注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huaiyin

关于《周易》的一点常识

总算有人出来说明白了!

算啦~都别争啦!想也能想明白了,天下《易》书有很多版本。都源自一个古字或古音,汉字为《易》的原义为:移动的日头。当岁月流动的扩展理解=》历史讲!
因此甲骨文《易》为占卜记述龟古文书,亦为历史遗存。出自殷商无疑。
但更早口耳相传的文物、实物的就是结绳记事《易》=》历史讲!它却出自殷周时期。(坏人给出的结论是载体变了原义未变。这是一个很重要的环节,应当加以研究。)
当载体与音变象形(画像字)体时已是西周(初、末)年间。它们的考古实物为:木渎、竹简、帛书体表音、表意模糊的古《易》也当历史讲!

以上三个重要考古实物的转变环节,全部都与周文王姬昌无关!却有对先“周”人等人族事迹的记载!(郭彧版)那边有个汪放公望的学者,提出在埃及和伊拉克等中亚地域有夏启、商纣、古公亶父和秦始皇的坐立像,但就是没有伏羲像!很多人反对说:北方民族不可能出自中、西亚,甚至欧洲地区,但又讲不出名堂来。不过浅龙以为汪放公望网友应该是位对埃及古文字的学者,毕竟能把古埃及文字翻译成中文汉字来对应这些鲜为人知的古东亚酋长、王和皇帝的雕像的第一人,(如果有反对者也必须提出相类似的实物为依据的,用 TM 不服气口吻和汉字来表述的,一律不作数)。就这样一下子可以把古东亚出现的古《易》书、经、文等实物,不可用是北方游牧族文化的属性应当就确定了下来!而其中的甲骨文《易》中占卜类古技术,应当是游牧族从西方传入的,甚至那些个甲骨象形文字也可能是受古埃及画像文字影响而得到的启发变成了简易型的象形文字。以结绳记事方式所产生的象形文字亦有可能受甲骨文的影响相续产生了石刻文、木渎文、竹简文,甚至是帛书体文字;再继续演变成了小篆、秦篆体,直到汉隶体和汉字的出现。

以上是浅龙的推测,文字出现顺序上有误差(没好好想),请见谅。

(关于我古东亚什么时候才出现的王、帝称号的疑问,静等其它网友能提出线索的文章贴后,再学再论。)

因此可以回顾帛书体的《系辞》一篇中的很多关于北方族人与南方族人有模糊的区分,也很可能在提示下有所展开研究与讨论的必要前提了的。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

得有一点历史常识。成吉思汗打到欧洲去,要不要文化交流?不然怎么管理?以秦始皇的能力能打到埃及去?
另一种文化交流就是贸易,例如现在玩的“新丝稠之路”。两国的老百姓做生意,不得有一套交流语言?
文字不可能硬生弄出来,硬生弄个《太玄》有意思吗?结果就是:太玄了嘛……
算命这玩意儿,你得把它看成社交工具。带个绳子去周游世界?
带着伏羲《周易》去旅游,相对容易的多,手指划拉一下就懂了,很难吗?

孔子为啥晚年玩易?这玩意儿逃难的时候,用起来方便啊。
想当年孔子执掌万人*大军时,用得着这玩意儿?
直接跟鲁公呗里瓜啦就行了……

朱老头为啥也玩易?拿易当微信用而已……

坏人呐~

你在其它回帖中的幽默语言,你龙哥我很欣赏嘞~请继续保持。
你有啥高见请帮忙写出来,让哥哥我学习学习、长长见识!

http://www.gxfxwh.com/thread-64379-1-1.html
这个搞清楚了没?绝对是入门必修啊……

浅龙勿用 发表于 2016-9-11 15:04
坏人呐~

你在其它回帖中的幽默语言,你龙哥我很欣赏嘞~请继续保持。

我又不是这个专业的,正儿八经的不会啊,只能玩点花活儿不是?
人生要有常识……

很好!!!

