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“满汉全席”不是清朝国宴
来源:新华报刊
其实,“满汉全席”是清亡以后,宫廷膳食档案公开,商家打着皇家旗号营销高档宴席的行为,在清朝不但无此称法,而且国宴也绝非水陆珍馐毕集的豪华宴席。
清朝延续前朝传统仍以元旦、冬至、万寿为国家三大节,每逢其时都要在太和殿张宴庆祝。届时太和殿丹陛正中设黄幔,内设反坫(接手桌案)与炭火铜盆,上置两口大铁锅分别用来热酒肉。两侧卤簿后设蓝布帐幔,排列官员宴桌。
上午十时,内外王公着朝服候在太和门,文武百官在午门集合。鸿胪寺官员引领在京王公及百官,理藩院官员引领外藩王公入席。王公与一品大臣在殿内,文三品、武二品以上官员在丹陛上,以下人等就在帐幔下。
一般两人一桌,地上铺毡上置蒲团,席地而坐。全体官员就位,皇帝驾临升座,奏中和韶乐,众臣一叩坐下。宴会开始,分三进三赐,皇上进茶后赐众臣茶;皇上进酒、赐酒;皇上进馔、赐馔。每一环节,众臣都要在原地一叩。随后对舞更进,宫廷筵宴乐舞演出开始,有满洲庆隆舞,蒙古、瓦尔喀部舞,以及朝鲜、回部等杂戏。每一场结束,群臣仍要原地一叩。演出全部结束,奏丹陛大乐,群臣三叩。鸣鞭,奏中和韶乐,皇上起驾还宫。众臣散去。
早期筹办国宴延续关外传统,由皇帝与宗室王公共同出资。宴品为满洲糕点、水果、茶、酒与烧煮羊肉。以元旦宴为例,《清会典礼部事例》记,乾隆三年元旦,太和殿开宴二百一十席,用羊百只、酒百瓶。亲王每人进八席,郡王五席,均羊三,酒三瓶;贝勒进三席,贝子二席,均羊二,酒二瓶;奉恩公进一席,羊一,酒一瓶。当时亲王十二人,郡王八人,贝勒五人,贝子二人,奉恩公十五人,共应进一百七十三席,羊九十一只,酒九十一瓶。不足部分由礼部行文光禄寺补办三十七席,羊九只,酒九瓶。
这里所说的席,系指满洲糕点,俗称饽饽桌。王公进献的是否是成品,还是按级折算出资,估计应该是后者,交纳相应银两由光禄寺统一办理。后来随着王公逐渐丧失旗主权力,国宴也不再要求王公出资,而改由国家担负。宴会满式糕点一般由清宫外饽饽房预先制作,按宴会规制等级装盘,分别额码放在长方形矮桌上。光禄寺官员验看合格后,盖上红布,命人日夜看管,宴前抬至会场布席。皇帝“御桌”由御膳房单独预备。
中南海的丰泽园在清代也举行过国宴。
出席国宴,抛开政治荣誉意义不谈,其实很辛苦。三大节中的元旦、冬至都处在寒冷季节,穿戴厚重朝服不停地听口令反复站起叩头坐下。若坐在殿外,无法观看殿内舞蹈杂戏,却要随班行礼甚感无聊。万寿节因在位皇帝生日而定。譬如:康熙生于顺治十一年三月十八日,乾隆生于康熙五十年八月十三日。两帝万寿分别在春秋季,气候宜人,实是参与寿宴人之幸事。如果是在夏季,闷热难安之状自不待言。
无论朝野,节庆典礼一定伴随饮宴吃喝。这是农业社会经常性的天灾与饥饿留下的传统。假如先民不常发生吃不上吃不饱的窘迫,也许造就不了中华博大精深的饮食文化。吃喝难以如愿的历史,铸就社会普遍对吃喝关注,能不能吃上与吃得如何,离开本能意义而变成身份、文化标志与炫富公关手段。凡是大型宴会必讲究程序、意蕴与场面。
今人往往以为参加国宴能极尽口腹之欢享尽珍品美味。甚至把现代商业炒作的“满汉全席”认作昔日国宴食单而大加渲染。其实,“满汉全席”是清亡以后,宫廷膳食档案公开,商家打着皇家旗号营销高档宴席的行为,在清朝不但无此称法,而且国宴也绝非水陆珍馐毕集的豪华宴席。
不仅清朝,历代国宴食单都比较简单,绝非纯粹吃喝意义上的,而是蕴含着皇帝拉近君臣关系、维系皇朝团结、共创四海升平的政治期待。
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