注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 149|回复: 0

[转帖] 犟牛老居士《六祖法宝坛经》参学体会4(2017年1月4日于聚缘山庄)

[复制链接]

693

主题

5

好友

7628

积分

国士

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

精华
0
名望
1470 点
功勋
0 点
发表于 2017-3-19 14:18:49 |显示全部楼层
本帖最后由 顺道而行 于 2017-3-19 16:29 编辑

2017《六祖法宝坛经》参学体会
第四讲
          入世皆佛法,随缘而能安,
          处事不攀为,道心自清闲,
          心本无心体,逆心不得安,
          万相本心生,心住虚空间。
我们修行,就是要修离苦得乐。越修越苦恼,越修烦恼越多,那就不如不修行了。佛让我们干什么呢?让我们离苦得乐,我们念佛念得精进的时候,身体非常的轻安,非常的欢喜,身心欢喜,你的心就越来越清净。这时候你的身心舒畅,智慧必然增长,这就是有成就了。反之,越学越苦,烦恼越多,这时候你就应该认真地反省,改正自己的毛病,肯定与佛法不相应。问题多数都出在执著和分别上,肯定你有见、闻、觉、知,口念心不念,佛念得口干舌燥,心还是凡夫那些贪著心。你的心不净,你念佛就伏不住烦恼,没有改心、变心,这在佛门叫做弃熟就生啊。什么是熟呢?走惯道了,像我们无始劫来对财、色、名、食、睡,色、声、香、味、触法,都贪著在这个东西,这是走惯道了。那么和它相反的就是生,像我们贪心重,我这回要往外舍,过去无始劫来从没干过的事儿,这就叫弃熟就生。
世间法叫做有漏之法,它起作用,就是八识起作用,眼、耳、鼻、舌、身、意,末那识,阿赖耶识,他起作用就是世法,不是真心。离开这个心意识,你所念的佛,就是真心念佛,真心是无漏法,真心是不动的。有漏之法就是世间法,无漏之法就是佛法。因为真心是清净的,是至诚心,也叫直心,它没有分别的念。我们念佛也是一样啊,不要搞分别念,才是会念;不要计数;不要搞对和不对,怎么念对呀?怎么念不对呀?或学哪部经对呀?学哪部经能够消业快呀?这样去搞分别,你永远是六道的对象,你出不去,你再用功也出不去,为啥呢?那叫以凡夫心修凡夫法。
下面我们看经典:
大师告众曰:“善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识!且听惠能行由,得法事意。
这里有几个名词我们需要了解。什么是善知识呢?就是离恶修善的人就叫善知识。离恶是什么呢?就是我执、法执,其实我执本身要破了以后,你就不想自私自利了。这是我们在学习当中明理的人,也可以说是念佛求生净土的人,放下五欲六尘的人都叫善知识啊。这里有个自性,菩提自性,本来清净,这个自性是什么呢?就是我们人人、众生所具有的、本有的真如本性,真如本性有两个名,迷的时候就叫阿赖耶,悟的时候就叫真如,也叫法性,也叫灵知心,也叫常住真心,也叫如来性,也叫涅槃。涅者不生,槃者不灭,不生不灭就是我们的本体。
