注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 放弃社会思考

历来群氓就是专门拆解一切高大上者,叫你文化越高越没招,只能被逼得破口大骂。丢了人格,你被成功拉下水。之后群氓说:“你也不过如此”,这就是群氓的胜利!所以有见识的人,因为你占的势力少,说出一些别人认识不到的见识,是故群氓群起而攻之,这就是愚民的专制。
即愚昧而且还强权。中国现代尤其进入改革开放商业大潮后,知识分子面临严重的困境。知识分子意欲给全民族进行启蒙,结果知识分子最没有社会地位。拜金主义横行下,知识分子失去话语权,老百姓没人搭理你的启蒙理想,在社会中受挤兑,老百姓躲避崇高,规避一切社会理想与终极关怀。在文化方面,大众文化充斥文化市场,占据新媒体空间。精英文化成为小众文化,再加面临商业利益法则的冲击,奄奄一息的苟延残喘着,被社会另类化、边缘化。知识分子的命运是非常可怜的。
“知识分子问题”在当代全世界是一个普遍性的问题,包括知识分子、艺术家、宗教家等在当代世界都是处于一种被动的地位。知识分子问题据我的总结就是“东郭先生与狼”,“农夫与蛇”的关系——我要救你、帮助你,结果被你所噬。
为什么现在我不讲那些大而无当的所谓拯救众生、拯救社会的主题,因为在社会中被压迫的没有力量。老百姓崇拜谁?谁有钱有势听谁的。马云那样的万众瞩目。而其实马云阿里巴巴的绝大多数股份是属于美日的,他离卖国不远。知识分子的人文价值、终极关怀全都作废,没人重视你。我凭什么关心老百姓!实际上现在已经区分为不同的阶层。
经过我四五年的研究总结,就四个要点,知识分子手里一没钱、二没权、三没生产力、四没枪杆子,决定了知识分子得不到社会启蒙或改造社会的职能与地位。或者有四样中的某一样,则可以发挥相应的有限职能。没有就什么都不想、不说、不管。
老百姓真正崇拜的是有钱有势的人,我没有就认真进行自己的修行、研究、创作。这是我作为民间读书人,或民间类知识分子的个人选择。
在网上有好多网友无论是督促我,还是期盼我要为社会做点什么,或如何如何,我为什么都没有同意?因为凡是督促我做这些事的人,都不是从做读书人或民间类知识分子出身,这些苦他们没有受过。群里的陈蓉芳我那天也跟她讨论了“人民与国家的本质”的问题,她是作为以前的中低级行政人员的角度思考的,同样也不是知识分子一系的思想脉络。有这些经历的人,痛并思痛,就不会这么思考了。
关于合一,现在很多人都在呼唤合一。我早在24年前开悟也证得了合一的真谛,与万物一体,与众生一体,万法归一。但经历了24年的反动地界生存后,我主张分离。合一是最好的,但与谁合一,以及谁向谁的合一?也就是谁是优谁是劣,谁是主谁是客的问题?合一是合一于上帝。谁都是上帝的孩子这没有错。就像谁生的孩子都是从身体下面出来的,谁都爱自己的孩子,这没有错。但你拉出来的大便也是从身体的下面生出来的,这个能留着吗?能像宝贝一样爱吗?所以要实事求是的区分,毕竟有优有劣。毕竟这个地界很多劣根败种,不是作恶多端,就是与之不和者。所以讲合一也不是无条件的,也是要有甄别的。
就像结婚与离婚一样。谁都带着喜悦的心情去结婚希望得到幸福,但百分之九十以上的人得到的都是各种各样的不幸福。所以国家《婚姻法》也同样规定了可以离婚。只有与错的对象离了婚,才有机会和空间与对的对象结婚。主张合,首先是与错的离,才有机会与空间与对的合。
所以主分还是主合是灵活运用的,需要具体确定真正对的对象与之合一。
作为我个人来说,对于绝大多数人我主离。因为我现在研究八字与紫微斗数发现确实没有一个人的命盘是完全吻合的。就像两个相互运动的齿轮一样,需要真正配套。否则不配套则齿轮之间相互摩擦、矛盾的运动,最后的结果就是相互损伤,齿轮最后都会嘣坏。所以我主张与错的离,与对的合。
所以我说所谓的“天下大同”实现不了。最多只可能达到伪善的相合,就是面和心不和。我也说过所有文明都是伪善的文明,你不可能不伪善,就像我研究八字、紫微斗数,确实没有人是绝对相合的。就拿男女私情来说,在现在社会的茫茫人海中找到一个你爱的,也爱你的人是多么困难的事!因为每个人生出来就是不同的,所以这很无奈,是故也没必要强求。
所以像老子所说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”,指的就是越来越伪善的社会道德状况。老子批判这种儒家的礼教道德,而儒家礼教的人际基础是基于人与人天然相分,之后以礼的形式把相互分离的人组织在一起。礼的秩序原则是尊卑定位,“君君、臣臣、父父、子子”。礼是伪善的秩序原则,但也只可如此。
那现在法治文明就更伪善了。因为社会在发展,而发展的方式是以分化的方式进行发展。就是人人自私自利,自己顾自己的利益。像儒家所面对的前现代社会,社会发展尚不充分状态下,以血缘为基础建立的道德宗法社会秩序原则则不再适用了。而社会以法治的方式把人群组织、维系起来。人与人的社会联合是利与用的联合,而非真与爱的联合。我们不可能再回到伏羲、黄帝之时的原始淳朴、本真社会;未来的所谓“大同之世”、“共产主义”社会无足以期待。所以关于社会应该如何的问题我就不必再做思考了。
关于社会、经济、政治、法律就是出于一种实用主义的态度对待既可以了,我还有更重要的事情需要去做呢。
所以引用黑格尔的名言“凡是存在的都是合理的”。(《法哲学原理》)是凡是存在的都是合理的吗?凡是存在的都是符合某一种道理的合理性。理和理还不一样呢。道理就像道路一样,有千万条道路,各条道路各自通向不同的方向,纵横交错。你走的是哪条道路?
但凡是存在的通行的某一条理就构成强势,它行的就是这一套理。作为一个个体社会生存者就不得不被迫的遵从,因为没有能力改变之。那就只有全面的承认。而全面的承认,就是全面的放弃。看透了才能放下,放下才能解脱。
放弃关于社会治理的思考,不等于放弃和平。然而和平是靠什么维系的?这个社会现在很紊乱,而我的证境则是——我法我界我太平。所以有修行、有修持才是最关键的。我现在是我法我界我太平,但如若我的心态乱了、心邪了,那么一切的境界都会跟着变。相应的也要遭受果报。所以贞定才能和谐,万法唯心,修心才是最重要的维系和平的方式。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

