注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

地名訓詁:天津

地名訓詁
天津。簡稱:津。
天字的本義是上天。
天者,《老貓字典》云:天者,甲骨文从大从二,二或省作一。會意。大者,象人站立之形。大人也。二者,甲骨文上字。上也。二字于字上部,可省作一,此甲骨文通例也。天者,謂大人之上者也。故,天者,上天也。
甲骨文上天字,多用示字。
津字,是一個錯別字。津字的本字是,𣸁。
𦘔者,《老貓字典》云:从聿从彡。會意。聿者,筆也。彡者,象飾帶之形。飾帶也。𦘔者,謂飾帶之上有筆所書也。故,𦘔者,今稱招牌。
𣸁者,《老貓字典》云:从水从𦘔。會意。水者,象流水形。成江河湖海者也。𦘔者,今稱招牌。𣸁者,謂水邊立有招牌,是招攬渡河之處也。故,𣸁者,渡口也。
明建文二年,即公元1400年,燕王由此地渡過京杭大運河,南下爭奪皇位。燕王登基之後,在永樂二年十一月二十一日,即公元1404年12月23日,將此地改名爲天津,意爲,天子之津渡。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

此处“聿”非手捉刀之形。金文中此“聿”为手捉蒿杆之形。只是隶书中将两形并一字体“聿”所致。
所以“津”与笔及书无关系的。

另外,“津”字金文和篆文有明显的“水”形,而非“彡”形。

多謝學兄。
不知學兄所說的津字字形,是高明《古文字類編》中的那個嗎?

惭愧!未有专学,只是识图认字的三脚猫功夫。
不知猫兄编撰字典是否参看金文篆文等古字?

當然要看呀。
感覺現在這個津字,是從秦篆來的。。。

秦篆之前呢?字变自有字变之理。只是字变之理现在知之甚少。但还是有一定规则和变化过程。
甲古文津字,就是一幅人撑杆乖舟渡水之画。籀文是舟渡水之形,金、篆文则现撑杆于舟渡水之形。而津的本意就是舟渡于水。至于津有润湿、浸润之意不知来自何处。地名中津字,其义为渡口。

甲古文津字?我沒有見過呀,哪本書有?

wangofkings 发表于 2017-11-5 16:44
甲古文津字?我沒有見過呀,哪本書有?

书没有啊!我连新华字典都没有,老猫字典又不让看。😭
那个字我会画。有水、有舟、还有撑杆的艄公。✌😛

老貓字典可以傳給你,加我qq,308732678