经典这段话,用我们的话来解释就是,六祖对大众说:“善知识,菩提自性本来就是清净无染的,只要悟了此清净的菩提心,就可以悟佛知佛见而成佛。善知识,暂且听我惠能求法、得法的经过与经历之事,这就是经的原文。我们从中应该了解,菩提自性本来就是我们人人本有的智慧觉性。这个觉性,是清净无染的,它在佛不增,在凡不减。就好比一块美玉,埋在污泥里头,但是美玉本身并没有染着,它并没有变质,你要把污泥清洗干净,美玉自然光洁,就是这个意思,这就是我们的本体,也就是我们修行,修什么呢?就是修心,这个心就是我们真如本体之心,不生不灭,不垢不染的这个心。我们修行并不是修本体,本体的智慧和佛没有两样的,不是修这个心。也可以说,我们修行是修后天染污的妄想心、分别心、执著心和贪心、嗔恚心、愚痴心,要修这个啊!本体的妙明真心,还用我们去修吗?这个一定要明白,你不明白这个,你修来修去,还是修到六道里去了。我们既然有佛知佛见,为什么我们蒙昧无知呢?因为我们被缘虑心、妄念心而蒙蔽了觉性,让它给覆盖住了,结果不见本来面目,不能证得如来的德性。
如来有三德叫三德密藏。法身德、般若德、解脱德,这就是三德。这三德我们众生都有。什么是法身德呢?就是我们的常住真心,就是法身德;般若德就是我们的智慧,其实我们众生的智慧和佛的智慧没有两样。我们现在的智慧是啥呢?是见闻觉知,是从外边儿而来的,这不是根本智,我们有无师智、根本智,和佛没有两样,因为我们无始劫来,在六道里转来转去,转迷糊了,真如本体的智慧,被这些财、色、名、食、睡,五欲六尘,被贪、嗔、痴、慢、疑、邪,而覆盖,不能显露,对事和物,有可得之心,解脱德被它捆住了。这三德在往生西方极乐世界以后归四土。哪四土?常寂光土。常是法身德;寂呢?是解(xie)脱德,也叫解(jie)脱德,解脱德含义是自在,大自在啊;光是般若德,就是智慧。我们的心性,背觉合尘,就是众生,这个心要是背尘合觉,那就是佛。这里的尘,就是染污不净的意思。
诸法不离自性,三界:欲界、色界、无色界,都是心所制造的,心所变现的,都不是真实的。所以六祖一开始就说,菩提自性本来清净,但用此心,直了成佛。什么是佛呢?剖析开来就是自觉明了宇宙人生的真相,又能觉他,把自己觉悟,自己知道的要告诉众生,就叫自觉觉他,觉行圆满。佛既然是大觉者,他对宇宙万事万物无所不知、无所不晓。
释迦牟尼佛是个太子——净饭王的太子,他没干过放牛之事,像我在农村还放了四年牛啊,我不会干别的,给我下放以后,就去放牛吧。他不会放牛,但是当放牛的人问他如何养牛?如何放牛的时候?他给你讲的条条是道,这是什么呢?无知而无所不知。我们同修现在往知里钻,这一钻就迷惑了。知是啥呢?就是往你的头脑里装垃圾,为啥我们和佛没有两样的知见?是让我们往外倒,倒到空寂的时候,什么也没有了,就什么都有,这叫无知而无所不知。你有知有见就是凡夫,所以我们诵经也是一样,不要今天看一部经,明天再看一部经,没有用。古德说的好,一部经你要通了的话,所有的经全通;你一部经也不通,那么你所有的经还是不通,不用往里头再装了。我们修净土法门的,就是一部经,一声佛号,一生成就!你离了这个去修,你广学多闻,最后还是在六道轮回。不听古人的话呀!佛是先觉觉后觉,觉行圆满的人,就是大觉大悟的人,这就叫做佛。我们不要一听到佛,就把他当作神仙一样的去求取,他就是人,证得圆满智慧的人,这个圆满智慧,我们众生人人有份儿。用什么办法修呢?末法时期唯以念佛得度生死,待我们见到阿弥陀佛的时候,这些智慧就会现前了,和佛没有两样的智慧必然现前,这就是顿教法门的纲要,也是《坛经》的重点,所以上面这几句话就是《坛经》的头脑和眼睛。
下面经文:
惠能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。此身不幸,父又早亡。老母孤遗,移来南海,艰辛贫乏,于市卖柴。时,有一客买柴,使令送至客店;客收去,惠能得钱,却出门外,见一客诵经。惠能一闻经语,心即开悟,遂问:“客诵何经?”客曰:“《金刚经》。”复问:“从何所来,持此经典?”客云:“我从蕲州黄梅县东禅寺来。其寺五祖忍大师在彼主化,门人一千有余。我到彼中礼拜,听受此经。大师常劝僧俗,但持《金刚经》,即自见性,直了成佛。”惠能闻说,宿昔有缘,乃蒙一客,取银十两与惠能,令充老母衣粮,教便往黄梅参礼五祖。
