起来的一条路;而儒教则是一门自然课,研究的是物种起源,虽然也提出了进化论,但更注重的是食物链的关系,用的是条件反射原理。每念及此,血液就会躁动起来,有一种隐隐的愤怒,受辱的感觉!儒教留下了太多的不足、缺陷,渗入到了我们的血管中,使我们欲语还羞!

重新审视这一切,是有幸拜读了余秋雨教授的文明考察丛书,站在世界文明的大舞台上,才明白一直以来,我们都没能给以儒家为主的古老文明一个公平、客观的环境,看到印度河、恒河两河文明的衰落,以及那些彻底迷茫的眼神、混乱的无序状态、无数双只知乞讨的手,才知道,原来我们一直都高估了人类自身追求美好生活的愿望和能力!以为对土地的依恋、对劳动的热情、对创造的渴望,是与生俱来的,而不知这也是教化的结果。

再回头看看儒教产生的环境,孔子推崇儒家思想时的社会背景,就会发觉春秋、战国时的祖先们,生存的状态比现在两河流域要恶劣得多!据刘向著《战国策》记载:夫篡盗之人,列为侯王;诈谲之国,兴之为强,是以转相放效。后王师之,遂相吞灭,并大兼小。暴尸经岁,流血满野;父子不相亲,兄弟不相安;夫妇离散,莫保其命,泯然道德,绝矣······孔子著《春秋》有:春秋二百四十二年间,弑君三十六,亡国五十二,战伐侵攻,不可胜数,而复仇者有二焉。后世大儒董仲舒,评价春秋战国时讲:夫德不足以亲近,而文不足以来远;而断之以战伐为之者,此固春秋之所甚疾也,皆非义也。

当道家的“天下公器”成为诸侯争霸、抢掠杀伐的借口,“无为而治”自然走向了绝路,天下众生,已不知秩序何在,道德为何物!由此,也可略知,老子《道德经》虽立意高远,但此时希冀道德自省,已不太可能,而孔子儒家思想以欲治欲,顺势而为,虽求其次,但不失为对症良药!当时最关键的是恢复秩序,重建道德等社会的根本基础!

有时,觉得佛家如风景名胜;道家是风景名胜简介;而儒家则是居家过日子,是柴米油盐。人人都喜欢风景名胜,但又离不开现实环境的束缚,因而只可游览,无力久居。以前这样想的时候,多的是无奈,是遗憾!看了余教授的《千年一叹》,才发现了另一层意思,那就是儒家思想的基础作用,正是因为有柴米油盐的基础,踏实的日子作后盾,才会向往风景名胜,也才可能去游览。儒家讲:“衣食足而知廉耻”,从而也才使一切美好生活的理想,有了腾飞的基础!这也许是儒家思想入世治本,不求高远,但求实效的根本原因吧?

儒家是60分及格线;道家是85分以上优良线;佛家是100分以外的加试题,是特长线。层次不同,各有侧重,因而互有褒贬在所难免,而如果提高到人类文明发展的高度来看,就会更多的认识到互补、共荣的一面。

由此,也才看清,原来我们一直指责、愤怒的,却是脚下坚实的基础!正因为站在这个基础上,也才能看到诸多的不足、缺陷,才会发现高远,萌动理想!

真正的高山之巅,是一无所有的荒芜,是恒古的沉寂;风景名胜的背后,往往隐含着生存条件的艰难;上帝给了人美貌,就不再赋予智慧。自然之理是平衡的,一方面突显出来,往往意味着作了另一方面的牺牲!文明的发展,也是这样!文明程度太高,也会发生高估信众基础的事,最终会导致脱节,从而走向衰落。看看恒河文明中,佛教的现况,会给我们许多的启示。

我们需要宗教,最根本的原因是精神需要家园,需要永存,需要轮回!我们最害怕的不是地狱,不是恶魔,而是什么都没有的彻底消失!我们需要宗教,并不只是安慰自己,更是因为它是一切爱的源泉,是一切责任的源泉!因为,我们还会再来的,要留好后路。

