注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒙山城

[综合讨论] 征讨‘非法 非非法’的各种缘起

佛陀驳斥了本体论灵魂论断灭论恆常论等等外道所持的邪见。
····························
可否请今天地先生把婆罗门的“本体论、灵魂论、断灭论、恆常论(这样断句对不对?)”介绍一下;
我的佛法知识你是知道的,几乎为零,请赐教,谢谢。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

故我在 发表于 2016-1-11 14:10
说你是半文盲、张无屮是哲学盲就是人品不好?
实事求是地作出判断,还有比这样的人更好的人品吗?

呵呵,别扯没有有的,请回答下:我对你论断人类就不可能找到绝对真理的质疑。
或者说:你是否试着回答下:火因近而热,物以近而大,这是否是人类的绝对真理

今天地 发表于 2016-1-11 14:22
菩萨当然不能渡人,任何人都渡不了。包括菩萨自己也包括其他众生。菩萨自己还在迷茫的泥沼里不可自拔,怎 ...

在弱弱的问一句:佛法能度人吗?

故我在 发表于 2016-1-11 20:10
我对佛法实在是外行;
但依据已经零散获知的佛法常识,再结合一般人类思维的可能方式;
我大致倾向于同 ...

我惊讶发现;以哲学自居的故先生,亲原始佛教而抵触大乘思想

蒙山城 发表于 2016-1-11 22:33
我惊讶发现;以哲学自居的故先生,亲原始佛教而抵触大乘思想

呵呵,被你一个半文盲纠缠不清,实在是晦气;
你拖着个黄脓鼻涕不知擤,还非要扯着人不放,你是诚心打算恶心死我啊·············

你是不是觉得62楼的问题很高明啊?
你那不过是拾了点逻辑的牙慧,就又得意洋洋了;
你不是一再贬低逻辑的吗?

我要是不“试着回答下”你那个问题,你是不是就会认为我被你难住了?是不是又可以阿Q一番了?
你是不是认为大乘佛教的哲学性就比原始佛教高许多?

我建议你在言说之前提醒自己注意一个显著的事实:你是个半文盲,所以要多想想再说话!
你不在乎出乖露丑,我还怕被恶心呢·············

蒙山城 发表于 2016-1-11 22:23
呵呵,别扯没有有的,请回答下:我对你论断人类就不可能找到绝对真理的质疑。
或者说:你是 ...

对你来说,这些严厉的批评才是最有用的——或者按你的说法是最有有的!

比如:你说话之前先尝试把你所要说的词汇、概念分别大致弄清楚;
这样你就多少可以知道自己究竟在说什么;
进一步或许就知道自己那么说、那么问是否合适。

我对蒙山城的言语当然是颇为暴力的;
我想有必要就其成因作个说明。

蒙山城限于自己的文化水平及其粗劣的精神状态,往往无法适当地理解他人的言论;
但他却又幻想自己具有足以战胜哲学家的优越智慧;
其结果就是常常不着边际地误读,并把一些他自己所理解的白痴观点强加在他人头上;
并以他半文盲的“智慧”对这些观点进行攻击。

如此一来,不明真*相的人固然会认为被他攻击的人似乎就是个白痴;
而被攻击者要想说明真*相也需要付出巨大的时间代价——我相信这其中的关节不是很难理解;
于是我再三要求蒙山城不要在我的主贴里发言,更不要搭理我的帖子;
他也多次承诺,但却总是食言而肥——他多半是并不明白自己为什么如此令人厌恶。

我被他恶心得实在是气愤;
无奈之下我只好明白告诉他他是个令人恶心的半文盲,他不经意之间,虽然也并无恶意,但却会对别人造成很强烈的不愉快——这倒是他的特有“智慧”;
但如此一来就更是招来他没完没了的纠缠;
在我的主帖中胡说八道,我不予理会,难堪之下又多次开主帖叫阵——我其实根本就没有看,一睹标题也就明了他的情绪了。

蒙山城一再指责我贬称他为半文盲,对待他言辞暴力,指责我“人品”不好;
此时他完全忘记了事情的前因后果;
如果说这其中有谁人品不好的话,我想这个人恰恰是他蒙山城;
对他的这些作为内藏的卑劣心境可以做出十分客观的精神分析;
我把此前的部分分析再转帖于下。