   惠能安置母毕,即便辞违。不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。
这里面有个“左降”,左降就是往左边倾,就是卑下之人,往右边是尊贵之意,往左边就是往下降之意。这段经文很长,意思是大师原籍是范阳人,范阳在河北省,他的父亲原先做官,后被降职流放到岭南。岭南就是现在的广东省新洲,是广东省新兴县。为什么叫岭南呢?原先这个岭南是指中国南方的五岭之南的地区。哪五岭呢?大庾岭骑田岭都庞岭萌渚岭越城岭,或称南岭,这个岭横截在江西湖南两广之间,这就是岭南,相当于现在的广东、广西、南海的全境。岭南是中国一个特定的环境区域,这些区域不仅地理环境相近,而且人们生活的习惯也有很多相同之处。由于历代行政区划分的变动,现在凡是提到岭南一词,都是指广东、广西、南海、香港、澳门五个省区,大师父亲流放落迹为平民百姓,大师童年遭遇非常不幸,父亲早亡,三岁时候,他父亲就故去了,遗下了年老的母亲和大师这个孤儿。所以就迁居到南海,现在的广东省佛山市南海区,过着艰难贫苦的日子,以卖柴度日。有一天,一位顾客要买柴,惠能把柴送到客店,顾客把柴收下,也付了钱,惠能刚要退出门外的时候,就听见一位客人,在读诵佛经,惠能一听他读诵的经典:“应无所住,而生其心”这两句话以后,他就有所感悟,于是他就问客人:“请问你诵的是什么经啊?”客人答说:“我诵的是《金刚经》。”惠能又问他:“你是从哪里来,怎么得到这部经的呢?”客人答说:“我从蕲州,就是湖北省的蕲州,黄梅县东禅寺来。东禅寺也称莲花寺,这个寺位于黄梅县西南约一里地的东山,是禅宗五祖弘忍大师主持教化的道场,当时参学的有一千多人,客人说我就在那个寺院,礼拜听受了此经。五祖大师经常劝出家、在家的大众说:只要受持念诵《金刚经》,就自然能够见到自己的本性,直下了悟成佛。”惠能听客人说完之后,真是前世有缘,以后承蒙一位客人给惠能十两纹银,叫惠能备足母亲的衣食,去黄梅参礼五祖,惠能把母亲安置好了以后,就辞别母亲,行程不到三十多天,来到黄梅县,礼拜了五祖。经中没有表赠银之人的姓名,我给他起个名,姓常,法名叫发心,常发心呀!
此经中提到《金刚经》。在这里就得多说两句,《金刚经》是禅宗必修课,我们修净土的,你只要一部经,一声佛号,一生成就,我们的经就是“五经一论”,或“三经一论”,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》、《往生论》。这个“五经一论”你挑一个,哪个是你应机的呢?你最舍不得,放不下的这个经典就是你应机的,这里头没有高下,不在法门的高下,而在于你心是不是能净下来,诵哪部经心净,哪部经就和你应机,所以不要今天诵一个经,明天诵一个经。一辈子诵一部经就可以了,这就叫一经通,一切经通。就怕你一部经也没通,结果哪部经也不通。那怎么来修呢?一句佛号,绝对不要掺杂其它别的,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,念自己这个阿弥陀佛,念了自己的阿弥陀佛,就念了十方三世一切佛,也念了西方极乐世界的阿弥陀佛,为啥呢?因为十方三世一切佛,无不劝我们念阿弥陀佛,我们念阿弥陀佛就念了十方三世一切佛,因为阿弥陀佛是光中之尊,佛中之王啊。你念王多好啊!所以说,同修就念阿弥陀佛,当生能成就,这就是末法众生唯依念佛得度生死!好,今天就讲到这里。
回复
分享到:

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

回顶部