注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 俗人看‘绝对真理’

关于这个世界上,有没有绝对真理,众说纷纭,相互指责。
在这次辩论,由于故先生使用的现在哲学逻辑,并论断说:‘人类就不可能找到绝对真理’。并得到青竹大哥的赏识。当然在这信仰科学世界,故先生因地利而在辩论中,获得最大优势。
看到故先生论断,我就在想:难道故先生一句论断,没有条件的附加,就成为绝对真理了吗。这句话,放在严谨的哲学逻辑中,不觉得粗糙吗?

任何事理,都有阴阳黑白两面,就如绝对真理来说,如没有绝对中的绝对真理,但有相对中的绝对真理。而故先生一句简单的论断,其实也否定相对中的绝对真理。而学期与张先生所描述力争的就是相对中的绝对真理的存在。

举一个简单的例子,就水的质变。当然,我没有文化,举实例,必然存在瑕疵与漏洞,我首先声明,我只是表达一个意思而已-----------水冷成冰,水热化汽。这是常理,相对来说,也是绝对的真理。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

关于绝对真理的疑问,最耀眼的是中国的孔圣人,本来物因近而热,与物因近而大。这本是人类思维认识的绝对真理,但孔子提出,这两个绝对真理,同时适用于太阳上,就显得相互矛盾,这个问题到现在也没有最合理的解释。

张无屮 发表于 2016-1-12 11:54
我觉得故我在自己应该站出来,凭心总结一下结果,不是为了胜负,而是为了智慧本身。

看来迷惑依旧,故我在不来明确讨论结果,只好我来了:

看来你不是记性不好,也不是有意摘录,而是根本就不理解

1:绝对真理只有一个,就是【本体是存在的】,本体的名字不同,自性、道、上帝、耶稣是本体的代言者,纯在,绝对精神-------
对本体的理解各大宗教哲学不尽相同,就是【本体论】不同。

2:绝对真理能不能被认知和把握
我认为既然有限真理可以逐渐被把握,绝对真理自然也可以。否则就不会有佛祖道祖苏格拉底等的成就了。
你认为不能被把握,不能认知,是基于你的能力基础上的实话,当然你认为是对的,可以理解。点评
故我在  闭嘴,呵呵·············  发表于 昨天 15:12

故我在确实应该教训你俩,青竹也没说错。

张无屮 发表于 2016-1-12 13:02
看来迷惑依旧,故我在不来明确讨论结果,只好我来了:

看来你不是记性不好,也不是有意摘 ...

呵呵,如然佛教有佛教绝对真理,儒家有儒家绝对真理,这写绝对真理,被你溶解为本体。但我想问一下:花草树木山石土的本体是什么呢?日月星辰风云电的本体是什么。看想闻觉等本体又是什么呢?

大自在 发表于 2016-1-12 13:08
故我在确实应该教训你俩,青竹也没说错。

呵呵,他们想表达,愣是没有表达完,还想教训我。

呵呵,大自在先生,也许你认为请词夺理,但我挑出不严谨的词语的毛病,也没有什么错。

呵呵,大先生,你说:白天是太阳,晚上是月亮,这是否是人类绝对真理呢?

在故我在绝对真理的语境中,绝对真理特指【形而上学本体】是否存在的问题。
是超越如何认识、理解,甚至可否被验证的问题。

张无屮 发表于 2016-1-12 13:28
在故我在绝对真理的语境中,绝对真理特指【形而上学本体】是否存在的问题。
是超越如何认识、理解,甚至可 ...

呵呵,其实故先生想描述的是:这个世界上,是否存在唯一全能的绝对真理。只是在他论断中,却不能全面表达……
当然,刚才青竹大哥在称赞故先生列举的‘四性’中,我个人认为:‘普遍性’,有点画蛇添足。简单的说:普遍性,就意味着不是全部

绝对真理只有一个,就是【本体是存在的】,本体的名字不同,自性、道、上帝、耶稣是本体的代言者,纯在,绝对精神-------
对本体的理解各大宗教哲学不尽相同,就是【本体论】不同。

-------------------------------------------
不承认【本体存在】就找不到出路,就会陷入迷茫;分不清【本体论】的不同理解,就会纷争不断。二者结合,踏实、大同,宗旨都是【善是上天梯】。

蒙山城呀,已经研究到水和冰,太阳和月亮,你终究逃脱不了两小儿辩日的情结。

如果写太阳的原理,能写出一本书来,但是光是知道太阳月亮,那有什么用处。

哎。老张和蒙山城辩论起来了,这下有意思了。

大自在 发表于 2016-1-12 16:56
蒙山城呀,已经研究到水和冰,太阳和月亮,你终究逃脱不了两小儿辩日的情结。

呵呵,我只是举例说明下,到底这个世界上有没有绝对真理?
呵呵,我只想听你说‘是’或者‘不是’。解释下是不是的原因而已

你不用冲我问,你问故我在。

道理是这个道理,但是存在捣乱嫌疑。

大自在 发表于 2016-1-13 07:55
你不用冲我问,你问故我在。

道理是这个道理,但是存在捣乱嫌疑。

问他干什么,你觉得自己非常深奥,但不敢,或着不愿意面对最简单最基础的。

呵呵,你已经到这个帖子里留下踪迹,问你也有缘起……

蒙山城 发表于 2016-1-13 22:31
问他干什么,你觉得自己非常深奥,但不敢,或着不愿意面对最简单最基础的。

呵呵,你已经到这个帖子里 ...

你不要死缠烂打好不好,已经帮你们拉开架了,还追着我问。

你不用给我普及知识,你那个知识全是蒙人。

大自在 发表于 2016-1-14 08:56
你不要死缠烂打好不好,已经帮你们拉开架了,还追着我问。

呵呵,不问你呢?假如不是你裁判的缘起进入,我何必惹你起烦恼。

呵呵。以后,这个话题不请教大先生了

大自在 发表于 2016-1-14 09:19
你不用给我普及知识,你那个知识全是蒙人。

呵呵,都知道蒙人,但没有办法,还被蒙住

行,希望以后你别打扰我了。

不能说你说的不对,但是总觉得别扭,都是病句,狭隘的世界观。

你应该多看一些大师写的文章,比如古文的焚书,续焚书,和王夫之的读通鉴论,宋论,还有王阳明的全集,或许对你拓展思路有帮助,看看大师是怎么写文章的,你就不再有过去的狭隘的想法了。

聪明反被聪明误。

自己觉得挺聪明,反而被这种聪明耽误了。

度过了滚蛋时期,你就进入开明时期,不再任性了,呵呵。