注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 弱弱的问大家一个简单的问题

弱弱的问大家一个简单的问题:人活着,是精神第一,还是物质第一。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

当然是精神第一,物质是精神需求的不二幻化,物质是围绕着精神的需求而转的,可以因物质的精神需求而堕落,也可以因超越物质的欲望需求而解脱得乐。

衣食足知廉耻。

看诸位先生的回答,我在想:是否------在宗教世界里,精神第一,而在资本世界里,物质第一呢?

不论精神与物质,都有相应的环境与胜殊,人活着,可以说,生活在物质世界里,但精神支撑着,也可以说,人活在精神世界里,物质是支柱。

当然,物质与精神的争论,是人永远不能绕过的话题,其实我看到大家们的相互批判,都站在比老子,朱熹王阳明,明笛卡尔,休谟,康德,胡塞尔,海德格尔等人还高的高度,把道佛圣贤踩在脚下,而高高在上,我就感到茫然,本来没有文化的,更感到自己是俗人一个。

有事,我在想---论坛的大家,是否真的比圣贤哲家们强,为什么不去用心去融百家,而尊自己的观点呢?

呵呵,记得以前看金刚经时,看到受持四句之福德,我就在想:其实我们在读圣贤之书,能得到一句,就终身享用,就是在佛教典故中受持一句的典故一样。
在前两天,我想在佛教板块,写自己之感,刚写一开头,就没有时间写出,其实那个帖子,我就是想写受持‘不忘初心’一句之福德。说道这句,其实是经卷中一普通之句,但谁能享用受持这句,一生足够。
不论我们有缘接入佛法,进入社会,只要我们能受持不忘初心,则福德无量。简单的说,如学生进入工作单位,能不忘记初心,能一生追随,大家想想,将会怎么样,就如结缘于佛,假如一个人一生修佛中能保持刚踏入佛门时初心誓言与热情,将会怎么样呢?其实,不论人进入睡眠行业,也如此……

都這年份了,還有人糾結在過去的神經病時代的荒唐意識中,還特麽資本世界,你是幼兒園還是精神病院的?

站得越高,看得越远,摆脱束缚个体的思维,那思维就超越个体,超越欲望。对于先贤的学问,如果你站得高度比他高,那也可以看得更真切。

哈 哈 !!!

《里仁》 “子曰君子喻於義,小人踰於利●”

看到上面诸位先生的发言,我在想几个问题,第一个问题是;大家是否认为:站在巨人的肩上,就拥有了超越巨人的智慧,第二个问题是:时代的伤痕,是否影响我们的思维。第三个问题是;君子与小人,是否只限于利于义区分呢?

第一個:這要看你能站在巨人肩上,是巨人的托舉,還是你自己爬上去的。
第二個:有影響,好的坏的都可能,但思維先要清醒,腦殘了就談不上影響。
第三個:與利益甚至權勢沒關係,有錢也是小人,如暴發戶的狂妄,窮而君子更是自古有之,如子思。權貴階層不都是君子,弱勢群體也不都是小人。

站在巨人的肩膀上,是说的心意要与巨人同,而不是通过臆想达到。时代的伤痕不应该影响我们的客观认识,但必须要吸取教训,避免再犯。

李易轩 发表于 2016-1-28 09:46
为追求物质财富,你的理想要树立的越大越好,我建议你树立一夜挣100亿的理想,3天超过巴菲特,比尔盖茨的理 ...

追求財富縂比關注別人怎麽死要高尚點吧?仇視心理是一種狂妄的病態,這種人就是個失敗者,政治和宗教的失敗導致戰爭惑恐怖主義行爲,經濟和文化方面的失敗導致要麽頽廢和自卑、要麽狂妄自大的癲狂。

信唯物主义的不信因果,说话做事不计后果,对个人乃至国家都是没有好处的。

左派,唯心主义主导,比如中国。

右派,唯物主义主导,比如美国。

所以中国是唯心主义大国,美国是唯物主义大国。

其实,我上面的提问的第一问题,在论坛我常见到有这样一种声音,觉得我们现在比过去的圣贤知道的多,就自以为是的觉得强似圣贤,其实,是他们没有弄明白最基本的东西,把认识与智慧混淆。
呵呵,其实,有时我觉得,我们谈论道理,中西结合,头头是道。但都没有弄明白最基本的东西,导致误把认识当智慧。

李易轩 发表于 2016-1-28 11:31
你早干嘛来着,谁让你上来骂人?你看懂我写的什么意思了吗?你搜索我李易轩所有跟贴,我骂过谁?这是国学论 ...

見諸這論壇的只有各類思想,各種道理的踫撞和交流,你想裝逼那是來錯地方了,誰認你個狗屁啊,頭像裝裝(逼)也就罷了,至少不會露餡。

大自在 发表于 2016-1-28 12:02
左派,唯心主义主导,比如中国。

右派,唯物主义主导,比如美国。

先生能否就这个问题,在茶馆聊聊【中美金融大战的问题】,我看有文章说【中国一夜让美国蒸发10几亿】,我很跟兴趣。
谢谢。

蒙山城 发表于 2016-1-28 13:18
其实,我上面的提问的第一问题,在论坛我常见到有这样一种声音,觉得我们现在比过去的圣贤知道的多,就自以 ...

万法唯识,佛教有一个宗派,就是唯实宗。

樓上諸位,只要堅持三天不吃任何東西就知道什麼第一了。

青竹大哥 发表于 2016-1-28 18:17

呵呵, 三天之後, 我會知道食物必須為我支配,而你會知道食物比你重要.

廄焚。子退朝,曰:「傷人乎?」不問馬。

青竹大哥 发表于 2016-1-28 18:17

呵呵,假如为了证明物质第一,而三天不吃饭。应该说:青竹大哥第一。

deqingli  我有點混,請將你這個屬性(認識還是智慧)先給我弄清楚。  发表于 9 小时前

deqingli  那你這個算是認識呢?還是智慧呢?  发表于 9 小时前
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
我这不是认识与智慧,而是个人一俗见。
呵呵,认识在多,即时能把现在哲学都熟练的背下,也并不意味着是哲学家。

大自在 发表于 2016-1-28 17:30
万法唯识,佛教有一个宗派,就是唯实宗。

呵呵,万法不离其宗。

从青竹大哥言论中,我看到了生存第一的倾向。但在人文境界中,又出现人生存意义的轻如鸿毛,重于泰山之精神。从这方面看,阴阳相融,无有单纯的第一。

蒙山城 发表于 2016-1-28 23:11
deqingli  我有點混,請將你這個屬性(認識還是智慧)先給我弄清楚。  发表于 9 小时前

deqingli  那你遊url=home.php?mod=space&uid=21053]@[/url] ...

還是沒說清, 你不能說, “我說的不是話、貼的不是文。”吧?邏輯要通,對錯已在其次了,顧名聲(哲學家)更是罔意婬。

呵呵,人活着,什么第一,这个问题很纠结。应该说生存第一,但假如单纯的生存,岂不是与动物没有什么区别。

deqingli 发表于 2016-1-29 04:30
還是沒說清, 你不能說, “我說的不是話、貼的不是文。”吧?邏輯要通,對錯已在其次了,顧名聲(哲學家) ...

没有看懂先生的意思,但知道知道,生活不是逻辑出来的……

蒙山城 发表于 2016-1-29 12:55
没有看懂先生的意思,但知道知道,生活不是逻辑出来的……

你不能說:“這是俗見,不是認識。”

你也可以說,生活不是邏輯,但要說生活不是存在,那就是思慮有問題。

如果你還想說生活不是思慮,那恭喜你,驢也是這麽想的。