注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郭志成

学习通行本《道德经》笔记

火.. [复制链接]
郭老好,
现在终于看到郭老研究老子的帖了,祝贺。
据小童研究,自古至今解释“道可道非常道”这六个字,正确者仅韩非一人耳。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

道,非我等可以悟之而出的,古有定说。道、一、二、三皆为过程。

无色界是有心识而无色身的,这时候有我吗?以心识为我?以色身为我?以五蕴为我?以五取蕴为我?到底哪一个才是我?

根本就没有“我”嘛。

老子:大象无形,大音希声。。。。。这就是说的无色界。

如何破除五蕴:五色使人目盲,五音使人耳聋。。。。。。色声香味触法,眼耳鼻舌声意。禅修细观中,都没有一个“我”来主宰这些东西。妄执有我,既是凡夫,破此我,既是圣人。

也不要试图从现象层面来定义“道”,或者来解释道。道本无名,无欲方能观其妙。

小童好!
我以前读道德经,只是附庸风雅,真地没有知道,悟道。
今年偶发狂妄而已。
欢迎批评指教。

读易小童 发表于 2016-4-2 16:25
道,非我等可以悟之而出的,古有定说。道、一、二、三皆为过程。

古有定说,请小童先生介绍一二。

刚刚看了几章韩非子。补课。

郭志成 发表于 2016-4-2 17:53
古有定说,请小童先生介绍一二。

小童的体会与郭老分享
今人读老子纷争不断,不解其妙。究其原因,何也?
盖不外乎三,读错了书,认错了字,会错了意。
我读老子只读三本书,原文、韩非、指归。
深读,细读。其余只作参考。
古有定说我指上博简《恒先》,这篇短文专述“道”,推荐郭老可以读一读。

谢谢小童!找到一篇,正在学习中。
还望多开些古论书目。如饥似渴。

网上找老子指归,道藏本只从七卷起,前一至六卷缺失。不知何故?前六卷能否找得到?请教小童先生。

网上有介绍,
中华书局出版,王德有点校的老子指归,卷七似乎是补道藏缺失。

郭志成 发表于 2016-4-3 09:39
网上有介绍,
中华书局出版,王德有点校的老子指归,卷七似乎是补道藏缺失。

现在可以找到的只有王德友老先生点校的本子和王老译注的本子。道经,宋初尚有完本,后佚失,十分可惜。盖为宋儒所为。

韩非子的命运是很悲惨的。我觉得他比屈原还要悲剧。应该好好思考一下韩非子的悲剧。

目的性,人是有目的性的动物。

老子悟道,演道,布道,传道,写道……老子的目的是什么?

学者学道,知道,用道,守道,修道,得道,成道……学者的目的是什么?

师生的共同目的是什么?

今天地 发表于 2016-4-2 16:42
无色界是有心识而无色身的,这时候有我吗?以心识为我?以色身为我?以五蕴为我?以五取蕴为我?到底哪一 ...

先生帖中所用,多佛学语汇,定是学佛者吧。
虽然俗说佛道相通,但佛道的语言总是有差异的。
我对佛教,只是敬仰,没有入佛教之门,没有学佛教之经。
听先生用佛教语言表述,虽然有些木然,在下还是非常感激的。还盼多多赐教。

观者用心。心在观者内。无观者,其心是谁心?他心非我心,佛心亦需要化我心。

郭志成 发表于 2016-4-4 08:09
先生帖中所用,多佛学语汇,定是学佛者吧。
虽然俗说佛道相通,但佛道的语言总是有差异的。
我对佛教 ...

我先学儒、道,西哲,后学北传佛法,现在学上座部佛教正法。

儒也不是从孔子开始学的,而是王阳明。王阳明哲学是最接近佛老的。

心究竟是什么,可学阿毗达摩。佛说依意不依语,佛道虽然在用语用字的概念上有不同,但意门心路历程是完全相通的。学佛老,不是学概念的,是学意门心路的,意门心路进不去,始终在概念、现象上打转,终究学不到什么东西。学佛老有难度的话,可先学王阳明的知行合一:身之主宰在于心,心之本体在于知,心之所发即是意,意之所在便是物。

谢谢今天地先生开示。

我学术数及易,很晚。前帖有言。虽然我退休前在吉林省社会科学院哲学所工作,但并未认真研究过哲学。我的哲学知识全部来自毛的三论。

对王阳明,我仅知其名,他的著作,只是浏览性翻了翻,,一句也未入心。只知他是主张知行合一的,还是从毛的实践论中知道的。

遵先生从今天起补课。

道德经偏重于用,对于怎么深入意门心路谈得很少,基本就在第一章概括性的说了一下,所以对于引导入意门心路来说,不是好的教材。但是道德经可以用来作为验证,你修到那一层可以用来验证,你的感受和道德经不一样的话,就证明你还有缺陷,没修到。但前提是必须知道道德经再说什么。
道德经在无为涅磐,缘起,无色界,神通等等各方面,都说得和佛非常类似的。但是怎么才能修到,道德经就明显不行了,必须依靠其他教法。