佛教是用放大镜看世界,在它面前,简单的皮肤也变得高山峡谷、深沟巨壑起来,超出了我们的认识范围,使我们见细不见全,陷入浩如烟海中,不知所踪;道家是用望远镜看世界,一方面展现神奇妙用,一方面高古错乱,掩住了前往的道路;而儒家是用有色镜看世界,单一,秩序是其眼中的美景,因而被无限放大,而走向了反面。

世界几大古老文明,又有哪一种没有偏失呢?佛教遗留的颓废、无序;基*督、犹太、伊斯兰的偏激、狂热;道家的符咒、风水;儒家的保守、腐朽,都是在给人类文明的进步,做出巨大贡献的同时,也不可避免的留下了隐患!

基础低,不怕!也没必要粉饰,互相攻诈、诋毁。批评别人的话语,就是揭露自己的广告。文明本身就是从蛮荒、愚昧中走来的,没时间害羞,因为怎样走下去,才是最重要的!

政治家眼中最美的景,是沃野千里;哲学家最美的景,是雾里看花;艺术家最美的景,是赤裸、蛮荒;科学家最美的景,是生机、繁衍;老百姓眼中最美的景,是风调雨顺、五谷丰登!

可面对童真纯静的双眸,该怎样解释这一切?让古老的文明,找到真正的落脚点,并得到继承、发扬呢?

贫穷的根源,是愚昧;财富的另一含义,是单位时间内有多少人享受了你的服务;教育的宗旨,是培养与年龄相匹配的发现责任和勇于承担责任的能力。

理解和传播文明都任重道远!

(于鹿邑2007年09月22日)

偶尔翻看多年前的一些感触,现在还有些激动。文化在历史客观环境中,有他的需要理由作支持。
我们现在的环境变化了,不是战国乱世,而是硬实力盛世软实力乱世,盛世修文的大趋势,摆在了这一代学人面前,我们应该要比前人视野更广、更包容、更客观才是。

张无屮 发表于 2015-12-26 09:55
请参考:

谈谈儒教

比较主观。就世界性的宗教文化,儒释道基*督教伊斯兰教而言,儒家算不得宗教,也算不得哲学,最准确是政治伦理学。儒家的目标并不是大众所有人的成功,而是君子贤人的独特性。小人靠君子的引领而有所作为。儒家才把自己看成是“内圣外王”“为天地立心,为生民立命,为万世开太平,为往圣继绝学”的,但是儒家何以有这样大的能耐?就是不切实际的大忽悠。儒家下不能济苍生,衣食住行皆靠士农工商,还谈什么为生民立命?儒家自立尚难,百无一用是书生。作为学派思想的儒家仅在内仁外礼的提出,这是伦理学。世界各国都有。儒家也并非出自孔子,孔子之前就有儒家。在宋明理学时期的儒家,实际是借助道佛而自养,自身的枯理已经毫无滋味。许多儒家都在佛门道观厮守。
本文批判的是儒家言过其实,办不到的事情说是能办到,这不符合孔子知之为知之不知为不知,仅此而已。某些人维护儒家战战兢兢要做护卫,实际没有思考也没有进入儒家的实质。

故我在 发表于 2015-12-25 21:38
原来蒙山城的师傅桃李满天下,而且各有各的绝技,呵呵···············

为天地立心。。。。如果说为小品相声只会引人发笑。可惜是正经八百的儒学,是一种理性的判断,这就是丧失理性的。因为正经八百的学术应该是理性的,什么事情做得到,什么事情做不到,人力所及的事情的最大的边际是什么?张载四句教显然超越了人的能力的范畴。具有神话的倾向。

