注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么周武王决定跟商纣王干架?

为什么周武王决定跟商纣王干架?
跟贴验证码:第一次世界大战的导火索事件(四个字)
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

人物简介:
周王季:商武乙之牧师(征西大将军),被商大(文)丁弄死了,功高震主嘛,友谊的小船说翻就翻。
周太妊:王季老婆,文王老妈,挚国公主。
这个婚事需要商王批准,因为商王在搞布尔什维克主义。
南方的楚国,多半就是跟商汤联姻。
所以,商代的外交策略很简单,嫁女儿就没事儿,不嫁就弄死。

周文王:老爹死了,儿子继承西伯,商王派个兄弟过去,没用管不了。
商帝乙:迁都朝歌,多半是闹灾了。诸侯趁机作乱了,周文王想造*反还没那个实力。
商帝辛:受王,褒义寿王,贬义纣王,就是个借音。文人就靠通假字来骂人,哈哈。
帝辛不仅在东征上取得了重大成果,还把身边的几位重臣给弄死了,周文王命好,被救了回来。
进了监狱的人,翻不起什么大浪,不死也是半残,只好让周武王继位。
周武王:孟津观兵。为什么决定不干架?那么后来为什么又决定干架了?

了解了基本的历史情况,帝乙归妹,显然不能按顾颉刚的说法。
《左传·哀公九年》阳虎以《周易》筮之,遇泰之需。
那我只能理解为:乾为周,坤为商。坤变坎曰:帝乙归妹。
如果换成《商易》那就是:乾为商,坤为夏。变动依然如是,但说法变了。
《保训》周文王不就说,从舜开始就玩这套把戏?哈哈

老皇帝讲故事也未必都是真事儿,周文王怎么知道舜和微的故事?不就是一代一代传下来的嘛,一句话过十个人,就不知道传成啥样了。
卜词中的《易》明显还是一部占卜百科全书,从商武丁到周文王也有一两百年了啊!
卜词《易》记载了求雨纪录,但实际上你只要把武丁家的乌龟壳拿来统计一下,就知道然并卵。
到了《周易》自然就见不着求雨之说,医家、星家,都跟易有关,《周易》中还能看到影子,战国以后基本上就不见了。
道理很简单:不靠谱啊。直到今天,还是孔子老二的“阴阳圣王”算命法靠谱啊……

后世为什么说周文王改过易?道理很简单,把医学、星象学,这些东西,从《易》中损溢掉,多半都得经过天家同意。至少得报批吧,故曰非圣人不能为也。
说孔子为圣人,基本属于拍马屁。曾经辉煌的《易》,居然沦落到一个匹夫就能改了,哈哈。所以,“最后一位圣人”这顶帽子,就落到了孔老二的头上了。

又经过数百年,儒家终于又把《易》推上了王学。但这仍然洗不掉《易》是算命的本质,其实老百姓算不算都一样,就那个命了。最需要算命的恰恰是帝王……

不喜欢周武王

一听到周武王灭商就来气。
  本人好蛋是商朝帝王的后人,商汤的第98世孙。
  纣王的二哥叫微仲衍是我的82世祖,他们的父亲便是我的83世祖商王帝乙。
  武王伐纣,打得是我家!!
  尤其可恨的是,周代商之后,挖了十多座商代帝王陵,那是刨了我的祖坟,国仇家恨,痛彻心扉。
  周武王建立西周后,不就就生了大病,约四年后病死,也算是报应。苍天有眼,祖先显灵。
  但不管怎么说,纣王虽然是我的82世叔祖,也该批评,他把我先祖商汤创下的近500年的基业毁了个净。本来商王帝乙有意将帝位传给长子微子启(我的82世伯祖),无奈纣王(帝辛)是嫡子,微子启和微仲衍是庶子,只好让纣王继位,为商朝终结埋下了祸根。
  其实周武王和商纣王都是五帝时期轩辕黄帝和帝喾的后人,骨肉相煎啊。
  商灭后,纣王的大哥微子启被封到商丘当了宋国国君,因其子早丧,孙尚小,就把君位穿给了弟弟微仲衍。我是宋国的后人,祖祖辈辈传到了今天。
  商朝从来没离开过我们。商被周取代后,原来的一些王宫贵族开始了做生意的行业,商人和经商由此而来,直到现在。

评分

赵庚白 + 2 彩!

还是木答上问题咧……

再说了,武王怎么可能灭商咧,顶多就是个伐纣。不还是封了个宋国?后来宋国造*反没成功,被周公给拍死了啊。
只能怪自己没能力,当年人家小武王那么烂的水平,造*反都成功了……

1~10讲是历史值得学習。武王与商纣都是五帝之后人骨肉相煎。是的。中华历代的改朝换帝多是骨肉相煎。失去了神农大法的尊循(律法:大小诸候相親、相助,不得互相侵凌和奴役)。神农法律是阴阳平衡,上下互易共盈。为什么文王八卦時空方位与伏羲時空方位不同,为什么。

为什么秦朝法律与中国人民共和国法律不同?

望朔回归大神,看来是一统八卦了啊!恭喜恭喜!

13楼大人高明,语气高鳴,佩服!佩服!

咱无知的很,只学过一点法律,八卦精深,不敢妄言哪……

我只听说孔子家的N代传人,在美国可是基因学的牛货,故美国现在孔子学院很流行咧。商人不知现在经营哪个好蛋网络有限有公司咧?

后后,还有这回事儿,长见识啊。现在那边还记仇?应该不会了吧。

向老师请教问题,沒想到碰見一个老卖年膏的。感谢,感谢,收获博丰。

望朔回归 发表于 2016-9-13 08:50
向老师请教问题,沒想到碰見一个老卖年膏的。感谢,感谢,收获博丰。

想不买到年高,得刷二维码。人生要有常识……