注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赵庚白

[周易注解] 《直方周易》【丰】九三:丰其沛,日中见沬,折其右肱,无咎。

论坛论坛,互相借鉴,360之说,日中見沫确实为丰卦九三爻之释意,易經之道都是互相探讨而知,沒有生來自知的神灵,字典沫字之解为唾沫,与丰卦九三语意,不沾边际,我的解法是互相交流,整卦悟理悟情而出,我向來释卦不用借注而定,都是直白,丰卦之释古今分云难定故用360搜索,在搜索中有百分之47的是日全食,丰卦中词语有:。有孚发若,吉。遇其夷主。吉。來章,有庆誉,吉。折其右肱,无咎,总合全章,我认定是日全食。古人认为日食是天狗吃日,是对当朝的不吉利,所以儒家抛去真像,将日全食说成是搭大席棚形成是席透光所出現的小星是,如真是与配主的大庆搭席棚,何來那些往得疑疾、有孚发若之词呢,我的认定可能有误,请指导。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

望朔回归 发表于 2018-10-10 14:23
论坛论坛,互相借鉴,360之说,日中見沫确实为丰卦九三爻之释意,易經之道都是互相探讨而知,沒有生來自知 ...

爻辞是:日中见"沬(hui去声 而不是:日中见"沫mò,
这俩字可不一样哦。

中国古字同音異字,同字异意很多,你说的沬有两声,但字意近似,其意有:唾沬、流涕、洗脸之意。你按單字解,和引注解有道理。但对历史故事,和整体文章结构各说不一,最后如何定论还需等待。谢赵先生指导。

中国古字同音異字,同字异意很多,你说的沬有两声,但字意近似,其意有:唾沬、流涕、洗脸之意。你按單字解,和引注解有道理。但对历史故事,和整体文章结构各说不一,最后如何定论还需等待。谢赵先生指导。

赵先生:你是我真正的易友,易友必须追根问底,經过自悟否?定?之否?定。,但不伤情,后达真知,才是真正的易

望朔回归 发表于 2018-10-11 09:51
赵先生:你是我真正的易友,易友必须追根问底,經过自悟否?定?之否?定。,但不伤情,后达真知,才是真正 ...

您将在下当作真正的易友,在下有点受宠若惊的感觉,谢谢您。