文化专*制历史愈长,现代化转型的路程愈艰难、险阻与曲折,耗费时间愈长,从历史过程探究其症结吧!从阴法阳儒的独尊儒术,到赤裸裸法家专*制的满清文化逆转,文字狱暴烈,安有思想家用武之地?读读船山的学术人生史,躲进深山研究学术,还不清楚?还不珍惜?制压思想,缺失百家争鸣的主流思想理,实质成专*制彻底压倒民本道。政治独脚运行,社会有“万世开太平”日?不明此理,反弃儒家哲学人文,会出现什么因果?
西方文化路不同,不是民本与专*制并存,更多体现为宗教与人文并存。始初重宗教轻人文,二次世界大战前后,人文学科发展,人文与宗教趋向于平衡。在全球经济时代,需要更高哲学的人文理性,宗教走下坡路。人文文化将出现更深刻的质变,是趋势了。为什么世界文化需要中国文化,依我看来,所需要的传统人文文化,决不是佛道文化,不是帝制儒学,是孔儒更高复归的船山学。请珍惜船山学,昭明船山学!

我在故我在

在笛卡尔看来,我是我思的结果,这是逻辑学方面的,实际上,我是永恒的存在才能保证我思,所以我思之前我就已经存在。笛卡尔我思故我在就是同义反复。那么我就是永恒存在的,不管我思还是不思都是存在的,我思仅是我的功能之一。同样,我动故我在,我静故我在,我迷惑故我在,我沉睡故我在,我怀疑故我在。。。。我是一个无限性的矿源,那么这个我是怎么来的?就需要寻求更高的领域,我必然因为遗传者保证了我作为生命的存在,我的遗传者必然接受了总体性的生命必然性,这样才能说我是永恒必然的存在,无关于我的任何状态,我都是存在的。更可以说,我死故我在。若没有我,何来我之死?所以笛卡尔的我思故我在是侠义化了我作为生命的本质永恒的存在。
我在,这是必然的普遍的,我思这是我的一种主观性经验。这种经验是侠义化的我在。在广义中,我是作为生命遗传的普遍必然性保证下的存在。所以我总是存在的,思不思,动不动,任何状态都不能否定我存在。甚至说,罪犯要否定自己的存在也是不可能的,羞耻的人恨不能自己不存在是不可能的。笛卡尔显然只有侠义化的我在。不知道我在是不能不在的,是普遍必然性的。也只有我在是绝对的,生命才能是真实的,比如用刀刺,生命立即知道自己的存在,即使是最麻木的人,即使是生命忘记自己的存在,还不能说自己不存在,只是忘记了。我在比物质的能量守恒更加顽固,作为一种最顽固的客体,我在是人人都无法避免的,也是被动性的。生命不得不来,不得不死,这都是被动的。凡是被动性的存在都有更高的附体,促使我在不得不在。
我不得不在。这可能是最大的客观,谁要是否定自己的存在,这是不可能的,甚至在怀疑自己的时候正是自己存在的时候,寻求自己的时候自己已经存在。自己无法否定和摆脱自己的存在,这是生命的无奈,因为肉体和灵魂是一种实质性的东西,身心的交互也是自我无法否定的。只是在思想家的内心,自我作为强大的存在沉重地压在存在自身,这种存在既要作为工具而存在,又要作为主观的经验体验而存在。也就是说,我在充满与我的所有的直觉和经验的范畴,作为自我的无法否认的客体又成为经验的主体。婴儿毫无思维的能力却表现为极其明显的我在。因为生命的成长和运动显然具有被动和激*情。具有意志力和各种欲望需求。也就是说婴儿也知道自己的存在。不假思索。
哲学家要避开上帝,最终还是羞羞答答地回到上帝的依据,上帝是保证我在的普遍必然性的最高条件,要否定我在,必须否定上帝,必须否定父母,而这样是丧失理性的。所以,我就只能接受我在这一绝对事实。在罪犯要否定自己的存在,以灭除罪行与自己的关系,一个是逃跑,一个是自*杀,这还是不能否定我在。所以我思还是证明我在,只是我思之后就灭除了我的主观性存在,客体的我在还是不能否定的。则我在就是永恒的绝对的。还需要笛卡尔的我思故我在吗?在更绝对的时空,我在是必然性 的,不管我思与不思,固然我思是最佳的证明我主观性存在的条件之一。我的任何状态都证明我在,则我是绝对性的存在。甚至我不存在都不行。这是生命的无奈。我不在就比富颠覆我的父母,我的上帝,这是丧失理性的。
我虽然是微不足道的,但是作为存在却是绝对的存在。作为绝对的存在,我才能认可我的父母,我的前提性的存在,这种存在的绝对性的最大的问题是不能否定,而非要寻求确定。问题是这种绝对的存在是人的任何理性和能力都无从颠覆的,我思也是被动的,因为我思是我的绝对存在的一种功能,我不能因某种功能的使用与不使用而说明我的存在与不存在。就像不能说夜晚太阳不存在。如果存在没有必然性,就不是真实的,如果存在不是绝对的,存在就是可以否定的。问题是,人,所有人都无法否定绝对的,必然性的东西。这是理性的底线。丧失理性则可以任意胡说。
所以,我在是绝对必然性的,无需我思与不思,无需证明,因为被证明的必须假借另一个本体,而我在自身就是本体,比如我看见我是瞎子,这是可能的吗?哲学是最高的理性,就必须因此成为人类最佳的精神取向。因此,我在的绝对必然性才能是所有理性的基础,理性是思维的基础,普遍必然性是真理的基础。如此人才能接受我在,如果最聪明的人要躲开我在,都是愚蠢的,而愚蠢也说明我在。我的任何状态都证明我在,则我在就无限证明。
我在故我在。