后世法家也偏重于用,已经走偏了,把道概念化了。黄帝四经等等也类似。为何黄帝四经的道用,法家的道用,以及儒家的道用,甚至后世道教的道用,都和道家完全不一样?因为这些学问都走偏了,而且偏都不一样,各有不同的执取,没有深入意门心路,而产生我见,恒常见,断灭见等等各种邪见。

易经术数这种外道,老子一句话就盖掉了:善数者不筹。真正会做术数的,连筹码都不需要。

佛会很清晰的告诉你什么是存在:概念、现象、宇宙、世界等等的东西,都是色法,色法是不会独立存在的,必然依靠意门心路而存在。而后就是深入修心了。王阳明比较贴近佛学,也比佛学简单容易,但不如佛学更深入。王阳明继续走下去,就是佛、道。

郭志成 发表于 2016-4-4 07:36

当彻悟“道”后,这些问题都不是问题。而且在逐渐深入修习后,这些问题都会自己逐渐得到解决。所以佛是不教道用的,只教你怎么深入道。

按史料来看,老子在悟道前,深入研习天下各家学问。他的目的看来只有一个:悟道。洞悉一切而解脱生老病死爱恨情仇之苦。

写道德经的目的是缘起。和佛是相通的。佛说法的缘起是有梵天所请的缘起,老子写道德经的也是有关尹子所请的缘起,没有这两位,也许就看不到佛经和道德经了。没有缘起的话,他们会安乐的享受涅磐的快乐。教人学道,挺累的。

郭志成 发表于 2016-4-4 07:36

以自然之道指导人类社会管理,人与自然和谐统一,长治久安。

道教与佛教,有相通之处,也有不同之处。
道教早期宣传的是,人是可以活着成仙的。于是道教中有许多白日升天的传说。
后来,改变了宣传,变成了尸解成仙。就又走上了其他宗教的路子,死后进天国,进天堂,进极乐世界。

九十年代,我去青城山,当时的道教协会会长傅元天先生,曾问我对中国道教的看法,问:你从学术的角度看,社会上信道教的为什么没有信佛教的人多?与佛教比,道教有什么问题?答:我认为道教有两个问题:一是道教的宣传是人可以活着成仙,而佛教宣传的是人死后可以成佛。活着成仙,必须能让活着的人看得见。而死后成佛,不需要活人证明。二是,道教之兴,本为打天下,治天下,安天下。后来又宣传要做帝王师。出世论与入世论混杂。

道冲章与有物混成章连起来读,可以更进一步理解老子所说的道在宇宙中的位置。
道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

谁为道之母,在帝之先。道的位置在母谁与帝的中间。
母是谁,作者不知,但没有说不存在。帝是什么?各有所解,是不是道之子?作者未说。我也不乱猜测。但作者明确地说了道在帝之先,这就够了。

确定了作者所说的道的位置,这才是最重要的。

接五十一楼说

傅道长说了一句话:“道教是研究人的科学”。当时,我不以为然。今年再读道德经,对道长的话有些理解了。
宗教与科学。奇妙的结合。

道教的出世与入世的混杂,源于道德经本身的出世与入世的的混杂。
这样就导致了老子其人在道教中位置的尶尬

道教不得不在道德经之外,编撰出许多道教的经典,以供学道者学道。在道教中只念道德经是悟不了道教之道的。

从道教的实践中我们可以得到一个认识:道教中的道,与道德经的道并不完全相同。

郭志成 发表于 2016-4-14 16:11
从道教的实践中我们可以得到一个认识:道教中的道,与道德经的道并不完全相同。

难得的明白人

研究道德经中的道,可以从什么是道入手,也可以从什么不是道来反求。
道德经中有一处明确说明什么不是道。

物壮则老 是谓不道 不道早已。

说得多明白呀!

物壮则老 是自然界自然物的共同法则。而这个自然物的共同法则,不是道。
结论必然是:
道不等同于自然法则。
道不是自然法则!
道德经中的道,当另有所指。

郭志成 发表于 2016-4-16 07:31
研究道德经中的道,可以从什么是道入手,也可以从什么不是道来反求。
道德经中有一处明确说明什么不是道。

哪一处说明什么不是道?