注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j_ming

也谈后天八卦图形生成逻辑

你真能看懂我在说什么?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

j_ming 发表于 2017-9-6 06:53
八卦图干什么的?谁能说的完整?但是八卦图的图形是传统的、完整的。
我当然知道八卦图的一些用途,但是在 ...

你继续玩儿吧。

yyangsy 发表于 2017-9-6 08:39
你真能看懂我在说什么?
彼此彼此,你说了很多,但大家不知道你想要表达什么。

j_ming 发表于 2017-9-6 19:59
你说了很多,但大家不知道你想要表达什么。

你这样光耍嘴皮子可不行。

你的文章是没有论点嘛,我说错了吗?别人只是不好意思说,偷笑你无知罢了。

yyangsy 发表于 2017-9-6 21:48
你这样光耍嘴皮子可不行。
你的文章是没有论点嘛,我说错了吗?别人只是不好意思说,偷笑你无知罢了。
我的帖子几乎不带言语,说不上耍嘴皮子。
图有图的语言,你看不懂罢了。

j_ming 发表于 2017-9-6 21:51
我的帖子几乎不带言语,说不上耍嘴皮子。
图有图的语言,你看不懂罢了。

你画的图充其量算作论据,而不是论点。

你到底知不知道什么是文章的论点?

你该不会是个不学无术的二货吧?

逻辑证明也可称作逻辑论证。逻辑论证就是用一个或一些已知为真的命题确定另一命题真实性或虚假性的思维过程,它包括证明和反驳。

yyangsy 发表于 2017-9-7 01:29
你画的图充其量算作论据,而不是论点。
你到底知不知道什么是文章的论点?
我这么多帖子只做一件事——逻辑证明,论证过程及其要素既是方法也是论据,而共同的论点都在结论性易图、就是逻辑成立,共同的结论是周易通行本卦序具有逻辑、是合理的,所有“错简”、“特区”之说都见鬼去吧。
要反驳我的论点也很简单,指出论证的缺陷、瑕疵,我非常渴望得到指正,可惜很少有人这么做,更少有人点到要津。
其它的事情是易学家的事,爱怎么发挥就怎么发挥。毛泽东曾经对尼克松说,“那些具体的事让总理、国务卿他们忙去吧...”。
YY如果感兴趣,也可以做做总理或者国务卿角色?

郭志成 发表于 2017-9-7 07:21
我对李尚信先生的特区论是否定的.
对错简说持保留态度.错简是可能的,但错简只能是找出全部规则后的结果,不 ...
对通行本卦序使用“规则”概念容易误导人。一般规则就是简单规定,实际上卦序不是简单的一次逻辑排列,卦序是多重逻辑演绎,因此直观归纳的“规则”不能解释深层次演绎过程,千年之“谜”也由此而生。
比如,经典的“两两相耦、非复即變”是通行本序赋序遵循的一般规则,仅由这一规则体察不出赋序之前六十四卦进行的逻辑演绎及其“经综纬错”的逻辑排列。

j_ming 发表于 2017-9-7 04:36
我这么多帖子只做一件事——逻辑证明,论证过程及其要素既是方法也是论据,而共同的论点都在结论性易图、就 ...

你要证明卦序是合理的?

你得首先给出合理卦序的定义啊。所谓定义,就是揭示一个事物区别于其他事物特征的陈述。在你这里就是指,具备什么特征、满足什么条件的卦序可称作合理卦序。

将这个定义作为大前题,进而阐述通行本卦序满足合理卦序的条件,最后才能得出“通行本卦序是合理的”这个结论。

你没有给出定义,结论是怎么推导出来的?

事实上,卦序研究的首要任务是回答:卦序是怎么编排出来的?

卦序是否合理,不仅不是首要的问题,而且在目前根本就不可能作出回答。

你已经严重偏离了卦序研究的基本方向,思维方式也是错的。

yyangsy 发表于 2017-9-8 10:53
你要证明卦序是合理的?

你得首先给出合理卦序的定义啊。所谓定义,就是揭示一个事物区别于其他事物特 ...
我已经完成从六十四卦先天方图到通行本序的全部逻辑推导,能提出这个问题的你,要么没有完整看过我的帖子,要么是熟视无睹,再要么就是寻衅捣蛋。
j_ming 发表于 2017-9-7 04:36
要反驳我的论点也很简单,指出论证的缺陷、瑕疵,我非常渴望得到指正,可惜很少有人这么做,更少有人点到要津。

j_ming 发表于 2017-9-8 12:56
我已经完成从六十四卦先天方图到通行本序的全部逻辑推导,能提出这个问题的你,要么没有完整看过我的帖子, ...

