注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒙山城

[综合讨论] 弱弱的问大家一个简单的问题

三天不吃饭和三天不思考哪个更符合实际呢?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

假如生活能逻辑出,那不是生活,是电脑程序。

学法 发表于 2016-1-29 14:57
三天不吃饭和三天不思考哪个更符合实际呢?

从另一个角度去思考:三天不吃饭,人没有物质支撑,三天不思考,就没有精神的支柱。

蒙山城 发表于 2016-1-29 16:35
从另一个角度去思考:三天不吃饭,人没有物质支撑,三天不思考,就没有精神的支柱。

吃饭前都有个本能的思考,就是“肚子饿了,我要吃饭”,所以离了思考,饭也吃不了了,生命就是意识在带着人动,肚子饿的本能也跟习气有关,比如有修为的人可以吃很少而不感到饿,贪吃的人很容易就感觉到饿,而习气和人的认识养成有关。所以一刻不思考,人就动不了,而三天不吃饭,不一定有事。

蒙山城 发表于 2016-1-29 15:38
假如生活能逻辑出,那不是生活,是电脑程序。

呵呵,生活能邏輯出電腦程序?

呵呵,還能回答和討論青竹29樓問題的朋友,顯然沒有“三天不吃任何東西”的體驗,因爲真正“三天不吃任何東西”,恐怕已經到上帝或者閻王哪報到去了——天堂或地獄的網絡貌似不能與凡間互通。

青竹大哥 发表于 2016-1-29 17:39
呵呵,還能回答和討論青竹29樓問題的朋友,顯然沒有“三天不吃任何東西”的體驗,因爲真正“三天不吃任何東 ...

子曰:「富與貴是人之所欲也,不以其道得之,不處也不以其道而得富與貴,雖得而不處、不居也;貧與賤是人之所惡也,不以其道得之,不去也。不以其道而得貧與賤,雖慾脫而不離也。君子去仁,惡乎成名。君子若擇不処仁,則惡于成名于不仁。君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」終食者,飯閒。造次,急切苟且之時。顛沛,傾覆流離之際。君子平常之時並無不仁(如果君子吃完上頓有下頓,他自然會想者你,或惦記那些沒飯吃的人-無違仁。),但在造次之時必不仁(如果他還沒得吃呢,那他將必違仁:他在填飽肚子之前,不會考慮你的安危和溫飽),在顛沛之際必不仁(如果他落難自身難保,那更不會考慮別人的安危-必違仁)。而當君子「去仁」從惡時,則「惡乎成名」,即:其惡也君子。類似(君子無所爭,必也射乎!揖讓而升,下而飲,)其爭也君子。后又有子曰:「回也,其心三月不違仁,其餘則日月至焉而已矣。」除了顏囘(他能在三個月内,即使遇造次或顛沛,也能不違仁,也就是說,即使他沒得吃或沒得活,他也能為你著想),顏回可以堅持三個月,其他弟子則堅持不了一天或一個月。子曰:「君子而不仁者有矣夫,未有小人而仁者也。」

青竹大哥 发表于 2016-1-29 17:39
呵呵,還能回答和討論青竹29樓問題的朋友,顯然沒有“三天不吃任何東西”的體驗,因爲真正“三天不吃任何東 ...

呵呵,现在大家的确没有体验‘“三天不吃任何東西”,因而导致讨论着无法体会青竹大哥的三天不吃任何东西,就死亡的论断。
呵呵,青竹大哥的29楼的伏笔,到45楼的释解,的确超出我们的想象,真不愧是复兴论坛的楷模。

deqingli 发表于 2016-1-29 16:44
呵呵,生活能邏輯出電腦程序?

呵呵,生活时生活,逻辑是逻辑。

学法 发表于 2016-1-29 16:42
吃饭前都有个本能的思考,就是“肚子饿了,我要吃饭”,所以离了思考,饭也吃不了了,生命就是意识在带着 ...

其实青竹大哥的意思是;物质决定一切,生存第一。假如人不吃东西,在有思想也不能活过三天。
呵呵,其实从青竹大哥这逻辑中,我看到这样一个道理,什么道学,佛学,现在逻辑学,假如人没有东西吃,一切国学,西方经典,都是狗屁……

蒙山城 发表于 2016-1-29 19:33
其实青竹大哥的意思是;物质决定一切,生存第一。假如人不吃东西,在有思想也不能活过三天。
呵呵,其实从 ...

人成了狗屁,這些東西才成了狗屁。

蒙山城 发表于 2016-1-29 19:27
呵呵,生活时生活,逻辑是逻辑。

如果狗屁時狗屁,那邏輯也是狗屁。

所以,狗屁時邏輯,才有亮點。狗屁時狗屁,豬驢馬皆能之,何足觀也?