注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手报到] 终于可以发帖啦~我读《周易》、《尚书》、《左传》、前四史等书~

各位朋友好,我之前N久无法发帖,原来是验证邮箱里有一个激活的链接我没点,这个邮件在订阅里,所以我没看到。

如果有一样问题的朋友,可以参考哦~

评分

古越中兴 + 20 欢迎

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我来推荐一套书,王天苗先生的《周易王氏传》、《尚书王氏传》和《老子王氏传》,后两本书将在年底前陆续出版。

他2014年在中国社会科学出版社出版过《周易元义》一书。这本书比较学术。

只有真的掌握了王官学术体系,才能对《周易》、《尚书》、《老子》逐字逐句作传,因为这三本书是一个完整的体系,相信能改变2500年以来的中华学术。

《周易》是以乾卦6爻和用九爻为核心,其余63卦每一卦都有对应的爻,形成一套严密的思想体系。
《周易》是西周王室培训贵族君子的教材,是非常实用地培养治国平天下的君子的书,能够训练、改变人的思维,属于中华文明的核心。
但是自战国以来的所有《周易》注解,都没有传承《周易》体系,也就是说没有真的读懂《周易》。
这套体系经得起严谨的学术考验,里面没有作者自己的思想,全部都是紧密围绕原文进行注解,并且是逐字逐句逐爻逐卦地注,不会跳过或敷衍一个字。

遗憾!根据楼主的推介,我断断不会看这套书的。
一、既然里面没有作者自己的思想,撰写学术书籍干什么?没有思想立意,何以经得起严谨的学术考验?
二、凡是受欢迎的学术书,必有鲜明的思想性,立意在其中。带着读书人进入该时代的社会形态和文化形态中。了解其体系,就是清晰其义理逻辑吧。这样的书方有可读性。作者推介这套书,印象没有可读性。
三、逐字逐句作传,字义章句辨析?依据此而成体系?字义章句的深层便是义理透彻,不同人,不同的时代人,不同思想学派产生不同的思想观点,理解能力殊异。依据字义章句成体系,一定能符合原著的义理精神?功夫更在功夫后吧!不入虎穴,焉得虎子?
四“培训贵族君子的教材,是非常实用地培养治国平天下的君子的书,能够训练,改变人的思维,属于中华文明的核心”。我更不敢看了。将现代人复原二、三千年前的质朴心性人,现在是继善成性人。复古?质朴心性人时代的文化形态,属于中华文明的核心?二三千年后的中国文化,都是围绕着这个文明核心而转动?没有文化的日新而不用其故?没有生产力向前的富有而不吝于施?没有更新发展的文明止步?对不起,我宁愿不要这个文明核心,拥抱现代文明;宁愿做现代的继善成性人,不愿退化为质朴心性人。
总之,因为楼主推介,我断断不会看这套书的。

您好,每年出版图书二三十万种,消费国学的书不计其数。但是这不影响有人是踏踏实实做学问。
我说的几句话当然不能令人信服,换我我也不信。

关键是看书的本身。
我完全理解您的批评。

一、我说里面没有作者的思想,是因为这是一本传,解释的是《周易》原本的思想。
二、我的水平有限,不具备概括这套书的能力。
三、逐字逐句确实是一个特色,相信论坛里的各位都有看过《周易》,是没有哪一家能一个字不落地去解释。就是因为读不懂原本的意思,才要带着自己所处时代的思想去解释《周易》。但这种解释,只是六经注我,并不是真的《周易》。
四、我坚持我原来的说法。

我有发布别的帖子是作者跟一位古籍编审的谈话,感兴趣的话您可以看看。

此主题帖仅为报到所设。其它专题在各版块开帖也许更精彩。

我发的帖子被乾坤客大人屏蔽了。请问是不是我把最后的购买链接去掉,就可以发了呢?

是的,本论坛是不推荐广告的,不得发表带联系人及通信方式的文字。

古越中兴 发表于 2016-10-31 21:53
是的,本论坛是不推荐广告的,不得发表带联系人及通信方式的文字。

好的 谢谢您提醒