传统人文文化不言上帝,只言神。地曰示的天曰神;智神一体,智为神节。“事常变、易无体、神无方”的穷神致化之神;神理而理气一也,为天地立心之神;神化性命学,性命一也,为生民立命之神;也是立心立命成理一而已,“天治者,神以依”的礼法合治。神理而穷理知几,音容天的精微之几,鬼神心性的危微之几。预测明天,把握未来而珍惜现在的人能弘道。决不是任自强所说官员落实于市场,法律法规落实于社会。施政滞后,带来经济滞后;思想文化滞后,带来人心危乱的心性文化滞后,何来心性动能的逮音容成,音以节容了。一切滞后逆行,都是违逆神理。神理,学问思辨并行,吸取传统哲学文化的人文智慧积淀,吸收西方文化历史的经验教训,务实于对现实社会走势的穷理知几,终乎大始而神理,人文文化的神理成理势天的顺天应人。中西文化会流至今,应该要总结阶段了,中西会通,只能是义理会通,焉能再以西方文化套入,邯郸学步,重蹈“覆辙”。不信,试看全球性人文文化的走势吧!

元因哲学 发表于 2015-12-27 08:01
我在故我在

在笛卡尔看来,我是我思的结果,这是逻辑学方面的,实际上,我是永恒的存在才能保证我思,所 ...

先生的一切錯誤都是源於膚淺的顧名思義。
於是,你不明白張載說什麼就去批張載,不明白笛卡爾說什麼就去批笛卡爾。
要之,你總是不明白XX說什麼就去批XX——或許有一個例外,你並不明白基*督說什麼卻不去基*督——因爲你迷信牠、敬畏牠。

青竹大哥说得对,信奉宗教的弊端就是因迷信成敬畏,也有社会环境的历史成因。认识肤浅却认为悟性深。宗教弊症最终走向人文,宗教信仰自由,却又是随着社会生态而变化,生驻异灭。

我一直相信,智慧有顶点,功德无尽期。
本体论就是这个顶点,东西哲学、宗教路径不同,话语体系不同,对顶点的特性理解不同,但是对“顶点”本身的认识是殊途同归的。