注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康樂書僮

[易图研究] 通行本周易卦序明暗卦方圓圖

康樂書僮 发表于 2016-5-28 15:37
在我的建構工作裡,三十六宮先定位,才到六十四卦明暗卦定位。意即,三十六宮定位後,尚無法確定明暗卦的先後,比如屯蒙為第三卦宮,但屯蒙孰先孰後,則必須在明暗卦定位一節才能完成。

好,基本清楚你的思路了,先对卦对定位,然后明晰明暗卦,大的逻辑是通的。看看过程是否无懈可击。
不过还是建议你把“卦象”这个词调整一下,总感到有些别扭。易学里“卦象”是有一般解释的:物之象,象有"群"义,它对物对事不只是含有覆、变两种意义,它包含多种意义和多种事物。
周易词典里也有解释:卦象——卦体之象及其所擬示事物之象的总称。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

康樂書僮 发表于 2016-5-29 18:22
當我說卦,當然也有卦象之義在內,所以,二者可相通互用。

说不说在我,听不听随你,没有什么。

卦與卦象,應相通可互用。

比如我說八八樑柱卦象,既包括卦,又包括六爻卦象,及本卦所擬之事物。可以說,卦象之義,是包含卦的,所以把卦稱作卦象,沒有問題。

當我說卦,當然也有卦象之義在內,所以,二者可相通互用。

康樂書僮 发表于 2016-5-28 15:37
在我的建構工作裡,三十六宮先定位,才到六十四卦明暗卦定位。意即,三十六宮定位後,尚無法確定明暗卦的先後,比如屯蒙為第三卦宮,但屯蒙孰先孰後,則必須在明暗卦定位一節才能完成。

我的逻辑是“方图成型,规迹成序”,是平面思路;你的逻辑是“两次定位,顺序为序”,是线性思路;逻辑上的大格局就是这样。
确实,通行本序没了悬念。

登录/注册后可看大图

序数轨迹如此简约、规范,充分说明方图是合理准确的。