注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:《周易离卦》六二爻:黄吉的“黄”有哪些含义?

请教:《周易离卦》的六二:黄离,元吉之“黄”有哪些含义?它可以说是泛指精神文明的总括之字吗?敬请指点!
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

敬请赐教:根据《序卦传》载:“陷必有所丽,故授之以离。离者,丽也”,“离”即“丽”,是附丽的意思。从离经卦上看,六二爻就是依附在上下之阳爻的中间,附丽是针对这一“柔”爻而言的吗?请高人指点迷津。

在下不是高人,但据我所知,《周易离卦》的六二是:黄离,元吉。没有“黄吉”

谢谢!是黄离,元吉。谢谢指正。但“黄”是什么意思?包括哪些内涵?能指点迷津吗?因为《离卦》五常为“礼”,五音为“徵”,《诗经》又将《南风》列于首篇,这些都与第二爻的“阴爻”有关,从某种角度来说,这一阴爻就是《说文解字》中注释儒家之“柔”的“儒者,柔也”的“柔”之代表爻,我能这么理解吗?敬请指点!!

赵老师,我已经根据您的指正更改了,谢谢!!!!

llg6688 发表于 2017-11-25 16:55
谢谢!是黄离,元吉。谢谢指正。但“黄”是什么意思?包括哪些内涵?能指点迷津吗?因为《离卦》五常为“礼 ...

对不起,在下读《易经》不研究你说的这些“卦象”,只解读文字,你我是两条道上跑的车,不是一条路。

黄即黄色,朱色和黑色是达官贵人穿的,白色是节日出席活动穿的,绿衣黄裳,绿衣黄里是老百姓穿的。所以黄代表底层,代表低调,代表有亲和力。

黄是什么意思?包括那些内涵?
      答:我说不全,按我所知:
            1,金木水火土之位为中土,中土为黄色,黄为中色、正色故为中正。
            2,黄裳,为普老百姓穿的下衣裙的衣色,
            3,各朝,各代都有規定的官服的颜色和服式,按官位穿戴的官服都是正当服饰为“黄裳”。
            4,黄丽,是干净整洁的普通老百姓的黄色衣服。
            5,請指正。

《文言》曰:“夫玄黃者,天地之襍也。天玄而地黃。”

許慎:“黃,地之色也。从田从炗,炗亦聲。炗,古文光。凡黃之屬皆从黃。”

六二:黃離元吉。侯果曰:此本坤爻,故云‘黃离’。來得中道,所以‘元吉’也。”

谢谢各位的指点!
我对《周易离卦》是想从“道”的角度去理解。故这个“黄”与中国的国剧——京剧的二黄、反二黄之“黄”有关,这在《离卦》的定性上是:方位为南,五行为火,五音为徵,五脏为心,五常为礼,儒家有“徵动心而合正礼‘。周代就是以礼、乐为教的,故这个”黄“可能与西周的’礼乐”有关,也可能是爻辞“六二:黄离,元吉”形成的京剧“二黄”的本源,二黄取“六二”之“二”和“黄离”之“黄”,构成京剧的“二黄”。
故我想找到“黄”在《易经》学界的相关证据。敬请指点或提供相关的资料。谢谢!!!!

許慎:“黃,地之色也。从田从炗,炗亦聲。炗,古文光。凡黃之屬皆从黃。”
此资料颇有启发,如其中的“古文光”,即与《白虎通》记载的“三教先忠”传到周代为“文教”有关。谢谢指点!!!

黄者,地之色,色之中。坤正位西南,故黄又有正义。重卦《离.六二》当《坤六二》“直方大”之谓,当“用六永贞”之谓。

《离卦》五常为“礼”,五音为“徵”。
这里的《离》指的是经卦。经卦不同于重卦。

“儒者,柔也”。
当不得六二爻。中近乎道,道不可得。
子曰:吾有知乎哉无知也有鄙夫问于我空空如也我叩其两端而竭焉。
孟子:孔子岂不欲中道哉不可必得故思其次。

《离卦》五常为“礼”,五音为“徵”。
这里的《离》指的是经卦。经卦不同于重卦。

谢谢指点!

但根据离卦的内卦,与“皮黄腔”的结构完全一致。我能否以此为理论依据?

《周易·离卦》的内卦三爻《爻辞》分别是:
初九:“履错然。”“履”即“礼”,“皮黄腔”定名定制的“乐教”总纲。
六二:“黄离,元吉。”取爻位数“二”和“爻辞”的“黄”,合称“二黄”。“黄”即五音之“徵”、五脏之“心”、五常之“礼”。
九三:“日昃之离,不鼓缶而歌,则大耋之嗟,凶。”其中的“缶”者,《说文》载:“瓦器。所以盛酒浆。秦人鼓之以節謌。”点名“秦腔”是“西皮”定制的宗源。
其中的“六二”和“九三”就是舜“诞敷文德”的“舞干羽于两阶”之再现。而文中之“干”体现为“西皮腔”的“北夷之乐持干舞”,五音为“羽”;文中的“羽”体现为“黄腔”的“南夷之乐持羽舞”,五音为“徵”。“皮黄腔”实即《淮南子·说山训》所载的“欲学讴歌者,必先徵羽乐风”的继续传承。

“皮黄腔”,又称“皮黄戏”,是中国艺术魅力最大,影响面最广泛的剧种之一。中国的许多剧种都有“皮黄戏”的称谓,皮黄腔在中国戏曲音乐中是一个大系统,大家族。其中,国剧——京剧是“皮黄腔”的集大成者。晚清的风雅之士有“一手好字,二口二黄,三杯老洒,四桌麻将”的喜好。其中的“二口二黄”,就是以能哼上两句京剧的“二黄腔”为风雅之荣,其魅力可见一斑。
    但在湖北民间的俗语中,也有评价人是“二黄”的鄙视之说,此说的所谓“二黄”,又叫“大鸡蛋”,即一个鸡蛋中有两个蛋黄,意思是说此人不清白,不明事理。对“二黄”人说的二黄话,又叫“开二黄腔”。如问:“一个月有多少天?”答:“一个月三十五、六天吧!”这就叫“开二黄腔”。然而,“皮黄腔”中的“二黄”与此吻合,善于联想、语言幽默的湖北人却没有用调侃、戏说的语言讥笑戏曲“二黄”的。这种奇怪的社会现象说明“皮黄腔”的命名,具有深厚的历史背景,丰富的文化蕴含,且命名之人对中国传统文化的形成,具有奠基性的深远影响。否则,取名“二黄”,岂不是自取其辱?!