蒙山城以一个半文盲的文化程度,不打算进一步学习提高自己,却梦想在论坛上获得大家的认可;
这种不劳而获的懒汉心境就是其当下的精神实质。
只是这样的懒汉却有很多看上去颇有些道德优越感的歪理邪说。

其一:知识越多越反动。
蒙山城们总是窃窃地相信这个“传统真理”——或者说希望这就是个真理;
他们总是能够从无知、无能、愚昧之中找到道德优越感;
似乎无知、无能、愚昧的人就必定是淳朴的、厚道的、谦逊的、友好的人;
岂不知在当今时代,无知、无能、愚昧本身就是最大的不道德之一;
而无知、无能、愚昧者也多半与狭隘、自私、贪婪、妒忌有着天然的亲缘关联;
特别是现代的愚民则更是狡诈、恶毒得令人作呕。

其二:争论、反驳、揭露真*相就是不礼貌、不友好;
这看起来似乎颇有些和谐的追求,其实不过是为了照顾他们自己的懒惰——他们懒惰,却还很想与别人一样获得社会认可,甚至攫取更为优越的地位。
蒙山城们自己深知一张嘴就出丑、就自相矛盾、就不能不胡说八道;
但他们却不愿克服自己的懒惰去改变自己;
于是他们耍起了自己的小聪明:辩证地来看,如果别人不争论、不反驳、不揭露我蒙山城那不就解决问题了吗!
于是他们就最为热衷于要求别人讲“道德”、讲“礼貌”、讲“谦让”;
其实他们要求的正是尼采所说的奴隶的道德和礼貌;
正是那种企图不劳而获、寻求与自己的努力不对等的地位的自私自利!
这种心境的极端状态就是绝对平等主义——这看起来也似乎很道德,其实恰恰是打算公然劫掠!

其三:逻辑高明就必定片面,就必定智慧不如我蒙山城高明;
这看起来似乎也只是一个幼稚的错觉,但其中隐含了同样丑恶的心境。
他们不愿意付出艰苦的努力,却梦想上天凑巧给了他特殊的智慧;
他们盼望不劳而获地就可以与别人通过不懈苦读、思想磨砺所建立的思想能力相提并论,甚至远远超过;
一旦发现自己的短处,就卑鄙地认定他自己不擅长的能力必定是不重要的、是有重大缺陷的;
他们就这样一步步在非分的私心推动之下陷于卑劣;
但这却也并不妨碍他们去苛求别人的人品!

先说到这里。

故我在 发表于 2016-1-11 22:06
国学论坛佛学版有位天下云水先生也在谈有关原始佛教的衰变问题;
不妨请今天地先生看看:http://bbs.guo ...

1:确定什么是最纯正的佛法,我选了两个时间点,一个是佛陀在证道时思考或观察的内容,一个是初转法*轮时说教的内容,而这两个内容是一致的,就是缘起还灭,当时流传甚广的偈子“诸法因缘生,诸法因缘灭,吾师大沙门,常做如是说”也佐证了这一点,确定了缘起还灭是正法内容,那接下来看看还有没有别的,我的观察点是:是否还需要别的。答案是,还需要瑜伽基础,除此之外,不需要任何东西,佛陀也好,五比丘也好,第一批弟子如舍利氟也好,他们都只用这两种:“瑜伽(三昧)+观察内容(缘起还灭)”,立地证道。所以,我结论是,没有佛戒,没有佛定,这两者与外道相共,概括为瑜伽,只有佛慧内容,就是缘起还灭,而根据奥克拇剃刀原则,如非必要,勿增实体。
--------------------------------------------------------
我觉得不应该用【最纯正】和【相似】来区分佛法是否正统的问题,而应该用【骨干脉络】和【丰富完善】来区分。
佛讲*法49年,不可能只讲了最纯正的部分。按一般常理都可以看出,主要观点的理解会经过各种辩论,包括和外道、哲学等的辩论,也会在如何依照骨干学说来落实到,如何修炼的问题,必然会在衣食住行各个方面进行讨论,这些逐步积累的讨论资料都是学习骨干论点的辅助资料,也是正统的观点。
结集的依据口口相传,也是在探讨资料的基础上的整理。至于分为大乘、声闻缘觉等分法,佛祖讲*法按照因才施教,因机施教的原则,实际上在具体讲*法时就说明了大乘还是声闻乘,只要认真看一下具体经*文就可以明白这一点。后世明确提出分为大小乘,也是为了方面后人学习。
因此,经律论三者,前两项不应该质疑,论,要依据经细看。(当然,真经伪经又是一回事。)

