注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兵行象水

南怀瑾老师:《孟子旁通》

幌子归幌子,口号归口号,感性并不等于理性,局部不等于全局,短视一时不等于长安久远。楼主知道否,你最崇尚的正统儒学的义,虚情假意之义外不计,也有一人之正义,有一时之所谓大义,真正的儒者,要会通古今之通义。如何理解古今通义?对于宋儒明儒,我赞成船山所说,得先圣真传,为张载一人。所以张载言“为往圣继绝学”。楼主不用争论了,佛道儒思潮过后,很快见天下分晓。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

质文刚柔 发表于 2016-9-30 07:39
你的问题可直接由生物学家和人类学家作答吧。若你在行,可作精确表述。我的表述,用传统儒学的心性学和心 ...

质文网友 最好能用传统儒家的经典语言,来给出“人从何处而来”这个问题的答案。

至今为止,对于“人从何而来”的问题,你始终在“躲猫猫”,本人觉得躲猫猫的游戏并不好玩,不想陪你玩下去了。呵呵

质文刚柔 发表于 2016-9-30 07:56
幌子归幌子,口号归口号,感性并不等于理性,局部不等于全局,短视一时不等于长安久远。楼主知道否,你最 ...

希特勒就是以德国人民的“民生利益”为本的,这是没有疑问的。“以民生利益为本”的政治理念最终演化成人类历史上最大的一次犯罪行为,这就是你的“以民生利益为本”思想的巨大危害。

前事不忘,后事之师。只讲物质利益(民生),不讲天理、仁义的统治者,最终必然沦为希特勒式的暴君。这一点 才是重点。

兵行象水 发表于 2016-9-30 07:04
船山的观点,质文网友也未必能完全理解。你这现代资本主义的世界观和价值观,让人无语。呵呵

分分钟说现代资本主义世界观和价值观,恐怕楼主连资本主义概念也弄不清,须知道姓资姓社都同属人,有共性吧!习主*席提出文化自信的同时,又提出居居环境,不是共性?楼主该又无语?

质文刚柔 发表于 2016-9-30 08:05
分分钟说现代资本主义世界观和价值观,恐怕楼主连资本主义概念也弄不清,须知道姓资姓社都同属人,有共性 ...

无语的是你。你先把“人从何而来”的问题回答了再说。呵呵

质文刚柔 发表于 2016-9-30 08:05
分分钟说现代资本主义世界观和价值观,恐怕楼主连资本主义概念也弄不清,须知道姓资姓社都同属人,有共性 ...

本人可以跟你讲一讲姓社姓资的问题,你如果经历过那个时代,就该知道在曾经的“SHZY者”的眼中,姓社姓资的问题实在是你死我活的路线斗争,他但凡跟你讲一点“人类的共性”,就不会有横扫一切牛鬼蛇神的文化大革命了。知道不?

质文网友,还是过于天真了,呵呵

兵行象水 发表于 2016-9-30 07:57
质文网友 最好能用传统儒家的经典语言,来给出“人从何处而来”这个问题的答案。

至今为止,对于“人从 ...

重看60楼,我已作答了。你若不如意,将你的答案揭开,让我学习学习!

兵行象水 发表于 2016-9-30 08:13
本人可以跟你讲一讲姓社姓资的问题,你如果经历过那个时代,就该知道在曾经的“SHZY者”的眼中,姓社姓资 ...

若电视剧《亮剑》续集播出,对WG反思会否又一次有轰动效应?此时我更想到是郑准的话,为什么理想主义转变成文化专*制主义?楼主更该想想这个问题吧!不要做了文化专*制主义的卫道士也无感觉!算了,不想争论了。以后有结果证验。崇真理,不是争口气,争高低!

质文刚柔 发表于 2016-9-30 08:29
重看60楼,我已作答了。你若不如意,将你的答案揭开,让我学习学习!

算了,你不作正面回答,我也就不追问了。

至于传统儒家关于“人从何而来”的观点,你若真不知道,那就更没必要再谈了。

时代历来如此,何尝不是神魔一念,善恶一间。正如韩非子所说:“舆人欲人富贵,棺人欲人死丧。人不贵则舆不用,人不死则棺不买。非有仁贼,利在其中。

由此而来,管制何以分是非。为大即小,是以为民,民*主,而以为之。

一个上下,不在于手心手背,如此简单,至于周全。简单而言:比如管制,专*制性考虑(强制认定)就像纵欲所谓,物质考虑,拿之于民,用之于民,我们知道也是为民(爱护)其主要赖于法律约束,主观物欲(经济建设),社会是个大小构成,为众亦为一。小众分化,主体判断赖于法律(制式)也是公平,因以物欲为主,制式认识,肯定诸多不便。其他而言,比如以物易物为其之,那么公平显然也是白纸。其更多建立于物之大小(资本阶级),所谓己所不欲勿施于人,法律是公正的。以社会意识形态分化到小众,难免过多思考,认识是制式认识,认知可见一般(只要不触犯白纸,那么为所欲为,当然白纸也可能是假的)影响力出去形成,相对大众小众(县或市或以上),因其物欲考虑,主观白纸认识,以白纸认识判读(判断组织认识为主,难免照成组织垄断,认识不明,何以言其他),以上照成公平缺失,更多于敢怒不敢言(资本原型),不知多时,会照成小众意识淡化(资本社会,养猪也不为其过)从而照成其社会畸形,发达地区相对不发达地区以此为形成,以后的以后(以不发达地区为小众考虑)...其他社会构成,艺术文化等等,比如论坛,安分守己不失为过....更多楼上已经很清楚,诸多不便(不健全),显然不行,一个根本,简单。

非专*制考虑正如楼主所言,其中有个隐蔽比较.以身作则(其在于以为明白,我们知道最好的明白(爱护)是让自己成为那个人)这一个根本,简单。两个根本简单不简单。

时代自有时代需求,国家当时不同,当不以考虑。此一时,彼一时乎!

晚生如是以为。

冷,冷到极致,痛心透骨,道寒。何尝不是个返本,通心。感觉就是这么回事,自然就明白了,说出来。冷过,再看看其他,冷不冷而已。关于武功,我们历来不是如此,变不变,其余变化。王阳明老师这样说过:你未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。
所谓*青于蓝胜于蓝,你我这般,且看昨日风,今日雨。已不得己,无我,无他,如此通明。
而已话不投机半句多,相识岂是恨晚生。
仁政之最终奥义,与民,亲民,故为明主。(古代帝王制,如果打着人人如此...事故为王,如果帝王明白...故为帝王所悦...没有战争,就没有杀戮)

...................The end.......................