注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学研究] 《升》卦,六五:贞吉,升阶。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

升阶为了什么,得到什么。

升阶;升台阶

单独解读一条爻辞,如同盲人摸象。

我也来摸一下象:
    六五:贞吉,升阶。
       事业上升发展之时坚守正道吉祥,登台阶一样,步步高升。

寻求批评指正!

何清鉴 发表于 2016-5-30 10:37

我也来摸一下象:

我也来摸一下象:
       事业上升发展之时坚守正道吉祥,如登台阶一样,步步高升。

寻求批评指正!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我的理解和你的略有不同,“贞吉”为占卜某件事结果是吉利的。
六五:贞吉,升阶。整句的意思是:你所谋求的事情占卜的结果是吉利的,就如登台阶一样,步步高升。

开心易友 发表于 2016-5-30 20:30

事业上升发展之时坚守正道吉祥,登台阶一样,步步高升。

“
六五:贞吉,升阶。整句的意思是:你所谋求的事情占卜的结果是吉利的,就如登台阶一样,步步高升。

两种解释,如何知道:谁对谁非!或两者都对?或两者都错?

何清鉴 发表于 2016-5-31 06:38
事业上升发展之时坚守正道吉祥,如登台阶一样,步步高升。

“六五:贞吉,升 ...

只有拿到实践中去检验,才知道它的正确性。
去年我帮一亲戚择日乔迁,就用这一卦行事。乔迁新居后,两位老人都身体健康,做事顺利。原来都被一些疾病缠身的,现在(一年了)都神奇的暂时没有了。

开心易友 发表于 2016-5-31 08:23
只有拿到实践中去检验,才知道它的正确性。
去年我帮一亲戚择日乔迁,就用这一卦行事。乔迁新居后,两位 ...

占卦无科学依据,想用《易经》占卦预测什么要事,是不行,从概率论来讲,其命中率为百分之五。

何清鉴 发表于 2016-5-31 08:37
占卦无科学依据,真正想用《易经》占卦预测什么要事,是不行的,从概率论来讲,其命中率为百分之五 ...

呵呵,那是你还没有体会到易的精妙!只有在活学、活用中才能感到它的神奇!

开心易友 发表于 2016-5-31 09:42
呵呵,那是你还没有体会到易的精妙!只有在活学、活用中才能感到它的神奇!

中国女足与美国女足的较量--------------十年乃字。易真神奇!   http://www.gxfxwh.com/thread-45564-1-1.html

另外:我听一位足球爱好者说(我没有去验证过),最近中国女足和美国女足较量,中国女足获得胜利。如果这是真的,刚好是中国女足和美国女足第十次较量
十年乃字。

开心易友 发表于 2016-5-31 09:54
中国女足与美国女足的较量--------------十年乃字。易真神奇!   http://www.gxfxwh.com/thread-45564-1- ...

我刚才查了一下,网易体育(2016年)12月17日报道:

12月17日9点38分,中国女足在新奥尔良体育场与美国女足进行了第2场热身赛。最终,中国女足以1-0小胜,结束了9年22场逢美不胜的纪录。第58分钟,王霜接王珊珊传中垫射破门。在这场比赛之后,美国传奇球星瓦姆巴赫将告别绿茵场。

十年乃字”     易的精妙之处在于:不但预测前应验,而且在预测过后也应验!

我认为《易周》每一卦是一篇文章,单独解读一条爻辞,如同盲人摸象是不能说明其解读的爻辞是否正确,只有进行整卦翻泽,才有可能看出,其爻辞的解读是正确还是不正确。个人之见,仅供参考,谢谢!

何清鉴 发表于 2016-6-1 06:45
我认为《易周》每一卦是一篇文章,单独解读一条爻辞,如同盲人摸象,是不能说明其解读的爻辞是否正确 ...

师傅领进门,修行在各人。学易、研易,盲人摸象的过程是必须的。

独解升卦六五:贞吉,升阶。
直白:登阶而上,守正则吉。