通本卦序汉代就有,先天图宋代才有,通本卦序作者没有见过先天图。这是易学史实。

这说明啥?这说明你从六十四卦先天方图推导通行本卦序,纯属扯蛋,连猜测都算不上。

举个例子。一成年人怀里抱着一小孩,小孩是成年人生的有可能,成年人是小孩生的绝无可能。

从先天图推导通本序,无异于是说成年人是小孩生的。

你不是渴望得到指正吗?这就是你的硬伤,我以前给你指出过,然而你完全当作耳旁风。

读死书、死读书的典型。
“通本卦序汉代就有,先天图宋代才有”这只是文载,文载不见得就是真实。
况且,今人非得走古人的路吗?
注意,我的帖子不是演绎古人如何推导通行本序的,而是证明通行本序具有逻辑、是合理的。

即使“六十四卦先天方图”宋代才有,也丝毫不削弱它作为论证通行本序逻辑成立的效用。
我的帖子不是证明古人如何在先天方图基础上演绎出通行本序,而是论证通行本序它具有逻辑,它可以由一个“完整逻辑排列的基础盘面”逐步逻辑演绎到通行本序的八八盘局,帖子采用的“完整逻辑排列的基础盘面”是六十四卦先天方图,是六十四卦整体架构的一种逻辑排列,它面世迟早对于论证没有影响。

六十四卦先天方图用做通行本序逻辑论证的基础,前提不是它面世迟早,而是它是否具备整体逻辑。

这些工作不是考古,而是逻辑论证。
从一则逻辑方图开始,每一步演绎都具备逻辑成立,八八盘局作为演绎的结果必然具有逻辑并且合理。

呵呵,老江,先有你,然后才有你的儿孙,你同不同意?

如果有人写一篇文章,说他逻辑论证出先有老江的儿孙,然后才有老江,老江是老江的儿孙生出来的。我会指着丫鼻子骂狗屁不通、胡说八道。
老江,你同不同意我的观点?

假设,老江的名字叫“江后天”,老江的儿子叫“江先天”。

脑子正常的人,不会去纠结这父子俩具体叫什么名儿,也不会去管有人逻辑出了什么,一定会认为“江先天”是“江后天”所生。

谁认为“江先天”生出“江后天”如何合乎逻辑,谁就是傻叉。

这恰恰是你自己犯的一个错误,希望你不要因为不恰当的比喻而误入歧途。

六十四卦先天方图是易六十四卦架构的内在逻辑,哪怕它是昨天被发现,今天同样可以作为通行本序的基础盘局。
值得注意,我的推导和演绎是双向的,不管它们谁先谁后,反过来顺过去只要证明两者之间特殊的逻辑联系,一头是逻辑的、合理的另一头必然也是逻辑的、合理的。
谁先谁后不重要,重要的是两者都具有逻辑形态并且有逻辑的维系手段。

j_ming 发表于 2017-9-9 02:40
六十四卦先天方图是易六十四卦架构的内在逻辑,哪怕它是昨天被发现,今天同样可以作为通行本序的基础盘局。 ...

卦序研究的首要问题是回答:卦序是怎么编排出来的?

这是指卦序作者的编排方法(不是你的),需要站在作者的角度去考虑。我们感兴趣的是作者的想法
(不是你的),因为了解作者的想法才能加深我们对《周易》这本书的认识。

无论谁用什么研究方法,最后都要落实到“卦序作者是怎么考虑的?”这一核心基本问题上来。

然而这么些年,你在干什么呢?你想要证明卦序很合理。你既不知卦序的来历,也不知卦序的用途,却偏偏要证明卦序很合理。你这么干合理吗?

你严重偏离卦序研究的基本方向了吧。

既不知卦序来历,也不知卦序用途,怎么能知道卦序合理?

这个理,只能是“臆理”。

yyangsy 发表于 2017-9-10 00:03
这个理,只能是“臆理”。
据我所知,“合理”与“是否知道出处、用途”没有必然联系。
合理,指合乎道理或事理。
“既不知卦序来历,也不知卦序用途,怎么能知道卦序合理?”这句话本身就是“臆理”。

yyangsy 发表于 2017-9-9 23:57
我们感兴趣的是作者的想法(不是你的) ...
读我的帖子,我是作者,你是读者。
你代表不了全部读者,如果称自己是读者,就应该尊重作者。
“心想事成”?你想看什么作者就写什么?天真、幼稚!

无须装扮救世主,马路上车辆行人千千万,你都管得?什么方向不方向,考虑一下自己的思维方向吧!

j_ming 发表于 2017-9-10 07:25
读我的帖子,我是作者,你是读者。
你代表不了全部读者,如果称自己是读者,就应该尊重作者。
“心想事成 ...

呵呵,你渴望得到读者的肯定与认同,这个愿望很正当,没有任何问题。

那么,怎么样才能达成这个愿望呢?很简单,讲道理呗。你讲出道理来,说服人,自然就会获得认同。

你这么些年,捣腾的这些东西,说服谁了吗?一个也没有吧。什么原因呢?因为你的说理有问题。什么问题?我前边儿都给你分析过了。

我前边儿的话清晰明了、简明扼要,如果你能认真琢磨琢磨,定会有所收获,呵呵。

j_ming 发表于 2017-9-10 07:35
无须装扮救世主,马路上车辆行人千千万,你都管得?什么方向不方向,考虑一下自己的思维方向吧!

嫌我多事、管得宽了?嗯,我好像是有那么点儿管得宽了。

你看看,这么多帖子,你也就是这一帖还有几分道理,靠点谱。

yyangsy 发表于 2017-9-11 01:20
呵呵,你渴望得到读者的肯定与认同,这个愿望很正当,没有任何问题。
那么,怎么样才能达成这个愿望呢 ...
黄鼠狼给鸡拜年,谢谢你时常顶帖。
“条条大路都宽畅,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了迎接它的有猎枪 ...”