知识分子没钱没权没生产力没枪杆子都不是根源,知识分子讲独立、讲清高、文无第一武无第二,所以知识分子只是单个分子才是根源。

太孤立是重要原因,没钱没权没生产力没枪杆子,更是重要原因。没以上四样,对于一个讲物质基础的社会(不单是马克思主义的中共,自古任何国家亦然,现在就更是)就更没戏

张君若是现在站在社科院的台面上,讲你的研究,那就比现在有市场。这是权力、地位决定的
我作为个人立场考虑,既然我又独立、自由,有很难获得以上四样,那我就放弃了

所以形而上者真是不懂地界的法则。你比如西方议会制,谁去参加议会讨论国家大事?都是利益相关方,是以上四样占有份额多者去参与。不仅议会制如此,什么制度皆如此。所以你不懂得地界的根本法则呀

真明白了,就放下了

你孤立是因为人家都追权,追钱去。也就是为获得以上四样去。所以没人跟你同路。
如果你要有钱有势了,那人家都蜂拥而至,你就不孤立了,明白吗。“天之道损有余而补不足,人之道则反是,损不足而奉有余”
这样你势力大了,你研究的哲学或你的主张才行得通,明白吗?

研究并尊重地界客观规律。是故“为道日损,损之又损”不敢为天下先“”老子为什么不敢为天下先,他一个图书馆馆长手里没实权,面对朝中文武百官,手握重权之人,他怎么能为天下先呢

儒家讲“知其不可为而为之”去干政,孔子得罪了鲁国的实权者三恒,被驱除出祖国,后半辈子周游列国,说72君而无果。孟子好辩而一生未得重用。
后世被贬被杀的儒者多得很

也是。
有些事要够一定阅历才摆的对次序。

是,现在是以人欲灭天理的时代,地界这些糙理比形而上学有势力,管用的很

天理存之于己,而不必获乎人与世,君子啕啕独乐,何不快哉

当代哲学势弱,文化势弱,又况于我等身为民间独立研究之士乎。但平生做这个就是命里做这个事的人,不能因为势弱转行去经商去,否则更是一败涂地。
既然如此就得研究自己怎么修行,怎么去做的问题,这才叫——道行。
一般哲学只顾及脑袋里的思维,那不全面。还有整体身心性命慧的全体大用,这就是中国道统修行。那就不一样了。
老子身处弱势,最后能得解脱西出函谷关,那也是在不得已之势中修行出来的道行呀

正也是理,反也是理。
知识分子,就是为讲道理而生

“秀才遇到兵有理说不出”
有你讲理的地方,是社会足够发展,才有知识分子的空间
但社会的根本是拿枪的说话算数,越到危机时刻才能看清楚文明是建立在野蛮的基础上的