这里人都号称是专业嘀、都号称是博士嘞~~,图都看不懂,糗大啦吧~
常识与学识联系不起来,联系不了实际问题,学了也白学。现在的博士很好糊弄哩~。

不好这么说博士,博士就是书的多嘛,想想我看的书也不下万本了,依然还不是博士,为啥咧?答案很简单嘛:掏钱买证啊……
人生要有常识……

跟博士打打嘴架还是可以滴,真要弄死个博士,也没那么容易……

弄死研究生比较容易点,嘿嘿,坏人呐……

哈哈哈哈~

高见,领教啦~!

“在最后我用常识击中你”!

常识并不一定就是正确的。《周易》是占筮书就是所谓的“常识”,但却是3000年来的误解。

你可以说误解,这是你的自由。拿出证据来,不然我还是说占卜之书。OK?

你的证据不会就是水井易吧?哈哈

huaiyin 发表于 2016-9-11 18:07
你的证据不会就是水井易吧?哈哈

当然不是,呵呵。

yyangsy 发表于 2016-9-11 17:57
常识并不一定就是正确的。《周易》是占筮书就是所谓的“常识”,但却是3000年来的误解。

丫丫
你这“常识并不一定就是正确的"一句话比较客观,有道理!但是坏淫他说的常识”是指生活常识,知道了吗?你不是没有生活常识而是你没把书本上的知识联系到实际生活常识中去,也就是说读古书要联系到当时的常识中去理解!你把那谣传的常识搬出来反对也不作数对吗?
你还是缺乏理解力,书看得少不说还总顶嘴,谁不烦你啊?

别人说你的其它刺耳的话要分析着听,一时听不懂读书和实践去,待到你能理解后还得说声感谢的话!

yyangsy 发表于 2016-9-11 18:51
当然不是,呵呵。

我的天啊?怎么你又变卦啦?你怎么不问问他《周易》怎么就是占卜的工具书啦?让他也拿出证据出来啊?所以说嘛,你还是没搞懂各版本之间的关系......。总拿着别人解释帛书·易的知识去解《周易》,难啦!

告诉你,汉后改动的《易》在魏晋时代才开始称《周易》的,证据给过你,你却视而不见,还是没看懂吧!

浅龙勿用 发表于 2016-9-11 18:53
丫丫
你这“常识并不一定就是正确的"一句话比较客观,有道理!但是坏淫他说的“[/backcolor ...

我读过和没读过的书都很多。

读过我没读过的书的人(有点拗口),对我来说都可以是老师,呵呵。

浅龙勿用 发表于 2016-9-11 19:06
我的天啊?怎么你又变卦啦?你怎么不问问他《周易》怎么就是占卜的工具书啦?让他也拿出证据出来啊?所以 ...

我不能因为他拿不出《周易》是占卜书的证据,而否认《周易》是占卜书。

yyangsy 发表于 2016-9-11 19:09
我不能因为他拿不出《周易》是占卜书的证据,而否认《周易》是占卜书。

所以说,你理直气壮不起来对吗?

《周易》它什么也不是!因为它被两千年来各朝代的所谓易学研究大家们都分别称为是占卜、哲学、科学的误解版本的易书!

《周易》在《左传》里就有啦?为什么左传不称经?易传为什么不称经?呵呵。
通俗讲,易经 = 周易 + 易传。帛书里还没叫周易吧。
《易》这于玩意儿一直就都在变,周易就是特指商末周初,那个阶段的版本。
就是后来没人敢乱来的爻词,其他的部分,都改的面目全非了。
又是常识……

现在挖出来的几个版本比照一下,爻词表达的意思基本上是一样的,有个别实在是太古了,只好改了下。
这说明啥?不管你后来是哪个版本,都是以周易为基础,然后发展演变的。
两派六宗再怎么分,最后还是得归到周易门下,当然就有人要跳出来说,周易不是占卜,不然还混个屁……

huaiyin 发表于 2016-9-11 19:25
现在挖出来的几个版本比照一下,爻词表达的意思基本上是一样的,有个别实在是太古了,只好改了下。
这说明 ...

你这话又不对啦!

我了个娘哎,《易》=商末周初,那商以前的叫啥?

侬这是抬杠的节奏啊

伏羲八卦讲的是啥?类象之法门啊,我了个龙哥哎

溢也叫易,赐也叫易,三易也叫易。到了《左传》人家就给分家了啊,周易就特指商末周初那段啊。

你说,咱改改吧。好吧,有意思吗?