2:其余的佛法内容都是后人添加,在谈什么是相似佛法之前,先定一下确定真伪的标准,除了考古和教义对比之外,我提一个可能更重要的标准,即是否符合人心的世俗欲望,越符合,越可能是假的,因为人累世以来积累的潜意识习性或者叫业力就驱使人自觉或不自觉的按自己欲望解释和接受经*文,这也是佛法流变的原因,有需要就有产品,产品就是伪经,第一个,干观阿罗汉,这个符合人的世俗欲望,因为修定困难,而人想走捷径,第二个,在家证果,同样道理,符合欲望,因为出家梵行清苦,而人心自私懒惰。而从历史观察,佛陀对第一批弟子说法,有瑜伽基础的基本都很快证道,没有的就很难,难在哪里呢?就在得定上,后人为了减少难度,就杜撰了所谓慧解脱,在家证果道理同上。
----------------------------------------------------------
这个标准似是而非,只要一种学说能够被接受,传播就符合这个标准,不但是佛学。尤其是在家证佛,先生不要 说你不知道未来佛就是开辟的在家成佛的道路的。
在家出家,不是关键,看透烦恼就是菩提,看透灵魂=自性+业力,直接在灵魂层次修炼,自然不受身外之物影响。

3:今天地以佛学历史判断佛学义理正误,更是不着边际。

张无屮 发表于 2016-1-12 11:07
1:确定什么是最纯正的佛法,我选了两个时间点,一个是佛陀在证道时思考或观察的内容,一个是初转法*轮时 ...

小张啊,你怎么就是不能明白这样一个道理呢:
人是有限的,具体情境也会造成许多限制,如果有限的人非要去追求最彻底、最究竟的知识、真理,这不仅不是理性的彻底,反倒恰恰是理性的幼稚,这只不过是愤青式的思维特征!

而对于当下这个问题来说,用一种不那么准确的方式(比如今天地的、或者这位天下云水先生的方式)去做判断当然不够理想;
但是,如果理想的方式原本就是不可能的,那么也就只好退而求其次,先在外围性的层面上作出调节性的判断,然后再通过解释学循环的方式予以深入;
这其中还可以结合其他很多相关要素,使初步判断趋于合理;
当然,最为重要的是要使自己在精神上保持一种敞开的状态,要乐于、甚至是期待自己的判断被推*翻。

这些道理跟你讲也是白费。

我劝你还是赶紧学佛吧,你有西哲思辨的基础理解唯识学有优势,你在西哲上找不到的答案,在佛学满处都是。
建议你直接学习《楞伽经》,我刚看过4、5遍,每看一遍就做一次注释,用铅笔、油笔、签字笔,红蓝黑不同颜色标注体会,现在我还放在手边。
你看看这个就不会再迷惑了。

故我在 发表于 2016-1-11 22:48
呵呵,被你一个半文盲纠缠不清,实在是晦气;
你拖着个黄脓鼻涕不知擤,还非要扯着人不放,你是诚心打算 ...

呵呵,别的话不说,先粘你帖子几个文字----------------------
我感到原始佛教教义较为自然,……大乘佛教则显然是“走过了头”,所谓过犹不及。
虽然以我目前所掌握的佛法知识还不能断然说大乘佛教就是恶见;至少可以有根据地说,大乘佛教所谓的彻底和究竟只不过是人类常见到的理性不成熟表现;

蒙山城 发表于 2016-1-12 12:13
呵呵,别的话不说,先粘你帖子几个文字----------------------
我感到原始佛教教义较为自然,……[/back ...

呵呵,小蒙子总算干了件正事;
你不妨接着搜集、重贴,倒是省得我费事··········